Вандальное поведение подростков: причины, последствия и коррекция



Дата19.07.2016
өлшемі87.5 Kb.
УДК 369.54:368.914
Е.А.Пономарёва

Муниципальное казенное учреждение Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса»


ВАНДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И КОРРЕКЦИЯ.
В статье рассматривается проблема угрожающего роста подросткового вандализма в аспекте его мотивационных оснований и личностных факторов, выступающих возможными предпосылками подобного поведения. Раскрываются материальные, социальные и нравственные последствия распространения вандализма.
Вот они вечные истины эти:

Поздно заметили…мимо прошли…

Нет! Не рождаются трудными дети!

Просто им вовремя не помогли!


Современный подросток живет в мире сложном по своему содержанию и тенденциям развития. Это связано как с происходящими социально-экономическими преобразованиями, политическими событиями, так и с возникновением совершенно новых требований, предъявляемых подростку. Молодые люди живут в условиях социальной нестабильности. Казалось бы, 90-е годы прошли, и ситуация изменилась к лучшему, но в целом в обществе градус тревоги, агрессии, неопределенности – весьма высок. А дети и их поступки – это отражение нас, взрослых, зеркало нашей жизни. Тем более что многие из них растут в семьях неблагополучных, со сложными, конфликтными внутрисемейными отношениями – а значит, что страх и агрессия часто впитываются ими «с молоком матери». Пример родителей, не уважающих человеческие законы и общественный порядок, усваивается подростками как норма жизни.

Именно в детстве и подростковом возрасте происходит формирование характера и других основ личности. Эти обстоятельства: переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена видов социальной деятельности, бурная гормональная перестройка молодого организма – делают подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям среды. При этом добавляется непреодолимое стремление высвободиться из-под опеки и контроля взрослых. Нередко это стремление приводит к отрицанию духовных ценностей и стандартов жизни вообще.

На динамику развития личности подростка мощное влияние оказывают социальные сети, компьютерные игры и средства массовой информации. Кроме того, в обществе размыты этические нормы и правила поведения, чувствуется недостаток моральных ориентиров, развивается чувство потребительства, что в совокупности деструктивно влияет на психику подростка, способствуя нарушениям эмоционально-волевой сферы личности, развитию психических расстройств, формированию девиантного поведения.

Вандализм как одно из проявлений разрушительного, девиантного поведения, имеет широкий размах во всех странах мира. Это явление интернационально и в той или иной форме находит свое проявление повсеместно, в том числе и в нашей стране, и в нашем городе. Циничные надписи на стенах домов, памятниках, загрязнение салонов транспортных средств, замусоривание парков и скверов, разорение клумб и цветников, битье стекол на остановках и в самом транспорте, повреждение архитектурных форм, скамеек, детских городков, спортивных площадок портят лицо нашего города и других российских городов. К этому добавляются более серьезные проблемы – надругательство над памятью людей, выражающееся в осквернении храмов, памятников, кладбищ – мест для большинства людей святых. Всё это свидетельствует о социальном неблагополучии, враждебном протесте и надругательстве над социальными нормами. А имя всему этому – вандализм.

Опасность распространения вандализма очень велика: разрушения и поломки существенно меняют воздействие городской среды на эмоциональное состояние личности и воспринимаются нами, рядовыми горожанами, как признак ослабления социального контроля, а в целом – как отсутствие в обществе надлежащего порядка.

Ежедневно за чистотой на улицах наших городов следят тысячи работников жилищно-коммунальных хозяйств, подразделений полиции. Тем не менее, не проходит недели, чтобы в федеральных и местных СМИ не появлялись публикации, новостные сюжеты о случаях вандализма во всех его проявлениях. Несмотря на установленные на пешеходных дорожках и на придомовых территориях мусорные контейнеры, люди все равно оставляют мусор там, где им захочется. И дело не в организации контроля за порядком, которого якобы у нас не хватает. Даже если мы завесим весь город камерами слежения и поставим на каждом углу полицейского – это ничего не изменит, разве что повысит градус противостояния между властью, учреждениями общественного порядка и людьми. Еще одна серьезная социальная причина вандального поведения человека, направленного против общественных ценностей, - это результат обесценивания труда других людей и роста потребительских настроений. Небрежно сказанная взрослыми фраза: «Уберут, они за это деньги получают» стала обыденной и воспринимается ребенком как руководство к действию.

Конечно же, вандальное поведение свойственно не только представителям молодого поколения, но данные статистики показывают, что характерной чертой вандализма является то, что в его актах участвуют, прежде всего, молодые люди. До 90 % всех задержанных вандалов – молодежь до 25 лет. Пик молодежного вандализма приходится (по разным данным) на 11-14 лет и занимает заметное место в структуре криминальной активности подростков 14-17 лет.

До 1996 года проявления вандализма рассматривались российским уголовным правом как хулиганство. В настоящее время вандализм выделен в самостоятельный состав преступления и уголовная ответственность за него наступает с 14 лет. Выделение вандализма в самостоятельный состав преступления (ст.214 УК РФ) закономерно: за последнее время случаи вандализма в мире, в нашей стране, в нашем городе значительно возросли и приобрели угрожающий характер. Это действительно становится реальной бедой еще и потому, что вандализм – это, прежде всего, привычки, модели деструктивного поведения, которые повторяются в усиленной форме. Это значит, что вандализм потенциально содержит опасность разнообразных, в том числе более тяжелых, форм агрессивного поведения личности в будущем.

Мотивация вандализма может быть самая различная. Прежде всего, здесь проявляются возрастные особенности: у кого-то это желание продемонстрировать в компании свою силу, смелость, завоевать авторитет у друзей, самоутвердиться в своей среде, проявив при этом изобретательность и изощренность. Это попытка сделать то, что это обязательно заметят и оценят сверстники.

Скука, желание развлечься является психологическим фоном, на котором происходят многие правонарушения молодежи, в том числе и вандализм. Мотивом является поиск острых ощущений и новых впечатлений. При этом особенный размах приобретают разрушения, если подростки находятся в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения. Мотивация разрушительного поведения может быть направлена на вымещение затаённых обид на случайных объектах, предметах.

Многочисленные исследования доказывают, что подростки, склонные к вандальному поведению, обладают таким же интеллектом, как и их сверстники, однако у них отмечаются, как правило, - низкая успеваемость в школе, прогулы, конфликты с родителями и учителями, а также наличие друзей, которые уже отличились в подобных актах. Немаловажную роль в развитии подросткового вандализма играет отсутствие у родителей должного авторитета, контроля, безразличное отношение к времяпровождению несовершеннолетних, или, наоборот, гиперопека, повышенная строгость способствуют срывам в поведении и являются причиной столь агрессивного поведения.

В общественном сознании вандализм часто предстает бесцельным, бессмысленным, немотивированным поведением. Подросткам-вандалам свойственны все из перечисленных английским психологом Д.Кантером мотивов поведения: вандализм как способ приобретения; злобный вандализм, вызванный чувством враждебности, зависти к другим людям; вандализм как мщение. Но преобладают все же (судя по статистике) - скука и желание развлечься. Это своеобразное самоутверждение перед миром и друзьями. Мы говорим о подростковом вандализме и даже обозначаем его возраст, но далеко не всегда этот возраст совпадает с «паспортным». Подростковое состояние души не обязательно заканчивается одновременно с физическим взрослением. Сохранить тинейджеровские комплексы можно надолго.

Проявления вандализма приносят огромный материальный ущерб. По некоторым оценкам 30% затрат на ремонт в жилищно-коммунальной сфере приходится на ликвидацию последствий варварского отношения к общественной, коммунальной и частной собственности. Один из последних случаев проявления подобного варварского поведения наблюдался накануне проведения областного Дня шахтеров в г. Новокузнецке, когда городские коммунальные службы приводили в порядок главные улицы города, а на утро наблюдали варварскую картину - надписи на свежевыкрашенных фасадах домов. Совсем недавно в апреле 2015 года за одну ночь фасады 34 домов на улице Кирова, которая является «красной линией» маршрута движения гостей нашего города были «разукрашены» нецензурными надписями, номерами телефонов. И так ежедневно!

Ситуация с проявлениями разных форм варварского поведения, безнаказанность приводит к новым более опасным формам вандализма. Незаконная реклама запрещенных курительных смесей захлестнула улицы Новокузнецка. Неизвестные вредители расписывают стены домов, заборы строительных площадок и здания номерами телефонов наркоторговцев. Установить, кому именно они принадлежат, очень сложно. Власти города предпринимают необходимые меры, закрашивают рекламу зелья, проводят профилактическую работу, однако она распространяется опережающими темпами. Очевидно, «рисовальщики» действуют крайне нагло и не боятся нести ответственность. А среди них все чаще фигурируют подростки.

Система учёта и контроля различных проявлений вандализма ещё не разработана. Оставленные безнаказанными случаи проявления детского и подросткового вандализма приводят впоследствии к более серьёзным преступлениям, таким как: хулиганство, причинение побоев гражданам, умышленное уничтожение памятников культуры и истории, проявления экстремизма и других форм агрессии.

Одним из направлений профилактики и коррекции вандализма является воспитание у подростков уважительного отношения к национальному и культурному наследию, историческим ценностям; формирование навыков и привычек позитивного поведения, чувства ответственности, любви к своему городу, району, улице, которое приводит подростков к осознанию асоциальных норм поведения или к изменению уже сложившихся деструктивных мотивов и установок. Информирование о стоимости объектов, последствия их разрушения и необходимости устранения порчи своими силами способствуют развитию у потенциального вандала чувства социальной и материальной ответственности.

МКУ СРЦН «Алые паруса» уделяет большое внимание профилактике и коррекции вандального поведения несовершеннолетних. 14 ноября в Центре прошёл круглый стол «Мы против вандализма!», который объединил взрослых и детей в общий диалог на очень актуальную в современном мире проблему – рост вандализма. В ходе дискуссии поднимались такие вопросы, как: кто такие вандалы? какие причины порождают распространение этого явления? так ли оно опасно? какое наказание предусмотрено Российским законодательством за вандализм и возможные способы борьбы с этим негативным явлением? Целью заседания являлось определение проблемы распространения вандализма в подростковой среде; формирование у несовершеннолетних активной гражданской позиции неприятия вандализма в любых его проявлениях. В ходе «круглого стола» были представлены факты исследований, статистические данные о том, как за последнее десятилетие происходит рост числа различных проявлений вандализма. Были просмотрены фотографии, видеосюжеты из новостных программ и из интернет-источников, показывающих испорченную вандалами общественную, коммунальную и частную собственность. В процессе обсуждения приятно было осознавать, что наши ребята не остаются в стороне от таких серьёзных и насущных проблем общества. Подростки высказывали свою точку зрения на причины и мотивы, движущие вандалами, выразили своё негативное отношение к бесчинствам и равнодушию горожан.

Юрисконсульт Центра, озвучив основные статьи Уголовного Кодекса РФ о наказании за вандализм, поставила подростков перед выбором: быть ли законопослушным гражданином или нести наказание за противозаконные действия!


Итогом занятия стало желание педагогов и детей объединиться в борьбе с вандализмом всеми приемлемыми способами: обращениями к жителям района, города с листовками, созданием специального волонтёрского отряда, участие в традиционном городском фестивале граффити «Неделя уличного искусства». Ведь это не так сложно, как кажется на первый взгляд, куда сложнее нам всем осознать, насколько всё это серьёзно, понять и увидеть, что за наше нежелание что-либо менять заплатят наши дети своей судьбой, своим будущим!


Список литературы

  1. Ватова Л.С. «Социально-психологические основания молодежного вандализма и его профилактика». – М., 2007.

  2. Воецкая, Т.В. Антиобщественные явления: социальная природа и пути преодоления [Текст]/Т.В.Воецкая.- Киев.1990.-2004с.

  3. Белокопытов Ю. Предотвращение и контроль вандализма// Первое сентября, 2004.-№35

  4. Ватова Л.С. Психологические причины и условия возникновения подросткового вандализма: Автореф.дисс. …канд.психол.наук. 2000.

  5. Воробьева И.В. Подростковый вандализм: мотивы и возможные личностные детерминанты//Вестник Тюменского государственного университета.2012.№9

  6. Воробьева И.В., Кружкова О.В. Психология городской среды. Екатеринбург, 2012. 243 с.

  7. Патрушева, З.В. Модель педагогической профилактики вандализма среди детей и подростков [Текст]/З.В.Патрушева //Вестник Орловского гуманитарного университета.- 2011.

Каталог: stati
stati -> Наименование работ Наименование и марка смазки, обозначение
stati -> Инструкция по прошивке планшета Ritmix rmd-1035
stati -> По сообщению мпс в августе 1971г на перегоне Пост 1049 км Пост 1056 км участка Ульяновск Нурлат Куйбышевской ж д. поезд №82 был отправлен навстречу поезду №85. Столкновение было предотвращено
stati -> 2014 жылғы аудан бойынша демографиялық ахуал
stati -> Инструкция по прошивке Ritmix rmd-1070
stati -> Инструкция по перепрошивке Ritmix rmd-1075


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет