Санкт-Петербургский государственный университет
Специальность 011501
Астрономия
Санкт-Петербург
2011
Специальность 011501 «Астрономия»
реализуется на математико-механическом факультете (мат-мех)
Санкт-Петербургского государственного университета
Мат-мех является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией.
На мат-мехе обучаются 1900 студентов и 250 аспирантов, которым преподают лучшие специалисты в своей области. В числе наших преподавателей 3 академика РАН, 7 членов-корреспондентов РАН, 8 лауреатов Государственных премий, 120 профессоров и 190 доцентов. Учёные, работающие на мат-мехе, ведут фундаментальные и прикладные исследования, тесно сотрудничают с институтами и обсерваториями Российской Академии Наук, отечественными и зарубежными университетами, международными и российскими компаниями.
Астрономическое отделение
Кафедра астрономии в Петербургском университете — одна из старейших в России. Она была учреждена в январе 1819 года. Первым заведующим кафедрой был академик В.К.Вишневский, после него в течение более чем 40 лет ее занимал академик А.Н.Савич. В 1881 году усилиями профессора С.П.Глазенапа в Университете была основана Астрономическая обсерватория. Яркими страницами в истории университетской астрономии стала деятельность двух крупнейших астрофизиков XX века — академиков В.А.Амбарцумяна и В.В.Соболева. В 1934 году В.А.Амбарцумян создал и возглавил кафедру астрофизики в Университете — первую в нашей стране. В послевоенные годы в университете был сделан ряд важных астрономических открытий. Профессором В.А.Домбровским в 1949 году было обнаружено новое явление — межзвездная поляризация света звезд. Профессор В.В.Шаронов выполнил уникальные исследования Луны и планет. Профессор К.Ф.Огородников внес существенный вклад в теорию динамической эволюции звездных систем. Член-корреспондент АН СССР профессор М.Ф.Субботин разработал новые методы исследования орбит малых тел Солнечной системы. Бурное развитие университетской астрономии в 80-е годы связано с деятельностью академика В.В.Соболева. Под его руководством в Университете был создан сильный коллектив астрономов-исследователей и преподавателей, а Астрономическая обсерватория преобразована в Астрономический институт, ныне носящий его имя. Предметом особой гордости Астрономического отделения является то, что два его выпускника — академики В.А.Амбарцумян и А.А.Боярчук — в течение ряда лет возглавляли Международный Астрономический Союз.
Астрономическое отделение Санкт-Петербургского университета состоит сегодня из кафедр астрономии, небесной механики, астрофизики и Астрономического института. Институт включает лаборатории теоретической астрофизики, наблюдательной астрофизики, активных ядер галактик, небесной механики и звездной астрономии, астрометрии, радиоастрономии и физики Солнца.
Научные и учебные лаборатории отделения оснащены современным оборудованием для астрономических исследований. Специальная астрономическая библиотека имеет широкий набор литературы по астрономии. Она получает многие российские периодические научные издания и астрономические журналы из-за рубежа.
Астрономы университета имеют возможность проводить наблюдения на многих телескопах России, ближнего и дальнего зарубежья: на 6-метровом оптическом телескопе и на 600-метровом радиотелескопе Специальной астрофизической обсерватории РАН, на телескопах Пулковской и Крымской обсерваторий, а также на некоторых крупных телескопах во Франции, Германии, Италии и даже на Гавайских островах. Стажировки в ведущих астрономических институтах мира стали частью жизни университетских астрономов.
Всеми ресурсами Астрономического института пользуются не только его сотрудники, но и аспиранты астрономических кафедр и студенты-астрономы старших курсов.
Астрономические исследования
Современная астрономия изучает самые разнообразные объекты — от соседней Луны и искусственных небесных тел до находящихся на “краю” Вселенной квазаров. Это звезды, большие и малые планеты, их спутники, галактики и квазары, облака пыли и газа, космические лучи, а также гравитационные, магнитные и электромагнитные поля. Рассматривается материя во всех состояниях вплоть до принципиально недоступных лабораторным экспериментам.
В Санкт-Петербургском Университете представлены многие направления астрономических исследований. Перечислим некоторые:
-
фрактальная структура Вселенной
-
галактики с активными ядрами
-
скрытая масса в галактиках
-
спиральная структура нашей Галактики
-
кинематика звезд
-
взаимодействие излучения и вещества в различных космических объектах
-
синтез химических элементов в звездах
-
звезды с протопланетными системами
-
радиоизлучение Солнца
-
внесолнечные планеты
-
динамика межпланетного вещества
-
эволюция орбит в планетных и спутниковых системах
-
новые математические методы обработки астрономических наблюдений
-
расчет конструкции и оптики телескопов
Как правило, научные исследования выполняются в тесном взаимодействии с астрономами академических учреждений, таких как Пулковская обсерватория, Специальная астрофизическая обсерватория, Институт прикладной астрономии и многие другие.
Ежегодно астрономы Университета публикуют 1-2 книги и около 90 статей, из них половину — в международных научных журналах. Достижения астрономов Университета отмечены престижными премиями, большим числом персональных и коллективных грантов, многочисленными приглашениями на российские и международные научные конференции. Имена наших ученых есть на картах Луны и Марса. В честь Астрономической Обсерватории Ленинградского Университета назван астероид Аолута, 9 других носят имена выдающихся астрономов университета.
Обучение астрономии
По университетской традиции чтение лекций и работу с аспирантами и студентами осуществляют ведущие ученые. Процесс обучения студентов можно разделить на два этапа:
-
на первом — изучаются основные математические, физические и астрономические дисциплины, а также программирование,
-
на втором — основное внимание уделяется подготовке по одной из шести специализаций (астрометрия, небесная механика, звездная астрономия, теоретическая астрофизика, наблюдательная астрофизика, радиоастрономия).
Общая продолжительность обучения — 5 лет.
После выбора специализации студенты старших курсов слушают лекции и участвуют в семинарах по различным направлениям современной астрономии, например:
-
космическая астрометрия
-
релятивистская и стохастическая небесная механика
-
динамика звездных систем
-
физика и эволюция звезд
-
физика галактик и скоплений галактик
-
радиоастрономические исследования Солнца и галактик
Особое место в подготовке студентов занимают астрономические наблюдательные практики, часть которых проходит в крупнейших обсерваториях и институтах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Большое внимание в процессе обучения уделяется активному освоению компьютерных технологий. Этому способствует высокая оснащенность Астрономического института как современными вычислительными средствами, так и новейшими компьютерными программами для обработки астрономических наблюдений и моделирования космических объектов.
Студенты и аспиранты Астрономического отделения принимают непосредственное участие в научных исследованиях под руководством старших коллег. Это является исключительно важным для формирования высококлассных специалистов, ведущих научную работу на мировом уровне.
Астрономическое отделение СПбГУ дает фундаментальное образование, которое можно применять в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Выпускники астрономического отделения работают в астрономических учреждениях Санкт-Петербурга — Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, Институте прикладной астрономии, Астрономическом институте Санкт-Петербургского университета, а также в институтах и обсерваториях России и стран СНГ. Немалое количество выпускников проходят стажировку и работают за рубежом: в Германии, США, Франции, Швеции, Финляндии, Польше и других странах. Помимо научной деятельности, выпускники отделения находят себя как преподаватели элитарных школ и вузов, программисты, специалисты в области компьютерных и сетевых технологий. После окончания учебы студенты могут поступить в аспирантуру для продолжения научной работы и защиты диссертации.
Контакты:
198504, Санкт-Петербург,
Петергоф, Университетский пр., 28
Тел: 428-96-32
E-mail: school@astro.spbu.ru
www.astro.spbu.ru
school.astro.spbu.ru
Достарыңызбен бөлісу: |