Педагогическая поддержка младших школьников – способ продуктивного развития личности



бет1/2
Дата04.10.2024
өлшемі28.08 Kb.
#504326
түріУчебники и учебные пособия
  1   2
Педагогическая поддержка младших школьников


Педагогическая поддержка младших школьников – способ продуктивного развития личности
Сегодня, когда учитель имеет возможность выбирать развивающую образовательную концепцию, методику, хорошие учебники и учебные пособия, когда родителям предоставлена возможность выбирать педагогическую систему, казалось бы, это позволит решить все проблемы ученика. Но не всё так просто…
Ребёнок приходит в школу со своими внутренними проблемами, противоречиями
. Актуальной является проблема эмоционального благополучия младших школьников в обучении.
Младший школьник находится в особой ситуации риска: именно ему необходимо быстро адаптироваться к сложным условиям школьной жизни при физическом незрелом организме
Учебные нагрузки, несоответствие внешних требований психо-физическим возможностям учащихся, низкий уровень психологической готовности к школе,
обуславливают постоянное пребывание учащихся в условиях стресса. В этой ситуации возникает необходимость в педагогической поддержке ученика начальной школы.
Педагогическая поддержкаодна из категорий, о которой написано много. На первый взгляд, она кажется довольно понятной. Педагог, умудренный и профессионально компетентный, помогает растущему человеку преодолеть кризисный период развития и обрести своё
«Я».
Основная задача учителя не только устранить, но и помочь осознать причины трудностей учащемуся и найти способ решения проблем.
Успешность такого взаимодействия возможна при соблюдении следующих условий:
1. Согласие ученика на помощь и поддержку, т.е. школьник либо сам просит о помощи, либо не отвергает, когда учитель предлагает. Только при полном доверии к взрослому, помощь будет принята ребёнком (возможно) и станет импульсом к активной внутренней работе.
2. Приоритет ребёнка в решении собственных проблем, т.е. педагог, помогает осознать суть проблемы или оказывает косвенное влияние на самостоятельные действия ученика.
3. Соблюдение принципа конфиденциальности. Крайне важно для доверительного общения с детьми при проведении диагностических методик и индивидуальных бесед.
4. Доброжелательность и безоценочность, т.е. педагог «идёт от ребёнка». Он не сравнивает его действия с действиями других учеников, а старается понять и услышать причины, трудности и проблемы.
5. Защита прав и интересов ученика, подразумевается, что учитель при любых обстоятельствах держит сторону ребёнка (даже когда ученик нарушает общепринятые нормы, воспитатель ищет возможности смягчить наказание, имея в виду, что ребёнок более чем взрослый, имеет право на ошибку).
В 2009 году в нашей школе было сформировано всего два класса. Никакого специального отбора не проводилось, поэтому пришли дети с разным уровнем развития.
Свою работу я начала с проведения диагностики готовности детей к обучению, которая показала что уровень подготовки детей к обучению разный (высокий – 3 человек (11%), средний – 13 человек (53%), низкий – 9 человек(36%)). Данные диагностики позволили мне наметить путь организации индивидуально-дифференцированного подхода в обучении. Для детей с низким уровнем готовности, я составляю план коррекционно-развивающего обучения, и организую работу по группам. Мне помогают коррекционно-развивающие тетради («Я учусь писать и читать» (М.И. Кузнецова), «Я учусь считать» (Е.Э Кочурова)). Мои детям нравиться заниматься по этим тетрадям, поскольку они содержат упражнения и задачи нестандартного характера, требующие сообразительности. Без них бы я вряд ли смогла бы добиться результатов.
У каждого появляется шанс предложить своё правильное решение, самоутвердиться и заработать авторитет. Учащиеся приучаются работать с учебным материалом и добывать знания. Это вырабатывает объективную самооценку.
Особое место в моей работе занимают «Уроки творчества»,  на которых дети свободно мыслят и рассуждают, чувствуют себя комфортно и непринуждённо (фото).
Радует то, что даже самые застенчивые, смелее выходят к доске, легко и свободно отвечают на вопросы, принимают активное участие в обсуждении проблемы, запоминают и выполняют порядок, в выполнении операций. Такие формы работы развивают умение делового общения, взаимодействия, взаимопомощи, вселяют в ребёнка уверенность своих силах и способностях.
Начиная со 2 класса, я использую методики изучения особенностей личностного развития младшего школьника.
С помощью них мне удается многое узнать о каждом, и о классе в целом. Анализируя полученные результаты, создаю обстановку способствующую развитию способностей учеников и их личностному росту.
Для примера приведу результаты анкетирования «Уровень школьной мотивации и познавательной активности». Такую анкету провожу 2 раза в год, покажу данные в сравнении за 2 и 3 классы.
Анкета




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет