Союз духовности и любви.
Тургенев и Полина Виардо.
43
Звучит музыка Л.Бетховена «К Элизе»
1-ый ведущий: История любви каждого человека – есть точный слепок истории его отношений к миру вообще. Ни в чем так полно, радостно и светло не выражается душа человека, как в отношениях любви.
2-ой ведущий: Недаром изображение любви, чувств занимает огромное место в произведениях искусства всех времен. Это происходит не от того, что поэты, живописцы, скульпторы, музыканты обуреваемы любовным пылом и страстью, а потому, что творческий инстинкт указывает им то состояние человека, когда душа его наиболее открыта началам добра, истины, красоты. Творчество и жизнь Тургенева пронизаны этим великим чувством.
1-ый ведущий: Тургенев неспроста верил в судьбу, в роковое стечение обстоятельств, которые однажды набегают на человека и разом, круто меняют его жизнь.
2-ой ведущий: 1843 год оказался роковым в писательской и человеческой судьбе Тургенева. Это был год начала его литературного успеха, год знакомства Белинским и одновременно встречи писателя с центральным светилом его жизни – молодой французской певицей Полиной Гарсиа Виардо.
1-ый ведущий: 28 октября (9 ноября) 1843 года на сцене Петербургского театра идет опера Россини «Севильский цирюльник». Арию Розины исполняет 22-хлетняя звезда – Полина Гарсиа Виардо, приехавшая в составе Парижско-Итальянской оперы.
2-ой ведущий: Полина Гарсиа Виардо родилась 18 июля 1821 года в семье знаменитых испанских певцов. Отец Полины Мануэль Гарсиа – выдающийся тенор – блистал на музыкальном Олимпе. Мать – Хоакина Сичес-Брионес – имела исключительные музыкальные данные. Старшая сестра – Мария Малибран – тоже была певицей. С раннего детства Полина была окружена волшебными звуками музыки.
Звучит музыка Шопена
1-ый ведущий: Гениальность ее дополнялась огромным трудолюбием. Обладая феноменальным по объему и гибкости меццо-сопрано, Виардо была одарена и редким драматическим талантом. Она свободно говорила на шести языках, сочиняла музыку, неплохо рисовала.
Чтец I: «В ней, - писал Ференц Лист,- как во всех великих исполнителях, на первом месте внутренний огонь поэтического чувства; в ней виртуозность служит лишь только средством для выражения идей, мысли, характера исполняемой музыки или роли».
2-ой ведущий: Выступать на большой сцене Полина Виардо начала 16 лет. В последующие годы она объехала все столицы мира, и везде публика восторженно принимала молодую испанку. На момент приезда в Россию П.Виардо была замужем за директором Парижско-Итальянкой оперы Луи Вирдо. Дебют Полины в «Севильском цирюльнике» принес ей ошеломляющий успех.
Чтец II: «Эта роль совершенно по ней: каждое ее слово – огонь, каждое движение – грация. Давно Петербург не видал подобного исполнения роли».
1-ый ведущий: Сценические образы, созданные Виардо в операх Россини, Моцарта, были высоко оценены русской публикой, которая навсегда влюбила певицу в Россию. Композитор Глинка называл ее «Наша голубушка Виардо». Полина была счастлива.
Звучит «Ноктюрн» Шопена. На фоне музыки звучат стихи.
Чтец III: - Но – чу! Гремят рукоплесканья!
Ты дрогнул, - жадное вниманье
Приподнимает складки лба.
Как будто что тебя толкнуло,
Ты тяжело привстал со стула,
В перчатке сжатою рукой
Прижал к глазам лорнет двойной
И – побледнел…
Она вошла.
О, это вкрадчивое пенье!
В нем пламя скрыто – нет спасенья!
Восторг, похожий на испуг,
Уже захватывает дух!
Ты – замер!..
2-ой ведущий: Это было великое торжество искусства! Не бывшие в тот вечер в оперной зале не в состоянии представить себе, до какой степени может быть наэлектризована за пять минут публика, не ожидавшая ничего подобного.
1-ый ведущий: В тот день в зале был один человек, который отдал ей навсегда свое сердце и возвел ее в ранг божества. Любовью своею он увековечит имя ее, сохранив для будущих поколений. Имена Тургенева и Виардо сольются воедино и будут неотделимы друг от друга до тех пор, пока существует любовь и литература.
2-ой ведущий: Через семь лет после знакомства с Полиной Виардо, накануне своего дня рождения, Тургенев напишет ей из Спасского-Лутовинова на французском языке.
Чтец IV: «Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете? Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во сне…
Сегодня день моего рождения… В будущий вторник исполняется семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас. И мне радостно сказать Вам, спустя семь лет, что я ничего не видел на свете лучше Вас, что встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем всей мой жизни, что моя преданность и привязанность к Вам не имеют границ и умрут только вместе со мной. Да благословит Вас Бог тысячу раз!
Прошу Его об этом на коленях и молитвенно сложив руки. Вы все, что есть самого лучшего, благородного и милого на земле…
Мне приятно ощущать в себе (спустя семь лет) все то же искреннее, глубокое, неизменное чувство к Вам; влияние его на меня благотворно и живительно, как яркий луч света, какой я счастливец, ели заслужил, чтоб отблеск Вашей жизни смешивался с моей! Пока живу, буду стараться тать достойным такого счастья!..»
Чтец II: Письма Полины Виардо,
1850 г. Куртавнель
«Здравствуйте, мой дорогой Тургенев. Как вы задерживаетесь с письмом! Мы каждый день ждем прихода почтальона… Может быть, сегодня?
Небо восхитительно. Легкий ветер оживляет вершины деревьев во дворе. Здесь все как всегда, только Вас недостает в этой уютной и милой жизни. Ваше отсутствие и боль, которую оно вызывает в наших сердцах, уверяю Вас, ежеминутно, заменяет Ваше дорогое присутствие. Память о Вас сопутствует всему, что мы делали с утра до вечера. Вам известны все наши привычки уже семь лет, они ничуть не изменились, так что в какое бы время суток Вы о нас ни думали, Вы знаете, где нас искать и чем мы заняты. Но, бедный друг, как знать, что делаете Вы, как следовать за Вами взглядом, ели Вы не держите меня в курсе Вашей жизни? Ну опишите мне один из Ваших дней. Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас. Прощайте. Пишите мне каждую неделю. Все Вас любят и посылают Вам тысячу приветов».
Веймар 1869 г. (февраль)
«Как плодотворно подействовала на меня сегодня Ваша телеграмма, мой добрый, дорогой друг! Вчера я была очень обеспокоена и в то же время взволнована мыслью, то мое письмо, которое Вы ожидали с нетерпением, потерялось. Эта радостная телеграмма пришла вовремя.
…Сообщите мне новости. Работайте хорошо. Очень горячо, неизменно… желаю вам доброй ночи».
Лондон 1871 г.
«О, дорогой друг! Спешите возвратиться. Возвращайтесь к тем, кто не может быть счастлив без Вас. Пришлите нам ваш молодой портрет».
Париж 1879 (март)
«Мой дорогой добрый Тургенев, я только что получила Ваше письмо с фотографией. Благодарю Вас. Отвечаю на него, будучи уверенной, что оно еще застанет Вас в Петербурге… Господи, какое это будет счастье увидеть Вас!»
1-ый ведущий: Любовь Тургенева и Полины Виардо вызывала много разных толков и суждений. Но кто бы ни пытался поставить под сомнение продолжительность чувства, привязанности Тургенев к Полине Виардо, как бы ни старались принизить его или высмеять, ясно одно: эта любовь священна и проверена самой жизнью.
2-ой ведущий: Художник Боголюбов вспоминал: «Жизнь Тургенева и Полины Виардо не есть жизнь обыкновенных людей. Полина Виардо, по-моему, с Иваном Сергеевичем была истинная пара по умственным достоинствам. Все… было для него ничтожно рядом с теми высокими моментами, которые приковали его к дивной женщине. Он был счастлив до гроба. Другой подруги он не мог иметь… Узнав Ивана Сергеевича ближе и видя его слушающим пение обожаемой им женщины, которой он посвятил всю вою жизнь, я смотрел на обоих и чувствовал глубокой уважение…»
1-ый ведущий: Полина Виардо могла зажечь в сердце Тургенева «божественное чувство» и поддерживала этот огонь более 40 лет. Женщина, не обладавшая талантом, не принадлежавшая к миру искусства, не наделенная умом и сердцем, вряд ли могла бы всерьез увлечь Тургенева.
2-ой ведущий: Говорят, что человек, способный любить, обладает редким талантом, а способный внушать любовь к себе одарен вдвойне. Полина Виардо умела внушать любовь, она знала, как разбудить лучшие чувства в сердцах людей и научить их пользоваться тем, чем их одарила природа.
Чтец I: «Здравствуйте, самая милая, самая лучшая, самая дорогая женщина. Здравствуйте, единственное существо! Любимейший ангел! Благослови вас Бог тысячу раз!»
Чтец II: Так мог написать человек, который знал, что его чувство взаимно, что его поймут и ответят тем же.
Чтец III: «Как часто я думал о Вас по целым дням – не могу Вам сказать. Когда я возвращался, я с таким отчаянием звал Вас по имени, я с таким призывом протягивал к Вам руки, что Вы, наверное, должны были это слышать и видеть».
Чтец IV: Нет вопросов давно, и не нужно речей,
Я стремлюсь к тебе, словно к морю ручей.
Без сомнений и дум милый образ ловлю
Знаю только одно – что безумно люблю!
В алом блеске зари я тебя узнаю,
Вижу в свете небес я улыбку твою.
А когда без тебя суждено умереть,
Буду яркой звездой над тобою гореть.
(В.Соловьев)
Чтец I: Стой! Какой я теперь тебя вижу – останься навсегда такой в моей памяти! С губ сорвался последний вдохновенный звук… Вот она – открытая тайна, тайна поэзии, жизни, любви! Вот оно, вот оно, бессмертие! Другого бессмертия нет - и не надо. В это мгновение ты бессмертна… Стой! И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!
(И.Тургенев. Стихотворение в прозе «Стой!)
Чтец II: Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая, наверно, переживешь меня, - не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего.
Не забывай меня… но и не вспоминай меня среди ежедневных забот, удовольствий и нужд… Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять ее спокойного течения. Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, - помнишь? – у нас обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы.
Прочти, закрой глаза и протяни мне руки… Отсутствующему другу протяни руку твою. Я не буду в состоянии пожать ее моей рукой – она будет лежать неподвижно под землею… но мне теперь отрадно думать, что, быть может, ты на твоей руке почувствуешь легкое прикосновение.
И образ мой предстанет тебе – и из-под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и нежно (И.Тургенев. Стихотворение в прозе «Когда меня не будет…»)
Звучит «Грустная песня» В.Калинникова
1-ый ведущий: Скончался И.С.Тургенев 3 сентября 1883 года под
Парижем, в маленьком городке Буживале, в окружении семьи Виардо. Накануне смерти, в полусознании, прощаясь с близкими, он узнал Полину, придвинулся к ней ближе и прошептал: «Вот царица цариц, сколько добра она сделала».
2-ой ведущий: После смерти Тургенева Полина Виардо прожила 27 лет. Она по-прежнему вела активный образ жизни, много ездила, давала уроки музыки. Только с того трагического дня все оставшиеся годы она не снимала траура и писала письма на листках с траурной лентой в уголке.
3-ий ведущий: Так закончилась долгая любовь двух гениальных личностей – великого русского писателя и знаменитой певицы. Тургенев и Полина Виардо пронесли это нежное
чувство через всю свою жизнь. Оно помогало им жить и творить.
Вновь звучит «К Элизе» Бетховена.
Достарыңызбен бөлісу: |