Уложил он ее на асфальт



Дата30.06.2016
өлшемі21.88 Kb.
Уложил он ее на асфальт...

Принцип строительства дорог за века не изменился. Что в Древнем Риме, что в России, что в Америке — их делают по одному и тому же рецепту. Сначала уплотняют землю — создают основание. Потом дорогу “одевают”, то есть кладут покрытие: булыжники, камень или тот же асфальт.


Вопрос в том, как это делают. В теории все выходит очень гладко. Жаль только, что строить надо не на бумаге, а на земле...
Вот, скажем, по российским ГОСТам в основание дороги положено сыпать щебень, который подбирается по определенному размеру: диаметром 5, 10, 15 и 20 миллиметров. Но работяги время от времени игнорируют золотую середину и используют камни диаметром 5 и 20 миллиметров. Из-за значительной разницы в размерах щебень ложится абы как, между камешками остается много зазоров. Кроме того, дороги Москвы настолько неоднородны, что напоминают слоеный пирог со множеством начинок. Ведь строились они в разное время. И на одной и той же улице под асфальтом могут лежать шлак, брусчатка, булыжник и советская щебенка. Кроме того, свою “подрывную деятельность” ведут водопроводные и канализационные трубы. А они в столице настолько обветшали, что протекают как сито. В итоге основание, на которое наносится асфальт, разжижается и становится хлипким.
Еще один пример. Асфальт, битум и проч. делают из нефти. Наши нефтяники закачивают в пресловутую трубу сырье из разных скважин. Но один сорт больше подходит для изготовления асфальта, другой — меньше. Оттого и покрытие в России получается разного качества. Между прочим, разборчивые французы используют “черное золото” только из Венесуэлы. По мировым стандартам из него получаются лучшие дороги.
Кроме того, качество асфальта зависит от всевозможных добавок. Само собой, экономия добавок порядком ухудшает свойства асфальта. Зато отзывается приятной тяжестью в карманах “экономистов”. Одним словом, чего скрывать-то, воруют.
Но худо-бедно асфальт привезли, щебенку насыпали, каток пригнали. И тут начинается собственно процесс. Укладывают асфальт в Москве “горячим способом”. Нет нужды описывать, как это выглядит, — суровых женщин в оранжевых жилетах, разравнивающих черную массу, видели все. Правда, период “гнездования” птиц в ярком оперенье на городских дорогах ограничен: капитальный ремонт в наших широтах проводится строго с 15 апреля по 15 октября.
Но покрытие расползается не только в течение этих шести месяцев. И на аварийные работы все равно приходится выходить зимой. А при авралах используют другие технологии...
Одна из них — так называемый “литой асфальт”. В его составе больше битума, который, как сметана, заполняет выбоины и не требует уплотнения катком. Правда, по мнению дорожников, у “сметанки” есть серьезный недостаток: при укладке очередного капитального слоя “литой асфальт” размягчается, и... Все заканчивается тем же, с чего началось, — плохой дорогой.
Еще одна техническая новинка — “холодные технологии”, которые популярны в Европе уже лет десять. Не вдаваясь в технические тонкости, скажем, что такой асфальт равномерно застывает при любой температуре. Опыт по применению новой технологии недавно провели и в Москве, на элитном Кутузовском проспекте. Да только для экспериментов дорожники почему-то выбрали самое неудачное время — период затяжных осенних дождей. На сырую землю не стал ложиться даже навороченный асфальт. Эксперимент с треском провалился. Но в будущем городские службы клятвенно обещают эту технологию использовать. Пора бы. Здесь нас обогнала даже Белоруссия: на минских улицах уже начали класть “холодный асфальт”.

Так кто виноват-дураки или дороги?

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет