А.И. Попов (конференция в Смоленске в 2010 г.)
Велиж в 1812 году.
В конце июля 1812 Наполеон, заняв белорусские губернии, решил приостановить наступление, подтянуть отставшие войска и обозы и запастись продовольствием. Одновременно было организовано управление Витебской губернией(генерал-губернатор А.Ф. Шарпантье, интендант: аудитор государственного совета 1-го класса А.Д. Пасторе), в уездах назначались подпрефекты и военные коменданты. Пасынку императора вице-коралю Италии, генералу Эжену Боарне было приказано сосредоточить свой 4-й американский корпус в районе Сураж – Яновичи – Поречье – Велиж.1
29 июля 15-я дивизия прибыла в Сураж, где обосновался и штаб 4-го корпуса. Боарэ получил приказ занять кавалерией Поречье, Велиж и Усвят. Он сообщил: «Я направил баварцев в первый из этих городов, итальянскую бригаду – во второй». 30 июля 13-я (итальянская) бригада лёгкой кавалерии генерала Джованни Виллаты прибыла в Велиж. Она «ударила по хвосту огромного обоза, который экспортировали четыре батальона пехоты. 2-й полк шассеров провёл удачную атаку на хвост обоза, которая доставила ему 150 пленных и шестьдесят повозок багажа и боеприпасов».
В другом рапорте вице-король уточнил, что в Велиж вступил лишь авангард этой бригады, «силой в 200 коней и встретил четыре русских батальона, которые защищались. Полковник Банко во главе этого авангарда без колебаний атаковал эту пехоту, несмотря на её огонь, прогнал из города и попытался спасти магазины, которые неприятель там ещё имел. Генерал Виллата сообщил мне, что русские потеряли в этом деле 700-800 человек убитыми, ранеными или утопшими; 200 пленных уже прибыли сюда и направлены в Главную императорскую квартиру. 200 кавалеристов, которые провели атаку, принадлежат ко 2-му полку итальянских конных егерей. Генерал Виллата оценил потери этого полка в 50 – 60 человек убитыми или ранеными; среди последних находится шеф эскадрона Буккиа, раненый двумя ударами штыков. Су-лейтенант Джиово был ранен тремя пулями, лошадь под ним убита, но он, действуя энергично во главе своего взвода, много содействовал успеху дела. Су-лейтенант Томба также ранен. Генерал Виллата хвалит блестящее поведение полковника Банко, командира этого авангарда. Остальная русская пехота перешла Двину по мосту; взяты 500-600 мешков муки и большое стадо быков. Несколько пленных допрошено; по их заявлению, четыре батальона шли из Невеля и направлялись в Витебск, когда получили приказ направиться в Велиж».[1]
По словам капитана Эжена Лабома, отряд Антонио Банко «прибыл в Велиж в тот самый момент, когда этот обоз выходил из города и пытался перейти мост через Двину. Конные егеря тотчас атаковали эскорт; пять раз они были отбиты пехотой и отрядом кавалерии, гораздо более сильными, чем они. Но, в конце концов, доблесть итальянцев восторжествовала над упорством неприятеля, они добрались и овладели всеми обозами и заставили пятьсот русских сложить оружие. Эта победа стоила нам нескольких раненых, среди которых шесть офицеров, один из которых умер от этих ранений»2. Лейтенант Цезаре Ложье пишет, что у русских, помимо пехоты, было 300 кавалеристов, а трофеями стали 500 пленных и 500 повозок, нагруженных припасами. По русским данным, нападению подверглись два четвёртых резервных (рекрутских) батальона 30-го и 34-го егерейских полков, в плен попал капитан 34-го полка М.И. Бунин, был ранен и пропал без вести поручик 48-го егерского полка Я.И. Паршуков.
31 июля баварская кавалерийская дивизия генерала М. Прейзинга, окончательно подчинённая Боарнэ, была направлена на Поречье. Двигаясь из Суража на Коряки через лес, она вышла на широкую равнину со множеством деревень; вооружённые крестьяне пытались оказать сопротивление, но были разогнаны, причём баварцы захватили несколько магазинов. Прейзинг с 22-й бригадой полковника М. Зейсселя расположился в Коряках, прекрасном поместье графа Потёмкина, «которое оказалось уже довольно разрушенным, и откуда почти все продукты были увезены. Должно быть, русские войска были виновниками этого, но кажется, скорее, что оно было преднамеренно приведено в такое состояние самими обитателями. Это было на старой границе между Польшей и Россией». Полковник Ф. Эльбрахт с 21-й бригадой был послан в Поречье, где нашёл русских; над городом поднимался огонь, который непрерывно увеличивался.
1 августа баварцы вступили в оставленный русскими войсками г. Поречье, правобережная часть которого вместе с магазинами была обращена в пепел, а другая половина была покинута жителями; продуктов в городе почти не осталось. Лабом пишет, что «после стычки, которая имсела место в Велиже, вице-король посчитал необходимым подкрепить отряд конных егерей, который там остался, выслав в эту точку всю бригаду генерала Виллаты с одним далматским батальоном». Генерал Ф. Водонкур вспоминал: «Из Суража я выдвинул в Велиж далматских вольтижеров, чтобы поддержать бригаду итальянской кавалерии, которая отправилась туда; там было захвачено около 600 повозок с продовольствием». Согласно дневнику 15-й дивизии и рассказу Ложье, в Велиж были посланы 3 роты вольтижеров Далматского полка3.
Расположение войск Боарнэ было следующим: две дивизии в Сураже, 14-я дивизия в Понизовье, 12-я кавалерийская бригада на правом берегу Двины, 13-я бригада с 3 ротами пехоты в Велиже, 22-я баварская бригада в Каряках, 21-я баварская бригада в Верховье. Наполеон отдал приказ об организации 4 дистриктов в Велиже, Сураже, Городке и Невеле, и сборе в них продовольствия. Боарнэ он велел «осветить» Невель, Велиж и Усвятье: «Вышлите отряды на 15 или 20 льё … особенно на правый берег, и велите реквизировать зерно, муку, быков. Снабжайте себя сами таким способом»4.
Эти действия противника вызвали беспокойство М.Б. Барклая де Толли, поскольку они нарушали движение транспортов к 1-й армии и прерывали её связь с 1-м корпусом П.Х. Витгенштейна. Поэтому 2 августа он приказал генерал-майору Ф. Винцингероде сформировать отдельный отряд: «Цель сего отряда состоит в том, дабы партии неприятельские, по сей дороге шатающиеся, были истреблены, и … сколь можно более тревожить денно и нощно левый фланг неприятельский, дабы оной не мог далее распространяться в нашу землю». Барклай писал, что этому отряду следовало «действовать на левом фланге неприятеля и делать поиски не только по правому берегу Двины до самого города Витебска, но и всячески стараться прикрыть дорогу из Витебска на Великие Луки от набегов неприятеля».
Император Барклая доложил, что этот отряд послан «для поиску неприятеля к стороне Поречья и между Поречья и Велижа». Винцингероде сообщил Александру I о своём новом назначении – направиться на левый фланг неприятеля, поскольку его партии «распространились по дорогам на Велиж, Белый и Великие Луки, неся страх во внутренность страны». Отряд был сформирован 4 августа из Казанского драгунского, донских казачьих генерал-майора И.Д. Иловайского 4-го, полковников В.Д. Иловайского 12-го, М.И. Родионова 2-го и Ставропольского калмыцкого полка5.[2]
В тот день 22-я бригада, пройдя через Велиж, направилась в Верховую, а 21-я бригада передвинулась в Коряки. Командовавший в Велиже генерал Виллата предоставил баварцам из своей добычи 20 центнеров муки и 6.000 патронов. 5 августа Прейзинг получил приказ оставаться в тесной связи с бригадой Виллаты, которая оставила 2 эскадрона в Велиже, а прочие её войска располагались эшелонами на дороге из Велижа в Сураж6.
Тем временем Винцингероде двинулся просёлочными дорогами из Слободы через Рудню и Селезни к Велижу. По словам Лабома, «Велиж, расположенный на пересечении двух больших дорог, одна из которых вела в Петербург, а другая в Смоленск, часто подвергался набегам казаков. К тому же, это была самая выдвинутая вперёд точка, куда ещё проникла французская армия. Впрочем, население этого города, целиком еврейское, обеспечивало нас почти всем, чтобы обеспечить первые жизненные потребности, тогда как в окрестностях не было ничего, кроме бедных деревушек». Виллата разослал по округе разведчиков.
7 августа Боарнэ было поручено назначить комендантов в Суражском и Велижском уездах. Полковник А. Х. Бенкендорф пишет, что поскольку «неприятельские отряды и корпуса проникли до Поречья, Велижа и Усвята, генерал Винцингероде направился между Поречьем и Велижем, чтобы затруднить неприятелю производство реквизиций, в которых он испытывал уже величайшую нужду». Прибыл в Рудню, Винцингероде доложил: «Я получил известие от одного пленного … что Велиж занят одним полком итальянских конных егерей, и что неприятель выдвинул отряды вперёд. На правом берегу Двины деревни сплошь охвачены бунтом после отступления наших войск и появления неприятельских. Целью моего движения является особенно беспокоить неприятеля на его левом фланге и препятствовать прерыванию наших коммуникаций и сеять страх внутри страны различными отрядами, я решил атаковать Велиж на другой день, прогнать кавалерию неприятеля, перейти мосты, которые там находятся, чтобы уничтожить, если возможно, отряд, который неприятель выдвинул вперёд на правом берегу в Великие Луки … и восстановить спокойствие в стране». Бенкендорф вспоминал: «Узнав, что Велиж занят двумя батальонами, генерал возымел надежду написать на них врасплох; он вверил мне командование своим авангардом, оставив себе драгунский полк, чтобы овладеть входом в город»7. [3]
Ложье пишет, что Банко, урождённый поляк, «в совершенстве владел местным языком. Несколько подкупленных им шпионов сообщили ему, что русские готовятся врасплох напасть на бригаду». По словам Лабома, «Банко, который был знаком с русским языком, был информирован шпионами, что противник готовится атаковать его бригаду. После этого сообщения генерал Виллата тайно принян свои меры, чтобы его встретить, между тем как публично он притворился, что находится в полнейшей беспечности». Согласно донесению Виллаты, ночью он получил известие о приближении к городу партии из 500 донских казаков и «велел поместить в засаду две роты вольтижеров, бывших в его распоряжении, в наиболее подходящих местах и разместил 200 своих кавалеристов на двух важнейших дорогах города. Огни были погашены, и каждый ожидал неприятеля». Ротмистр С.Г. Волконский писал, что русский отряд направился «к Велижу, имея достоверные сведения, что отряд французов весьма беспечно там расположен; и как дневная атака не была по силам нашего отряда, Винценгероде хотел попытать ночной поиск. Мы подошли к городу со всеми должными осторожностями, не быв ни встречены, ни открыты». [4]
Винцингороде писал: «Мы прибыли к Велижу 27 – 28 июля на рассвете; авангард под командой флигель-адьютантов его величества Бенкендорфа, князя Волконского и полковника Иловайского, сначала сбил пикеты кавалерии, которые неприятель имел повсюду перед городом, и, в соответствии с инструкциями, которые я ему дал, ушли влево, чтобы атаковать по дороге из Коряк, в то время как я велел выдвинуть драгун и остальных казаков, чтобы продолжить атаку по дороге, по которой мы прибыли. Я не знал ещё, что мы будем сражаться с пехотой, пока очень оживлённая ружейная стрельба, которая раздалась из домов, занимаемых неприятелем, не известила меня. Противник был предупреждён о нашем приближении жителями, как я узнал позднее от одного пленного офицера, и получил накануне в подкрепление батальон далматской пехоты. Таким образом, мы нашли его под ружьём, и он устроил нам хорошую встречу. Как только я понял, что бой будет неравный, с одной только кавалерией против пехоты в городе, поддержанной кавалерией, и что даже полный успех, который не был вероятен, не компенсирует ущерба от больших потерь, я приказал авангарду, который пока продолжал свои сильные атаки на Корякское предместье, но встретил там упорное сопротивление неприятельской пехоты, остановить атаку и построиться слева от драгун».
Наградные документы гласят, что капитан П.И. Диомидий, «посланный со своим Ставропольским калмыцким полком для занятия витебской дороги, ворвался в город Велиж и своим неожиданным нападением привел неприятеля в расстройство». Сотник Иловайского 4-го полка Родионов, «кинувшись с охотниками в город Велиж со стороны торопецкой дороги, действовал с отличною храбростью. Будучи затем послан с очень важным приказанием к полковнику Иловайскому 12-му, атаковавшему город Велиж по поречской и витебской дорогам, проскакал сквозь толпы неприятеля через весь город и исполнил данное ему поручение». Таким образом, русский отряд напал сразу с трёх сторон – по Витебской, Поречской и Торопецкой дорогам. Бенкендорф считал, что если бы авангард «стремительно ворвался в город, дело, может быть, имело бы успех, но неприятель, вероятно предупреждённый о нашем движении, встретил казаков столь сильным оружейным огнём, что они не осмелились атаковать».
Согласно донесению Виллаты, «за час до наступления дня казаки устремились по всем подъездным дорогам, издавая громкие крики. Пехота встретила их выстрелами в упор, и они отступили в беспорядке. Днём они возвращались и, заметив, что имеют дело с небольшим числом людей, попытались различными повторными атаками проникнуть в город, повернув направо; но они были повсюду отбиты и, наконец, отступили около 10 часов, следуя по дороге, по которой пришли, то есть в направлении на Селезни. Потеря казаков составила около 60 человек убитыми или ранеными; они оставили на месте много убитых, среди которых один награждённый офицер и, по меньшей мере, 20 лошадей. Мы имеем ранеными только 6 вольтижеров и 3 лошадей».
Водонкур писал, будто русским удалось захватить врасплох итальянскую кавалерию, которая плохо себя охраняла, «но далматские волтижеры не потеряли самообладания, и одна рота обороняла мост на Двине с такой отвагой, что противник был вынужден ретироваться. Один офицер и около тридцати казаков, которые смогли в первый момент проникнуть в город, были там убиты». Похоже, что информатор Водонкура, как и русские партизаны, всерьёз воспринял разыгранную итальянскими кавалеристами беспечность в несении патрульной службы.
По словам Винцингероде, его авангард захватил в плен капитана конных егерей, а его отряд потерял несколько человек убитыми, хорунжего Иловайского 12-го полка Боровкова и 18 солдат ранеными. «Я приказал, - пишет он, - оставить войска в течение некоторого времени около города, надеясь ещё на выгодный бой с кавалерией, если она осмелится последовать за нами, но неприятель продолжал обстреливать нас пулями, не покидая изгородей, которые окружали город». Бенкендорф уверял, что «неприятель, в расчёте воспользоваться нашим отступлением, выслал около 100 кавалеристов, но они были так энергично атакованы и преследуемы до города, что мы могли спокойно покормить наших лошадей в небольшом расстоянии от Велижа. Полковник Иловайский 12-й и капитан князь Волконский в этой первой стычке явили доказательства храбрости»8. [5]
В 4 часа утра 8 августа Прейзинг был извещён, «что два отряда эскадрона и три роты итальянцев, которые находились в Велиже, были атакованы казаками, которые были силой в 800 – 1000 человек. Генерал Виллата, будучи предупреждён, вынудил их ретироваться с довольно большими потерями» Таким образом, атака 5 русских кавалерийских полков была отражена двумя эскадронами конных егерей и тремя ротами лёгкой пехоты. Затем к Прейзингу «приехал офицер-ординарец генерала Виллаты сообщить, что город Велиж полностью очищен войсками; тотчас туда был введён один эскадрон 5-го полка» баварских шволежеров. Дело в том, что Наполеон начал стягивать свои войска к Смоленску. В связи с этим 44-й корпус Боарнэ ушёл из Суража, оставив там только 2-й итальянский линейный полк, который должен был дождаться прибытия из Велижа бригады Виллаты.
Вечером Винцингероде перешёл через Двину в 15 верстах от Велижа, чтобы «очистить правый берег Двины от неприятельских отрядов, препятствовать их набегам и постоянно тревожить их слева от Суража и Велижа». 9 августа Презинг получил приказ «выслать ещё 300 кавалеристов в Велиж, чтобы охранять продовольствие, которое ещё находилось в городе, и транспорты». Туда был направлен полковник Зейссель д′Экс с остальными эскадронами 5-го полка; «около полудня он сообщил, что там ещё имеется довольно большой магазин водки, муки, сухарей», и баварцы направили туда все свои повозки. «В 5 часов вечера полковник Зессель сообщил, что русские аванпосты удалены от города не более чем на полтора льё, и что отряд, силу которого невозможно точно определить, находится в 23 верстах». В 19 часов баварцы получили приказ немедленно выступить из Велижа в Сураж. Таким образом, отряд Винцингероде прибыл в данный район именно в тот момент, когда Наполеон уже стал отводить отсюда свои войска, стягивая их к Смоленску.[6]
Оказавшись на правом берегу Двины, Винцингероде выяснил положение дел в этом районе. «Неприятельские отряды, - сообщил он, - разъезжают по всему пространству страны из Велижа до десяти вёрст вперёд, из Усвята в Великие Луки, а также из Суража по этой дороге и влево от большой дороги в Невель… Говорят, что все эти неприятельские отряды совершают набеги для того, чтобы собирать продовольствие»9.
10 августа Боарнэ написал Наполеону, что в Селезнях «находится, кроме казаков, которые приехали атаковать Велиж в последние дни, русский генерал Чернигов с Казанским драгунским полком. Я послал одного агента в Велиж». 11 августа Барклай рекомендовал Винцингероде по возможности занять Велиж, выслать оттуда сильные партии на дороги из Витебска и Поречья, а также установить связь с Витгенштейном. Барклай доложил царю, что предписал Винцингероде «со вверенным ему лёгким отрядом из Слободы следовать в Велиж, стараясь оным овладеть и послать оттоль сильные свои разъезды на правый берег Двины для разведывания о неприятеле и буде можно открыть коммуникацию с г. – л. Витгенштейном».
Вечером 1/13 августа Винцингероде написал Барклаю из Усвята: «Как только я получу известия, что неприятель оставил Велиж, где я имел целый полк казаков, я направляюсь ещё далее вправо … чтобы иметь более близкую коммуникацию с графом Витгенштейном». Как видим, он ещё не знал, что неприятель оставил не только Велиж, но и Сураж, и двигался вовсе не к Витебску, а к Смоленску. 3/15 августа Винцингероде сообщил Барклаю из Усвяда, что «сейчас получил рапорт от г-на маиора Тацына, что он занял Сураж, неприятель 1-го числа сего месяца оставил оной… Сейчас предписал я г-ну полковнику Родионову, оставя в Велиже 20 казаков при офицере, самому отправиться с полком в Сураж». Генерал просил сменить его партию в Велиже другим отрядом, чтобы он «мог действовать соединенными моими силами правее, не быв принуждённым рассеять мои отряды по великой дистанции, мною ныне занимаемой». Бенкендорф наивно посчитал, будто Велиж «противник вынужден был покинуть вследствие нашего движения на Витебск»10.
18 – 19 августа отряд Винцингероде совершил набег на окрестности Витебска, но был отозван назад в связи с отступлением русских армий от Смоленска. 21 августа, дождавшись прибытия партии Бенкендорфа, отряд выступил из Велижа к Белому. Появились ли ещё раз наполеоновские войска в Велиже, неизвестно. Вероятно сюда могли приходить отряды фуражиров или шайки мародёров из гарнизона Витебска, но доказательств этому мы не имеем. 25 – 28 октября в Витебске находилась 26-я пехотная дивизия, и новый генерал-губернатор Ф.Р. Пуже должен был снабжать её продовольствием. Пуже вспоминал: «Я смог выделить четыре сотни моих изолированных солдат, чтобы послать в дистрикты Сураж и Велиж собрать зерновой хлеб… Я передал командование этим отрядом майору Прэссаку; эта экспедиция должна была продлиться, по крайней мере, восемь дней. На следующий день после ухода этих четырёхсот человек, дивизия Дендельса получила приказ оставить Витебск и направиться в Сенно»11. Поэтому неизвестно, добрался ли этот отряд фуражиров до Велижа…
Достарыңызбен бөлісу: |