«Русские обычаи и традиции. Светлый праздник Пасха»



Дата23.07.2016
өлшемі133 Kb.
#218259
түріКонспект
КОНСПЕКТ

НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

по образовательной области «Познание»

в старшей группе

в МБДОУ «Детский сад «Родничок» с. Яндыки»

Воспитатель: Морозова А.М.


Тема: «Русские обычаи и традиции. Светлый праздник Пасха»

Тип НОД – интегрированная

Задействованы образовательные области


  • Познание (формирование целостной картины мира, расширение кругозора)

  • Социализация

  • Труд

  • Коммуникация

  • Художественное творчество

  • Музыка

Программное содержание:

  • Познакомить детей с традицией отмечать праздник Светлой Пасхи; обобщить и расширить представления об истории России через реконструкцию образа жизни людей на Руси (устройство избы. утварь). Вызвать интерес к истории своего народа, желание быть продолжателями традиций и обычаев своих предков;

  • Развивать игровую деятельность; продолжать формировать умение согласовывать во время игр свои действия с действиями партнёров, воспитывать культуру честного соперничества в играх-соревнованиях;

  • Воспитывать желание участвовать в совместной трудовой деятельности, воспитывать самостоятельность, развивать умение доводить начатое дело до конца;

  • Продолжать развивать речь, как средство общения, совершенствовать диалогическую форму речи, умение согласовывать слова в предложении, поощрять попытки высказывать свою точку зрения; следить за интонационной выразительностью речи;

  • Развивать эстетическое восприятие, умение созерцать красоту окружающего мира в процессе восприятия предметов; развивать умение передавать через движения, характер музыки, её эмоционально-образное содержание, совершенствовать исполнение водить хоровод;

  • Формировать гражданскую принадлежность, патриотические чувства; приобщать детей к духовным ценностям.

Предварительная работа: Беседы в русской избе «Русское гостеприимство», «Православные праздники на Руси», рассматривание книги «Как жили наши предки» изд. «Мозаика-Синтез», чтение «Моя первая книга о России» М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010г., разучивание пасхальных песен «Пасху радостно встречаем», «Пасхальная песенка». Хоровод «Веснянка».

Оборудование: занавес, оформленный уголок русской избы: святой угол с иконами, печь, скамейка с кухонной утварью, умывальник, полотенце, стол, скамейки для детей, свеча в подсвечнике, маленький стол пасхальная горка для игры с яйцами, яйца крашеные и не крашеные, куличи: готовый и не украшенный, посыпка и помазка для кулича, пасхальные краски, салфетки, перчатки, клеёнки на каждого ребёнка.
Литература:

«Русское народное творчество и обрядовые праздники в детском саду: конспекты занятий и сценарии праздников» Под ред А.В.Орловой. Владимир. 1995.


«Приобщение детей к истокам народной культуры» О.Л.Князева. М.Д. Маханёва. Санкт- Петербург, 1997г.

Ход НОД:


Воспитатель и дети стоят перед занавесом. Все одеты в русские национальные костюмы.

Воспитатель: Ребята! Приближается весенний православный праздник Пасха. Что вы знаете об этом празднике? Как в ваших семьях готовятся к этому светлому празднику?

Дети: К празднику пасха мы убираемся в доме. Печём куличи, пироги, красим яйца.

Воспитатель: Да, именно так встречаем мы этот светлый весенний праздник, праздник Пасха. Интересно, как появился этот праздник? Как в старину люди готовились к Пасхе, праздновали её? Сегодня я приглашаю вас отправится в путешествие. Мы перенесёмся на 100 лет назад в прошлое, и найдём ответы на все наши вопросы. Отправляемся в путешествие?

Дети: Да!!!

Воспитатель: Закройте ладошками глаза. Колокольный звон перенесёт нас на 100 лет в прошлое.

(Звучит колокольный звон. Дети закрывают глаза, открывается занавес. Перед взором детей - стилизованной уголок русской избы. Колокольный звон стихает, дети открывают глаза)

Воспитатель: Мы с вами перенеслись в прошлое на 100 лет. Сейчас мы в русской избе. Скажите, какими словами наши предки приветствовали хозяев дома?

Дети: При входе в дом хозяевам говорили: «Доброго здоровья!», «Здравствуйте!», «Добрый день в хату!».

Воспитатель: Правильно. Традиция здороваться пришла к нам из давних времён. При встрече люди всегда желали друг другу здоровья и добра. Когда приходили в гости всегда говорили хозяевам «добрый день в хату». А хозяева отвечали «Добро пожаловать!» Проходите. Ребята, давайте посмотрим. Как жили наши предки 100 лет назад. Скажите, какие предметы в русской избе вам знакомы?

(Дети ходят по «избе», рассматривают, называют знакомые предметы. Когда они освоятся в пространстве, воспитатель приглашает их сесть на скамейку, сам садится перед ними за маленьким столом. На столе стоит свеча.)

Воспитатель: Ребята, мы с вами перенеслись в прошлое. Чтобы узнать, как появился праздник Пасха.

Произошло это в давние-давние времена, когда ещё не было электричества на земле. Люди освещали свои жилища лучинами (тонкими палочка), свечами. Сейчас я зажгу свечу, свечечка зажжётся и рассказ польётся.



(Зал немного затемняется, воспитатель зажигает свечу, дети погружаются в атмосферу загадочности).

Воспитатель: Пасха – самый главный христианский праздник. Давным-давно Иисус Христос пришёл на Землю, чтобы спасти людей. Он принял на себя все плохие людские поступки – грехи. Но злые люди не хотели, чтобы Иисус Христос спас людей. Они схватили его и казнили. Но Христос победил смерть. Он воскрес и явился перед людьми. День его воскрешения – праздник Пасха. Поэтому на Пасху люди обмениваются при поздравлении друг с другом словами: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» Пасха – это праздник победы Добра над Злом. Праздник возрождения, обновления, надежды на будущее, радости. Именно в этот праздник под звон церковных колоколов можно загадать самое заветное желание, и оно сбудется. Желание должно быть добрым, например, чтобы кто-то выздоровел, чтобы не было войны, чтобы помощь пришла к тому, кто её ждёт. Желание должно быть не для себя, а для кого-то. Сейчас давайте встанем в круг, возьмёмся за руки. Когда будут звонить колокола. Вы загадаете желание.

(Дети встают в круг, звучит колокольный перезвон, дети загадывают свои желания)

Воспитатель: Ребята, правда, красивый обычай загадывать желание на благо другого человека? Какие желания вы загадали?

Дети:

Я загадал, чтобы не было войны.

Я загадала, чтобы Кристине купили такие же туфли как у меня.

Я загадал, чтобы Василиса скорее выздоровела и пришла в детских сад.

Я загадала, чтобы все дети никогда не болели.

Я загадала, чтобы у всех детей всегда была мама.



Воспитатель: Ваши желания очень добрые. И все они обязательно исполнятся. Вы ведь просили не для себя, а для другого человека, как делал это Иисус Христос.

На Пасху пели специальные пасхальные песнопения. Вы знаете пасхальную песню? Давайте споём.


Исполняется песня «Пасху радостно встречаем»
Воспитатель: А ещё существует обычай на светлый праздник Пасха готовить специальные угощения. Какие пасхальные кушанья вы знаете?

Дети: На Пасху пекут куличи, красят яйца.

Воспитатель: Давайте подойдём к столу и посмотрим, какие специальные угощения готовят на Пасху.

(Воспитатель и дети подходят к столу. На столе стоят куличи (один готовый, другой без украшения, посыпка, сбитые яйца с сахаром для украшения кулича, накрытые салфеткой крашеные и не крашеные яйца)



Воспитатель: Что вы видите на столе? Что готовили к Пасхе?

Дети: На столе стоят куличи. Один украшен, помазан и посыпан цветной посыпкой, а другой нет. Стоит посыпка и помазка.

(Воспитатель обращает внимание детей на красивый праздничный кулич)

Воспитатель: Ребята, какой красивый пасхальный кулич. А вы знаете, как пекут куличи?

Дети: Чтобы испечь кулич нужны мука, дрожжи, соль, вода, молоко. Куличи пекут в печи или духовке.

(После ответов детей воспитатель подводит итог разговора)

Воспитатель: Кулич – это особый хлеб. Праздничный, сдобный, лёгкий, воздушный. Кулич пекут специально к Пасхе. Тесто для кулича делают особое, в него кладут много сдобы: яйца, молоко, масло; добавляют орехи, изюм, сверху смазывают специальной помазкой, потом посыпают цветной сладкой посыпкой. Давайте с вами украсим кулич. Я помажу его, а вы украсите посыпкой.

(воспитатель обмазывает кулич, дети посыпают посыпкой. Во время работы поддерживается разговор с детьми )

Воспитатель: Как вы думаете, из чего делают помазку и посыпку для кулича? Дети: Помазку делают из яиц и сахара. Посыпку из сахара.

Воспитатель: Эту специальную сладкую помазку делают из сахара и яиц. Берут, яйцо, отделяют желток от белка. Белки соединяют с сахаром и взбивают. Получается вот такая воздушная пена. Помазка для нашего кулича. А цветную посыпку делают из сахара. Сахар красят специальными красками в разные цвета. Вот посмотрите, каких только цветов нет в этой цветной посыпке. Потом покрашенный сахар высушивают. Так получается такая праздничная пасхальная красота. Вот мы с вами и справились с работой. А теперь давайте поставим наши куличи в святой угол.

(Воспитатель и дети переносят куличи в святой угол, где висят иконы)

Как красиво. Хочется спеть песню о пасхальном куличе. Споём?


Исполняется песня « Пасхальная песенка»
Воспитатель: Давайте сядем за стол, и посмотрим, что же ещё особенное лежит на столе.

(открывается салфетка и дети рассматривают яйца)

Дети: На столе яйца. Одни яйца покрашены краской. На других нарисованы рисунки. А есть простые яйца – не крашеные.

Воспитатель: Существует обычай на Пасху красить яйца. Яйца красят краской. Расписывают кисточкой. Посмотрите на эти яйца. Это писанки. Как вы думаете почему их так назвали?

Дети: Писанки – потому что расписаны кисточкой разными узорами.

Воспитатель: Правильно яйца, на которые нанесён рисунок, называются писанками. На них пишут особые узоры, символы: посмотрите, вот петушиные гребешки – значит тот. Кому подарят это яйцо будет защищён от тёмных сил, кому попадёт яйцо с символом солнышка – будет с хорошим урожаем, кому достанется яйцо с нарисованной звёздочкой – будет добрым. Как называются яйца, на которых пишут узоры-символы.

Дети: Яйца, на которых пишут узоры, символы называются писанками.

Воспитатель: А вот у меня в руках яйца крашенки. Почему они так называются?

Дети: Яйца крашенки покрашены в один цвет.

Воспитатель: Правильно яйца крашенки покрашены в один цвет. Но большое значение придаётся цвету. Например, если покрасить яйцо в красный цвет – оно принесёт радость, в жёлтый – богатый урожай. В зелёный – хорошее настроение, в коричневый – силу и здоровье. В старину не было специальных пасхальных красок для яиц. Поэтому при покраске яиц использовали различные травы. Например, чтобы покрасить яйца в коричневый цвет в чугунок, где варились яйца, добавляли луковую шелуху. Чтобы покрасить в другие цвета добавляли различные травы. Наши предки знали очень много секретов природы.

Сегодня мы с вами тоже будем красить яйца. Но у нас есть специальные пасхальные краски. Сядьте поудобнее, посмотрите, на столах у вас лежат перчатки, одевайте их, а я капну несколько капель краски на яйцо. Теперь растирайте краску по яйцу, натирайте его.



(Под песнопение дети окрашивают яйца. Воспитатель следит за работой, по необходимости помогает детям.)

Воспитатель: Справились с работой. Молодцы. Теперь аккуратно положите яйца на тарелочку, снимите перчатки. Давайте отнесём наши крашенки, поставим рядом с куличами.



(Дети снимают перчатки, относят яйца, ставят рядом с куличами. Подходят к воспитателю в центр зала)

Воспитатель: А ещё в праздник светлой Пасхи по старому русскому обычаю нужно христосоваться - значит поздравлять друг друга. При встрече люди говорили друг другу «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!», три раза поцеловаться и подарить друг другу яйца. Давайте проведём с вами этот пасхальный обычай. Встанем все друг напротив друга.

(Воспитатель раздаёт детям крашеные яйца со стола и с одним ребёнком демонстрируют обычай, затем проводится праздничный обычай поочерёдно повторяют все дети)



Воспитатель: На Пасху по традиции играли с крашеными яйцами. Особенно эту забаву любили дети. Давайте поиграем в «Горку»? Это старинная пасхальная игра. Вот с этой горки нужно катать яйца по очереди. После катания яиц мы посмотрим, чьё яйцо прокатилось дальше всех. У кого прокатилось дальше всех – тот выиграл. Если кто-то своим яйцом задел чужое, ранее скатанное, то забирает его - выигрывает.
Проводится игра с пасхальными яйцами «Горка»
Воспитатель: Победители складывайте свои выигранные яйца на тарелку. Молодцы!

Воспитатель: Пасха – самый радостный праздник. Заканчивается он гуляньем, весельем. В старину на Пасху очень любили водить хороводы. Давайте водить хоровод?

Исполняется хоровод « Веснянка»

Воспитатель: Ребята, наше путешествие в прошлое заканчивается. Нам пора возвращаться домой. Подойдите ко мне. Закройте ладошками глаза.

(Воспитатель встаёт так, чтобы дети при закрывании занавеса не остались в «избе». Звучит колокольный звон. Закрывается занавес. Звон стихает, дети открывают глаза)

Воспитатель: Дети! Понравилось вам путешествие?

Дети: Да!

Воспитатель: Расскажите мне о традиции отмечать праздник Пасха. Как появилась эта традиция? Как готовятся к парзднику? Как празднуют?

Дети: -К празднику пасха убирают дом, приводят в порядок одежду.

-Пекут куличи, украшают их, красят яйца: писанки и крашенки.

- Загадывают желание под колокольный звон.

- Поздравляют друг друга словами «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!»

- Водят хороводы. Играют в игры.



Воспитатель: Замечательное путешествие у нас получилось, но оно закончилось. Нам пора возвращаться в группу.




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет