Влияние рефлексотерапии на эндокринные нарушения при витилиго



Дата23.07.2016
өлшемі117.72 Kb.


Вестник дерматологии. 1999. №4 С.40-42.

УДК 615.814.1 : 616.5-003.829.85

ВЛИЯНИЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ НА ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ВИТИЛИГО

Волошин Р.Н., Мадорский В.В., Загускин С.Л.

Научно-лечебный центр лазерной медицины, г .Ростов-на-Дону

Витилиго по данным [8] встречается у 3-4% населения и сопровождается появлением на кожных покровах депигментированных пятен, склонных к распространению путем периферического роста и дессеминации. Несмотря на отсутствие каких-либо субъективных ощущений патология вызывает косметические недостатки. Этиология и патогенез витилиго изучены недостаточно. В основе развития данного заболевания лежат нарушения меланогенеза. В очагах депигментации обнаруживается уменьшение концентрации цинка и меди, признаки симпатикотонии, резкое снижение числа меланоцитов, возможно, вследствие аутоиммунного процесса. Степень и скорость развития процесса депигментации, как правило, зависят от выраженности сопутствующих хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, неврозов, патологии желез внутренней секреции. В последнем случае наиболее часто отмечается дисфункция щитовидной железы и коркового вещества надпочечников, причем при пониженной функции коры надпочечников отмечается гиперфункция щитовидной железы и наоборот [2]. При лечении витилиго обычно применяют симптоматические методы, фотохимиотерапию с фотосенсибилизаторами. Патогенетические методы с электрофорезом цинка и меди малоэффективны за исключением внутрикожного введения глюкокортикоидов (кеналог) при очаговых процессах.

Учитывая, что нередко витилиго исчезает после излечения сопутствующих заболеваний ( дегельминтизации, тиреоэтомии), мы решили использовать иглорефлексотерапию для лечения витилиго, принимая во внимание её системное действие на организм за счет нормализации функции ретикулярной формации и гипоталамо-гипофизарной области мозга [3]. При этом с помощью традиционной китайской пульсовой диагностики [7] и японского электропунктурного теста "Риодораку" [3], объективизировавшего результаты пульсовой диагностики, нами были выявлены разные варианта нарушений гомеостаза у больных витилиго, требующих различных способов их коррекции [4]. Применение иглорефлексотерапии осуществлялось в комплексе с обычной фотохимиотерапией, а также с биоуправляемой лазерной терапией, которая в отличие от обычной лазерной терапии обеспечивает более выраженный системный характер лечения и позволяет нормализовать не только уровень, но и ритмы микроциркуляии крови и трофику ткани в местах депигментации [5]. Всего комплексное лечение проведено на 80 больных. Статистическую обработку результатов в связи с большими индивидуальными различиями исследуемых показателей у больных с разным гормональным фоном проводили с использованием непараметрического критерия Вилкоксона для сопряженных наблюдений как более мощного по сравнению с критерием Фишера-Стьюдента, предназначенного лишь для нормальных распределений.

Результаты сравнения комплексной терапии и обычной фотохимиотерапии (ПУВА-терапия) указывают на целесообразность дополнительного применения иглорефлексотерапии и лазерной хронотерапии в режиме биоуправления. После первого курса из 10 сеансов комплексного лечения репигментация одной трети площади депигментированных участков кожи достигалась в 15% случаев, а остановка депигментации и начало процесса репигментации - в 80%. У 5% больных терапия оказалась неэффективной. При контрольном обследовании через 6 месяцев процесс репигментации продолжался у 64% больных, остановка депигментации - у 20%, у 16% пациентов отмечался рецидив заболевания. Эти данные оказались определенно лучше, чем при проведении только ПУВА-терапии как по нашим, так и литературным данным. Лазеротерапия на аппаратах "АЛТО-терапевт-био" в режиме биоуправления ускоряла репигментацию и увеличивала стабильность лечебного эффекта примерно в 2 раза. При использовании обычной лазерной терапии этот эффект не наблюдался. Причем различия в режиме биоуправления между эффектом красного (0,67мкм) и инфракрасного (0,85мкм) лазера практически не было. Аналогичные результаты были получены при использовании иглорефлексотерапии и лазерной терапии в режиме биоуправления на фоне ультрафиолетовой терапии с помощью люстры УФО-4500 и применения мелагенина или экстракта плаценты. Начало репигментации начиналось уже после 2-3 сеансов, процент клинического улучшения повышался, но особенно заметно сокращались сроки лечения, что позволяло в 2-3 раза уменьшить стоимость лечения за счет медикаментов (мелагенин, экстракт плаценты). Особенно хороший эффект дополнения иглорефлесотерапии и биоуправляемого лазера получен у больных с быстропрогрессирующим заболеванием.

Для выяснения роли иглорефлексотерапии в комплексном лечении витилиго необходимо было выяснить, коррекция какой системы позволяет добиться подобных результатов. С этой целью до и после лечения нами исследовано состояние желез внутренней секреции у 36 больных витилиго в возрасте от 7 до 62 лет, среди которых было 8 мужчин и 28 женщин. Длительность заболевания составляла от 2 до 16 лет. Радиоиммунным методом определялся уровень в нМ/л трийодтиронина (Т/3), тетрайодтиронина (тироксина Т/4) и кортизола. У 31 больного (86,2%) были выявлены статистически достоверные отклонения в содержании Т/3, Т/4 и кортизола. Уровень других показателей был в пределах нормы. При этом достаточно четко дифференцировались две группы больных, не имевшие никаких клинических отличий, но отличавшихся по показателям гормонального фона (табл.1). Только у 5 больных (13,8%) патологии эндокринной системы не было обнаружено.

В 1 группе больных была исходно снижена секреция щитовидной железой Т/3, компенсировавшаяся за счет Т/4, выработка которого обычно приближалась к верхней границы нормы. Увеличение количества свободных гормонов из-за снижения во многих случаях секреции ТСГ могло способствовать развитию клинической картины гипертиреоза на фоне нормального или даже несколько сниженного уровня Т/3 и Т/4. Количество кортизола в сыворотке находилось в пределах нормы.

Во 2 группе функция щитовидной железы оставалась нормальной, а уровень кортизола был повышен примерно втрое. В результате лечения клиническое улучшение протекания болезни наблюдалось в обеих группах. Однако в 1 группе нормализовалась лишь секреция гормонов щитовидной железы, а количество кортизола возрастало от нормальных значений до величин, характерных для 2 группы до начала лечения. Во 2 же группе все показатели гормонального баланса возвращались к норме. Учитывая то, что в 1 группе изменения протекали на фоне улучшения клинической картины заболевания, а также тот факт, что внутрикожное введение глюкокортикостероида кеналога в очаги депигментации сопровождалось их обратным развитием, можно предполагать, что гиперсекреция кортикостероидов является нормальной реакцией активации организма в начале заболевания и в процессе лечения играет определенную роль в саногенезе. При изучении секреции кортикостеридов при витилиго отмечена их гиперсекреция в начале заболевания и падение их уровня по мере истощения коры надпочечников через год [1]. В наших результатах подобной четкой временной зависимости не было обнаружено, но клинические данные позволяют предположить, что 1 и 2 группы больных витилиго отличались по эндокринному профилю не двух разных заболеваний, а двух последовательных стадий процесса одной болезни.

По данным пульсовой диагностики и тестирования методом "Риодораку" при рефлексотерапии витилиго мы пришли к необходимости выделения трех различных групп больных, требующих различного подхода в тактике лечении [4]. Результаты данной работы подтверждают такую необходимость (таблица 2). Сравнительный анализ показал, что корреляция традиционных китайских синдромов [9] и синдромов нарушений эндокринной системы в современном понимании отсутствует, т.е. выбор точек для рефлексотерапии не должен осуществляться лишь на основе выявления того или иного варианта дисфункции желез внутренней секреции. На отсутствие корреляции синдромов традиционной и современной медицины указывает и ряд данных литертуры [6].

В первой группе проявлялся поверхностный пульс с признаками пустоты и уменьшением его в позиции "цунь" слева и ослаблением в позиции "ци" с обеих сторон (по терминологии китайской медицины "возгорание огня сердца при пустоте инь почек"). При тестировании методом "Риодораку" повышался параметр Н/3 и снижался F/3. Для коррекции использовалось седативное воздействие на точки С7,V15, сы-шень-цунь и тонизирующее на точки R3, R6, V23. Во второй группе (синдром "полноты печени") наблюдалось усиление пульса в позиции "гуань" слева, а при тестировании по "Риодораку" - повышение параметра F/2. Для коррекции использовалось седативное воздействие на точки F/2,F/3, V18,V19,ML6, VB34, TR6. В третьей группе никаких выраженных нарушений пульса и параметров "Риодораку" не отмечалось. В этой группе витилиго практически не прогрессировало, но и эффективность иглоукалывания была ниже, чем в первой и второй группах. В третьей группе использовали тонизирующее воздействие на точки E36,V20. Кроме того, во всех трех группах оказывали регулирующее воздействие на точки Rp6,Rp10,V17.

Анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы.

1. Для витилиго характерны два вида нарушения эндокринного баланса: а) с гиперсекрецией кортизола, б) с дисфункцией щитовидной железы, преимущественно с недостаточной выработкой Т/3 и избыточной Т/4 на фоне нормального уровня кортизола. Возможно, это две стадии развития патологического процесса.

2. Эффект рефлексотерапии при витилиго лишь частично обусловлен нормализацией эндокринного баланса в организме. Выбор точек для рефлексотерапии витилиго не может быть однозначно фиксированным для всех больных и должен осуществляться индивидуально на основе традиционных методик пульсовой диагностики, теста "Риодораку" и др.

3. Использование при витилиго в дополнении к медикаментозному лечению и ультрафиолетовому облучению рефлексотерапии и лазерного местного облучения в режиме биоуправления по сигналам с датчиков пульса и дыхания пациента ускоряет лечебный эффект и повышает его стабильность.

ЛИТЕРАТУРА

1.Бабаянц Р.С., Лоншаков Ю.И. Растройства пигментации кожи.-М.,1978.

2.Борисенко К.К. Функциональное состояние надпочечников и щитовидной железы у больных витилиго. //Дерматол.и венерол.1969,N5,С.75-78.

3.Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Пунктурная рефлексотерапия: Чжень-цзю.-Горький,1988.-335c.

4.Волошин Р.Н.,Мадорский В.В. Опыт сочетанного применения ПУВА-терапии и рефлексотерапии в лечении витилиго.//Вестн.дерматол.1992.-N5.- С.26-28.

5. Комаров Ф.И., Загускин С.Л., Рапопорт С.И. Хронобиологическое направление в медицине: биоуправляемая хронофизиотерапия. // Терапевтический архив-1994-N8.-С.3-6.

6.Овечкин А.М. Значение традиционной рефлексодиагностики для оптимизации лечения аритмий сердца. //Значение для практической медицины традиционной и современной рефлексодиагностики. Горький.1989.-С.58-61

7.Cheng Xinnong. Chinese acupuncture and moxibustion beijing,1987.- 589p.

8.Lerner a.b. Vitiligo.//J.investig.dermatol.1959,v.32.-p.285-310.

9.Nakatani Y., Yamashyta K. Ryodoraku akupunkture. Japan.Tokyo.1977.- 210р.

.

Таблица 1



Результаты определения в нМ/л. трийодтиронина (Т/3), тетрайодтиронина (тироксина Т/4) и кортизола в сыворотке крови больных витилиго при разном гормональном фоне до и после комплексного лечения


В Е Щ Е С Т В О

Т/3

Т/4

КОРТИЗОЛ

1 группа

больных


витилиго

До лечения

0.760.1

130.820.0

365.3197.0

После лечения

1.220.2

95.913.6

1385153.0

Р

<0,05

<0,05

<0,01

2 группа

больных


витилиго

До лечения

1.310.1

89.518.1

1405.0398.0

После лечения

1.460.2

82.27.2

595.4223.0

Р

>0,05

>0,05

<0,01

Контрольная группа

1.620.5

101.139.7

420.0330.0

Р относительно

1 группы


До лечения

<0,05

<0,05

>0,05

После лечения

>0,05

>0,05

<0,01

Р относительно

2 группы


До лечения

>0,05

>0,05

<0,01

После лечения

>0,05

>0,05

>0,05

Таблица 2

Результаты определения параметров "Риодораку" (в относительных единицах) у больных витилиго при разном гормональном фоне до и после комплексного лечения с использованием акупунктуры


ПАРАМЕТРЫ

H/3

F/2

F/3

1 группа

больных


витилиго

До лечения

387

358

2310

После лечения

249

347

448

Р

<0,05

>0,05

<0,05

2 группа

больных


витилиго

До лечения

298

5110

416

После лечения

279

369

447.0

Р

>0,05

>0,05

>0,05

3 группа больных (норма параметров)

257

379

457

Р относительно

1 группы


До лечения

<0,05

>0,05

<0,05

После лечения

>0,05

>0,05

>0,05

Р относительно

2 группы


До лечения

>0,05

<0,05

>0,05

После лечения

>0,05

>0,05

>0,05

УДК 615.814.1 : 616.5-003.829.85

ВЛИЯНИЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ НА ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ВИТИЛИГО

Волошин Р.Н., Мадорский В.В., Загускин С.Л.

Научно-лечебный центр лазерной медицины, г. Ростов-на-Дону

Р Е З Ю М Е

В дополнении к традиционному медикаментозному лечению витилиго с использованием ультрафиолета применены иглорефлексотерапия и местное лазерное облучение в режиме биоуправления с модуляцией лазерного воздействия сигналами с датчиков пульса и дыхания пациента. Повышение эффективности лечения и увеличение его стабильности в случае комплексного метода связаны с индивидуальным учетом стадии болезни, характера эндокринных нарушений и избирательной коррекции нарушений по показателям пульсовой диагностики и тестам "Риодораку". Положительный эффект рефлексотерапии при витилиго лишь частично обусловлен нормализацией эндокринного баланса в организме. Индивидуальный подход должен включать избирательный для разных групп больных выбор точек для рефлексотерапии витилиго на основе традиционных методик пульсовой диагностики, теста "Риодораку" и др.

Ключевые слова: витилиго, рефлексотерапия, лазер, биоуправление, эндокринный баланс.



.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет