Задания школьных олимпиад ■математика, русский язык, окружающий мир задания разного уровня сложности



бет2/8
Дата12.07.2016
өлшемі0.9 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8


322. Изучи меню ресторана «Три сухаря». Затем прочитай сти­хотворение про Робина Бобина и сосчитай, сколько стоил обед в ресторане.

Заливного порося, Три гарнира, два салата, Борщ, сыр, кофе, три томата, Взял с собою пять котлет И открыл один секрет: Он никогда не говорит, Что у него живот болит!» 323. Сколько на чертеже треугольников?


Ответы

1. Это число 10234.



  1. = 171 • (12 + 13) + 29 • (9 + 16) = 25 • (171 + 29) = 25 • 200 = = 5000.

  2. Сначала найдем то делимое, которое делили капитан Флинт и бодман Федя. Для этого 612 • 8 = 4896, затем 4896 : : 153 = 32. Получили частное, которое искал Флинт.

  3. а) 1500 мин (= 25 ч); б) 10 лет 25 мес. 1 день (= 12 лет 1 мес. 1 день).

5. Возможны такие варианты:

6.200 - 150 = 50 (кг груш); 120 - 50 = 70 (кг апельсинов); 150 -- 70 = 80 (кг яблок).

7.8 + 8 + 888 + 88 + 8= 1000

8.20:4 = 5 (см) — сторона квадрата; 5 • 5 = 25 (см2) — площадь квадрата; 20 + 12 = 32 (см) — периметр нового квадрата; 32:4 = = 8 (см) — сторона нового квадрата; 8 • 8 = 64 (см2) — площадь нового квадрата; 64 — 25 = 39 (см2) — на столько площадь нового квадрата больше.

9. 2 • 3 • 4 • 5 • 6 = 720 (мышек)

10. 240 : 60 = 4 (см) — толщина всей книги.

И. А = 5, Б = 6, получим 55 + 56 = 111, следовательно, В = 1.


  1. Одну десятую долю муки мельник взял себе за работу. Кре­стьянину же осталось в виде муки 10 — 1 = 9 (долей). На одну долю приходится 99:9 = 11 (кг). Следовательно, всего было смо­лото 11 • 10 = 110 (кг муки).

  2. 650 + 65 = 715.

14. Александр ехал на Геркулесе, Ярослав — на Воронке, Ме-
кеша — на Прометее.

Первый заезд: Александр ехал на Воронке, Ярослав — на Про­метее, Мекеша—на Геркулесе. Второй заезд: Александр — на Про­метее, Ярослав — на Геркулесе, Мекеша — на Воронке.



  1. Первоначально на крыше сидели 16 + 18 — 15 = 19 (голу­бей).

  2. Возможны четыре варианта решения этого буквенного при­мера:

56 + 65= 121 47 + 74= 121 38 + 83= 121 29 + 92= 121

  1. Сначала торговки продали сливы за 30:2 + 30:3 = 25 (коп.), а затем — за 60:5 • 2 = 24 (коп.), т. е. они получили на 1 коп. меньше.

  2. Составим все возможные произведения: 12 = 2- 6 = 3-4 = = 12 1. Соответственно стороны прямоугольников 4 см и 3 см, 6 см и 2 см/12 см и .1 см. Всего можно построить три различных пря­моугольника.

  3. Боря занял 2-е место; Коля — не 1-е, не 4-е, не 2-е, т.е. — 3-е. Так как Вова не на последнем месте, то он занял 1-е, значит, Юра — на 4-м месте.

  4. (1 + 4 + 9 + 16 + 25 + 36 + 49 + 64): 2 = 204: 2 = 102 (г) -такова масса гирь на каждой чаше весов. Подбором устанавлива­ем: 64 + 25 + 9 + 4 = 49 + 36 + 16 + 1 = 102 (г).

  5. Б = 9, А = 1, тогда 19 9= 171, значит, В = 7.

  6. 3 = 2 + 1. Так как конфеты дороже крендельков, то они стоят 2 чука, а крендельки — 1. За всю покупку уплатили 48 + 2 = = 50 (чуков). Таким образом, денежка составляет 50 чуков.

  7. Составим все трехзначные числа, сумма которых равна 3:111, 210, 201, 120, 102, 300. Из этих чисел нечетными являются 111 и 201. Среди них лишь одно записано различными цифрами, сле­довательно, это число 201.

  8. По одной монете положить на чаши весов. Если весы нахо­дятся в равновесии, то третья монета более легкая. Если же одна из чашек выше другой, то более легкая монета на ней.

  9. Это число 120. (120 • 120 = 14400)

  10. Истинное время 1 ч 50 мин + 25 мин = 2 ч 15 мин. Другие часы показывают 2 ч 15 мин + 15 мин = 2 ч 30 мин.

  11. 99 + 9 = 108, где А = 9, Б = 1, В = 8.

  12. На родительское собрание пришли оба родителя у 20 + 10 — — 25 = 5 (учеников).

29. От 10 до 19 таких чисел 9. В числах от 30 до 39 — тоже 9. И
так далее, заканчивая промежутком от 90 до 99.

Всего двузначных чисел, в записи которых нет цифры 2:9-8 = = 72.



  1. 12 — 9 = 3 ч — такова разница между показаниями часов в Риге в различные моменты. Итак, когда в Риге 12 ч, в Якутске 17 + + 3 = 20ч.

  2. Слово «тропа» можно прочитать 13 способами.

  3. В рассказе спрятались числа: два, шесть, семь, сто, один, три, пять (некоторые числа повторяются) — всего их 15.

  4. В этом городе 6 перекрестков, следовательно, и 6 светофо­ров.



  1. На восьми руках у Маши 5 • 8 = 40 (пальцев).

  2. Лестница на 6 этаж длиннее в 5 раз.

  3. Искомое число — 22.

  4. Все, кроме февраля (11 месяцев).




  1. Надо взять пятый стакан, перелить содержимое во второй и поставить на место.

  2. Сначала запускаем обе пары часов, и когда истекут 7 мин, начинаем варить яйцо. Когда же закончат свою работу 11-минут­ные часы, переворачиваем их. 11 — 7 = 4,4+11 = 15 (мин).

  3. Надо сначала разделить между 12 мальчиками 3 яблока, а затем разделить между ними 4 яблока.

41.

42. Свое заявление Игорь делает 1 января, 31 декабря у него был день рождения, и ему исполнилось 11 лет, а 30 декабря было 10 (позавчера), а на будущий год исполнится 13, поскольку в этом году ему будет 12 лет.





  1. Хозяину на расчистку пруда останется 1 день.

  2. 100 — 99= 1

  3. Делителем всех чисел является число 1.

  4. На берегу 8 черепах 50-летних и 4 — 30-летних.

  5. Это число 5,6. А знак — «,».

49.1 • 2 = 2; 3 - 2 + 1 = 2; (1 + 2 + 3 + 4): 5 = 2.

50. Миллиард, отрезок, периметр, единица, параллелепипед,


координата, уравнение, сумма, ноль.

  1. На тарелке 4 пирожка.

  2. Сейчас 16 ч.

  3. У Бабы Яги 5 внучек и 10 внуков.

  4. Получилось 4 кубика, окрашенных с трех сторон.

55. Для получения наибольшего количества кусков нужно сде-
лать 1 горизонтальный разрез и 2 вертикальных, тогда будет 8
кусков.

  1. Почтальон Печкин вынимает письма через 3 ч.

  2. 9 котят и 3 цыпленка.




  1. Л = 0, Е = 9, М + 1 = А, А = 8, Б = 5, Д = 6, Й = 3, М = 7; 79350+ 868 = 80218

  2. На прием к Айболиту пришли 3 животных: собака, конь, попугай.




  1. Французский и немецкий языки знают 68 туристов.

  2. Тетрадь стоит 2 руб.

  3. У ученика было 38 руб.

  4. 1,75 ч = 1 75/100 ч = 1 3/4 ч = 60 + 3 • 15 = 105 мин.

  5. 11, 13 и 17 классов.

  6. 9 лет.

  7. Первоначально на каждом кусте сидели 17 и 8 снегирей.

  8. Масса всего теста 1 кг.

  9. Рыба весит 8 кг.

  10. Пакет молока стоит 10 руб.

70.1 поросенок и 1 ягненок весят 4 кг и 5 кг.

  1. Мальчик попал в цель 6 раз.

  2. У обоих рыбаков вместе 100 рыб.

73. Москва основана в 1147 г., а Санкт-Петербург в 1703 г. 74.
а) б) в)

75. В каждом ящике 50 кг, 100 кг, 150 кг.



  1. 1/4 часть головки имеет массу 1 кг, значит, головка сыра весит в 4 раза больше, т.е. 4 кг.

  2. Поросенок в 4 раза тяжелее кошки. Масса 6 кошек равна массе 3 ящиков (масса 1 поросенка равна массе 4 кошек), т.е. масса 2 кошек равна массе 1 ящика, а масса 5 ящиков равна массе 10 кошек, а масса поросенка равна массе 4 кошек, т.е. масса собаки равна массе 6 кошек.

78.5 • (9 — 1) + 10 • (5 — 1) + 1 = 81, т.е. разносчик газет поднял­ся бы на 81 этаж. (На 1 этаж обычно не поднимаются). 79.

80. Задача может быть решена несколькими способами. Пред-


лагаем один из них.

24 - 24: (5 + 3) • 3 = 15 (пакетов).



  1. Необходимо сделать 3 + 2+1 = 6 (испытаний).

  2. 250 • 120 • 4 = 1200000 мм3 = 1200 см3, 1200 см или 12 м -такова длина ряда.

83.1) 96 - 14 = 82 (кн.); 2) 82: 2 = 41 (кн.); 3) 41 + 14 - 9 = 46 (кн.) — на второй полке; 4) 41 + 9 = 50 (кн.) — на первой полке.

84. Это задание имеет множество решений. Приведем некото­рые из них:

1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8- 9= 100

1 + 2- 3 + 4 + 5 + 67 + 8 + 9= 100

123-45-67 + 89 = 100

12-3-4 + 5-6 + 7 + 89=100

123 + 45-67 + 8-9= 100

1 + 23-4 + 56 + 7 + 8 + 9=100

1-2-3-4 + 5 + 6 + 7-8 + 9 = 100

85. 1) (400 + 300 + 440) : 2 = 570 (кг) - привезли во все три


палатки.

  1. 570 - 400 = 170 (кг) - в третьей палатке.

  2. 570 - 300 = 270 (кг) - в первой палатке.

  3. 400 — 270 = 130 (кг) — во второй палатке.

86. Первое предприятие получило 2 полные бочки, 3 полупус-
тые и 3 пустые; второе — 2 полные бочки, 3 полупустые и 3 пус-
тые; третье — 1 полную, 5 полупустых и 2 пустые.

87. Пурть х — задуманное число, получаем уравнение:


288: (144- (Х- 16) • 4: 7) + 195 = 198.

  1. 198-195 = 3; 4)48-7:4 = 84;

  2. 288: 3 = 96; 5) 84 + 16 = 100 - задуманное число.

  3. 144 - 96 = 48; 88.996 + 5= 1001.

89.1) 234:18 = 13 (км/ч) — скорость парохода против течения.

  1. 13 + 2 = 15 (км/ч) — скорость парохода в стоячей воде.

  2. 15 + 2 = 17 (км/ч) — скорость парохода по течению.

4) 234:17 = 13,7647..., т.е. примерно 14 ч понадобится парохо-
ду на обратный путь.

90.1) 100 = 10 • 10, значит, 10 см — сторона полученного квад­рата;



  1. 10 — 4 = 6 (см) — сторона первоначального квадрата;

  2. 6 • 6 = 36 (см2) — площадь первоначального квадрата.




  1. = 65-3 + 62-3 + 59-3 + 56-3 + 53-3 + 50-3 = 3-(65 + 62 + + 59 + 56 + 53 + 50) = 3-(115 + 115 + 115) = 3-3 - 115= 1035.

  2. Пусть одна часть равна X, тогда 2Х + ЗХ = 30,5Х = 30, X = 6; значит, одному брату 12 лет, а другому — 18 лет.

  3. Если X л — во втором бидоне, то в первом — ЗХ л, тогда ЗХ + + 6 = 2Х (X + 7), X = 8 л - во втором бидоне, значит в первом 8 • 3 = = 24 (л).

94.10+ 11 + 12+1 + 2 + 3 = 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 39 (ч).

95. Целая дыня — это 2 половинки да еще 1 половинка, т.е. 3


половинки = 9 кг, значит 1/3 = 3 (кг), тогда целая дыня весит 3 •
• 2 = 6 (кг)

96. В куртке великана обитают 585 • 3 • 5 = 8775 (мышат).


97.(12- 16+ 128): 8 + 24 = 240

12 - 16 + 128 : (8 + 24) = 196 12-16 + 128:8 + 24 = 232



  1. 20 мин.

  2. Это число 222, так как 2 • 2-2 = 8 больше, чем 2 + 2 + 2 = 6.

100. Пример имеет множество решений.

  1. 26 пассажиров.

  2. 25 см — длина попугая.

  3. 200 + 5 - 50 = 155 (г) - весит апельсин.

  4. а) 9; б) 14; в) 38; г) 40; д) 600; е) 2648.

  5. Например: 1 + 2- 3 + 4 + 5- 6 + 7 = 10.

  6. СТО и МИЛЛИОН

100 и 1000000

  1. Длина 6 см, ширина 1 см.

  2. Девочкам по 8 лет, а мальчикам по 12.

  3. Пятна на обоих ушах у 101 — 56—15 — 29 =1 (далматинца).

  4. Возможны следующие варианты:

130 • 3 + ЗОЮ = 3400 90 • 6 + 2040 = 2580

8015 - 4 • 250 = 7015 951 + 397 - 1348 = 0

160:4 + 500 = 540 160 -+ 120-3 = 520

111. Буханка стоит 2 руб.

112.40 • 7 = 280 (мин) — на 4 ч 40 мин неделя на планете Тибу­ки длиннее. 113.

114. Нужно подобрать такое число «а», которое делится и на 3,


и на 4. Это число 12. По условию нам необходимо число, дающее
в остатке 1, следовательно, а + 1 = 13,13 меньше 15.

Проверим: 13:3 = 4 (ост. 1) и 13 :4 = 3 (ост. 1).

115. Задача имеет два решения: 1)VI + IV = X,2)V+IV = IX.

116. Один из вариантов решения, методом подбора, исходит


из соотношения частей: 2 верблюда — 8 баранов, 1 верблюд боль-
ше 4 баранов в 4 раза, или 1 верблюд = 4 частям, а 1 баран = 1
части.

Если 1 баран стоит 1 таньга (минимальная цена), то 8 баранов стоят 8 таньга. Стоимость 2 верблюдов 18 — 8 = 10 (таньга), тогда 1 верблюд стоит 10:2 = 5 (таньга).

Проверим: 2 верблюда = 10 таньга, 8 баранов = 8 таньга, а вме­сте — 18 таньга, или 5 верблюдов = 25 таньга, 2 барана = 2 таньга, вместе — 27 таньга.

117. С = 3, И = 4, Н = 2, Ц = 5, А = 7, П = 6, Т = 8, Ч = 9, К =


= 1. Получился пример:


342457 + 342457 = 684914. 118.






а) б) в)

119. Вместо * надо поставить цифру «2», .получим 62 : 7 = 8 (ост. 6).



120.1/2 часть суток (12 ч) стрекоза спала, 1/3 часть (8 ч)—танце­вала, 1/6 часть (4 ч) — пела, так как 12 + 8 + 4 = 24 (ч), то на подготовку к зиме у стрекозы времени не оставалось.

  1. Произведение чисел 13,14,15,16 и 17 оканчивается циф­рой «0», так как в числах 14,15,16 при умножении последних цифр получается круглое число. Например: 4 • 5 = 20 или 5 • 6 = 30.

  2. Девочки получили следующие отметки: Лена—«5», Маша— «3», Даша — «4».

  3. Карандаш дешевле ручки.

  4. (5 -5-5) -5 = 100.

  5. Зашифрована фраза: «Мой вопрос прост».

  6. Всего было 11 «троек», значит, в классе 33 ученика.

127. Осталось свободными 12 рук.
128.4 порции мороженого.

  1. Наибольшее количество кошек-мам — 4.

  2. Расстояние между точками В и С равно 88 см.

  3. Магические книги лежат в синем сундуке.

  4. д)- 25.

  5. 862 г.-9 в. 1703 г.-18 в. 1147 г.-12 в. 1812 г.-19 в. 1380 г.-14 в. 1945 г.-20 в.




136.1) 1940 - 1220 = 720 (учеников) - в третьей школе.


134. Юле 5 лет, Диме 8 лет, Ирине 13 лет, Ане 15 лет.
135.

  1. 1940 — 1360 = 580 (учеников) — в первой школе.

  2. 1220 — 580 = 640 (учеников) — во второй школе.




  1. (9 + 9): 9 = 2; 9:9 + 9 = 10; 99 - 9 = 90.

  2. 312, 402, 1412,4002, 10300, 124000.

  3. Это число 1.

  4. 500 г = 1/2 кг, 200 г = 1/5 кг, 250 г = 1/5 кг.

  5. 999 и 1001, 2999 и 3001,6999 и 7001.

  6. Каждый спортсмен сыграл 5 партий, а всего было сыгра­но 15 партий.

143. 60 открыток за 1 мин, а 90 открыток — за 1 мин 30 сек.
144.



  1. а) 2072; б) 55300.

  2. (344 : 2 - 2) • (195 - 37 X 5) = 1700

147. Найдем длину стороны квадрата: 64:4 = 16 (см), тогда его
площадь будет равна 16 16 = 256 (см2). Площадь прямоугольни-
ка равна: 256 : 8 = 32 (см2), тогда длина прямоугольника равна:
32:4 = 8 (см).

  1. Два стакана чая стоят 4 руб.

  2. Нет, так как будет ночь.

  3. Ребята вернулись из лагеря в четверг.

151.



  1. Кукла стоит 300 руб., плюшевый мишка — 250 руб., а са­мокат — 550 руб.

  2. Если площадь участка равна 100 м 2, то его сторона —10 м, тогда сторона клумбы: 10 : 2 = 5 (м), — следовательно, площадь клумбы: 5 • 5 = 25 (м 2).




  1. Во дворе гуляют 3 внука и 5 кроликов.

  2. Поросенок весит34 кг.

  3. Первый покупатель приобрел ящики массой 6, 7 и 8 кг; второй — массой 10 и 11 кг, т.е. каждый купил по 21 кг гвоздей. Значит, остался ящик массой 9 кг.

  4. Малыш съел 4 банки варенья, Карлсон — 8 банок, а вмес­те они съели 12 банок:

  5. В настоящее время у фермера 6 кроликов и 4 утки.

  6. 16 - 16 = 256 (см2) - площадь квадрата; 256 : 4 = 64 (см2). По 64 см2 отправятся на север, юг, запад и восток.

160.
о о
о о
о
о

о о о о о

161. Дядя Федя отправился за 6 км 720 м.

162.1} 225 • 30 = 6750 (кг) - съедает 1 слон за месяц; 2) 6750 • 5 = = 33750 (кг) или'33 т 750 кг травы должен заготовить Максим..

163.60:15 = 4 (раза) в 1 ч, с 9 утра до 9 ч вечера 12 ч, значит, 4 • •12 = 48 (раз), 200 • 48 = 9600 (г) = 9 кг 600 г.



  1. 1100 : 25 = 44 (шнурка) - имеют ту же длину, что и ана­конда, 16-44 = 704 (мин) — или 11 ч 44 мин понадобится Васечке, чтобы завязать 44 шнурка.

  2. Путем перестановки букв зашифрованы слова МЕТР, ЛИТР, ТОННА, СУММА, МИНУТА. «Лишним» является слово СУММА, так как остальные слова - это единицы измерения раз­личных величин.




  1. Из лесу идет один охотник.

  2. Всего 9 уток.

  3. Каждый сыграл 2 партии.

169. Шмель не птица, поэтому на заборе остались 8 — 3 = 5
(птиц).

170.22 + 2 + 2 + 2 = 28.

171. В семье 3 брата и 2 сестры.

172.7 петухов и 4 поросенка.

173.100 - 1 = 99,99:3 = 33,33 + 33 = 66 (лет) дедушке сейчас.


  1. Этих чисел всего 9:18, 27, 36,45, 54, 63, 72, 81,90.

  2. Митя поймал 6 рыбок, Витя — 7, Петя — 2 рыбки.

176.150:3 = 50 (мин) — за это время черепаха Кукуня пройдет
150 м, т.е. в 11 ч 50 мин она будет у дома Макуни, которая как раз
в это время и собиралась отправиться в путь. ■<>■■■

  1. Расстояние до полянки, где играла мышка, кошка пробе­жит за 3 мин. Еще ей потребуется 4:2 = 2 (мин), чтобы добежать от полянки до домика мышки. Всего 3 + 2 = 5 (мин). Мышка до­бегает до своего домика за 4 мин, поэтому кошка не успеет пой­мать мышку.

  2. 5 • 4 = 20 (когтей) — у одного котенка, 4-2 = 8 (когтей) — у одного цыпленка. Сколько было бы когтей, если бы во дворе гу­ляло 10 цыплят? 8 • 10 = 80 (когтей) Сколько когтей «лишние»? 104 — 80 = 24 (когтя) На сколько когтей у одного котенка больше, чем у одного цыпленка? 20 — 8 = 12 (когтей) Узнаем, сколько ко­тят играли во дворе 24:12 = 2 (котенка).

  3. Решение видно из рисунков:

Все дело в том, пересекаются ли, и как именно, эти прямые на листе бумаги. Три прямые могут разделить лист бумаги на 4, 5, 6 или 7 частей.

180. Зашифровано предложение: «Лень - мать всех пороков».


  1. На первое место можно поставить любую из пяти нечет­ных цифр, на второе — любую из пяти нечетных цифр, на третье — любую из пяти нечетных цифр. Итого чисел 5 • 5 • 5 = 125.

  2. Сколько марок стало у каждого после подарка? 100 : 2 = = 50. Сколько марок было у старшего брата до подарка? 50 + + 20 = 70, Сколько марок было у младшего брата до подарка? 50 — — 20 = 30. Значит, у братьев было 70 и 30 марок.

  3. Номер билета выглядит так: 32875*. Так как билет «счаст­ливый», то 3 + 2 + 8 = 7 + 5 + *, откуда и получается 13—12 = = 1. Кондуктор дал Денису билет № 328751.

184. Соня живет на 10 этаже 16-этажного дома.

  1. Пусть кувшин состоит из 3-х частей, а чайник — из 1-й. Узнаем, на сколько частей в чайнике меньше воды, чем в кувши­не: 3 - 1 = 2, — сколько стаканов в одной части, т.е. сколько воды в чайнике: 12 : 2 = 6. Значит, в кувшине 6 + 12 = 18 (или 6 • • 3 = 18) стаканов.

  2. Каждое следующее число получается удвоением предыду­щего, таким образом возможен такой вариант:48,96,192,....

  1. Сложим все эти массы: 500 + 800 + 600 = 1900 (г). В эту сумму вошли массы двух апельсинов, двух яблок и двух мандарин нов. Значит, апельсин, яблоко и мандарин вместе весят 1900 : : 2 = 950 (г), 950 - 500 = 450 (г) - весит яблоко, 800 - 450 = 350 (г) -весит апельсин, 600 — 450 = 150 (г) - весит мандарин.

  2. Существует 5 такихчисел: 20000,11000,10100,10010,10001.

  3. Мальчикам досталось 2 пирожных, а девочкам — 4.

  4. Каждое слагаемое увеличится на 4, значит, сумма увели­чится на 4 + 4 + 4 = 12. Таким образом, через 4 года им всем будет: 70+12 = 8? (года).

  5. А= 1,111X1 = 111.

  6. Сумма лет трех детей равна: 13 + 10 + 6 = 29 (лет), что на 12 лет меньше возраста отца. Каждый год возраст отца будет уве­личиваться на 1, а сумма лет троих ,п;етей — на 3.' Значит, каждый год дети будут догонять отца на 2 года. Через 6 лет сумма возрас­тов детей сравняется с возрастом отца.

  7. Таня съела 2 леденца, Валера — 4, а Игорь — 8.

  8. Если бы на каждом цветке было по 4 лепестка, то лепест­ков было бы 140. «Лишние» 13 лепестков принадлежат 13 цветкам с 5 лепестками. Проверим: 4 • 22 + 5 • 13 = 153.

  9. Так как Дима и Сева играют в хоккей, то Алик и Вова — в футбол. Алик — третьеклассник, значит, Вова учится в 4 классе. Итак, Вова — четвероклассник и футболист.

196.4 птицы и 3 дерева.

197. У Светы было 28 руб., она хотела купить 4 подарка.



  1. Если ежик найдет еще 1 гриб, то всего грибов станет 21. Если эти грибы разложить на две одинаковые кучки, то в двух кучках будут грибы ежика, а в одной — белочки. Значит, белочка собрала 21:3 = 7 (грибов).

  2. Общий возраст 11 футболистов: 22 • 11 = 242 (года). Об­щий возраст оставшихся на поле 10 футболистов: 21 • 10 = 210 (лет). Значит, возраст футболиста, покинувшего поле: 242 — 210 = = 32 (года).




201. Заметим, что 42 = 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 +9, значит, в кучках было: 3,4,5,6,7,8, 9 морковок.


200.

202.1 + 2 + 3 + 4-5 = 5 12-3 + 45 = 54 12 + 34-5 = 41 123 + 45 = 168

203.1/2 + 1/8 + 3/8 = 1. Следовательно, не осталось ни одного гриба.


  1. Так как 1 бочка и 20 ведер уравновешиваются 3 бочками, то 20 ведрам соответствуют 2 бочки, значит, в одной бочке —10 ведер. Так как 19 бочек, 1 насадка и 15 с половиной ведер уравновеши­ваются 20 бочками и 8 ведрами, то 1 насадке и 15,5 с половиной ведрам соответствуют 1 бочка и 8 ведер, или 18 ведер, значит, в 1 насадке — 2,5 ведра. Атаккакв одной бочке содержится 10 ведер, то на 1 бочку приходится 4 насадки.

  2. Подбором устанавливается число 11, так как 11:2 = 5 (ост. 1), 11: 3 = 3 (ост. 2), 11:4 = 2 (ост. 3).

  3. Так как 18 — 5 = 13, то Вера начала счет с того дерева, которое у Ани было 14-м. Значит, начиная считать с 14-го дерева, которое у Ани было 5-м, Вера насчитала 42 дерева. Чтобы довести счет деревьев до конца, ей осталось посчитать деревья от 6-го до 13-го включительно, то есть 8 деревьев. Значит, всего вокруг шко­лы росло 42 + 8 = 50 (деревьев).

  4. Очевидно, что если в 1-й и 2-й кучке вместе 51 орех, то в 3-й, 4-й и 5-й кучках вместе 100 — 51 = 49 (орехов). Значит, в 3-й кучке: 49 - 33 = 16 (орехов), — во второй: 44 — 16 = 28 (орехов), — в первой: 51 — 28 = 23 (ореха), — в четвертой: 31 — 16 = = 15 (орехов), — в пятой: 33 — 15 = 18 (орехов).

208.30 км/ч = 500 м/мин, значит, 1-й км (1000 м) дачник про­бежит за 1000 м : 500 м/мин = 2 мин. Так как по истечении этих двух минут поезд уйдет, то 2-й километр дачник может пробежать (или пройти) с любой скоростью, ибо все равно уже опоздал на поезд.

  1. В = 6, О = 9, Б = 7, Л = 3, А = 0, П = 1, Т = 4. Получился пример: 69730 + 69730 = 139460.

  2. Пусть было X частей по 5 см и Y частей по 4 см. Тогда 5Х см—длина всех частей по 5 см, a 4Y см—длина всех частей по 4 см. Так как длина всей проволоки равна 34 см, то имеем уравнение: 5X + 4Y = 34.

Возможны два решения в натуральных числах: Х=2,У=6иХ= = 6, Y = 1. Значит, есть 1 часть длиной 4 см и 6 частей длиной 5 см, а также 6 частей длиной 4 см и 2 части длиной 5 см.

211. Клоун Вам был в желтом колпаке, красной рубахе и зеле-


ных штанах.

212. Младший брат получил 600 • 2 = 1200 (руб.) — такова доля


каждого брата. Все наследство составляет 1200 • 3 = 3600 (руб.), зна-
чит стоимость одного дома: 3600 : 2 = 1800 (руб).

  1. А = 5, тогда 15 + 25 + 35 = 75.

  2. Алиса захватила 900 «снйкерсов».

  3. Это число 147.

216. Периметр1авайрата, который лежит в основании пирамиды
Хеопса, равен 233 • 4 = 932 м, а его площадь — 233 • 233 =
= 54289 м2.

217. W: 2,5 = 40 (дней).


218.40 • 40 = 1600 ножек.

219. Сначала: узнаем, сколько картофелин очистил второй за 25 мин: 2 • 25 = 50, — затем, сколько картофелин они очистили вместе за одинаковое время: 400 — $0 = 350. Вдвоем за 1 мин они чистят 2 + 3 = 5 (штук). Тогда первый работал 350:5 = 70 (мин), а второй - 70 + 25 = 95 (мин).

220.1 ч 20 мин = 80 мин.

221. Вместо * должна стоять цифра «0» (число 870).



  1. Через 60 ч будет ночь, следовательно, солнце светить не будет, так как 60 ч это 2 суток и еще 12 ч.

  2. Над чертой записаны только те числа, названия которых состоят из четырех букв, поэтому число 10, конечно же, должно быть записано под чертой. ,

224. оо оо

Каталог: upload -> images -> files
files -> Выплата выходного пособия работающим пенсионерам при увольнении
files -> Рабочая программа по математике для обучающихся 6-х классов муниципального общеобразовательного учреждения
files -> Рабочая программа по математике мбоу кудашевская оош
files -> Рабочая программа по математике для 6 класса моу- большеметескинской средней общеобразовательной школы имени Фатиха Хусни
files -> Л. Ф. Хабирова Приказ №8/6 от 29. 08. 2015г. Положение
files -> Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чес- ноков, С. И. Шварцбурд. Казан. " Мәгариф " нәшрияты, 2007
files -> Рабочая программа по математике для обучающихся 5 А, 5 Б, 5 в классов муниципального общеобразовательного учреждения


Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет