Владимир белосков «Земля-землица»



Дата19.07.2016
өлшемі38.75 Kb.
Владимир БЕЛОСКОВ

«Земля-землица», 17.11.2010
Красивое село, красивая ферма

Посетив в прошлую пятницу крестьянско-фермерское хозяйство Рамиля Кунафина в Муслюмовском районе, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в присутствии Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина по-товарищески «вразумлял» Рамиля Анваровича:

— Ты пойми, что семейные фермы, которые сейчас мы будем строить в республике по специальной программе, должны быть типовыми, высокотехнологичными: с молокопроводом, танком-охладителем, приборами для определения качества, навозоуборочным транспортером и навозохранилищем, подъездными путями с твердым покрытием. Чтобы было эстетично. Вот тогда из бюджета мы даем тебе миллион…

Рамиль Анварович слушал и соглашался:

— Да, понимаю, постараюсь…

Такой диалог возник не случайно. КФХ Р.Кунафина вошел в список хозяйств, где побывали участники семинара-совещания. И хотя видно было, что Кунафин — фермер предприимчивый, содержит немалое количество дойных коров и молодняка, однако и производственные помещения, и территория вокруг них не впечатляли: все это внешне выглядело довольно неказисто. И хотя всем ясно, что в условиях жестких рыночных условий главный показатель — это прибыль, тем не менее и эстетическая сторона крестьянского труда имеет немалое значение.

В Муслюмовском районе на прошлой неделе состоялся заключительный зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения, развития частных подворий и строительства семейных ферм. В нем приняли участие главы 13 муниципальных районов, начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, главы сельских поселений. Как и в Рыбно-Слободском и Нурлатском районах, участники семинара-совещания посетили ряд фермерских и личных подсобных хозяйств, где ознакомились с опытом работы и развития малых форм хозяйствования в районе. И, надо сказать, были весьма удовлетворены увиденным. Так, птицеферма фермерского хозяйства «Чайка», начавшего свою деятельность в 2006 году, сегодня насчитывает до 40 тысяч кур яичного и мясного направления. Хозяйство производит и реализует мясо птицы, продовольственные и инкубационные яйца, цыплят, подращенный молодняк. Два десятка жителей села Варяшбаш и близлежащих населенных пунктов нашли в фермерском хозяйстве себе хорошо оплачиваемую работу.

В селе Нижние Усы объектом ознакомления стал молочный мини-завод КФХ «Нур» Нуретдинова Р.Г. с суточной производительностью 3 тонны. Немало бюрократических барьеров, тягостных и долгих согласований пришлось пройти главе КФХ Рафилю Нуретдинову, но он добился-таки пуска в эксплуатацию маленького, но так необходимого для села предприятия. Мини-завод производит в настоящее время пастеризованное молоко различной жирности, кефир, сливки, обезжиренный и жирный творог, сметану, сливочное масло. Работает на предприятии 8 человек с ежемесячной зарплатой 8-10 тысяч рублей. Теперь цена на молоко с собственных ферм КФХ «Нур», а на них содержатся 374 коровы, не подвержена резкому колебанию цен на молочном рынке.

На окраине райцентра Муслюмово участники семинара-совещания побывали в личном подсобном хозяйстве Василя и Альфиры Хабибуллиных. В аккуратном, вместительном помещении содержатся около десятка бычков и три дойные коровы, хранится сено и фураж.

В рамках семинара-совещания состоялось и посещение известного далеко за пределами Татарстана ООО «ПК «Агромастер».

Так вот, хотим мы или не хотим, а эстетический вид предприятия, культура производства, так или иначе, а бросались в глаза участников семинара. Особенно если учесть, что поездки происходили в середине ноября — период распутицы. Вспомните, с каким восхищением мы любуемся, глядя по телевизору или видя воочию красивые, аккуратные фермы в Швеции и Германии, Голландии и Франции… И, конечно, хочется быть не хуже.

Правда, мы — страна аграрная, крестьянская исторически, и нам предстоит пройти большой путь, чтобы наши села и деревни, личные подсобные хозяйства выглядели так же привлекательно.

Хотя, так ли уж труднодостижимы эти мечты? В нашей республике уже сейчас есть немало сел и деревень, по асфальтированным улицам которых приятно и пройти, и проехать. Красивые фасады домов, резные наличники, ухоженные палисады, зеленые лужайки перед окнами пленяют взор самого придирчивого критика. Во многих селах и деревнях, где главы поселений работают активно, даже при отсутствии твердого покрытия на улицах чисто и опрятно, потому что там придают большое значение внешнему виду населенных пунктов. Для этого проводятся конкурсы на самую чистую улицу, благоустроенный двор, там на период весенней и осенней распутицы на въезде устанавливаются шлагбаумы, и техника улицы не утюжит.

Вот и семейные фермы, по мнению руководства республики, уж если на их строительство выделяются немалые бюджетные деньги, должны стать не только производственными объектами, но и важной частью красивого орнамента татарстанской деревни. Как это уже вырисовывается в Кукморском районе, где к настоящему времени построены четыре типовые, высокотехнологичные семейные фермы. Этого необходимо добиваться еще и с прицелом на будущее, на перспективу развития села. Ведь молодежь охотнее будет заниматься сельским хозяйством, если любимое дело будет не просто приносить прибыль — это, безусловно, главное притяжение для каждого предпринимателя, но еще будет и высокотехнологичным, привлекательным, с максимумом удобств.



Награждая в заключение пленарной части семинара-совещания глав лучших сельских поселений восточной и юго-восточной зон республики, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов пожелали им дальнейшей плодотворной работы на благо людей, выбравших их во власть, доверивших решать все злободневные вопросы сельского бытия. И пообещали, что и в будущем году такие же семинары-совещания состоятся, и тоже будут награды и почести.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет