9 класс Назовите верные утверждения



жүктеу 119.25 Kb.
Дата12.06.2016
өлшемі119.25 Kb.
Олимпиадные задания по русскому языку и русской литературе с ответами

9 класс

1. Назовите верные утверждения.

  1. Славянская группа языков делится на три подгруппы: восточную, западную и южную.

  2. Мертвым языком южнославянской группы является старославянский язык.

  3. Английский язык входит в группу романских языков.

г) Книжный язык славян создавался на основе славянского разговорного и греческого литературного языка.

Ответ: а, б, г

2.

  1. Прочитайте строки из произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Можно ли назвать выделенные слова однокоренными? Каково происхождение выделенных слов, что они обозначали раньше и каково их значение в современном языке?

Мать и сын идут ко граду.

Лишь ступили за ограду,

Оглушительный трезвон

Поднялся со всех сторон.



  1. Название реки Смородины знакомо вам по сказкам и былинам. Напишите строчку из былины, в которой упоминается эта река. Как вы думаете, существовала ли такая река на самом деле? Что могло означать её название? Свой ответ аргументируйте.

Ответ: а) Выделенные слова однокоренные, корень – град (в значении «город»).

  • Исходное слово gordъгород (древнерусское слово образовалось в результате падения редуцированного Ъ и появления полногласия);

  • град – слово с неполногласием, старославянское по происхождению.

  • Слово «город» первоначально значило «ограда, забор», затем – «огороженное место», потом – «город, крепость».

«Град» в современном значении – «город».

«Ограда» – здесь «забор», «укрепление вокруг города», «крепостная стена».



б) Ответ дает история языка. Чередование полногласия неполногласия в корне слова: Смородина – Смрадная. Река Смородина – эпическая, зловещая река. Смородина – смрадная, пахнущая смрадом.

Из истории языка: Слова с неполногласием пришли к нам из старославянского языка. Наличие неполногласия в слове – примета слов старославянских. Начиная с XIX века, слова с неполногласием уже считаются словами высокого, торжественного книжного слога. Раньше эти «парные» слова обозначали одно и то же. Но постепенно их значения во многих словах стали обозначать разное или одно из слов перестало употребляться. Сравним:

ВРАГ и ВОРОГ – старославянское слово ВРАГ осталось в нашем языке, а исконно русское – ВОРОГ – вышло из активного употребления. Однако от слова с полногласием остались производные слова: ворожея, ворожить. Ворожить – гадать, заговаривать. Но заговаривать на зло, наводить порчу, а не просто предсказывать будущее. Современный человек, знающий происхождение этого слова, не захочет иметь дело с ворожбой.

3. Почему в наречиях с приставками из-, до-, с- пишется суффикс -а-; в наречиях с приставкой в-, на-, за- пишется суффикс -о-?

Ответ: Наречия засветло, влево, налево, справа, докрасна, издавна – это бывшие краткие прилагательные, которые раньше склонялись как существительные среднего рода типа окно. Предлоги в, на, за требовали окончания о; из, до, с - а. Вот почему с приставками в-, на-, за- в наречиях пишется суффикс о, с приставками из-, до-, с- суффикс а.

4. Определите, есть ли одинаковые звуки в словах брюки и юбка.

Ответ: звук у

5. Исправьте речевые ошибки. Назовите виды ошибок.

  1. Многие из участников встречи познакомились друг с другом.

  2. Необходимо поурочное планирование уроков.

  3. Рождество я отмечал у коллеги по работе.

  4. Каждый герой имеет свои индивидуальные черты.

  5. Герои боролись и создавали новую жизнь.

  6. Летом дни длятся длиннее.

Ответ:

  1. Плеоназм.

  2. Тавтология.

  3. Плеоназм.

  4. Плеоназм.

  5. Герои боролись (с кем? за что?) и создавали новую жизнь (лексическая неполнота высказывания).

  6. Тавтология.

6. Морфологические нормы нарушены в примерах:

  1. из маленького семя;

  2. военные инженеры;

  3. с пятистами шестидесятью коробками;

  4. поезжай скорее;

  5. в полутораста километрах от города.

Ответ: а, в,

  1. из маленького семени (ошибка в образовании формы существительного);

в) с пятьюстами шестьюдесятью коробками (ошибка в употреблении числительного).

7. Установите соответствие между предложениями и их характеристикой с точки зрения соблюдения синтаксических норм.

  1. Возвращаясь домой, мне стало грустно.




1. Нарушение нормы построения предложений с деепричастным оборотом

  1. Увидев приближающегося князя Андрея, лицо его засветилось радостью.




2. Нарушение нормы управления

  1. Созданный роман молодым автором вызвал оживлённые споры.




3. Норма не нарушена

  1. Молодые хоккеисты были разочарованы в результате первой встречи.




4. Нарушение нормы построения предложений с причастным оборотом

Ответ: а – 1; б – 1; в – 4; г- 2

8. Найдите пару, в которой слова имеют одинаковые окончания.

А) Прихожая – стая

Б) Портной – герой

В) Рыбачий – рабочий

Г) Лекторий – верблюжий

Ответ: Г). В слове верблюжий и лекторий нулевое окончание.

А) Прихожая – стая (в слове прихожая окончание – ая, в слове стаяя).

Б) Портной - герой (в слове герой нулевое окончание, в слове портной ой.)

В) Рыбачий – рабочий (В слове рыбачий – нулевое окончание, в слове рабочий – ий).



9. Постройте словообразовательную цепочку

Ответ:

Переодевание переодевать переодеть одеть

Обвинение обвинить винить вина

Обновочка обновка обновить новый

Поневоле неволя воля

Сбрасыватель сбрасывать сбросить бросить



10. В каком словосочетании иной вид связи, чем в трёх остальных?

  1. по мокрой траве, известный в городе, в ближайшем болотце, о своей любви;

  2. стоять не двигаясь, сидеть сгорбившись, смотреть не мигая, поднимаясь по лестнице;

  3. давно известный, известный всем, довольный результатом, злой на сына.

Ответ: известный в городе; поднимаясь по лестнице; давно известный.

11. Отличаются ли по составу  предложения? Свой ответ аргументируйте.

А) Цветы в вазе на столе.

Б) Гравюры, потемневшие от времени.

Ответ: Предложения отличаются по составу.

А) Цветы в вазе на столе. Двусоставное предложение, неполное.

Б) Гравюры, потемневшие от времени. Односоставное предложение, назывное.

12. В каких предложениях выделенные слова являются определением?


  1. Я знак бессмертия себе воздвигнул превыше пирамид и крепче меди.

  2. Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, металлов тверже он и выше пирамид.

  3. Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.

Ответ: а

13. Согласуйте сказуемое с подлежащим, допишите недостающие буквы. Свой ответ аргументируйте.

А) Три книги лежал… на столе.

Б) Двадцать один студент сдавал… экзамен.

В) Прошл… десять лет.

Г) Несколько человек шл… по улице.

Д) Сколько книг сто…т  на полке.

Е) Много людей пришл… на концерт.

Ответ: А). Три книги лежали на столе. (При числительных «2, 3, 4» сказуемое ставится во множественном числе.)

Б). Двадцать один студент сдавал экзамен. (При составных числительных, оканчивающихся  на один, сказуемое ставится в ед.ч.)

В). Прошло десять лет. (Сказуемое обычно ставится в ед.ч., если в составе подлежащего имеются слова лет, месяцев, дней, часов.)

Г). Несколько человек шли по улице. (При наличии в составе подлежащего слова несколько сказуемое ставится в как в ед.ч., так и во мн. ч. Можно сказать Несколько столов стояло в комнате.)

Д). Сколько книг стоит на полке.

Е). Много людей пришло на концерт.

(Если в составе подлежащего имеются слова мало, немного, немало, сколько, столько, то сказуемое  обычно ставится в форме ед. числа.)

14. Определите, какими языковыми средствами создается каламбур в приведенных ниже примерах.

А) Как брань тебе не надоела?

Расчет короток мой с тобой:

Ну так, я празден, я без дела,

А ты бездельник деловой.

(«Как брань тебе не надоела?»)

Б) Спрашивали однажды у старой крестьянки, по страсти ли вышла она замуж? – По страсти, - отвечала старуха, - я  было заупрямилась, да староста грозился меня высечь.



(А.Н. Радищев  «Путешествие из Петербурга в Москву»)

Ответ: Языковой каламбур создается следующими способами:

А) Созвучие слов: бездельник – без  дела.



Оксюморон: бездельник деловой.

Б) Игра с многозначностью слова.

Слова  «по страсти» – «по страсти» - омонимы.

Изначально этимологически слово «страсть» от слова «страдание».

В современном русском языке слово «страсть» имеет несколько значений - 1) сильное чувство, в данном случае – любовь;  2) «страсть»  - страдание;

3) разговорное «страх», 4) просторечное – « очень».

15. Перед вами отрывок из стихотворения Б.Л.Пастернака «Зимняя ночь». Какие изобразительно-выразительные средства языка употреблены в данном отрывке? Определите, какова их роль.
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…

Ответ:
· повтор слова:
мело, мело…
· рефрен - повтор строки в конце строфы (от франц.- повтор):

Свеча горела на столе, Свеча горела.


Многообразие повторов создаёт картину мира, где царит непогода. Но гармония света, тепла побеждает хаос.

Парцелляция – расчленение фразы на части или на отдельные слова:

Мело, мело по всей земле


Во все пределы.

Придает речи интонационную экспрессию путем ее отрывистого произнесения.
Развернутое сравнение:
Как летом роем мошкара
летит на пламя…
Олицетворение:
Слетались хлопья со двора
К оконной раме…
Метафора:
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы…
Контекстуальные синонимы: по всей земле - во все пределы.
Ассонанс: [э] – [о]

Аллитерация: [м], [л , [р].
16. Прочитайте фрагмент стихотворения П.А. Вяземского.

Бог ухабов, бог метелей,

Бог проселочных дорог,

Бог ночлегов без постелей,

Вот он, вот он, русский бог.

Какая русская поговорка, отразившая типично русское, народное отношение к жизни,  «зашифрована» в этом фрагменте?

Ответ: Русский бог – авось, небось да как-нибудь.

17. Какие этимологические словари русского языка вы знаете? Как строится словарная статья в этимологических словарях?
Ответ: Этимологические словари объясняют происхождения слов. Слова располагаются по алфавиту, сгруппированы по первообразным словам или по корням. Обязательно приводятся примеры их употребления, есть ссылки на писателей, в тексте которых встречается данное слово.
Первым этимологическим словарём был «Корнеслов русского языка, сравнённого со всеми главнейшими славянскими наречиями и с двадцатью четырьмя иностранными словами» Ф.С. Шишкевича (1842 г.). В словаре разработано 1378 корней распространённых русских слов.
1880 г. – «Опыт словаря русского языка сравнительно с языками индоевропейскими» М. Изюмова.
1910-1916 г.г. – «Этимологический словарь русского языка» А.Г. Преображенского.
1961 г. - «Краткий этимологический словарь русского языка» под ред. Н.М. Шанского.
1973 г. – «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера, самый обширный словарь, 4 тома.
Литература
Ответ:

Жанры древнерусской литературы

Название произведения

О чем произведение

Летописи

«Повесть временных лет», составленная монахом Киево – Печерского монастыря

Рассказывает о происхождении славянской письменности, об образовании Руси, военных победах и поражениях, описывает традиции и обряды, излагает народные предания и легенды.

Жития

«Житие Александра Невского»

Житие Александра Невского не представляет полной и систематически изложенной биографии князя, а описывает только наиболее значительные события его жизни (победа над шведами в устье Ижоры, разгром немцев на Чудском озере, поездка князя в Орду).

Возвращаясь из Орды, где он сумел добиться разрешения русским не служить в войсках татар, князь смертельно заболел. Перед смертью он принимает монашество. Когда митрополит Кирилл хочет вложить в руку погребаемого князя духовную грамоту, он сам, как живой, протягивает за ней руку. "И бысть страх и ужас велик зело на всех". Это чудо подтверждает святость Александра"



Поучения

«Поучение Владимира Мономаха»

Обращаясь к своим детям и ко всем, кто когда-либо прочтет его послание, князь Владимир Мономах (1053—1125) призывает их иметь прежде всего страх Божий в сердце и творить добро, памятуя о том, что дни человека на земле скоротечны и страшно умереть, не раскаявшись в своих прегрешениях. Князь призывает своих детей не лениться , не забывать о молитве, чем бы они ни занимались,не пренебрегать учением и приобретением знаний.Князь старается внушить своим детям правила нравственности, укорененной в христианской вере, а также дает им чисто практические советы: всегда почитать старших; на войне не полагаться на воевод, а самим установить строгий порядок и требовать его соблюдения; в неспокойные времена никогда не расставаться с оружием; не позволять своим слугам причинять вред крестьянам; любить жену, но не давать ей власти над собой.

2. По биографическим сведениям узнайте поэтов. К какому литературному направлению принадлежат эти поэты?

1. Этот поэт


  1. принимал участие в подавлении Пугачевского восстания;

  2. написал оду, которую посвятил Екатерине II;

  3. на переводном экзамене в Царскосельском лицее отметил поэтическое дарование А. Пушкина.

2. Этот поэт

  1. родился в семье крестьянина-помора, занимавшегося морским промыслом.

  2. разработал теорию «трех штилей»;

  3. В.Г. Белинский назвал его «отцом и пестуном» русской литературы, «ее Петром Великим».

3. Этот поэт

  1. автор гимна «Боже, Царя храни»;

  2. был назначен воспитателем наследника престола – будущего императора Александра II;

  3. переводчик, автор элегий, баллад.


Ответ: 1 – Г. Державин (классицизм); 2 – М. Ломоносов (классицизм);

3 - В. Жуковский (романтизм).

3. Назовите стихотворения и их авторов. Прочитайте стихотворения. Переводом какого произведения являются данные стихотворения?

  1. «Я знак бессмертия себе воздвигнул превыше пирамид и крепче меди».

  2. «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, металлов тверже он и выше пирамид».

  3. «Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа».

Ответ: а – М. Ломоносов «Я знак бессмертия себе воздвигнул»; б – Г. Державин «Памятник»; в – А. Пушкин «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

. Все три стихотворения есть вольное переложение оды древнеримского поэта Горация «К Мельпомене». До Державина ода была переведена Ломоносовым, а после него – Пушкиным.



4. Выберите верные утверждения. Исправьте неверные утверждения.

  1. романтизм как литературное направление возник в России в начале 19 века;

  2. романтики считали, что человек велик не своими делами, а духом;

  3. романтизм предпочитал смешение в одном и том же произведении различных жанров;

  4. распространенными жанрами произведений романтизма являются элегия, баллада, романтическая поэма;

  5. позиция гражданского романтизма выражается формулой «Я не Поэт, а Гражданин»;

  6. байронический герой – это герой, который осознает свою исключительность и бросает вызов несовершенству мира; бунтарь, эгоист, превыше всего ставит собственную свободу.

Ответ: а, в, д

5. Определите, портрет какого из своих современников рисует А. Пушкин. Какой художественный прием он использует?

Поэзии чудесный гений,

Певец таинственных видений,

Любви, мечтаний и чертей,

Могил и рая верный житель

И музы ветреной моей



Наперсник, пестун и хранитель!

Ответ: Портрет В. Жуковского. Художественный прием – перифраз.

Перифраз – стилистический прием, заключающийся в замене какого-либо слова или словосочетания описательным оборотом речи, в котором указаны признаки неназванного прямо предмета или лица.


6.

Ответ:

1711 -1765

М. Ломоносов

1743- 1816

Г. Державин

1745 -1792

Д. Фонвизин

1783 – 1852

В. Жуковский

1799 - 1837

А. Пушкин

7. Ответьте на вопросы:

  1. Откуда почерпнул Пушкин предание о смерти князя Олега? Из летописи «Повесть временных лет»

  2. С какого вопроса начинается «Слово о полку Игореве»? «Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестей о полку Игореве, Игоря Святославича?»

  3. Кого автор «Слова» называет «соловьем старого времени»? Бояна

  4. Кто из русских поэтов использовал образы «Слова» вскоре после его открытия и публикации? А. Радищев «Песни, петые на состязаниях в честь древних славянских божеств», В. Жуковский «Певец во стане русских воинов», А. Пушкин «Руслан и Людмила» Ф. Рылеев «Боян»

  5. Кого из фонвизинских персонажей Пушкин сделал похожим на Митрофана и дал ему в учителя второго Вральмана? Назовите произведение и героев.

«Капитанская дочка» Петруша Гринев и француз мосье Бопре, бывший парикмахер, а потом солдат.

  1. В какой балладе Жуковского слышится жалобный крик «сверчка», «вестника полуночи»? В «Светлане»


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет