Психологические портреты



Дата26.06.2016
өлшемі45.5 Kb.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ
Проследим, как находят свое отражение типологические характеристики темперамента в психологических (функциональных) портретах. Мы уже отмечали, что всего их насчитывается 16 — по 4 на каждый тип. Кроме буквенных обозначений портретов, мы будем использовать словесные — оговорившись, что подобраны они произволь­но (в некоторых случаях было решено поменять термины, предложенные Д. Кейрси, на новые, более соответствующие нашей культуре). Словесные обозначения портретов, отображая одну из их наиболее «броских» черт, слу­жат скорее целям запоминания, чем понимания.
Таким образом, «Художник» ISFP может в жизни оказаться дворником, а «Торговец» ESFJ — школьным учителем. Кроме того, портретные описания не столь точны и прогностичны, как типовые. Чтобы «уложиться» в собственный портрет, индивид должен обладать достаточно сильным смещением по каждому из 4 типологических факторов в направлении одного из полюсов (например, экстраверсии над интроверсией, сенсорики над интуицией и т. д.). В противном случае вы обна­ружите, что вам подходят два или даже три смежных портрета. Известны люди, которые и в зрелом возрасте не в состоянии сделать выбор в пользу одного полюса — по одному из факторов или даже по всем четырем! Им мы можем посоветовать повременить — в более спокойном и стабильном состо­янии самодиагностика пройдет успешно.
Итак, приведем вначале краткие характеристики всех портретов, а затем изложим их в более подробной редакции.
Для представителей SР-темперамента при учете шкал Е—I и Т—F возникают 4 психологических портрета. Охарактеризуем каждый из них отдельными ключевыми словами, которые дополняют и оттеняют психологи­ческое содержание данного типа темперамента.
1. ESFP (Тамада): оптимизм и теплота, избегают одиночества, идут по жизни смеясь, жизнь— сплошные приключения, игнорируют все мрачное, щедрость, поддаются соблазнам, старший друг для своего ребенка, умение ра­ботать с людьми, богатство языка, наука — дело не для них, бизнес, торговля.

2. ISFP (Художник): самовыражение в искусстве, эпикурейский образ жизни, острота ощущения текущей минуты, высокая чувствительность к оттенкам восприятия, тонкости речи обычно игнорируют — дела красноре­чивее слов, музыка и танцы — вот их области; свобода, оптимистичность, непокорность, уход от всякого рода ограничений.

3. ESTP (Антрепренер): неистощимый, искушенный в обращении с людь­ми, энергия, игра, остроумие, прагматизм, деловитость, работа в условиях риска и на грани срыва, поиск острых ощущений, выгода во взаимоотношени­ях, погоня за Госпожой Удачей, умение поймать момент.

4. ISTP (Мастер): бесстрашие, жажда действий, автогонки, серфинг, умение обращаться с инструментами: скальпель, гравировальный резец, до­лото или штурвал самолета; наемники, спасатели, братские взаимоотноше­ния, субординация — излишняя условность, формальное образование — необязательный вариант (часто бросают школу и редко стремятся к высшему образованию).


Для представителей SJ-темперамента:
1. ESFJ (Торговец): открытый, практичный, компанейский, гостеприим­ный, деловой, ответственный, по-житейски мудр, общительный, интересы клиента превыше всего.

2. ISFJ (Консерватор): ответственный, спокойный, заботливый, предан­ный делу, традиции, связь времен, интерес к истории, все по плану, выпол­нять поручения ему спокойнее, чем руководить; хозяин в доме.

3. ESTJ (Администратор): ответственный, практичный, открытый, дейст­вует последовательно, без глупостей и лишних выдумок, бесхитростный, исполнительный, цельная натура, приверженец долга и порядка.

4. ISTJ (Опекун): на первом месте — долг, человек слова, ответствен­ный, спокойный, твердый, надежный, логичный, мало эмоциональный, семь­янин, основательность и детальность, скрупулезный, хороший менеджер.

Для представителей NF-темперамента деление на функциональ­ные портреты выглядит следующим образом:
1. ENFJ (Педагог): гуманистический лидер, общительный, вниматель­ный к чувствам других людей, образцовый родитель, нетерпеливый по отно­шению к рутине и монотонной деятельности, умеет распределять роли в груп­пе, сладкоречивый увещеватель.

2. INFJ (Предсказатель): радость друзей — радость и для него, прони­цательность и прозорливость, успешное самообразование, ранимость, бога­тое воображение, поэтичность, любовь к метафорам, не любят споров и кон­фликтов, психологи, врачеватели, писатели, гармония человеческих взаимо­отношений, умение вдохновлять.

3. ENFP (Журналист): умеет влиять на окружающих, видит людей на­сквозь, отрывается от реальности в поиске гармонии, подмечает все экстра­ординарное, чувствителен, противник сухой логики. Творчество, энтузиазм, оптимизм, богатая фантазия, талантливые общественные деятели, щедрость — иногда избыточная.

4. INFP (Романтик): спокойный, идеалистичный, обладает чувством собственного достоинства, борется со злом за идеалы добра и справедливо­сти, свойственен лирический символизм, способности в изучении языков, писатель, психолог, архитектор; кто угодно, только не бизнесмен, «мой дом — моя крепость», уживчивые и покладистые супруги.


Тип NT-темперамента включает в себя следующие функциональ­ные портреты:
1. ENTJ (Фельдмаршал): руководитель-стратег, хранитель домашнего очага, интеллигент, требовательный родитель, эффективность в работе — превыше всего, карьера иногда важнее, чем семейное благополучие, неуто­мим, ориентирован на цель, приверженец логики.

2. INTJ (Исследователь): самоуверенный, интересует будущее, а про­шлое — не важно, авторитет положения или звания не имеет значения, тео­ретик, жизнь — игра на гигантской шахматной доске, дефицит эмоциональ­ной экспрессии, высокие способности к обучению, независимость, логика, интуиция, трудности в мире эмоций и чувств.

3. ENTP (Изобретатель): применяет интуицию на практике (в изобре­тениях), энтузиаст, новатор, важна воплощенная идея, а не идея сама по себе, очаровательный собеседник, инициативный в общении, нетерпелив к баналь­ным, рутинным операциям, хороший педагог, с чувством юмора, девиз — «по­нимать людей!».

4. INTP (Архитектор): ценитель мыслей и языка, интеллектуал, не­сколько высокомерный, философ, математик, теоретик, неистощимый фон­тан новых идей, чуткий и умный родитель, характерны: мгновенная оценка ситуации, логичность, понимание законов природы, сложный внутренний мир, полный ассоциаций.


Совместимость психологических портретов в дружеских, сексуальных и семейных отношениях определяется полярностью всех составляющих типо­логических факторов. Противоположные психологические портреты форми­руются в пары следующим образом:
INTP (Архитектор) — ESFJ (Торговец)

ENTP (Изобретатель) — ISFJ (Консерватор)

INTJ (Исследователь) — ESFP (Тамада)

ENTJ (Фельдмаршал) — ISFP (Художник)

INFP (Романтик) — ESTJ (Администратор)

ENFP (Журналист) — ISTJ (Опекун)

INFJ (Предсказатель) — ESTP (Антрепренер)

ENFJ (Педагог) — ISTP (Мастер)


Установлено, что как противоположные темпераменты, так и противопо­ложные психологические портреты привлекают друг друга. Поэтому для каж­дого человека теоретически предполагаются два совместимых с ним типа партнера. К примеру, ENFP может заинтересоваться (с хорошими перспективами) и ISTJ, и INTJ. ENTJ прекрасно взаимодействует и с ISFP, и с INFP. Читателю предоставляется право выбора. Учтите, пожалуйста, что все люди совместимы между собой, а факторы темперамента могут лишь затруднять или облегчать процесс установления отношений.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет