280о 6 Хузифа же, или Олимпиада, мать Александра, пошла в землю, доставшуюся ей от отца, в землю Мирскую, то есть Эфиопскую



бет5/5
Дата09.06.2016
өлшемі0.5 Mb.
#123775
1   2   3   4   5

О Иакове.

Великий же Иаков, брат Божий, чист был от самого рождения своего, вина и другого хмельного не пил, и животного не ел никогда же, и мытья не требовал. Колени же его натружены были, как у верблюда, поскольку всегда преклонял колени и Богу молился. Из-за этой его большой праведности и чудесной жизни и назвали его праведным, и оболом, что значит «одержание людское и оправдание»,



423

291

поскольку знаменит, и почитаем, и очень славен был. Праздник же был Пасхи, и множество народа, десятки тысяч сошлись в церковь, и Иакова возвели книжники на возвышение церковное, отвергнуть желая проповедь Христову, и сказали громким голосом: «Просим тебя, праведник, скажи людям, да не соблазняются и не последуют за так называемым Христом. Тебя все слушаем, зная, что ты праведен и нелицемерен». Он же отвечал, и сказал: «Что меня спрашиваете о Христе, Который сидит одесную Бога на Небе?» Беззаконные же архиереи и фарисеи воскликнули: «О, праведник, и ты обманут». И сказали друг ко другу: «Плохо мы сделали, что такое свидетельство на себя навлекли об Исусе, и многим дали повод веровать в Него».

423о

292

И разгневались неверные, и Иакова прогнали. Он же, преклонив колени, о них молился. И приблизился один из сыновей Рахава, и послушал его, и сказал им: «Что вы делаете? А праведный еще больше о вас молится». И подошел один бельевщик, и ударил Иакова палкой, а другие говорили, что вальком для одежды,

и сразу умер праведный Иаков. И похоронили же его при церкви, и поставили его изображение.



424

293

После мучения же Иакова вскоре и Иерусалим пленен был. И сказал Иосиф: «Это же случилось с иудеями за то, что убили праведного Иакова, который был братом Исуса, называемого Христом, поскольку же праведным он был, а иудеи его убили». На этих же иудеев после Господа нашего Вознесения не нападали 40 лет, ибо Христос долго терпел беззаконие богохульства их, чтобы поняли хулившие свое прегрешение, и покаялись бы. Тогда Филист

424о

294

военачальник владел один Еврейской областью, и умер.

Евреи же большее волнение устроили, когда убили Иакова, брата Господнего, и прочих учеников убивали: Аристарха, и Пуда, и Трофима, и Назария, — отец его был Африкий, а мать Перпетуя, — и Гервасия, и Протасия, и Келсия, и Василиссу, и Анастасию и других многих из благородных вельмож убили, и некоторых из города выгнали. И некоторые же «явлением Божьим» ушли



425

295

на гору Иорданскую, из-за будущего бедствия города,

предсказанного Господом. Тогда весь народ еврейский отвернулся от Рима. Тогда Нерон царь разгневался, и послал к восточным воеводам Веспасиана и велел ему собрать всех, кто подчинялся ему, и пойти на евреев и погубить их.



425о

296

Евреи же убежали в Иерусалим, поскольку крепким был город, тремя стенами огорожен с башнями. Воевода же ополчился, и все города галилейские сжег.

426

297

Пришел же к Иерусалиму, и осаждал его весь год, и воевал, и разными способами вел войну. И ничто не помогало, поскольку крепок был город, евреи же выходили из города, и убивали римлян.

426о

298

Отойдя же в Цезарию, Веспасиан отпустил отдохнуть всех воинов. Потом евреям страшные знамения показал Бог, о предстоящем им пленении сообщая.

427

299

О знамениях.

Когда же был праздник Опресноков, в 9-ый час ночи, такой свет в церкви и в жертвеннике сиял целый час, что казалось, будто день наступил.



427о

300

После же этого просияла звезда над городом в виде копья.

В одно же время восточная медная дверь городская, железными затворами запираемая, и с трудом 30 человек могли ее открыть, оказалась в 8-ой час ночи открытой.



428

301

И снова видно было одно время до захода солнца, как колесницы были высоко, и как лестницы ставили, и войска вооруженные передвигались в воздухе, и перед городом встали.

428о

302

После этого, во дни праздника Кущей было, то есть шатров, — а до этого 4 года раздоров не было, и мир был, и существовал еще город, — человек некий, по имени Исус, пришел на праздник, и внезапно воскликнул в церкви, и сказал: «Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос Иерусалиму и всем людям». И немного дней и ночей ходил по городу и, не переставая, восклицал. Из-за этого некоторые люди разгневались,

429

303

и раны ему нанесли, тот же еще больше со слезами восклицал, и говорил на каждую рану: «Горе, горе, горе Иерусалиму!»

В тот же праздник вола для жертвы привели, и родился ягненок посреди церкви, было это за пределами обычного рождения и предвещало сильную нужду и стенание в городе; ягненок же родившийся знаменовал Агнца Божьего, Христа, Которого отвергли иудеи, и явное это было извещение им о скором и горьком убийстве и погибели всех.



429о

304

Иудеи же римлянам повиноваться и дань давать отказались.

О воине.

И послал Нерон из Ахайи Веспасиана, сына своего, с сыном его Титом, то есть с внуком своим, воевать с Иерусалимом, с войском большим весьма.



430

305

Во дни же праздника Пасхи все из Иудеи в Иерусалим пришли, и из Римской земли в митрополию, то есть в мать городов, и ветра были одни, и до этого же вышли из города по Божьему откровению в Христа верующие, и остались как в темнице нечестивые грешники одни, и отделились святые рабы Божьи, как и раньше, от злонравных и проклятых жителей Содома. Ибо о городах содомских молился Божественый Авраам, и говорил: «Не погуби праведного с нечестивыми,

430о

306

и будет праведный яко нечестивый». Поэтому Человеколюбец Бог и сказал: «Аще обрящутся в Содомех 10, сущий на них гнев оставит». Но не нашлось, потому и скоро погибли. О Иерусалиме же молился Богом украшенный Иеремия, и сказал ему Бог снова: «Растечетеся на пути иерусалимския, и видете и разумейте, и изищете на распутия его, и аще обрящете мужа и будет творяй суд, ищай веру, и милостив буду ему», — говорит Господь. Но еще и сам от этого расточается, и оскудевает, и лишения терпит, Божий гнев принимая, и не в другое время, но в праздничные дни, и весьма правильно это было им: в те дни, в которые перед Господом согрешили, в те же дни за убийство Христа и пострадали.

431

307

Нерон же, владея своей областью, в недостойные и скверные дела впал, и недостойные царствующим совершал вещи: хулил, и пел мерзкие песни, и плясал на всеобщее обозрение, и к этим всем его неправедным деяниям и богохульство добавил, и первый был гонитель Божественному Слову. После этого заговор против него был, и сообщили ему, и из-за этого сильно разгневался, и убил

431о

308

и мать, и сестру, и жену свою, и других многих из родни близкой своей, еще же и в Риме знатных убивал, боясь, что восстанут они. И так от многого гнева как животное стал,

и в поле пошел, и руками своими зарезал себя, как велено было Божьим Судом. Это и эллины изображают, которые чудное и небесное, также и случаи записывают. А Веспасиан осадил Иерусалим.




Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет