Блэк си кап-кап-кап.
Совершенно не понимаю, зачем вдруг понадобилось давать статью о финальных соревнованиях по виндсерфингу и кайтсерфингу в лыжный журнал? Пожалуй, это неосознанное желание редакции оттянуть наступление суглиницы, распутицы и прочего межсезонья, когда не вашим не нашим, ни тебе зимних забав, ни летних радостей. Что ж, засучим рукава и начнем врать почем зря про замечательный вид спорта – виндсерфинг и кайтинг иже с ним.
И сколько же раз я уже писал про анапские соревнования? Пожалуй, лет восемь. Каждый год журналам во что бы то ни стало нужна отчетная статья про Анапу. А все потому, что это последние соревнования сезона, вроде как резюме всем достижениям за год. Как ни странно, это правда.
Виндсерфинг, вид спорта немолодой, но и не такой уж старый. Исторически, он родился почти одновременно с горными лыжами. В то время, как Ингемар Стенмарк получал хрустальные шарики, Робби Нэйш получал гавайские нахлобучки за слалом на воде. Однако в нашу страну виндсерфинг пришел не так стремительно и быстро, как горные лыжи. Оно и понятно – лето у нас один раз в год, а зима два. (Чуть не сказал: вот выберут в президенты серфера, тогда посмотрим)
Однако не будем вдаваться в историю, это дело совсем уж прошлое. Вернемся к сезону 2005. Спорт тяжело себе представить без системы соревнований в разных регионах, с крупными этапами в центрах. Такая система соревнований у нас есть. Называется это национальный класс. Этапы проходят в Ейске, Пскове, Питере, Нижнем Новгороде, Москве, и наконец, завершающий этап в Анапе. Управляет этим всем ассоциация национального класса и так называемый «профсоюз гонщиков». В этом году они еще и детский национальный класс запустили. Это я про то, что реально, массовым спортивным процессом пока занимаются только в Питере. Есть еще гонщики олимпийского виндсерфинга. Но их в России можно сосчитать на пальцах одной руки. Есть фристайл – показательная дисциплина по турнирной схеме, но организации своей она пока не имеет.
С другой стороны, существует довольно быстро развивающийся кайтсерфинг – катание на воздушном змее. Тут ситуация совсем другая. Во первых, кайтеры имеют свой российский кубок, а во вторых российские чемпионы -Петр Тюшкевич и Виктория Соловейкина райдеры мирового уровня, участвующие наравне с лучшими в этапах мирового турне, чего в виндсерфинге у нас уже давно нет. Этапы кубка России по кайту проводятся РКА, опять же питерской организацией. Однако, при ощутимой поддержке Уральской бордической ассоциации, которая является сейчас не менее весомой силой.
Зачем я это все рассказываю? Да затем, что бы вы поняли, что текст скучный и читать его совсем не обязательно. Силы, задачи, перспективы… Тфу! Чтоб это все провалилось!
О чем это я? Ах, об Анапе. Все движущие силы виндсерфинга и кайтсерфинга решили в Анапе объединится, что бы сотворить не просто соревнования, а вселенский спортивный шабаш.
Появился президент федерации виндсерфинга и кайтсерфинга (есть оказывается и такая организация) Михаил Генадьевич Отдельнов и сказал: катайтесь и выигрывайте! И началось. Все бразды были отданы в руки Олега Острикова и Алексея Пинчука. Собственно они и есть РКА, которые очень удачно провели в этом году этап кубка в Египте. Организаторы начали договариваться со всеми движущими силами. А у тех свои амбиции. Короче, лично я был уверен, что не договорятся. Однако договорились. Дело тут не только в организаторских способностях РКА, а скорее в том, что все захотели поучаствовать в таком масштабном проекте. А дальше, оно видно будет.
Несмотря на то, что таких крупных соревнований у нас сроду не случалось, организаторы назвали мероприятие Black Sea Cup 2005, то есть Кубок Черного моря, хотя всю жизнь в Анапе проходил Чемпионат России, что по статусу значительно выше. Видно поработали пиарщики, далекие от спорта. Федерация ВКР для пущего эффекта привезла Ричарда Пэйджа, комиссара мирового тура PWA, самых престижных соревнований по виндсерфингу в Мире. Представляю, как секретарь федерации Сергей Татаринов говорит Пэйджу, тыкая пальцем в море, где 150 человек гоняют между знаками: «Смотри Ричард, какой у нас кубок, а представляешь, мы чемпионат проведем…»
Не странно, что Ричард Пэйдж заявил после этого, что согласен рассмотреть возможность проведения этапа мирового тура в Анапе.
А в это время, в Черном море гоняется национальный класс. Все на одинаковых досках, питерской фирмы ССТ, паруса больше моей комнаты, несутся от знака к знаку. Полсотни человек.
И я там был, на знак выходил, из-под катера стартовал, все руки сорвал.
Быстро сказка сказывается, а дети прогрессируют еще быстрее. Наверное больше всего гонок провели среди детей. 13 чад до возрастом до 16-ти лет с каждым кругом становились все опытнее. Ей богу, это было заметно невооруженным глазом.
Репортеры мечутся по пляжу и не знают куда бежать. Потому, что одновременно в открытом море гоняется формула-виндсерфинг, где-то там же национальный класс, у берега на виду тренеров и родителей гоняются дети, а кайтеры проводят фристайл вообще на Кизылташском лимане близь косы Голенькой. Причем резонно ехать на лиман, так как там дает мастер-класс прорайдер Кабрины Андре Филипп, приехавший с Антигуа. Но, в то же время в море уже выходит Брайен Талма, вывезенный в Анапу с острова Барбадос Севой Шульгиным. Так и мечутся бедные репортеры, прям даже жалко. Так и хочется им сказать: ну, что вы вошкаетесь, езжайте на Гавайи, там этих серферов, как гуталину». Да вобщем-то, нервничать особо нечего, соревнования целую неделю, что нибудь зафиксируют.
А еще был виндсерфинг фристайл. Лыжники должны знать, что это такое. Пара спортсменов выезжает на дистанцию близь берега и начинает делать всевозможные трюки, а судьи поднимают флажки, типа начали-кончили и выносит вердикт: этот победил, а другой вовсе проиграл. И так по всей турнирной таблице. Хоть у нас фристайлеры по мировым меркам, мягко говоря, далеки от совершенства, но посмотреть есть на что. А с точки зрения обычных виндсерферов, даже малая часть того, что райдеры делают на воде, практически невозможно. Наверное, все дело в числах. У нас фристайлеров можно наскрести человек 50, а в Мире их около 5000. Всего-то два нолика разницы.
А дальше, когда, казалось, что яхт клуб города Анапы лопнет от участников соревнований, организаторы напыжились провести бордер-кросс, по ихнему super-X. Это такая скоростная гонка по дистанции с надувными препятствиями. У нас сроду таких гонок не проводилось. Там у судий не меньше проблем, чем у спортсменов. Подумайте сами, как разнокалиберные штуки на воде закрепить? Но, помучавшись пару дней, все ж поставили дистанцию. Вот лыжникам гораздо проще: гора никуда не денется, если снег упал, то лежит. А море постоянно шевелится и ветер, то дует, то иссяк. Так и не провели бордер-кросс. Лишь в одном заезде Михаил Чернухин преодолел все и стал первым бордер-кроссером России, но понарошку, шепотом.
А теперь назову победителей. Ведь молодцы, победили уйму народа, значит нужно назвать.
Виндсерфинг. Детский класс до 16 лет.
1 - Мурашев Антон. 11 лет, сын известного гонщика из Новосибирска Димы Мурашева.
2 – Махнев Алексей. 15 лет, под неусыпным оком Виталика Владивостокова из города Ейск.
3 – Кибирев Андрей. 11 лет, опять за ним стоит Дмитрий Мурашев из Новосибирска.
Девочек всех победила Полударова Анжела, которую тренирует Роман Мацюсович из Лазаревского яхт клуба №8, и уже спонсирует Сеть21.
Теперь сюда вклиню кайтеров.
Кайтсерфинг. Фристайл. Категория профессионалы.
1 – Тюшкевич Петр. 18 лет. Санкт Петербург. В России выигрывает все соревнования, на которые приезжает. Когда он катается, фотографы забывают нажать кнопку и стоят открыв рты, девочки визжат до икоты. На голову выше всех своих соперников.
2 – Новожеев Евгений. 27 лет. Москва. На голову ниже Петра Тюшкевича, но все ж имеет шанс его победить. Его не устраивает второе место, поэтому в финальном заезде он начинает рисковать. Судьба к нему пока немилостива, обычно в финальном заезде он теряет кайт.
3 – Цышков Евгений. 26 лет. Таганрог. Метит на 2-е место и имеет к этому все шансы. Тренирует свою победу в спорт отеле Акватория Лета.
Девушки.
1 – Соловейкина Виктория. Екатеринбург. С таким папой, как Михаил Соловейкин результат не удивителен.
2 – Турчина Светлана. Таганрог. Подобралась так близко к лидеру, что стало интересно следить за женскими заездами.
Кайтсерфинг. Фристайл. Категория любители.
1 – Родичев Алексей. Санкт Петербург.
2 – Ищенко Александр. Ростов на Дону.
3 – Валиев Ян. Анапа.
Хорошо катались, но я их не знаю, а потому врать не получается.
Еще провели гонку, где быстрее всех оказался все ж Евгений Новожеев. Хоть где-то ему должно было повезти. И провели заезд на лучший трюк, где, как вы сами должны уже догадаться победил Петр Тюшкевич.
Возвращаемся к виндсерфингу.
Виндсерфинг. Формула виндсерфинг (FW).
1 – Токарев Алексей. RUS91. Хоть и гонялся он много лет за Севастополь, но уже несколько лет, как в Москве. Гонщик старой школы, великолепный тактик. А еще у него очень красивая жена.
2 – Давиденко Дмитрий. UKR4. Севастополь. Несколько лет назад выиграл чемпионат России в Анапе, но организаторы не хотели давать ему приз, мотивируя это тем, что он гражданин Украины. Вот так наши бонзы сдали Севастополь.
3 – Шелихов Антон. RUS17. Лазаревское. Под руководством Романа Мацюсовича двигается к победе здоровенными шажищами.
Виндсерфинг. Национальный класс.
1 – Платицин Александр. RUS4. Москва. Еще недавно гонялся за Ейск, а теперь работает в магазине Вертикальный Мир.
2 – Воногов Кирилл. RUS5. Санкт Петербург. А еще он детей гоняет и в этом году женился.
3 – Беляй Иван. RUS61. Еще недавно побеждал среди юниоров, а уже побеждает матерых гонщиков. Хороший город Ейск.
В юношах лучшими стали:
1 – Закриев Денис. RUS42. Лазаревское. Тренер все тот-же Роман Мацюсович.
2 – Гунько Павел. Москва. Хоть тренер и Баранов, но возит его по соревнованиям почему-то Антон Кузюк.
3 - Беляй Мария. RUS84. Ейск. Так странно было среди парней увидеть еще и девушку, которая, естественно и среди всех девушек стала первой.
А под конец ипохондрического словоблудия я должен по законам жанра упомянуть судейскую, организаторов и спонсоров, что б им всем… удача сопутствовала.
Координаторы: Остриков О., Пинчук А.
Президент ФВКР Отдельнов М.
Исполнительный директор ФВКР Татаринов С.
Виндсерфинг: Главный судья Воногов П., судья России Латинов А., судья 1-й категории Чистикова Д., меритель ISAF Заболотнов М., Секретарь Новикова И. Жюри – Чибизов А., Долгов Н.
Кайтсерфинг: Соловейкин М., Гаращенко Д., Забула Д.,Овсянников Д.
Генеральные партнеры соревнований: Флора-Москва, Вулкан, S7, Quiksilver.
Партнеры соревнований: Активный Чемодан, АНК, Cabrinha, Ocean Rodeo, North Kites, Акватория Лета, 5 квадратов.
Информационные партнеры соревнований: WIND.RU,Вертикальный мир, Rambler Sport, Extreme, Доски, Onboard, банковское дело в Москве, радио Спутник.
Ну вот, пожалуй и все. Сомневаюсь, что хоть кто-то дочитал до этого места поэтому дальше можно писать все, что угодно. Хороший метод, надо будет запомнить на будущее. А раз уж вы добрались до заключительных строчек, то хочу вам сказать: писать про виндсерфинг, а тем более читать про него довольно скучно. Совсем другое дело, если самому заняться этим развлечением. Гонять во волнам, кричать от радости. Ну, что вы в самом деле планируете делать летом? Неужто в горы? Айда к нам в виндсерфинг! Мы вас научим летать меж двух живых стихий: моря и ветра. А соревнования пусть катятся к лешему. Будем просто кататься и хохотать на зло всем пляжникам, что жарятся на берегу.
Специально для небесного стула
Андрей Хитрово/wind.ru
Достарыңызбен бөлісу: |