Татьяна Борисовна Фурса Божьи дары. Лекарственные растения на дачном участке



бет1/30
Дата19.12.2022
өлшемі0.56 Mb.
#467542
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
Фурса Т.Б. - Божьи дары. Лекарственные растения на дачном участке - 2005


Татьяна Борисовна Фурса
Божьи дары. Лекарственные растения на дачном участке
© Т.Б. Фурса, текст, составление, 2005
© Издательство «Сатисъ», оригинал-макет, оформление, 2005
Всякое дыхание да хвалит Господа
(Пс. 150, 6)
Премудро и чудесно устроен мир Божий. То, что привычно называем мы природой, есть дивное Творение, целесообразность и гармоничность которого невозможно понять и объяснить. Наука все глубже проникает в структуру живой клетки, постигает сложнейшие законы существования материи… И все научные изыскания вновь и вновь становятся свидетельством и подтверждением Премудрости Творца.
Каким чудным, живым ковром покрывается земля весной! Как летом цветут ландыши, колокольчики, ромашки! А привычный одуванчик или совсем неприметные клевер и кашка! Каждый год повторяется это чудо: из маленького семечка появляется росток, зеленеет, радуется солнцу и дождю, дарит нам удивительный цветок или чудесный плод.
Человек, трудящийся на земле, знает: земле нужно отдавать силы, терпение, любовь; но без помощи Божией, точнее, без воли Божией, все усилия будут напрасны. Без молитвы, без благодарения Господа за все милости и блага труды наши тщетны. Ведь земля, по благословению Божию, дает человеку все: ее плодами мы питаем тело, красотой утешаем душу; в травах, цветах, плодах мы находим помощь, когда посетит нас болезнь или какая-нибудь немощь. Помните, в детстве: на разбитую коленку – подорожник, целебный листик в миг залечит, затянет ранку!
Сегодня мы, устав от химических лекарств, точнее, от бездумного их применения, принялись так же бездумно лечиться природными средствами, считая, что «уж вреда-то от них точно не будет» и не задумываясь: как, когда и зачем применять те или иные «природные лекарства». И забывая главное: нас лечат не таблетки, не травы и не биодобавки, а лечит нас Господь, в руце Которого наше здоровье, Который и посылает нам – если потребно – здравие и исцеление, либо – недуги и болезни. Поэтому, желая исцелиться, верующий человек возлагает все свои упования на Господа, обращается к Божией Матери и святым угодникам, которым дарована благодать лечить и исцелять; и из рук Божиих принимает лекарства, советуется с врачом, которого тоже, по милости Своей, дает Господь. Ведь травы, растения – лекарства очень сильные, и нужно знание того, что нам потребно и полезно. Тогда, действительно, самые привычные, хорошо известные нам растения, ягоды, плоды станут для нас Божиими дарами, и за их целебную помощь мы возблагодарим Господа – Творца всего сущего.
От редакции


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет