Уйгу́ры самоназвание — тюрк



Дата03.12.2022
өлшемі17.46 Kb.
#466326
Уйгур

Уйгу́ры (самоназвание — тюрк, с 1921 также уйгур[20], уйг. ئۇيغۇرلار, uyghurlar, ранее — uyƣurlar, кит. 维吾尔, Wéiwú'ěr, ранее — татары Восточного Туркестанатаранчикашгарлыки[20]) — тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.
По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе. Уйгуры — тюркоязычный народ, подавляющее большинство их живёт в регионе под названием Синьцзян на крайнем западе Китая[21].
История этнонима
Впервые этноним «уйгур» начинает встречаться в источниках с начала н. э., вначале как имя только одного из тюркоязычных телеских племён, во времена уйгурского каганата (VII—IX вв.) среди племён, входивших в конфедерацию 19 племён, этноним «уйгур» стал общим, в этот период наряду с этим этнонимом также широко получил распространение экзоэтноним «токкуз огуз»[22].

После распада уйгурского каганата и миграции древнеуйгурских племён из степей нынешней Монголии в Восточный Туркестан (IX в.) самоназвание «уйгур» продолжало употребляться группами населения Турфана, Кумула, Кучи вплоть до XVI—XVII вв., когда окончательно завершился процесс исламизации населения Восточного Туркестана[23][24][25]. При этом этнический состав региона менялся не раз: тюркоязычные жёлтые уйгуры, потомки древних уйгуров в Ганьсу, сохранившие буддистское вероисповедование, говорят на сарыг-югурском языке, который по анализу списков Сводеша не близок (ново)уйгурскому, а ближе к хакасским и горно-алтайским языкам — более того, караханидско-уйгурское койне, образовавшееся в результате смешения древнеуйгурского и языка тюрков, пришедших в XI веке с запада (из Маверранахра), ближе не к вышеперечисленным языкам, а к огузским[26].

С принятием ислама население Восточного Туркестана постепенно перестало использовать этноним «уйгуры», и стало именовать себя просто «мусульманами» или «тюрками», идентифицируя себя по тюркскому происхождению и мусульманскому вероисповеданию, а также по имени своей этнографической группы (юрту) — кашгарец, долан, мачин, таранчи. Общим же самоназванием долгое время являлось разговорное йәрлик «земляки» или «местные» — это слово, иногда встречающееся и в наши дни, использовалось в уйгурской среде для описания жителей-уйгуров любого из оазисов. Несмотря на отсутствие общего этнического самоназвания уйгуры были сформировавшейся средневековой народностью, осознававшей общность происхождения и интересов, имевшей общий язык, исторические традиции, культуру, мусульманскую веру; соседние народности также воспринимали разные юрты уйгуров как единую народность, среднеазиатские народы именовали их кашгарцами, монголы — хотонами, китайцы — чантоу[27]. Страна продолжала называться Уйгурстаном или Уйгуристаном долгое время наряду с названиями Могулия и Кашгария. Это отмечают разные источники; Мухаммад Имин Садр Кашгари в своей работе Асар аль футух (1790) называл страну Уйгуристаном, и указывал, что там находятся шесть городов[28].

Утрата этнонима была связана с мусульманской традицией, для которой характерно отсутствие этнического самоназвания (так, названия юртов использовались в качестве этнонимов при переписях в Российской империи). Тем не менее, образованная часть тюркского населения Восточного Туркестана в лице знати и духовенства считала, что их народ происходит от уйгуров, что отмечали некоторые исследователи XIX века, контактировавшие с представителями местной знати (беками) и духовенства (ахунами). В частности, Валиханов писал, что местное тюркское население — это потомки древних уйгуров, долоны и нюгейты (две последние группы — потомки могулов) и разговаривают они на уйгурском языке[27]. Английский посол Беллью при описании артушского бека заметил, что он татарин чистого уйгурского племени[29]. Бартольд также отметил по этому вопросу, что интеллигенция предпочитает называть себя уйгурами[30].

Эти слои населения (знать, духовенство, интеллигенция) и были инициаторами принятия старого этнонима, что и было сделано после революции в России. С национальным-территориальным размежеванием в Средней Азии в Ташкенте в 1921 году на съезде представителей тюркского населения Восточного Туркестана было принято решение восстановить этническое самоназвание «уйгур»[31].

Существует несколько версий этимологии этнонима «уйгур»:

Абулгази (1603—1663) в летописи «Родословное древо тюрков» вывел этноним «уйгур» из тюркского корня: «Огуз-хан даровал им наименование Уйгур. Уйгур — тюркское слово, значение которого известно всему миру, оно означает сторонник (япышгур)»[32].
Также, согласно Рашид ад-Дину, легендарный Огуз-хан дал имя «уйгур» племени, которое примкнуло к нему, чтобы оказать ему помощь.

На тюркском языке это слово означает «объединяющий, соединяющий»[33].



По версии М. Кашгари, самоназвание «уйгур» восходит ко времени Александра Македонского. Он называл всадников, противостоящих ему в Центральной Азии, «худхуранд»,[источник не указан 1473 дня] «подобные соколу, от которых не может ускользнуть при охоте ни один зверь». «Худхуранд» со временем сократилось до «Худхур», а последнее слово превратилось в «уйгур».
История

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет