Новый подход к контролю внутренней загрязненности организма ксенобиотиками, основанный на быстром определении суммарного содержания f-, Cl-, Br- и s-органических соединений Чиварзин М. Е., Булдыжова А. Н



Дата24.04.2016
өлшемі30 Kb.
#77683
Новый подход к контролю внутренней загрязненности организма ксенобиотиками, основанный на быстром определении суммарного содержания F-, Cl-, Br- и S-органических соединений
Чиварзин М.Е., Булдыжова А.Н.


аспирант 2 г/о, аспирантка 1 г/о Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, 
химический факультет, Москва, Россия
E–mail: chivarzin@yandex.ru,

Общепринятый подход к контролю загрязнения внутренней среды ксенобиотиками основан на анализе проб крови и мочи с использованием сложной пробоподготовки и методов хромато-масс-спектрометрии. Он требует больших затрат времени и средств и не позволяет организовать экспрессный контроль за загрязнением внутренней среды организма. Такой подход исключает возможность осуществления быстрого скрининга проб даже на заданные соединения. Целью нашей работы является разработка нового подхода к осуществлению контроля загрязнения внутренней среды организма такими соединениями, как F-, Cl-, Br- и S-органические, являющиеся наиболее опасными. Подход основан на быстром определении суммарного содержания галоген- и сераорганических соединений в волосах, основанном на высокотемпературной окислительной конверсии пробы волос, поглощении продуктов конверсии деионизованной водой и анализе всего абсорбата методом ионной хроматографии.

Работу проводили при использовании высокотемпературной трубчатой печи, кварцевого реактора (19мм×750мм), ионного хроматографа фирмы “Metrohm” модели “881 Compact IC pro”. Разделение анионов, соответствующих определяемым элементам, проводили на колонке “Metrosep A Supp 5” фирмы Metrosep, скорость потока элюента (10mM NaHCO3) через разделительную колонку составляла 1 мл/мин.

Пробу волос, предварительно отмытых деионизованной водой в ультразвуковой ванне и высушенных, быстро вводили с помощью кварцевой лодочки в кварцевый реактор в непрерывном потоке кислорода. Температура печи составляла около 950°С. Масса вводимой пробы была около 1 мг. Скорость потока кислорода составляла 20 мл/мин. Продукты конверсии поглощали в адсорбере, заполненном деионизованной водой. Объем воды в адсорбере составлял 1 мл. Весь абсорбат вводили в концентрационную колонку. Общее время окислительной конверсии и сбора в абсорбер полученных продуктов и анализа анионов не превышал 15 мин.

Результаты.

Был проведен анализ образцов волос на содержание F, Cl, Br и S-органических соединений. Опыты показали, что волосы содержали, наряду с органическими соединениями и неорганические соли. Содержание неорганических соединений было существенно меньше органических и не оказывало значимого влияния на результат.

Содержание элементов в исследуемых образцах составило около 9∙10-5% по фтору, 1∙10-4 % по хлору, 3,7∙10-2 % по сере и меньше чем 5∙10-6 % по брому.

При анализе образцов волос sr составляло для F, Cl, и S 0,05-0,07, 0,02-0,63 и 0,04-0,19, соответственно, в зависимости от образца.



Пределы обнаружения по элементам (при навеске 1 мг) составили 2∙10-6 2∙10-6 5∙10-6 2∙10-5 % для F, Cl, Br и S соответственно.

Предлагаемый подход, в отличие от общепринятого, обеспечивает возможность осуществления быстрого скрининга проб волос на загрязнение организма опасными галоген- и сераорганическими соединениями (заданными и неизвестными).
Каталог: archive -> Lomonosov 2015 -> data -> 7109
data -> Сравнение триггерных систем гамма-телескопов fermi-lat и
data -> Оценка изменений в игровом поведении лисят (Vulpes vulpes) в дикой природе
data -> Математическое моделирование лазерной абляции алюминия наносекундным импульсом. Давыдов Роман Вадимович
data -> Корреляции между второй и высшими гармониками анизотропного потока частиц в соударениях ионов свинца на Большом адронном коллайдере
data -> Адсорбционные и каталитические свойства γ-Al 2 o 3, модифицированного наночастицами золота и оксида церия
data -> Синтез и функционализация 10-((5-(перфторфенил)-1,3,4-оксадиазол-2-ил)метилl)акридин-9(10H)-онов
data -> Акрилатоуранилаты двухвалентных металлов Сергеева Ольга Александровна
7109 -> Новые планарные элементы гкр-сенсоров и индикаторные системы для определения некоторых маркеров качества нефтепродуктов1


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет