Приложении 3.
I. Фольклорно-песенная композиционная основа «Песни…»
|
1. Зачин
2.Место и роль рефрена
3. Композиция
|
В зачине названы главные герои песни; говорится о народном одобрении в подтверждение правдивости истории, о которой поют народные певцы-гусляры. Зачин начинается возгласом, который характерен для русского фольклора (прежде всего, для былин и исторических песен): «Ох ты гой еси …».
Повтором-рефреном гусляров заканчиваются 1-я и 2-я части «Песни ...»: «Ай, ребята, пойте — только гусли стройте! Ай, ребята, пейте — дело разумейте! Уж потешьте вы доброго боярина /И боярыню его белолицую!». Таким образом, рефрен выполняет связующую роль в структуре произведения.
Всего в «Песне…» 3 части, в которых развивается единый сюжет. В 1-ой части — завязка: признание Кирибеевича царю на пиру в любви к Алене Дмитриевне; во 2-ой — развитие действия: встреча Кирибеевича с Аленой Дмитриевной, ее просьба к мужу защитить честь семьи; в 3-ей — кульминация (бой купца Калашникова с Кирибеевичем) и развязка — казнь Степана Калашникова.
Исход (концовка) обозначает прежде всего конец, завершение песни: «Красно начинали — красно и кончайте»; кроме того, провозглашает «славу» слушателям («тороватому боярину» и «красавице боярыне») и «всему народу христианскому», потому что именно народные идеалы и представления о чести и справедливости отразились в «Песне …». Выразителями этого и выступают гусляры — народные певцы-сказители, которые выполняют композиционно связующую роль в произведении.
Вывод: Цельность поэмы проявляется в ее художественно-образном единстве.
|
II. Фольклорные образные средства
|
1. Постоянные эпитеты
2. Отрицательное сравнение - параллелизм
Сравнения
3. Метафора
4. Гипербола
|
Образы главных героев строятся с опорой на постоянные эпитеты:
грозный царь во златом венце; очи зоркие;
Кирибеевич — удалой боец, добрый молодец; у него — очи темные, бойкие, дума крепкая, плечи богатырские, шапка соболиная, сабля закаленная, руки сильные, кони легкие, наряды парчовые, буйная головушка, конь добрый, сабля острая, седельце браное черкасское.
Начинается «Песня» Лермонтова характерным для народной поэзии отрицательным сравнением:
Не сияет на небе солнце красное,
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во златом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич.
Первое слово «не» - это ключ ко всей поэме. Такое весёлое, красивое небо и синие тучки на нём – и это «не» как знак: всё будет наоборот, будет беда.
Словно ястреб взглянул с высоты небес/На младого голубя сизокрылого.
На фольклорных образных соответствиях строятся уподобление царя – месяцу, а его приближенных – звёздам: «Когда всходит месяц – звезды радуются,/ Что светлей им гулять по поднебесью; /А которая в тучку прячется, /Та стремглав на землю падает».
Уж сложу я там буйную головушку /И сложу на копьё бусурманское»
Преувеличена сила царя в гневе: «Вот об землю царь стукнул палкою, /И дубовый пол на полчетверти/ Он железным пробил наконечником.
Вывод: Образные средства придают тексту фольклорный колорит.
|
III. Фольклорный характер «Песни…» создается за счет разнообразных повторов.
|
1. Повтор предлогов, союзов, анафоры параллелизма
2. Инверсия
|
Отвечай мне по правде, по совести; на житье на вольное, на казацкое;
Иль зазубрилась сабля закалённая? Или конь захромал, худо кованный? Или с ног тебя сбил…сын купеческий?
Мы сложили её на старинный лад, мы певали её под гуслярный звон.
Пирует царь, повелел тогда, очи тёмные, дума крепкая;
А из роду ты ведь Скуратовых, и семьею ты вскормлен Малютиной!..
Вывод: Приведенные фольклорные средства выступают как необходимые элементы стилизации и усиливают эмоционально-экспрессивную выразительность «Песни…».
|
IV. Архаичные фольклорные формы слов
|
1.Окончания, деепричастия на –учи, -ючи; глаголы на –ти и ся после гласных; краткие и усеченные формы); слова с уменьшительно-ласкательными и экспрессивными суффиксами.
|
Характерны для фольклора такие формы окончаний глаголов, как «гнушатися» вместо «гнушаться», «поднесть». Передают особенности народной речи и некоторые формы деепричастий: «пируючи», «играючи», характерные для народных песен краткие формы прилагательных: «красно солнышко», «лиха беда»; уменьшительные и ласкательные имена: головушка, сторонушка, солнышко, седельце, перстенёк.
Все эти формы придают тексту ярко выраженный фольклорный характер и усиливают его эмоциональную окраску.
Характерно для «Песни…» неоднократное включение значимого в фольклоре числа три: в тексте три части, гусляры поют: «Угощали нас три дня, три ночи»; трижды старается царь обратить на себя внимание Кирибеевича; трижды в конце поют гусляры славу и т.д.
|
V. Народно-поэтическая лексика
|
1. народно-поэтическая и разговорно-бытовая лексика
2. фразеологизмы и афористические выражения
|
Народно-поэтическая лексика, взаимодействуя с разговорно-бытовой, передает колорит русского народного языка: «супротив», «твово», «во златом венце», «очи», «дума», «буйна головушка», «полюбишься», «маяться».
Национальный колорит языка ярко отражают фразеологизмы и афоризмы:»Сердца жаркого не залить вином, Думу черную – не запотчевать!»; «Красно начинали – красно и кончайте, Каждому правдою и честью воздайте».
|
Достарыңызбен бөлісу: |