Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Благовещенская средняя общеобразовательная школа № 1» Благовещенского района Алтайского края
Литературная работа (очерк)
по теме «Участие жителей Алтайского края в Великой Отечественной войне»
выполнила ученица 7Б класса
Логоминова Александра Евгеньевна,
Алтайский край
р.п. Благовещенка
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Благовещенская средняя общеобразовательная школа № 1» Благовещенского района Алтайского края
658671 Алтайский край р.п.Благовещенка, ул. Ленина 82
8(385 64) 21 665
www.blgschool1.narod.ru
р.п. Благовещенка 2014 год
Юность, опаленная войной
Как это было! Как совпало-
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось
Все дальше уходим мы от великой даты- победы нашего народа в Великой Отечественной войне, все меньше свидетелей, участников тех событий живет среди нас. Чтобы узнать побольше о том времени, отправились в гости к ветерану.
Провора Василий Епифанович - участник Великой Отечественной войны. Его молодость пришлась на трудную пору, опаленную войной, разрухой, голодом. Но несмотря на это, он остался жизнерадостным, несломленным. Это человек небольшого роста, худощавый, убеленный сединой, общительный, с веселой искоркой в глазах. Недавно ему исполнилось восемьдесят семь лет. Веду с ним беседу.
-Расскажите, пожалуйста, о себе?
-Родился я в большой крестьянской семье в 1926 году в с.Хорошавка Благовещенского района Алтайского края,- вспоминает ветеран.- Когда мне исполнилось четыре года, переехали в коммуну Батрак (сейчас здесь расположена Гляденская доильная площадка). Учился в школе ( Василий Епифанович до сих пор помнит и читает наизусть стихи , которые учили в школе!).Работать начал рано. Началась война, многие из молодых заменили ушедших на фронт мужчин , поэтому с 16 лет был штурвальным, через год стал комбайнером, трактористом. Было непросто, но все понимали, что наш труд нужен фронту. Я часто вспоминаю и говорю , что нас в то время, напряженное, голодное, спасла степь с ее дарами и …суслики , которых ловили и ели.
Когда исполнилось 18, призвали в армию. Часть ребят призвали 7 ноября, меня - 25 декабря1943г. Родители привезли меня в военкомат (к тому времени уже воевал мой старший брат Петр), оттуда поехали в Кулунду. Был отправлен с другими призывниками в город Боготол Красноярского края. В пути были 7 суток. Несколько месяцев проходили обучение в артиллерийской школе. Учились выполнять обязанности друг друга в расчете для быстрой подмены. Тут я подружился с парнем из соседнего села Преградинка М. Пшеничным ( в одном из боев он погиб, я его и хоронил). Я попал в батарею76 мм пушки, затем наш полк (23 вагона) одели, обули и повезли на фронт ( ехали 11суток в товарных вагонах) до города Ржева.
-Расскажите о боевом крещении?
-Эшелон разбомбили немецкие самолеты подо Ржевом. Стреляли по составу, мы выскочили и прятались под вагоны, так как местность была болотистая. Гоняли они нас, необстрелянных. Это и было первое крещение .14 человек погибло, много было раненых. Вот тогда я узнал, что такое война, увидел смерть. Потом нас собрали, и мы всю ночь шли к формировочному пункту. Нас встретили, накормили овсяной кашей с тушенкой (какая же она была вкусная!).
-Где вы проходили службу?
-Нас распределили: пехота отдельно, минометчики отдельно, а я попал в батарею 1280 полка 1_й Ударной армии Второго Прибалтийского фронта, стояли сначала в местечке Осташково, вокруг все было сожжено, разрушено. Назначен был наводчиком артиллерийского орудия, расчет которого состоял из семи человек. Вместе со мной служили земляки: А. Силидец, А. Дмитриенко из Родинского района, М. Пшеничный из Преградинки нашего района. Мы поддерживали огнем пехоту, так как наши пушки были противотанковые. А сколько земли перекопали! Руки всегда были в мозолях. Недосыпали, бывало, недоедали, в сутки иногда проходили по пятьдесят километров. Бои были тяжелые, кровопролитные. Но мы шли вперед.
-А какие города освобождали?
-Освобождали такие города: Оленино, Нелидово, Великие Луки, Пустошка, Идрица, Себеж, форсировали Западную Двину, реку Великую. С боями прошли почти всю Латвию. Памятны сражения за города Лудза, Резекне(здесь было сильное сопротивление врага, почти десять суток, потом пришли «Катюши»,и немцы спешно отступили), Виляны, Плявинас, Яунелгава и повернули на Шауляй. Недалеко от этого города нашу пушку подбил «Фердинант», погиб весь расчет, а я улетел от пушки метров на десять, оглох. Когда очнулся, вижу впереди траншея, начал двигаться туда, немец меня заметил, открыл пулеметный огонь. Я получил ранение в обе ноги, одно колено пуля пробила насквозь, в другую ногу угодила разрывная пуля. Хорошо, что меня заметил наш солдат, подполз из траншеи, снял обмотку с ноги, привязал ко мне и волоком тащил. Уже ночью нашел меня санитар с собакой, вынес к хутору, где уже было раненых человек двадцать пять. Перевязал, а утром на повозке нас отправили в полевой госпиталь. Затем в госпиталь города Торопец, а потом на лечение в Кострому. Через время ноги зажили, но одна не гнулась. Долго ходил на костылях. Дали 2 группу инвалидности, вернулся домой на костылях, немного подлечился и пошел работать в колхоз имени Ворошилова. Дома было голодно, даже картошки не было. С тех военных лет у меня к пище особое, что ли уважительное отношение, потому что в молодости недоедал.
17 лет проработал трактористом, был строителем, мастером по строительству совхоза «Новый путь» Благовещенского района, всего29 лет. Заочно окончил Алтайский строительный техникум. Вышел на пенсию. Ветеран труда.
С женой Марией Викторовной прожили 61 год. Кстати, она тоже в годы войны проходила снайперскую подготовку, но не успела проявить себя - война шла к концу.
Вырастили трех детей, есть внуки, правнуки.
День Победы для Василия Епифановича - большой праздник. Он его ждет, надевает ордена и медали. Обязательно посещает праздничный митинг, где вспоминает свою службу, все, что было пережито. Вспоминает невернувшегося с фронта брата (Петр погиб в Чехословакии в 1945году), встречается с другими ветеранами (жаль, что их с каждым годом становится все меньше). Возлагает цветы к памятнику, на котором выбиты имена земляков, павших на полях сражений…
Мы долго беседовали с ветераном, он то оживлялся в разговоре, то замолкал. Сказал, что часто видит во сне бои, товарищей, что ноют и не дают покоя раны, что тяжело смотреть фильмы о войне, что сейчас жить лучше, потому что все есть, да вот только годы-то прошли (в глазах ветерана видны скупые мужские слезы) …
Василий Епифанович живет обычными человеческими заботами, не сидит на месте. Говорит, что как бы ни болел, пока двигаюсь, живу. Ждет весну, наводит порядок во дворе. Читает книги и газеты, очень переживает по поводу происходящего на Украине (по национальности украинец, родители выходцы из Полтавской губернии). И повторяет: «Только был бы мир!» Дает нам, молодежи, наказ: «Обязательно учитесь! Любите нашу кормилицу- землю. Пусть вам в жизни повезет!»
Скоро наступит 9Мая. Это праздник людей, чья жизнь была отмечена войной, в чью судьбу она бесцеремонно вторглась, нарушив планы и мечты. Но они выстояли, выдержали все трудности на фронте, восстановили страну. Строили города и села, заводы и фабрики, поднимали целину, кормили страну, осваивали космос… На первый взгляд, обычные люди, но они - великое поколение, которое многое сделало для своей страны.
Мне приходилось слышать о войне, читать книги, но ни с чем нельзя сравнить рассказ участника, очевидца тех лет. Уходя, пожелала своему собеседнику здоровья, мира и добра. А это стихотворение М.Львова словно бы о нем, о В.Е.Провора, его однополчанах, о наших воинах:
Чтоб стать мужчиной - мало им родиться,
Как стать железом - мало стать рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле.
Но ты – солдат, и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти – тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.
Фотографии(Приложение1,2,3)
Достарыңызбен бөлісу: |