Прошлое в настоящем



Дата19.06.2016
өлшемі442 Kb.
#146084
Областной заочный конкурс исследований «Фото путешествие в прошлое Тульского края»

Тема «Прошлое в настоящем»

Фамилия, имя автора:

Шереметьев Владислав



Класс 8

Название общеобразовательного учреждения:

МКОУ Дудкинская СОШ

Кимовского района Тульской области

e-mail mkoududkinososh@rambler.ru

Фото путешествие в историю Тульского края

Я родился на славной, героической Тульской земле, это моя Родина, земля моих родителей, дедов и прадедов. Чем дальше я изучаю историю России, тем беспримернее подвиг народа, создавшего и сохранившего просторы моего края. Когда я путешествую по достопримечательностям Кимовского района, во мне рождается гордость за причастность к великим подвигам предков.

Хочу рассказать об истории одной фотографии.

Я учусь в Дудкинской школе Кимовского района. Учитель немецкого языка Култыгина (Шаврина)Альбина Николаевна показала мне фотографию: на ней молодая учительница и группа учеников у стен храма Сергия Радонежского на Куликовом поле. Снимок хранится у Альбины Николаевны в альбоме, он дорог ей, как память о начале педагогической деятельности в сельской школе. Как трудно было узнать на нём привычный мне облик храма! Я заинтересовался историей создания этого архитектурного сооружения.

Храм в честь Сергия Радонежского на Красном Холме начал строиться еще до революции, в 1913 году. Создан он на месте знаменитого сражения, состоявшегося 8 сентября 1380 года. Проект храма взялся выполнять архитектор Алексей Викторович Щусев. Здание состоит из трех объемов - двух боковых башен и церкви с возвышающими над ней куполами. Различные пропорции башен, особые очертания крыш, похожих на воинские шлемы, были навеяны образами былинного эпоса и напоминали о древних богатырях- героях битвы, о героизме и стойкости самого русского народа, много лет назад грудью отстоявшего Родину здесь, на просторах Куликова поля. В годы Первой Мировой войны работы замедлились, но храм в 1917 году был достроен, а в 1918 году был взят под охрану государства. В советские годы он был освящен, и вплоть до 1940 года здесь шли церковные службы.

Жители окрестных деревень, живые свидетели тех лет, рассказывают, что во время Великой Отечественной войны храм был еще более или менее цел, хотя его никто не охранял. Так как на Куликово поле нога немецкого солдата не ступала, то фашисты его не уничтожили. Разорение этой святыни начали красноармейцы тыловых частей. В послевоенные годы храм был разрушен.

Его восстановление началось в 1967 году, когда здесь открылся филиал Тульского областного краеведческого музея.

1969 год. Молодая учительница, Шаврина (Култыгина) Альбина Николаевна ( на фото: в 1 ряду в очках), с группой учащихся Машковской школы отправилась в пеший поход на Куликово поле. Былое восстановление храма отразила эта фотография: ведётся кирпичная кладка, стены обнесены «лесами», на земле лежат бревна, камни, вокруг необжитое поле. В те времена был он из красного кирпича, купола медные, в нем находилась музейная экспозиция.

Сейчас это сияющий белизной снегов храм, с бирюзовыми шлемами-куполами. Облагороженная вокруг территория, утопает в цветах и березах. Храму вернули его прямое назначение, в нем проходят службы.

Прошло 45 лет… Култыгина (Шаврина) Альбина Николаевна снова вернулась в то место, где была с ребятами в 1969 году.

«В этот удивительный уголок нашего Кимовского района хочется возвращаться снова и снова. Запах свежескошенной травы, свежести, ветра … Этот запах не забыть никогда! Сегодняшняя экскурсия вернула меня в былое, вспомнились счастливые годы юности»,- говорит Альбина Николаевна.



<

Было

1969 год

Стало

2014 год



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет