Принцип работы гиростабилизатора (Козырев)



Дата09.12.2022
өлшемі121.49 Kb.
#466963
Otvety na voprosy k LR1

Принцип работы гиростабилизатора (Козырев)


Одноосный гиростабилизатор (ГС) состоит из гироскопа Г, платформы Р, канала стабилизации, включающего в себя датчик угла прецессии ДУП, усилитель У, двигатель стабилизации РД и редуктор; канала коррекции, состоящего из датчика угла стабилизации (на данной схеме представлен в качестве маятникового чувствительного элемента М), усилителя УК, датчика моментов ДМ).

Рисунок 1. Схема одноосного ГС
Принцип работы рассмотрим на примере: пусть на Р действует внешний возмущающий момент по оси стабилизации (ось Х) Мвр1, тогда гироскоп начинает поворачиваться вокруг оси прецессии (ось У) с угловой скоростью прецессии, что, в свою очередь, провоцирует возникновение гироскопического момента Мг, равного по модулю Мвр1 и противоположного ему по направлению.
Мг = Мвр1. А суммарный момент ΔМ = Мг – Мвр1 = 0
Далее из-за прецессии гироскопа на ДУП поступает сигнал об изменении угла прецессии, который по каналу стабилизации поступает на РД, который, в свою очередь, создает момент Мс, направленный противоположно Мвр1. Теперь Мвр1 противодействует сумма Мг и Мс. Мг + Мс = Мвр1, а суммарный момент ΔМ = Мвр1 – Мг – Мс = 0.
Следовательно, при появлении Мс, влияние Мг на стабилизацию платформы снижается, следовательно, угловая скорость прецессии также падает.
Далее, по мере увеличения угла прецессии Мс будет расти до величины Мвр1, по достижении этого уровня, прецессия гироскопа прекратится, Мг станет равным нулю.
Мс = Мвр1. А суммарный момент будет равен ΔМ = Мвр1 – Мс = 0
Таким образом, РД компенсирует моменты действующие по оси стабилизации.
По оси прецессии гироскопа действует момент Мвр2, возникающий, как правило, из-за трения в опорах этой оси, несбалансированности центра тяжести датчика угла и токоподводов, которые приводят к уходу Р относительно оси стабилизации.
Для компенсации Мвр2 применяется система коррекции, в которой, сигнал об изменении угла поворота Р относительно основания подается М, далее на УК и на ДМ, который провоцирует возникновение прецессии Г и возвращение платформы в начальное положение.

Сходства и различия ГС и и трехстепенного гироскопа (Балкаров)


Сходство одноосного ГС и гироскопа заключается в том, что оба этих прибора обладают свойствами: сохранения в пространстве приданного им направления и прецессии. Отличие же заключается в том, что гироскоп в конструкции ГС осуществляет стабилизацию лишь в первое время, далее это делает стабилизирующий двигатель. Гироскоп в свою очередь лишь за счет гироскопического момента.

Устройства на базе одноосного гиростабилизатора (Севостьянов)


Гироазимут (ГА) или гироскоп направления (ГН) представляет собой астатический гироскоп, главная ось которого удерживается в плоскости горизонта и направлена под заданным углом к плоскости меридиана. ГА (ГН) предназначен для измерения углов рыскания и обеспечения разворота объекта на заданный угол в плоскости горизонта. Применяется как самостоятельный прибор и в составе курсовых систем.
Гироскопическим компасом (ГК) называется гироскопическое устройство, предназначенное для указания плоскости истинного меридиана и позволяющее определять курс объекта и пеленги ориентиров, а также осуществлять стабилизацию в азимуте различных устройств на движущемся объекте. Гирокомпас обладает избирательностью по отношению к плоскости истинного меридиан.
Гировертикалями (ГВ) называют гироскопические устройства, обладающие избирательностью по отношению к направлению вертикали места и предназначенные для измерения углов крена и тангажа (поперечного и продольного крена) подвижного объекта. Принципиальная схема гировертикали с маятниковой коррекцией состоит из трехстепенного астатического гироскопа, вектор кинетического момента которого направлен вверх.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет