Урок-размышление по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Тема урока: «Две правды в повести Гоголя «Тарас Бульба»



Дата24.06.2016
өлшемі56 Kb.
#156235
түріУрок
Конспект урока литературы в 7 классе

Урок-размышление по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

Тема урока: «Две правды в повести Гоголя «Тарас Бульба»

Цели :



образовательные: формировать исследовательские, логические и аналитические способности учащихся, актуализировать знания о таком понятии, как товарищество, героизм и предательство; совершенствовать навыки работы с текстом и умения сравнивать и обобщать;

развивающие: развивать навыки анализировать текст; развивать ораторские способности; умения находить в художественном тексте материал, необходимый для характеристики героя, умения на тексте показать отношение автора, его позицию; формировать умения аргументировать свою позицию;

воспитывающие: воспитывать любовь к истории Родины, чувство патриотизма и национальной гордости; помочь осознать ценность совместной деятельности; содействовать развитию умения общаться между собой.



Форма : урок - размышление

Оборудование : слайдовая презентация; текст повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» по учебнику Коровиной В.Я. «Литература 7 класс» (в сокращении).



Ход урока

Вводное слово учителя.

- Сегодня у нас завершающий урок по повести Гоголя «Тарас Бульба». Мы уже прочитали повесть, познакомились с главными героями, с их поступками и характерами, с развитием действия, проанализировали некоторые главы. Сегодня мы подведем итоги, постараемся ответить на проблемный вопрос: мог ли по-другому поступить Тарас Бульба по отношению к сыновьям?



1 учебная ситуация. Товарищество, героизм, предательство.

Проверка дом.задания. Ребята зачитывают из тетради, что обозначают слова: товарищество, героизм, предательство.

Словарная работа.

Героизм – отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке.

Товарищество – близость, основанная на товарищеских отношениях

Товарищ – человек, близкий по взглядам, деятельности, условиям жизни.

Предательство – поступок предателя.

Предатель – человек, который предал, изменник.

Кого из героев повести мы можем назвать предателем, а кого героем? Почему?

Как получилось, что в одной семье выросли такие разные дети? Чем Андрий отличается от своего отца? (Он не такой, как все. Он одинок, самолюбив, ради любви готов пожертвовать всем).

2 учебная ситуация. Предательство Андрия.

- На предыдущем уроке мы с вами сравнивали поведение братьев в бою и во время пребывания в Запорожской Сечи. Посмотрите свои записи и ответьте на вопрос: почему Тарас Бульба сказал об Андрии: «И этот добрый – враг бы не взял его! – вояка! Не Остап, а добрый. Добрый тоже вояка» . «Но не Остап»- подчеркнул Гоголь. Почему?

Почему по-разному ведут себя братья? Вспомните, о чем думали братья, подъезжая к Сечи? (Остап о матери, Андрий о панночке)

Работа с карточкой.

Карточка (жалостливость, верность, впечатлительность, эмоциональность, смелость, храбрость, решительность, подлость, жестокость, властолюбие, легкомыслие, глупость, слабость духа, преданность, гордость, трусость, нерешительность, хитрость, изворотливость, вспыльчивость, рассудительность, упрямство, неугомонность, прямота, одиночество, потребность в любви).

- Среди предложенных слов, с помощью которых обычно описывают характеры людей, выберите те, которые относятся к Андрию (подчеркните их одной чертой) и Тарасу (подчеркните их двумя чертами), дополните ряды определений своими примерами.

- Как вы уже убедились, Андрия нельзя охарактеризовать однозначно, это сложный и интересный человек. Поступки его тоже не поддаются простому толкованию. Посмотрите, как по-разному вы оцениваете его поведение.

Почему Андрия волнует встреча с панночкой? О каких качествах характера героя это нам говорит? (Андрий – эгоист, его волнует только личное счастье. А не судьба близких и Родины).

-Предательство ли это? Или любовь вскружила голову герою? Как вы относитесь к поступку Андрия?

- Как сам автор относится к поступку Андрия?

А что можно сказать о словах Андрия : « А что мне отец, товарищи и Отчизна? Нет у меня никого!» «Скажи, что отец – не отец, брат - не брат, …и что я буду биться со всеми» (Андрий не просто предатель, а настоящий враг)

Давайте обратимся к тексту. Найдите эпизод, который начинается словами «Как вскинулся Андрий…» до слов «Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!»

Выпишите в тетрадь сравнительные обороты и соответствующие им метафорические эпитеты:


Как огонь

Бешеный порыв

Как ребенок

Бессильная ярость

Как хлебный колос

Подрезанный серпом

Как молодой барашек

Почуявший смертельное железо

Как подлая собака

Бездыханный труп

- Как вы думаете, с какой целью автор подбирает именно такие обороты и эпитеты? Почему именно такой порядок выбирает автор?

- Как Гоголь относится к поступку Андрия? Найдите в повести соотв отрывок и постарайтесь расслышать в тексте голос автора.

«И погиб козак! Пропал для всего…. породил на позор себе такого сына»

Справедливый ли суд творит Тарас, убив своего сына? Почему? (Тарас должен убить врага, изменника Родины, предавшего товарищей)

- Как автор относится к Тарасу, Остапу? Что для них Отчизна, товарищество? ( речь Тараса о товариществе, кадр из фильма)

Вывод: вы видите, как по-разному вы восприняли характеры и поступки героев. Наверное, эту двойственность и сложность характеров ощущал и сам Гоголь, если заставил нас сочувствовать и сыну-предателю, и отцу - сыноубийце.

А как к этому отнесся Остап? Почему он хочет похоронить Андрия? (Жалко стало)

А было ли жалко Тарасу? Почему?(Он думал две минуты, но потом известие о беде укрепило его в своем решении, так как товарищество для него дороже)



- Разве можно за это убить? Согласны ли вы со словами Янкеля: «За что ж убить? Он перешел по доброй воле. Чем человек виноват? Там ему лучше, туда и перешел» и со словами Тараса: «Пропал, как подлая собака»?

Вывод. Для Гоголя ответ бесспорен и однозначен. Мы же с вами должны принять свое собственное решение. Это трудно. С одной стороны, Андрий – свободный человек и имел право сам распорядиться своей судьбой. С другой стороны, во все времена предательство товарищей и родины считалось позором. Но можно ли оправдать Андрия? Виноват ли он в том, что любовь его была сильнее долга?

Можно ли требовать от человека, чтобы он во имя долга предал свою возлюбленную?

В чем трагедия Андрия? В том, что он родился не вовремя, в том, что он непохож на своих родных: более цивилизован, более современен. В том, что жил в жестокое время, когда жизнь человека ничего не стоила, должен был защищать идеалы, которые ему не были дороги.

В чем трагедия Тараса? В том, что он главным в своей жизни считал товарищество и высшим смыслом ее почитал войну.



На чьей стороне Гоголь? Посмотрите на заглавие, вспомните судьбы героев и развязку повести. Гоголь любит всех своих героев, он их жалеет и оплакивает, сокрушаясь о том, что им пришлось жить в такое жестокое время. Но несмотря на это, идея товарищества и защиты родины для него превыше личной судьбы, поэтому он на стороне Тараса.

Домашнее задание. Задумайтесь над словами, сказанными знаменитыми писателями, и сделайте свой вывод. (Одно на выбор письменно)
1.«Только надуманная любовь поддается укрощению, истинная же не слушает приказов и спастись от нее нельзя» (А.Дюма)

2.«Нет! Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца.» (К.Паустовский)

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет