Справочный материал форум азиатско-тихоокеанское



Дата23.02.2016
өлшемі35.5 Kb.

Справочный материал

ФОРУМ «Азиатско-тихоокеанское


экономическое сотрудничество»

Межправительственный форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) образован в ноябре 1989 г.


В настоящее время его участниками являются 21 страна и территория АТР*: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.
В 1998 г. одновременно со вступлением в АТЭС России, Вьетнама и Перу введен мораторий на дальнейшее расширение членского состава форума, который в 2010 г. продлен на неопределенный срок.

На долю участников АТЭС приходится 57% мирового ВВП,


48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и около 40% населения мира.

Руководящими органами форума являются ежегодные неформальные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и министров торговли. В течение года также проводятся отраслевые министерские встречи и ежеквартальные совещания старших должностных лиц АТЭС.

Проблематикой конкретных направлений взаимодействия в АТЭС занимаются комитеты, подкомитеты, рабочие группы и другие структурные подразделения форума (в общей сложности более 50).

В АТЭС существует институт председателя (традиционно страна-хозяйка саммита). Выполнение административно-технических функций возложено на Секретариат форума, находящийся в Сингапуре. С 1 января 2010 г. Секретариат возглавляет назначаемый на основе трехлетнего контракта Исполнительный директор (в 2010-2012 гг. – малайзиец Мухамад Ноор Якоб).

Бизнес-сообщество региона представлено действующим при АТЭС Деловым консультативным советом (ДКС), который был создан в ноябре 1995 г. в целях повышения эффективности взаимодействия форума с деловыми кругами. В состав ДКС входят по три представителя предпринимательских структур от каждого члена форума, назначаемые главами государств и правительств.

С 1995 г. в рамках АТЭС активно обсуждается проблематика поддержания гендерного равенства и обеспечения вовлечения женщин в социальную и хозяйственную жизнь региона. В 2011 г. для рассмотрения этих вопросов введена практика организации ежегодных встреч высокого уровня. Создан координирующий орган – Партнерство по вопросам политики участия женщин в экономике.

Работа АТЭС, основополагающими принципами которой являются консенсус и добровольность, строится на основе ряда программных документов. Главный из них – принятая в 1994 г. Богорская декларация, которая ставит целью формирование в регионе системы свободной и открытой торгово-инвестиционной деятельности к 2010 г. для развитых и к 2020 г. – для развивающихся экономик («Богорские цели»).

Начиная с саммитов в Шанхае (2001 г.) и Лос-Кабосе, Мексика (2002 г.) в качестве одной из профилирующих тем повестки дня АТЭС прочно закрепилась борьба с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами. В русле усилий по адаптации форума к новым условиям повышенное внимание уделяется и другим аспектам безопасности, в том числе в сфере торговли, финансов, энергетики, здравоохранения, транспорта.

На саммите АТЭС в Гонолулу (США) в ноябре 2011 г. рассмотрен комплекс вопросов, связанных с обеспечением экономического роста и повышением занятости в условиях нестабильности мировой экономики, укреплением региональной экономической интеграции, сближением национальных систем государственного регулирования, повышением энергетической безопасности и энергоэффективности.

В дополнение к традиционной Декларации лидеров одобрены приложения по таким темам, как содействие эффективной, недискриминационной и рыночно-ориентированной инновационной политике, активизация участия малых и средних предприятий в глобальных производственных цепочках, торгово-инвестиционной политика в отношении экологических товаров и услуг, использование эффективных практик нормативного регулирования.

Приоритеты председательства России в АТЭС в 2012 г. – торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.

В 2013 г. функции председателя форума будет исполнять Индонезия.



* С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС территорий (Тайвань, Гонконг), в форуме принято называть его членов «экономиками».

В итоговом документе саммита в Иокогаме (Япония, 2010 г.) отражено намерение продолжить рассматривать вопрос о членском составе АТЭС в будущем. Заинтересованность в присоединении к АТЭС проявляют Гватемала, Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор.




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет