ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
РУКОВОДСТВО
ПО ТОПОГРАФИЧЕСКИМ СЪЕМКАМ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500
ВЫСОТНЫЕ СЕТИ
Рекомендовано Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР для всех ведомств и учреждений СССР
МОСКВА ″НЕДРА″ 1976
УДК 528.4(022)
Руководство по топографической съемке в масштабах 1 : 5000, 1 : 2000, 1 : 1000 и 1 : 500. Высотные сети. М., ″Недра″, 1976, 208 с. (Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР).
В руководстве изложены основные требования к нивелирным сетям, описаны современные инструменты, способы их поверок и исследований, методы нивелирования, которые рекомендуется применять при создании высотных сетей при топографических съемках в масштабах 1 : 5000, 1 : 2000, 1 : 1000 и 1 :500.
В отдельных главах рассмотрены инструменты и возможности создания высотных сетей методом тригонометрического нивелирования, а также некоторые вопросы уравнивания нивелирных сетей.
Руководство предназначено для предприятий и организаций всех ведомств, занимающихся топографической съемкой.
Табл, 49, пл. 93. список лит, —23 назв.
Ρ 20701— 087 103—76© Издательство ″Недра″, 1976
043(01)— 76
ПРЕДИСЛОВИЕ
В Руководстве по топографической съемке в масштабах 1 : 5000, 1 : 2000, 1 : 1000 и 1 : 500 освещен весь комплекс топографо-геодезических работ, начиная с создания планово-высотного обоснования до составления оригиналов. Описаны наиболее распространенные современные инструменты, приборы и приспособления, которые применяются при создании крупномасштабных планов.
Методы работы изложены с обоснованием необходимой точности и разъяснением требований существующих инструкций.
Руководство состоит из пяти частей и выпускается следующими отдельными книгами:
Основные положения. Плановые сети. Инструменты.
Полевые работы.
Камеральные работы.
Высотные сети.
Наземные съемки.
Съемка и составление планов подземных коммуникаций. Фототеодолитная съемка.
Руководство рекомендуется в качестве практического пособия для широкого круга специалистов, занимающихся полевыми и камеральными работами по созданию топографических планов, оно также может использоваться изыскателями, проектировщиками инженерных сооружений, научными работниками, преподавателями, студентами, учащимися и слушателями разных учебных заведений.
Все возрастающий размах топографических съемок в масштабах 1 :5000, 1 :2000, 1 :1000 и 1 :500 обусловливает ежегодное увеличение объема нивелирных работ разных классов. В связи с этим повышение производительности труда и качества работ при создании высотных сетей имеют большое значение.
В руководстве даны описания нивелиров и реек, их исследования и поверки, особенности закрепления нивелирных линий. Рассмотрены особенности нивелирных работ в различных условиях.
В отдельных главах рассмотрены возможности создания высотных сетей методом тригонометрического нивелирования, а также вопросы уравнивания нивелирных сетей.
Главы 1, 3, 4, пп. 5. 1, 7. 1, 7. 3, 7.4, 7. 6 и 7. 7 написаны сотрудником ЦНИИГАиК И. Н. Мещерским, пп. 7. 2 и 7. 5 — сотрудниками ЦНИИГАиК И. Н. Мещерским и А. И. Спиридоновым, глава 2 — сотрудниками ЦНИИГАиК М. С. Успенским и А. С. Ильиным, глава 6 и п. 5. 2 — сотрудником ЦНИИГАиК А. И. Спиридоновым, пп. 5. 3 и 5. 4 — в НИИПГ под руководством Μ. Ф. Рас-попова, Э. В. Соболевой (п. 5.3) и Г. А. Минаевой (п. 5.4).
Научное редактирование руководства ″Высотные сети″ выполнено С. И. Юровым.
Глава 1
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. НИВЕЛИРНЫЕ СЕТИ ПРИ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ СЪЕМКАХ МАСШТАБОВ 1 : 5000 И КРУПНЕЕ
Высотные сети при топографических съемках масштабов 1 : 5000, 1 : 2000, 1 : 1000 и 1 : 500 создаются для сгущения существующих сетей государственного нивелирования I, II, III и IV классов. При создании высотной сети имеют в виду не только обеспечение точными высотами крупномасштабных съемок, но и другие виды работ, которые будут производиться после окончания съемок.
Плотность и точность высотных сетей зависит от высоты сечения рельефа, от необходимости обеспечения последующих инженерно-геодезических, маркшейдерских, мелиоративных, землеустроительных и других работ, а также от масштаба съемки.
Сгущение высотных сетей, как правило, производят от общего к частному: сначала прокладывают нивелирные линии высших классов, а затем ходы технического и тригонометрического нивелирования.
Нивелирные сети развиваются в соответствии с требованиями действующей ″Инструкции по нивелированию I, II, III и IV классов″. Высоты вычисляются в Балтийской системе высот.
Средние погрешности высот пунктов высотного съемочного обоснования относительно ближайших пунктов высотной геодезической сети или принятых исходных пунктов не должны превышать при сечениях рельефа через 0,5 и более метров 1/10 высоты сечения рельефа, при сечении рельефа через 0,25 м — 1/5.
Высота сечения 0,25 м допускается только при съемках асфальтированных и спланированных территорий, т. е. предварительно подготовленных для нивелирования. Участок съемки должен быть очищен от камней, пней, кустарников и т. п. предметов, мешающих точному определению высот.
В настоящее время в большинстве районов страны создана сплошная сеть государственного нивелирования I, II, III и IV классов. На европейской части территории СССР периметры полигонов нивелирования I и II классов в среднем соответственно равны 2800 и 600 км. В районах Сибири и Дальнего Востока периметры полигонов II класса несколько больше. Внутри полигонов II класса, как правило, проложены нивелирные линии III класса, которые образуют 4—9 полигонов.
Периметры полигонов нивелирования III класса в основном не превышают 150 км. В горных районах нивелирные линии III класса проложены только по удобным трассам, по долинам между горами. В северных и северо-восточных районах нашей страны периметры полигонов достигают 300 км.
При топографических съемках крупных масштабов линии нивелирования III и IV классов прокладываются с таким расчетом, чтобы они обеспечивали требуемую точность обоснования этих съемок.
Создание высотной основы при крупномасштабных съемках, как правило, приходится выполнять только нивелированием III и IV классов и техническим нивелированием, которые будут рассмотрены в настоящем руководстве.
Нивелирные линии III класса прокладывают в прямом и обратном направлениях способом средней нити или способом совмещения с точностью, обеспечивающей получение невязок в ходах или_полигонах, не превышающих по абсолютной величине ±10 мм √L, где L — периметр полигона или длина хода в км.
Для сгущения нивелирных сетей III класса и непосредственного обеспечения топографических съемок между пунктами высшего класса прокладываются как отдельные линии, так и системы, образующие полигоны IV класса.
Длина линий нивелирования IV класса не должна превышать 50 км. Нивелирование IV класса производится односторонними ходами с точностью, обеспечивающей получение невязок ходов и полигонов, не превышающих по абсолютной величине ±20 мм √L, где L — длина хода или периметр полигона в км.
Если нивелирные сети создаются на промышленной, строительной площадке или при съемке города, то допускается проложение линий нивелирования по особым программам, но с обязательной привязкой этих сетей к государственной нивелирной сети. Требования к этим сетям перечислены в п. 1.2.
Для определения высот пунктов съемочного обоснования, а также для определения высот пунктов геодезических сетей сгущения при топографических съемках масштабов 1 : 5000, 1 : 2000, 1 : 1000 и 1 :500 развивают сеть технического нивелирования. Эта сеть должна опираться, как правило, не менее чем на три знака высшего класса. В сети технического нивелирования должны по возможности включаться все пункты плановых сетей сгущения. Если плановое сгущение развивается методом полигонометрии, то ходы технического нивелирования совмещают с ходами полигонометрии. Ходы прокладываются в одном направлении. В исключительных случаях разрешается прокладывать висячие ходы, опирающиеся всего на одну точку. В этом случае ходы технического нивелирования прокладываются в прямом и обратном направлениях.
Невязки ходов и полигонов технического нивелирования не должны превышать по абсолютной величине ±50 мм √L, где L — длина хода или периметр полигона в км. На линиях со значительными уклонами, когда число станций на 1 км хода больше 25, предельную невязку можно подсчитывать по формуле ±10 мм √n, где n — число штативов в ходе или полигоне.
В зависимости от масштаба фотографирования, высоты сечения и характера рельефа длины ходов технического нивелирования между знаками высших классов, а также между узловыми точками могут быть различны (табл. 1).
Таблица 1
Линия технического нивелирования проложена между:
|
Длины линий технического нивелирования в км при сечении рельефа через
|
0,25 м
|
0,5 м
|
1 м и более
|
Двумя пунктами высшего класса
|
4,0
|
8,0
|
16
|
Пунктом высшего класса и узловой точкой
|
3,0
|
6,0
|
12
|
Двумя узловыми точками
|
2,0
|
4,0
|
8
|
Висячий ход
|
1,0
|
2,0
|
4
|
Во время проложения нивелирных ходов при топографических съемках определяют дополнительно высоты всех характерных точек местности, достаточно устойчивых по высоте, например: высоты крышек колодцев, край сруба у колодцев, высоты головок рельсов на переездах или около станций, высоты пикетных столбов вдоль шоссейных и железных дорог, высоты крупных валунов и других местных предметов.
Высоты этих точек определяют как промежуточные, включая их в ход. На эти точки должны быть составлены кроки не менее чем с тремя промерами от ближайших ориентиров. Особенно тщательно определяют урезы воды в реках и озерах. В журнале при привязках к урезам воды указывают точное время суток, число и месяц проведения работ.
Если площади топографических съемок масштабов 1 : 5000 и 1:2000 соответственно меньше 20 и 10 кв. км, то создание высотного съемочного обоснования допускается только методом технического нивелирования.
При топографических съемках с сечением рельефа через 2 или 5 м, а в отдельных случаях и через 1,0 м, в качестве высотного съемочного обоснования могут использоваться знаки, высоты которых определены из тригонометрического нивелирования.
Невязки полигонов и расхождения превышений по отдельным линиям тригонометрического нивелирования при создании высотного съемочного обоснования не должны превышать ±20 см √L, где L — периметр полигона или расстояние между твердыми пунктами в км.
Все линии государственного нивелирования I, II, III и IV классов закреплены на местности не реже чем через 5 км постоянными грунтовыми, скальными и стенными знаками. При топографической съемке на линиях нивелирования через 1—2 км закладываются дополнительно постоянные и временные знаки. Временными знаками могут служить деревянные столбы, пни ранее срубленных деревьев, выступы на больших камнях и другие местные предметы.
При съемках в масштабе 1 : 5000 густота пунктов нивелирования должна быть 1 репер на 10—15 кв. км, а в масштабе 1 : 2000 и крупнее — 1 репер на 5—7 кв. км. В районах мелиоративного строительства 1 репер должен приходиться на 2—4 кв. км снимаемой территории.
Если линия государственного нивелирования проходит через населенный пункт, то в нем обязательно закладывают нивелирные знаки. В населенных пунктах протяженностью более 0,5 км закладывают не менее двух реперов, в городах и поселках городского типа — не менее трех знаков. Знаки не закладываются, если в нивелирную линию можно включить такое же количество существующих надежных стенных и грунтовых знаков. В крупных городах количество знаков, которые должны быть включены в ход, и их размещение устанавливают в каждом случае отдельно, с учетом потребностей города.
На каждом снимаемом объекте независимо от размеров участка и масштаба съемки должно находиться не менее двух постоянных нивелирных знаков. При съемках в масштабе 1 : 2000 под закрытый дренаж на каждом 1 кв. км съемки должно находиться не менее четырех временных знаков (с учетом постоянных).
При съемке рек нивелирные знаки устанавливают через каждые 3 км. Знаки на местности закладываются с учетом не только их хорошей сохранности и устойчивости, но и удобства использования их при топографо-геодезических, изыскательских и строительных работах.
При выполнении топографических съемок в районах разведки месторождений полезных ископаемых необходимо тригонометрическим нивелированием или техническим нивелированием определять высоты устоев скважин, шурфов, штолен, а также других горных выработок.
При создании высотных сетей на районы, снимаемые стерео-топографическим методом, расстояния между рядами высотных опознаков и между опознаками в рядах должны удовлетворять требованиям, указанным в табл. 2. Нивелирные ходы должны прокладываться параллельно рамкам трапеций.
При создании топографических планов масштаба 1 : 2000 с сечением рельефа через 0,25 м или при создании цифровых рельефных карт высотные точки определяют одним из следующих вариантов: нивелированием площади по квадратам, стороны которых должны быть равны 20 или 40 м; набором пикетов горизонтальным лучом через 20 м; проложением ходов технического нивелирования вдоль межмаршрутных перекрытий, расстояние между ходами 400—450 м.
Таблица 2
Сечение рельефа, м
|
Расстояние, км
|
между рядами высотных опознаков
|
в рядах между высотными опознаками
|
0,5
1,0
0,5—1,0
|
Масштаб 1 : 5000
2,0—2,5
3,0—3,5
Масштаб 1 : 2000
2,0-2,5
|
0,8
1,3—1,5
1,0
|
Достарыңызбен бөлісу: |