Я Мои нрт к 15. 03. 2015 г в Цдт по акции «Бессмертный полк» по мбоу «Ижевская сош» по форме: №п/п



Дата02.07.2016
өлшемі117.88 Kb.
Задание для базы данных для Мои НРТ к 15.03.2015 г. в ЦДТ по акции «Бессмертный полк» по МБОУ «Ижевская СОШ» по форме:

№п/п

ФИО ученика

Школа,

класс


ФИО

участника

ВОВ


Указать

(дед, дядя..)



Указать данные об участнике ВОВ

(год рождения, где воевал, награды …)



1.







Ахметзянов Тагир Мингазетдинович




1918 года рождения, по национальности – татарин. В 1949 году вступил КПСС. Окончил 4 класса школы в д. Тат. Ахтиял. До войны работал на заводе «Татминвод». Призван Бондюжским военкоматом. Воинское звание – рядовой, пехотинец. Первый бой принял в сражении за г. Днепропетровск. Принимал участие в сражениях за Белую церковь, на Юго-Западном фронте, за Донбасс, за освобождение г. Смела, Корсунь, Черкасс. Был ранен 3 раза: под Белой церковью в 1941г., на Юго- Западном фронте в 1942г. Под г. Донбассом награжден медалью «За боевые заслуги» №3070457. Приказом тов. Сталина от 3/II-44г. за отличные боевые действия по осуществлению прорыва, участие в боях за освобождение г. Смела объявлена благодарность. Умер 30 апреля 1986 года.

2.







Гоголев Иван Иванович




Родился в 1921 году. По национальности русский. 1 класс закончил в с. Ижёвка. 6 классов в ФЗУ. Беспартийный. В ряды Советской Армии призван Бондюжским военкоматом в 1943 году. До войны работал машинистом, электриком в Ижёвке. Воевал на Карельском направлении, на Ленинградском фронте, при взятии Выборга, в Финляндии. Воинское звание во время войны-рядовой. Первый бой принял на Карело-Финском фронте. Самое крупное сражение в котором участвовал было в августе, в 1943 году при форсировании реки …. После войны работал машинистом на электростанции курорта «Ижминводы». Связи с однополчанами не имеет. В семье пять человек. Умер.

3.







Гоголев Михаил Ефкулович




Родился в 1915 году в с. Ижёвке, по национальности русский. Окончил Ижёвскую семилетнюю школу. До войны работал в колхозе «Красный Иж» Бондюжского района. В армию был взят Бондюжским военкоматом в 1937 году. Участвовал в войне с белофинами. Принимал участие в Великой Отечественной войне при обороне Сталинграда, на Орловско-Курской дуге. Принимал участие при освобождении Варшавы и взятии берлина. Имеет награды: «Мдаль за боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие берлина», «За победу над Германией», « Медаль за 25-летие Победы». Имеет четыре благодарности командования «За берлин, за Варшаву, за Лодзе и Кутно и за хорошую службу в армии). Демобилизовался в сентябре в 1945 г. Имеет награды за трудовую доблесть. Член партии. Женат . Имеет двоих детей. Работал на заводе «Татминводы». Умер в 1991 году.

4.

Галиева

Эльза


Альфатовна


МБОУ «Ижевская СОШ» 6 класс

Галиев Сиразетдин Билялович

Родной дед

С 1929 года рождения, по национальности татарин, беспартийный. Учился в Мензелинском районе, окончил 7 классов. Работал Мензелинском районе, трактористом в МТС. В ряды Советской Армии призван Мензелинским рай-военкоматом 9/2-1942 г. Служил рядовым. Первый бой принял под Москвой в селе Берёзовка 18 февраля 1943 года. Самый памятный день войны – взятие г. Кеннигсберга в ГДР. Был ранен под Кеннигсбергом в ногу в 1943 г. В окружении, плену врага, тылу не был. Награжден за боевые заслуги – за взятие Кеннигберга, за победу над Германией, над Японией Орденом Славы II степени. Связи с однополчанами в настоящее время не имеет. После войны работал плотником на заводе «Татминвод». Женат. Жена Сиразетдина Биляловича- Махмуда Газизовна 1924 года рождения. Работала на заводе «Татминвод». Сыновья Альфат и Рифкат. Дочь Зоя. Самый памятный день войны – 18/2-1943., оборона москвы под селом Брёзовка. Воевать начал с 15 лет. Умер 20 августа 1999 года.

5.







Закиров Латфулла Закирович




Родился в 1910 году. По национальности татарин, коммунист. Учился в Псееве, в г. Казани. Окончил кооперативную школу. В ряды Советской Армии призван Бондюжским райвоенкоматом. До войны работал председателем сельпо-во Псееве. Воинское звание – гвардии младший лейтенант. Первый бой принял под Ленинградом. Был ранен в 1943 году в Ленинграде. Награжден за боевые заслуги «За участие в героической обороне Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд». Служил на войне младшим лейтенантом. Связи с однополчанами не имеет. Имеет награды за мирный труд «25 лет победы войны 1941-1945г.г.» и СССР – 50 лет». Самый памятный день войны – это оборона Ленинграда.15 дней были в окружении. Было очень трудно с питанием. Затем когда освободили Ленинград, вышли из окружения. Умер.

6.







Крымсаева Елена Андреевна





1922 года рождения, по национальности русская. Член Коммунистической Партии Советского Союза. Закончила 4 класса. Училась в д. Варзи-Пельги. Работала в колхозе. Призвана в ряды Советской Армии Красноборским райвоенкоматом 19.07.1941г. Была санитаром в стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Первый бой приняла в 1942 году на Кавказе. Участвовала в сражениях на Западном фронте, Северокавказском, первом Прибалтийском, Втором Прибалтийском, Ленинградском. Ранений не имела. В тылу врага, в окружении, в плену не была. Награждена медалью «За боевые заслуги» 22.05.1945г. Связи с однополчанами не имеет. Самый памятный день войны для Елены Андреевны участие в первом бою под Шапшунском , встреча в первый раз с ранеными. Умерла 15 июня 1996 года.

7.







Крымсаев Филипп Петрович




Родился в 1910 году, по национальости русский. Окончил 4 класса. До войны и во время войны работал шофером. На войну призван Городищенским райвоенкоматом пензмнской облости в 1941 г. 23/VI. В армии служил старшиной – автомехаником. Во время войны вступил в партию. Первый бой принял под Москвой в д. Васильево. Принимал участие во многих боях, а в частности: в боях на Можайском направлении, на Кавказе, на 4ом Украинском фронте, на 1ом Прибалтийском, 2ом Прибалтийском, Ленинградском. За боевые заслуги был награжден: Орденом “Красной звезды” 21.10.41г. Медалью “Забоевые заслуги” 16.01.44г. Медалью: “За оборону Москвы” 6.12.44г. Медалью: “За оборону Кавказа” 10.05.45г. После войны Филипп Петрович приехал в ТатАССР. Женился на своей однополчанке. Работал на курорте “Ижминводы” Умер 25 сентября 1990 г.

8.







Латыпов Мунасавир Латыпович




С1925 года рождения, по национальности – татарин, беспартийный. До войны учился в школе № 2 г. Менделеевска, закончил её в 1943 г. В ряды Армии призван Бондюжским райвоенкоматом 6 января 1943 г. Служил на войне старшим сержантом инженерных войск. Первый бой принял в июне 1944 года на Карело – финском фронте. Принимал участие в освобождении г. Будапешта, г. Вены, г. Праги, г. Борно, озера Балатон, форсировал реку Свирх. Был ранен и контужен на Карело – финском и на 3-ем украинском фронтах. В окружении, в плену не был. Имеет награды: Орден Славы, орден Красной Звезды и 6 медалей. После войны работал механиком на заводе «Татминвод» Елабужского района, Тат.АССР. Связи с однополчанами не имеет. Самый памятный день войны – день Победы – парад Победы на Красной Площади в Москве в 1945г. После окончания войны части стояли в Венгрии около горы Качкемет. Самых отчаянных посылали на парад в Москву. После парада вновь возвращались в Вегрию наводить порядок – изгонять фашистов с аккупированной земли. Мунасавир Латыпвич женат. Жена Антонина Георгиевна с 1922 года рождения, дочь Галя с 1957г. рождения и сын Серёжа с 1964 г. рождения. Умер 06.06.1996 г.

9.







Некрасов Николай Павлович




С1903 года рождения, по национальности – русский, беспартийный. Окончил среднюю школу в городе Камбарка. До войны работал преподавателем русского языка. В ряды Советской Армии призван Сарапульским военкоматом в 1942 году. Звание во время войны – рядовой. Ранен не был. Награжден не был. После войны вернулся к работе учителя. Имен награды за мирный труд. Медаль «За трудовую доблесть». Связи с однополчанами не имеет. Умер.

10.







Пономарев Василий Александрович




С 1907 года рождения, по национальности – русский, беспартийный. Окончил 1 класс. В ряды Советской Армии призван Бондюжским военкоматом. До войны работал на колхозе пчеловодом. Воевал под Калининым на Северо – Заподном фронте. Первый бой принял под городом Старая Русса. Роинское звание во время войны – рядовой. Памятный день – взятие города Калинина. Был ранен в январе 1042 года. В окружении был несколько раз. После войны вернулся к работе пчеловода. Связи с однополчанами не имеет. За воинские и трудовые подвиги наград не имеет. Имеет четверо детей. Умер.

11.







Сибгатуллин Шамсей.




года рождения, по национальности – татарин, партийный. До войны учился в Елабужском педтехникуме, также учился заочно в Казанском учительском институте. До войны работал директором районного Дома культуры Ворошиловского района. В ряды Армии призван Ворошиловским военкоматом в 1940 году. Служил на войне старшим сержантом. Первый бой принял на Ленинградском фронте в июне 1941 года. Участвовал в прорыве Ленинградской блокады. Был ранен 3 раза. Контужен на Ленинградском фронте в 1941-42-43 гг. В окружении, в тылу врага, в плену не был. Имеет награды: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», «За победу над Германией». Связи с однополчанами не имеет. После войны работал заведующим складом на заводе «Татминвод», села Ижевки, Елабужского района. Имеет награды за мирный труд: Медальвооруженных сил СССР», «20 тел победы над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Самый памятный день войны- это день прорыва. «Был январь 1943 года – день прорыва блокады Ленинграда. Бой начался в 4 часа утра на реке Нева с артподготовки. После этого пошли танки, а за танками мы. Бой прдолжался 3 дня. Было очень много раненых. На четвертый день мы встретилитсь с войсками Волховского фронта у города Шлиссенбург. И тут произошел прорыв блокады». После ранения лечился в городе Ленинграде 14 месяцев. Был ранен в разведке, также был в войсках НКВД. Сибгатуллин Шамсей женат. Жена его – Юзюм с 1928 года рождения. Работала на заводе «Татминвод». Дочь Альфия с1946 года рождения и сын Ринат с 1948 года рождения в г. Ачинске Красноярского края. Дочь Зухра с 191 года рождения г. Ижевска Удмурдской АССР. Умер.3 гг. а Ленинградском фронте в 1941окады. Был ранен 3 раза. Конго района. В ряды Армии призван Ворошиловским военкоматом в 1940

12.







Соколов Филипп Демьянович




С 1905 года рождения, по национальности – русский, беспартийный. До войны учился в сельской школе. Работал в колхозе. В ряды Армии призван Мензелинским райвоенкоматом. Служил на войне рядовым. Первый бой принял в 192 года под городом Асиценском. Был ранен и контужен в 1942 году под городом Старый Пскол. В1942 году попал в плен. Имеет награды: «За взятие Берлина», «20 лет победы, наше дело правое, мы победили», «За победу над Германией». После войны работал на курорте «Ижминводы», Елабужского района Тат.АССР. Связи с однополчанами не имеет. Потерял здоровье на полях войны. Самый памятный день войны – День Победы в 1945 году. Состоялся митинг. Потом все поздравляли друг друга. Этот день запомнился на всю жизнь. Филипп Демьянович женат, имеет детей. Умер осенью 1991 года.

13.







Гоголев Георгий Елисеевич




Родился в с. Ижёвке в 1893 году, по национальности – русский, беспартийный. Окончил всего 1 класс Ижёвской школы. Сначала работал в колхозе, а потом на заводе – грузчиком. После войны работал бакенщиком. В ряды Советской Армии призван Бондюжским военкоматом в 1944 году. Служил рядовым солдатом. Первый бой принял на Украине. Был в окружении, но в плену не был. Наград не имеет. Связи с однополчанами не имеет. Григорий Елисеевич старший солдат Азинской дивизии. Умер.

14.







Шигабутдинов Зиятдин Шигабутдинович.




С 1910 года рождения, по национальности – татарин, коммунист. В партию вступил в феврале 1947 года. До войны нигде не учился. Работал бригадиром. В ряды Армии призван Бондюжским военкоматом в 1941 году. На войне служил рядовым. Воевал под Смоленском, в гвардейской стрелковой дивизии в/ч №1189. Умер в 1990 году.

15.







Фарахиев Магусум Фарахиевич




С 1920 года рождения, по национальности – татарин, партийный. Окончил среднюю школу. Работал продавцом в деревне Сарсаз. В 1940 году прзван Бондюжским военкоматом на войну. Был командиром отделения. Первый бой принял в Калининской области. Принимал участие в сражении под Орлом. Был 3 раза ранен. В 1943 году под Орлом был награжден медалью третей степени, медалью победой над Германией 0200120, медалью за доблестный труд Великой Отечественной войны 0222465. Самый памятный день войны – под Орлом. После войны работал на курорте охранником. Умер.

16.







Метелев Андрей Алексеевич




С 1926 года рождения, по национальности – русский, беспартийный. Окончил Осановский техникум. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии Алнашским военкоматом. Окончил офицерское училище. После окончания училища получил звание лейтенанта. Пробыл 2 года за границей. Н фронте получил звание старшего лейтенанта. Награжден юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Военно-морскому флоту». После войны вернулся в родное село и работал на заводе «Татминвод». В данное время является пенсионером села Ижёвки. Умер 20 июля 1994 года.

17.







Гилязетдинов Нигматулла




С 1904 года рождения, по национальности – татарин, беспартийный. Окончил 2 класса в д. Бойчарова, Актанышского района ТАССР. В ряды Советской Армии призван Челнинским военкоматом в1941г. На войне был поваром. Воинское звание – сержант. Первый бой принял под Тулой в 1941 году. Принимал участие в таких крупных сражениях, как освобождение Тулы, Орши, Кеннигсбурга, Будапешта, Польши, Германии, Венгрии и др. Служил рядовым на 3-ем Украинском фронте. Был ранен в районе р. Днепр. Был в окружении 3 месяца. Фашисты бросали листовки с надписями «Сдавайтесь!». Продовольствие доставляли самолетами. Сражались до последнего патрона. Освобождены 1-ым Украинским фронтом. Было много жертв. После ранения лечился в госпитале на Украине. Награжден медалью «За победу над Германией в 1941-45гг.», юбилейной медалью «30 лет победы Вооруженных Сил СССР», почетными грамотами за заслуги. Связи с однополчанами не имеет. Имеет почетную грамоту за мирный труд. Жена – Ркия Гилязетдиновна с1923 года рождения, работала поваром в детском саду. Дочь Альфия с 1954 года рождения, работает в г. Сарапуле УАССР. Самый памятный день войны под Тулой. Врага не подпускали к Москве. Фашистов гнали до Будапешта. День Победы встречали в Будапеште. 8 мая был сильный бой, а утром 9 мая узнали, что войне конец. Остатки фашистов сдались. После 9 мая воевали в Румынии с власовцами. Демобилизовавшись вернулись на родину Ижёвку. Умер.

18.

Сковородников Егор Валерьевич

МБОУ «Ижевская СОШ» 5 класс

Сковородников Алексей Михайлович

Родной дед

Родился 19 октября 1926 года. Русский. В армию призван 9 ноября 1943 года. Участник войны с Японией. Награждён орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. Бои в Японии по воспоминаниям Сковородникова были очень тяжёлыми. Фанатически настроенные японцы упорно сопротивлялись. Особенно подразделение смертников. И все-равно он наступил - долгожданный день капитуляции Японии.

Каталог: upload -> images -> files
files -> Выплата выходного пособия работающим пенсионерам при увольнении
files -> Рабочая программа по математике для обучающихся 6-х классов муниципального общеобразовательного учреждения
files -> Рабочая программа по математике мбоу кудашевская оош
files -> Рабочая программа по математике для 6 класса моу- большеметескинской средней общеобразовательной школы имени Фатиха Хусни
files -> Л. Ф. Хабирова Приказ №8/6 от 29. 08. 2015г. Положение
files -> Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чес- ноков, С. И. Шварцбурд. Казан. " Мәгариф " нәшрияты, 2007
files -> Рабочая программа по математике для обучающихся 5 А, 5 Б, 5 в классов муниципального общеобразовательного учреждения


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет