Загол. Поспорил с Филатовым и совершил открытие



Дата24.07.2016
өлшемі41.03 Kb.
#218543
Загол. Поспорил с Филатовым и совершил открытие

Подстрочник. Изобретение одесского ученого сегодня широкого используют в странах СНГ и дальнего зарубежья



Лид. Мы продолжаем серию публикаций об Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова по случаю его 75-летия. Сегодня мы беседуем с учеником и другом Владимира Филатова - Леонидом Линником, доктором медицинских наук, профессором, руководителем лаборатории лазерных исследований и методов лечения Института.
Подзагол. Укрощение строптивого лазера

Мировому сообществу Леонид Андреевич Линник известен как популяризатор лазерного лечения. Именно он в далеких 60-х годах прошлого столетия угадал скрытые возможности этого волшебного луча. К тому моменту его широко использовали в хирургии, но о лечебных возможностях лазера никто и не догадывался. Даже Филатов и Нудельман (собственно, изобретатель лазерного оружия) недоумевали и сомневались: они считали, что свойства этого излучения изучены до предела. Но разве мог ученый проигнорировать голос интуиции? Именно поэтому Леонид Андреевич продолжил исследования. Кроме того, ему хотелось показать своему учителю, что он таки достоин называться его учеником и таким образом отблагодарить его за доверие.

- Лазерную энергию можно сравнить с солнечной, - отмечает ученый. - Когда солнце жарит, пользы от него мало, больше вреда, зато ласковое весенне тепло - это энергия для всего живого. Уменьшив мощность лазерного луча, нам удалось добиться лечебного эффекта. В нашем эксперименте участвовало 140 обезьян.


  • Потом вместе с учеными-нейрохирургами мы изучили влияния лазера на мозг, - рассказывает профессор. - На этот раз экспериментировали на гориллах, глаза и мозг которых максимально подобны человеческим. Результатами остались довольны: мозг отреагировал положительно.

Слава об этом революционном открытии разнеслась по всему миру, а не так давно отделение лазерной микрохирургии поделилось очередным научно-практическим достижением.

  • Первоначальное назначение лазерного стимулятора – повышение активности действий и иммунитета органов зрения человека, – говорит Леонид Андреевич. – Но полученный результат, не скрою, удивил и нас. Обследование показало, что низкие энергии направляемого через глаз комбинированного лазерного излучения заметно повышают иммунитет всего организма.


Подзагол. «Филатов узнал обо мне из газет»

Сегодня Леонида Андреевич не мыслит себя вне стен Института, а почти 60 лет назад он едва не отказался от предложения Владимира Филатова.

- Когда я в 1951 году окончил Днепропетровский мединститут, меня направили в одно из сел Херсонской области, - вспоминает собеседник. - Зона песчаная, ни единого открытого источника. Люди собирали дождевую воду, а домашних животных поили из луж. Леонид Андреевич предложил жителям простое и вместе с тем гениальное решение: бидоны, в которых каждое утро в район возили молоко, на обратном пути наполнять водой.

- Потом меня перевели в село Старошведское. Ближайший медпункт находился за 42 км. от села. Ну как туда добираться, особенно зимой? Помнится, приехали к нам партийные работники из района и области, стали обсуждать проблему. Я и говорю: здесь восемь колхозов-миллионеров, все вокруг коммунисты, неужто помочь некому? Сам же привез из Херсона план 25-коечной больницы и набросал приблизительную стоимость. Колхозы сбросились, поликлинику построили.

Вскоре мне сообщили, что со мной желает встретиться академик Филатов. Я уже тогда был начальником медико-санитарной службы. На работу меня возили на служебной «Волге». Но в Одессу все же поехал. Ни свет ни заря натянул битые валенки, фуфайку, ватные штаны (тогда все так ходили) и бегом в институт. Привык знаете ли - в семь уже на работе. А в городе, оказалось, другие распорядки: Владимир Петрович принимал только с одиннадцати часов, причем у себя дома. Благо, жил он двух шагах от института. Как сейчас помню, 11 марта 1954 года. Погода резко переменилось, снег начал таять и валенки мои наполнились водой. Глянув на меня, Владимир Петрович с улыбкой спросил: «Вы меня боитесь, да?» и кивнул на огромную лужу подо мной. Мне стало очень неловко, но он вдруг перевел разговор, сказал, что наслышан обо мне из газет и готов взять меня к себе в институт. Заметив мое колебание и смущение, он предложил мне съездить к родителям в Днепродзержинск. Действительно, посоветовавшись с ними, я успокоился и принял окончательное решение, которое в корне изменило мою жизнь. Так я стал аспирантом, затем младшим научным сотрудником, кандидатом, а потом и доктором наук.

Подзагол. Как академик стал братом Сталина

По словам Леонида Линника, Владимир Филатов стал для него не только учителем, но и другом, хотя был на полвека старше. Многое из того, чем делился с ним Владимир Петрович, до пор нигде не описано. Как, например, то, что Иосиф Сталин однажды называл Филатова своим братом.



  • В начале 30-х годов прошлого столетия Сталин вдруг начал терять зрение, - рассказывает Леонид Андреевич. - Никто из столичных врачей не решался поставить ему диагноз — боялись вождя и, как могли, избегали с ним встречи. Прислали за Филатовым. И он назначил срочную операцию. «А вы не боитесь?» - строго спросил Сталин. Потом, переменив тон, продолжил: «Что ж, я много о тебе знаю и доверяю, как брату».

В частности Генсек знал о том, что еще при царе Владимир Петрович купил кусок земли у моря, когда там был обыкновенный пустырь. Когда же пришла советская власть, он разделил территорию на равные участки и подарил своим друзьям-коллегам.

- Операция прошла успешно, последующие полтора месяца Филатов не отходил от своего пациента и никого к нему не подпускал, - вспоминает слега подзабытую историю профессор Линник. - Ночевал рядом с ним на раскладушке. В благодарность вождь пролетариата пообещал своему спасителю «построить дворец его имени». Так, в 1936 году на Французском бульваре появился институт глазных болезней им. В. П. Филатова.


<врезка> Справка «АиФ»

Леонид Линник родился в 1927 году в г. Днепродзержинске Днепропетровской области. В 1951 г. окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Работал во Всесоюзном институте им. М.М. Краснова и в Институте им. С.Н. Федорова (Москва). Последователь научных школ В.П. Филатова и Н.А. Пучковской. Основал научную школу лазерной офтальмологии, впервые в мире использовал лазерное лечение пациентов. Принимал участие в разработке различных образцов лазерной техники, используемой как в медицине, так и в оборонных программах. Обладатель более 30 авторских свидетельств. Автор около 300 научных работ. Под его руководством защищены 25 кандидатских диссертаций. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Авт. Наталья Кичук

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет