Отчет МСЭ-R M.2078
ОТЧЕТ МСЭ-R M.2078
Оценка требований к ширине полос спектра для будущего развития
систем IMT-2000 и IMT-Advanced
(2006)
1 Введение
Для достижения целей, связанных с будущим развитием систем IMT-2000 и IMT Advanced, могут потребоваться дополнительные полосы частот спектра, помимо тех, которые определены на ВАРК 92 и ВКР 2000.
В Рекомендации МСЭ-R M.1645, в частности, приводятся предположения, касающиеся будущего развития систем IMT-2000 и IMT-Advanced.
В рамках технологического прогресса и внедрения систем подвижной радиосвязи IMT-2000 необходимым условием для успеха во всемирном масштабе было и будет достижение согласия по применению в МСЭ единых и скоординированных стратегий и подходов.
Важным стратегическим решением МСЭ в отношении развития и внедрения системы IMT-2000 было признание и применение принципа определения гармонизированных полос частот на глобальной основе путем использования примечаний в Регламенте радиосвязи.
На Ассамблее радиосвязи 2003 года была принята Рекомендация МСЭ-R M.1645 "Структура и основные цели для будущего развития IMT-2000 и последующих систем". Особое внимание уделялось растущему спросу на услуги беспроводной связи, что может привести к использованию более высоких скоростей передачи данных для удовлетворения нужд пользователей.
В настоящем Отчете представлены результаты технических исследований по оценке требований к спектру для будущего развития систем IMT-2000 и IMT-Advanced, как определено МСЭ-R в соответствии с Резолюцией 228 (Пересм. ВКР-03). В Отчете используются рыночные данные на 2010 год и последующий период, полученные от организаций вне МСЭ и рассматриваемые в Отчете МСЭ R M.2072. Оценка требований к спектру производится с помощью методологии расчета спектра, описываемой в Рекомендации МСЭ-R M.1768. При расчете требуемого спектра для будущего развития систем IMT-2000 и IMT-Advanced были использованы новые концепции, в том числе комбинация услуг, различные дополнительные системы и группы методов радиодоступа (RATG). При расчете дополнительного требуемого спектра для IMT-2000 в Рекомендации МСЭ R M.1390 эти концепции не использовались.
Прогнозируемая общая требуемая ширина полосы спектра на 2020 год для RATG1 и RATG2, вычисленная в настоящем Отчете, составила 1280 МГц (включая спектр для RATG1, уже используемый или планируемый к использованию). Согласно расчетам, были определены предполагаемые требования к ширине полосы спектра, изменяющиеся в пределах от 1280 МГц до 1720 МГц (включая спектр для RATG1, уже используемый или планируемый к использованию). Эти цифры соответствуют нижнему и верхнему пределам рыночного спроса, которые получены по данным в Отчете МСЭ-R M.2072. Следует отметить, что указанное нижнее значение ширины полосы (1280 МГц) превышает предполагаемые потребности для некоторых стран, которым может понадобиться либо меньшая полоса дополнительного спектра, либо вообще не потребуется никакого дополнительного спектра. Кроме того, существует ряд стран, потребности которых в спектре превышают верхнее значение (1720 МГц).
1.1 Элементы, относящиеся к услугам
Постоянно растут ожидания пользователей в отношении разнообразия услуг и приложений. В частности, пользователи ожидают появления динамичного, непрерывного потока новых приложений, возможностей и услуг, которые будут действовать повсеместно и будут доступны на целом ряде аппаратов с использованием одного абонемента и одного элемента опознавания (номер или адрес). Многофункциональные системы связи, предлагающие специализированные и повсеместно действующие услуги на основе разнообразных индивидуальных нужд, потребуют гибкости в технологических подходах в целях одновременного удовлетворения множества требований.
Мультимедийный трафик растет гораздо более быстрыми темпами по сравнению с речью и будет все больше доминировать в потоках трафика. Будет происходить соответствующий переход от доставки преимущественно с коммутацией каналов к доставке на основе коммутации пакетов. Эти изменения режима доставки предоставят пользователю возможности более эффективного приема мультимедийных услуг, в том числе услуг электронной почты, пересылки файлов, передачи и распределения сообщений. Эти услуги могут быть симметричными или асимметричными, а также они могут предоставляться в реальном или не в реальном времени. Они могут использовать широкие полосы частот, что приводит к требованиям более высоких скоростей передачи данных в будущем.
Уже начались работы по конвергенции служб электросвязи, таких как цифровое вещание и коммерческие беспроводные службы. Тенденция в направлении интеграции и конвергенции может характеризоваться следующими факторами:
– связность узлов сети (предоставление соответствующего канала, включая интеллект в сети и терминал);
– контент (информация, включая услуги с применением нажимно-отжимной кнопки);
– торговля (деловые операции).
Эти тенденции можно рассматривать как интеграцию и конвергенцию информационных технологий (ИТ), телекоммуникаций и контента. Такой подход приведет к новой динамике доставки услуг и новой парадигме в электросвязи, когда дополнительные услуги, например, услуги, зависящие от местоположения, будут весьма полезны и выгодны как конечным пользователям, так и поставщикам услуг.
Конвергенция ИТ, медийных средств и электросвязи в существующем цифровом мире только-только начинается (например, HTML, XML и IP). Кроме того, уже начинаются передачи телевидения на мобильные аппараты, что вызывает интерес потребителя, даже если на настоящий момент поток не соответствует надлежащему режиму работы.
С введением высокоскоростной мобильной передачи данных рынок вновь переопределяется, чтобы указать перспективу для новой тенденции осуществления прямой связи между двумя пунктами (обмен текстами, голосовыми сообщениями, изображениями, видеосигналами) и расширения возможностей человека. 2004 год можно считать поворотным моментом в мире подвижной связи, а именно "Первым годом работы в сети Интернет на персональных и переносных устройствах". "(См.: ITU Internet Reports 2004: The Portable Internet и ITU Internet Reports 2005: The Internet of Things.)"
Кроме того, связь "always on" ("всегда включена") позволит включенным в сеть и связанным между собой устройствам передавать соответствующий контент и информацию пользователю независимо от его местонахождения. Хотя приложения, относящиеся к мобильной передаче данных, позволили довести интернет-подобные услуги до карманных терминалов многих пользователей мобильной телефонной связи, будущие системы будут включать в свой состав не только персональные устройства (например, сотовые телефоны), но также встроенные услуги в неодушевленных объектах, которые могут быть распространены в природе.
Достарыңызбен бөлісу: |