Оптимизация затратных процедур реабилитации и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов



Дата11.07.2016
өлшемі26.21 Kb.


С.В. КИРЕЕВ1, И.В. ГУСАКОВ-СТАНЮКОВИЧ2

1Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

2Федеральное агентство по атомной энергии (РОСАТОМ)
ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТНЫХ ПРОЦЕДУР РЕАБИЛИТАЦИИ И ВЫВОДА ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯДЕРНО И РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ
Сообщается о разработке методики укрупненной оценки стоимости основных этапов работ по подготовке ЯРОО к выводу из эксплуатации.
В настоящее время одной из актуальных проблем развития как мирового, так и Российского ядерного комплекса является обеспечение экономически эффективного и экологически безопасного вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, выработавших свой ресурс. Это задача относится как к исследовательским, так и к промышленным реакторам. Ресурс работы подобных объектов составляет, как правило, десятки лет. В частности, для АЭС он может быть превышать 50 лет. Отметим, что к настоящему времени во всем мире сотни ЯРОО находятся в состоянии вывода из эксплуатации, а в России - примерно сто объектов. Важно подчеркнуть, что все остановленные в нашей стране ЯРОО создавались в период государственного хозяйствования и плановой централизованной экономики, когда должного внимания вопросам их вывода из эксплуатации, в особенности финансовым не уделялось, полагая, что при необходимости, возникающие проблемы и задачи будут решены через централизованное планирование и обеспечение.

Ограниченность в современных рыночных условиях финансовых и материально–технических ресурсов заметно затрудняет и ограничивает количество выполненных в последние годы операций, позволяющих существенно снизить уровень ядерной и радиационной опасности остановленных объектов - выгрузку и удаление с объекта ядерных и делящихся материалов (в год всего на 3-4 объектах). Масштаб подлежащих выполнению работ по выводу ЯРОО из эксплуатации и обеспечение требуемого уровня безопасности этих работ требует привлечения для их реализации значительных финансовых и материально-технических ресурсов, что обусловливает необходимость проведения работ по оптимизация затратных (стоимостных) соответствующих процедур вывода.

В настоящей работе сообщается о разработке новой методики укрупненной оценки стоимости основных этапов работ по подготовке ЯРОО к выводу из эксплуатации. Для этого необходимо было провести анализ международного опыта и рекомендаций МАГАТЭ по выводу ЯРОО из эксплуатации. Были рассмотрены стратегии вывода из эксплуатации ЯРОО - три основных варианта: прямой демонтаж оборудования, временное безопасное хранение или отложенный демонтаж и захоронение оборудования. Проанализированы их преимущества и недостатки. Изучены проблемы выбора стратегии вывода ЯРОО из эксплуатации. Показано, какие факторы при подготовке плана мероприятий по выводу ЯРОО необходимо учитывать. Проведен анализ организации и управления процессом вывода из эксплуатации ЯРОО. Была проведена систематизация основных этапов работ по подготовке ЯРОО, находящихся в режиме окончательного останова, к выводу из эксплуатации, а затем и декомпозиция данных этапов на элементарные составляющие.

Для определения рыночных индикаторов указанных этапов был проведен анализ проектов снятия с эксплуатации некоторых исследовательских и промышленных реакторов в России, США, Великобритании, во Франции, в ФРГ и Японии. В частности, проведен анализ затрат проектов по выводу из эксплуатации реакторов WAGR (Великобритания), JPDR (Япония), G2 (Франция), АЭС "Нидерайхбах" (ФРГ), "Шиппингпорт" (США). Кратко описаны методы дезактивации и демонтажа оборудования. Представлены расчетные данные по затратам и количеству радиоактивных отходов, образующихся при снятии АЭС с эксплуатации. Кроме того, проанализированы данные по стоимости основных этапов вывода из эксплуатации применительно к условиям конкретных АЭС Германии: "Библис А" с реактором PWR электрической мощностью 1300 МВт и "Брунсбюттель" с реактором BWR электрической мощностью 805 МВт. Полученные данные легли в основу оптимизации затратных процедур реабилитации и вывода из эксплуатации ЯРОО.





Каталог: data -> scientific-sessions -> 2006
2006 -> Сравнительный анализ технологий
2006 -> Прототип аварийно-устойчивого автопилота на основе бионического метода «автономного адаптивного управления»
2006 -> Фрактальность в адрон-адронных взаимодействиях
2006 -> Разработка прототипа динамической
2006 -> Об оптимизации многопинхольных кодирующих коллиматоров для медицинских гамма-камер
2006 -> Вклад русскоязычного населения в промышленное развитие стран балтии
2006 -> Был ли ф. Ницше антисемитом?
2006 -> Разработка прототипа динамической интеллектуальной системы поддержки принятия решений при совершении арбитражных операций на фондовом рынке
2006 -> Исследование формирования двойного электрического слоя на модифицированных углеродных волокнистых материалах
2006 -> Человек в эпохе барокко


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет