Виртуальная выставка
К 145-летию со дня рождения И.А. Бунина (10(22).10.1870 – 08.11.1953)
«Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, – высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце».
Иван Бунин
Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) –знаменитый русский писатель и поэт, обладатель Нобелевской премии по литературе.
Детство и образование писателя
Родился Иван Алексеевич Бунин в старинной дворянской семье в г. Воронеже (10 октября)22 октября 1870 г., где и прожил первые несколько лет свой жизни. Позднее семья переехала в имение Озерки (ныне Липецкая обл.). В 11 лет он поступил в Елецкую уездную гимназию, но в возрасте 16 лет был вынужден прекратить обучение. Причиной этому явилось разорение семьи. В результате Иван Бунин продолжил образование самостоятельно – он много читал, занимался изучением иностранных языков и уже в раннем возрасте проявил таланты писателя. Он был вынужден несколько лет проработать корректором в «Орловском вестнике», чтобы прокормить семью.
Толчком к пробуждению таланта Иван Алексеевич считал положительное влияние своего первого учителя, который познакомил его со сборником «Английские поэты» и «Одиссеей» Гомера. Большое впечатление на одарённого ребёнка оказали народные песни, сказания, местный фольклор жителей хутора. Всё это повлияло на формирование творческой натуры. Кроме литературного таланта маленький Ваня имел ещё один: мальчик оказался очень артистичным. Он звонко и с выражением декламировал стихи, в том числе собственного сочинения. Будучи взрослым, он также превосходно читал прозу, заинтересовывая даже самых унылых слушателей.
Литературная деятельность
Первый сборник стихотворений И. А. Бунин выпустил в 1891 г., а через пять лет напечатал перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», который, вместе с более поздним стихотворным сборником «Листопад» (1901 г.), принёс ему в 1903 г. Пушкинскую премию Петербургской академии наук.
В 1909 г. Иван Бунин получает вторую Пушкинскую премию и избирается почётным академиком. На исходе XIX в. он всё чаще выступает с рассказами, поначалу похожими на живописные зарисовки. Постепенно Бунин становится всё более заметен и как поэт, и как прозаик.
Широкое признание пришло к нему с выходом в свет повести «Деревня» (1910 г.), где показана современная писателю сельская жизнь. Разрушение патриархального быта и стародавних устоев изображено в произведении с редкой по тем временам жёсткостью. Вслед за «Деревней», на основе семейных преданий, была написана повесть «Суходол» (1911 г.). Здесь с величественной мрачностью изображено вырождение русского дворянства.
Сам писатель жил предчувствием надвигающейся катастрофы. Он ощущал неотвратимость нового исторического излома. Это чувство заметно в рассказах 1910-х гг. «Иоанн Рыдалец» (1913 г.), «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско» (оба 1915 г.), «Лёгкое дыхание» (1916 г.), «Сны Чанга» (1918 г.).
Революционные события Бунин встретил с крайним неприятием, запечатлев «кровавое безумие» в дневнике, позже изданном в эмиграции под названием «Окаянные дни» (1918 г., опубликован в 1925 г.)
Жизнь в эмиграции
В январе 1920 г., вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой, писатель из Одессы отплыл в Константинополь. С этих пор И. А. Бунин жил во Франции, главным образом в Париже и Грассе. В эмиграции говорили о нём как о первом среди современных русских писателей.
Повесть «Митина любовь» (1925 г.), книги рассказов «Солнечный удар» (1927 г.) и «Божье древо» (1931 г.) современники воспринимали как живую классику. В 1930-е гг. стали появляться коротенькие рассказы, где Бунин показал исключительное умение сжимать огромный материал в одну-две страницы, а то и в несколько строк.
В 1930 г. в Париже вышел роман с очевидной автобиографической «подкладкой» – «Жизнь Арсеньева». В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия. За этим событием стоял факт признания литературы эмиграции.
Нобелевская премия
Диплом Нобелевской премии был вручён И. А. Бунину 15 декабря 1933 г. в Стокгольме. Вручение производилось «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Диплом, выполненный специально для писателя в русском стиле, хранится в Архиве Университета в городе Лидс (Великобритания).
Из нобелевской речи Ивана Бунина:
«Девятого ноября, в далёкой дали в старинном провансальском городе, в бедном деревенском доме, телефон известил меня о решении Шведской Академии. Я был бы неискренен, ежели бы сказал, как говорят в подобных случаях, что это было наиболее сильное впечатление во всей моей жизни. Справедливо сказал великий философ, что чувства радости, даже самые резкие, почти ничего не значат по сравнению с таковыми же чувствами печали. Ничуть не желая омрачать этот праздник, о коем я навсегда сохраню неизгладимое воспоминание, я всё-таки позволю себе сказать, что скорби, испытанные мною за последние пятнадцать лет, далеко превышали мои радости. И не личными были эти скорби, - совсем нет! Однако твёрдо могу сказать я и то, что из всех радостей моей писательской жизни это маленькое чудо современной техники, этот звонок телефона из Стокгольма в Грасс дал мне, как писателю, наиболее полное удовлетворение…
…Впервые со времени учреждения Нобелевской премии вы присудили её изгнаннику. Ибо кто же я? Изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции, по отношению к которой я тоже навсегда сохраню признательность. Господа члены Академии, позвольте мне, оставив в стороне меня лично и мои произведения, сказать вам, сколь прекрасен ваш жест сам по себе. В мире должны существовать области полнейшей независимости. Вне сомнения, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией...»
Любимым занятием Ивана Бунина в юности и до последних лет было – по затылку, ногам и рукам – определять лицо и весь облик человека.
В эмиграции Иван Алексеевич вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими партиями и организациями, регулярно печатал публицистические статьи. Выступил со знаменитым манифестом о задачах русского зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия русской эмиграции».
Много и плодотворно занимался литературной деятельностью, подтвердив звание великого русского писателя и став одной из главных фигур русского зарубежья.
В годы Второй мировой войны И. А. Бунин жил в Грассе, жадно следил за военными событиями, радовался победам советских войск. В это время он писал рассказы о любви (вошли в книгу «Тёмные аллеи», 1943 г.), которые сам считал лучшим из всего им созданного.
В последние месяцы жизни И. А. Бунин работал над литературным портретом А. П. Чехова, работа осталась незаконченной.
Последние годы жизни Ивана Бунина прошли в ужасающей нищете и болезни. В ночь с 7 на 8 ноября 1953 г. Бунина не стало: умер он во сне.
Отпевание было торжественным – в русской церкви на улице Дарю в Париже. Все газеты – и русские, и французские – поместили обширные некрологи. Похоронили Ивана Алексеевича на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Рядом с Иваном Буниным через семь с половиной лет нашла свой покой верная и самоотверженная спутница его жизни Вера Николаевна Бунина.
Иван Бунин всю жизнь вёл дневник. Самая последняя запись от 2 мая 1953 г.:
«Это всё-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!»
Памятные места
Воронеж
Одной из достопримечательностей Воронежа является дом, где родился И. А. Бунин, по адресу ул. Большая Дворянская, д. 3. Долгое время месторасположение дома, где обитали Бунины, не было известно. На доме установлена мемориальная доска с его именем. Кстати, это здание – одно из самых старинных в городе. Он является важной достопримечательностью столицы Черноземья. Верхний этаж дома – одно из самых старых деревянных сооружений Воронежа.
В фондах Воронежского литературного музея имени И. С. Никитина хранится коллекция писем из переписки И. А. Бунина с литераторами русского зарубежья. Эта коллекция насчитывает 46 писем и почтовых открыток, полученных музеем от Всесоюзного фонда культуры в год 120-летия писателя. Среди лиц, состоявших в это время в переписке с Иваном Алексеевичем и его женой Верой Николаевной, были писатели В. В. Набоков и М. А. Алданов, драматург А. М. Фёдоров, М. С. Цетлин и др. На страницах писем упоминаются имена многих писателей русского зарубежья и ряда советских писателей. События, отражённые в переписке, объясняют многие факты в жизни И. А. Бунина того периода. С 1995 г. в музее действует постоянная экспозиция «Жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина».
В Воронеже памятник Ивану Бунину установлен в сквере, расположенном возле пересечения ул. Плехановской с ул. Орджоникидзе, около здания Областной библиотеки им. И.С.Никитина. Автор памятника – московский скульптор А. Н. Бурганов. Памятник был открыт 13 октября 1995 г. В день 125-летия со дня рождения писателя. Скверу, в котором установили памятник, администрация города присвоила название «Бунинский».
Елец
Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина появился в Ельце 4 июня 1988 г. Открытию музея предшествовала двадцатилетняя поисковая работа. Известно, что в Ельце Бунин проживал по разным адресам. Для музея был выбран дом, где будущий нобелевский лауреат прожил более трёх лет в годы учёбы в Елецкой мужской гимназии.
Здесь бережно хранят уникальные документы, личные вещи Бунина, книги с его автографами, труды Ивана Алексеевича, переведённые на языки народов мира.
Экспозиция музея пополняется за счёт новых книг, фотографий, ксерокопий и документов. Появляются новые исследования, книги о писателе. Работниками музея подготовлена крупная экспозиция по генеалогическому древу рода Буниных, годах учёбы юного гимназиста, поездках и встречах писателя.
Памятник И. А. Бунину расположен на ул. Свердлова у фонтана Победы. Открытие памятника приурочено к 125-й годовщине со дня рождения великого писателя.
Автор памятника: народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор Ю. Д. Гришко. Памятник выполнен из бронзы и гранита.
Памятник «Гимназист Иван Бунин» был установлен на центральной аллее городского парка г. Ельца 25 октября 1995 г. к 125-летию со дня рождения писателя.
Авторы памятника: ельчанин, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Бунинской премии 2000 г., профессор, скульптор Н. А. Кравченко и профессор ЕГУ им. И. А. Бунина, член Союза художников России, архитектор А. А. Шашин.
Ещё один памятник, открытый к 125-летию со дня рождения И. А. Бунина, установлен на улице Маяковского, д. 1 по инициативе елецкого мецената Е. П. Крикунова.
Автор памятника: народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор Ю. Д. Гришко.
На углу улиц 9 Декабря и Советской, в глубине двора, расположилась средняя школа № 1, бывшая мужская гимназия. В 80-е годы XIX столетия в гимназии учился будущий писатель И. А. Бунин, что и отражено на мемориальных досках, установленных на здании школы № 1.
Памятный знак писателю был установлен в Бутырках Становлянского района 21 октября 1990 г., в день 120-летия со дня рождения Бунина. С места, где расположен памятник, начинался хутор, куда переехала семья Буниных из Воронежа в 1874 г. В опустевший и обезлюдевший хутор И. Бунин приезжал в последний раз летом 1911 г. с братом. Бутырки перестали существовать в начале ХХ века. Сама усадьба Буниных стояла в километре от этого знака.
Автор памятного знака: липецкий скульптор А. Е. Вагнер.
Памятный знак представляет собой монументальное сооружение. На верхней точке стелы изображён венок, в основании находится бронзовое изображение писателя.
За свою скульптурную работу А. Вагнер в 2013 г. стал лауреатом Бунинской премии.
Москва
Памятник И. А. Бунину установлен в Москве на Поварской улице.
Памятник был создан скульптором А. Бургановым, автором памятника Бунину в Воронеже, и архитектором В. Пасенко. Скульптура писателя выполнена из бронзы и установлена на невысоком гранитном постаменте. Памятник был передан в дар Москве музеем классического и современного искусства «Бурганов-центр». Открытие памятника состоялось 22 октября 2007 г. и было приурочено к 137-й годовщине со дня рождения писателя.
Мемориальная доска И. Бунину, Москва.
Белгород
2 сентября 2011 г. великого русского писателя увековечили в бронзе на улице Студенческой, на площадке перед Белгородским государственным университетом.
Автор памятника – известный белгородский скульптор А. Шишков. Скульптор запечатлел сидящего в кресле Ивана Бунина рядом со столом, на котором раскрыта книга и лежат три антоновских яблока.
Ефремов
На станции Ефремов Тульского отделения столичной магистрали состоялось торжественное открытие памятника И. А. Бунину. Это открытие было приурочено к 140-ой годовщине, со дня рождения писателя. Скульптура представляет копию с монумента, находящегося на Поварской улице Москвы, авторства скульптора А. Бурганова. Автором копии является сын А. Бурганова И. Бурганов.
Дом-музей И.А. Бунина в Ефремове.
В городе Ефремове Тульской области находится уникальное здание - единственный в своём роде сохранившийся мемориальный Дом-музей, где собиралась вся семья И. А. Бунина, и куда он сам периодически приезжал в начале XX века.
Дом на ул. Тургенева принадлежал брату писателя Е. А. Бунину, который он купил в 1906 г. С 1974 г. здание отнесено к объектам культурного наследия и является памятником истории и культуры федерального значения. В 1985 г. в доме № 47 на улице Тургенева был открыт литературный отдел ефремовского краеведческого музея. С января 2001 г. литературный отдел стал Домом-музеем И. А Бунина. Экспозиция музея повествует о связях семьи Бунина, самого Ивана Алексеевича с городом, о ефремовских мотивах в творчестве писателя.
Мемориальная доска И. А. Бунину, Ефремов.
Орёл
В декабре 1991 г. в Орле был открыт литературно-мемориальный музей, посвящённый жизни и творчеству И. А. Бунина. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, находится в той части города, где Бунин жил в Орле по нескольким адресам.
Экспозиция музея И. А. Бунина рассказывает о драматизме судьбы писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции. Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из уникальной, крупнейшей в России бунинской коллекции, которая комплектовалась на протяжении более чем полувека. В экспозиции представлены документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты и фотографии, рукописи произведений писателя, автографы писем, прижизненные издания его книг и собраний сочинений. В музее экспонируются личные вещи Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель.
Памятник И. А. Бунину установлен в Орле, на Пролетарской (Левашовой) горе. Авторы – лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семерджиев.
Памятник выполнен в традициях русского монументального искусства. Бронзовая фигура писателя установлена на бронзовом постаменте. Бунин изображён во весь рост. Его руки скрещены в локтях, а светлый и доброжелательный взгляд устремлён вдаль. У ног писателя – бронзовый венок. На постаменте начертано: «Бунину Ивану Алексеевичу».
23 июня 2011 г. в Орле открылся литературный сквер, посвящённый писателям. На небольшой площадке разместились фонтан и фигуры литераторов, среди них и памятник И. А. Бунину.
В 1993 г. на доме по ул. Оффенбаха в Париже, где жил Бунин, была установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска И. А. Бунину, Санкт-Петербург.
«В этом здании 21-го ноября 1895 г. состоялось первое литературное выступление великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. 1870–1953»
В заключение выставки представляем Вашему вниманию издание нашей библиотеки «И. А. Бунин в печати: из собраний Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина, Зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета и Воронежского литературного музея им. И. С. Никитина».
Издание посвящено Ивану Алексеевичу Бунину (1870–1953), прозаику, поэту, переводчику, лауреату Нобелевской премии по литературе (1933), уроженцу Воронежа. Издание представляет собой описание книг И. А. Бунина и исследований о нём (1897–2011), хранящихся в фондах Воронежской областной универсальной научной библиотеки (в т.ч. личных фондах О. Г. Ласунского и А. Я. Приходько), а также прижизненных изданий писателя из фондов Зональной научной библиотеки ВГУ и Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина. В каталоге-альбоме воспроизведены наиболее интересные художественные элементы экземпляров.
И. А. Бунин в печати : из собраний Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина, Зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета и Воронежского литературного музея им. И. С. Никитина / Деп. культуры и арх дела Воронеж. обл., ВОУНБ им. И. С. Никитина ; сост. О. Б. Калинина ; [авт. вступ. ст. О. Г. Ласунский ; ред. Л. В. Символокова ; оформ. И. А. Иванова]. – Воронеж : ВОУНБ им. И. С. Никитина, 2014 (Центрально-Чернозёмное книжное издательство). – 189, [3] с.
Выставка подготовлена
ведущим библиотекарем
справочно-библиографического отдела
Горбушиной Екатериной
Достарыңызбен бөлісу: |