Ассоциированные школы юнеско и школы, работающие в проектах юнеско в Республике Башкортостан Проект «Ассоциированные школы юнеско»



Дата13.07.2016
өлшемі57.55 Kb.
Ассоциированные школы ЮНЕСКО и школы, работающие в проектах ЮНЕСКО

в Республике Башкортостан
Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» появился в Республике Башкортостан в 2000 году. За эти годы 14 школ республики получили международный сертификат «Ассоциированная школа ЮНЕСКО»: Республиканский экономический лицей – интернат, Республиканская художественная гимназия - интернат им. К.А. Давлеткильдеева, гимназия №39, СОШ №155, CОШ №32, СОШ №131, НОУ СОШ «Альфа», СОШ №34, СОШ №45, лицей №5, Башкирская прогимназия №144, гимназия №3 им. А.М. Горького, Башкирская гимназия №140 и Уфимский городской дворец детского творчества им. В.М. Комарова. Более 20 школ городов и сел Республики Башкортостан работают в рамках данного проекта на правах участников: гимназия №93, лицей №21, СОШ №156, гимназия №64, СОШ №26, Башкирская гимназия №122, СОШ №40, СОШ №68, СОШ №112, СОШ №126, школа – интернат №13, СОШ №52, СОШ №58, СОШ №78, СОШ №130, Уфимская специальная (коррекционная) школа – интернат, гимназия №16, гимназия №1 г. Благовещенск, гимназия №1 г. Кумертау, лицей с. Большеустьикинское, СОШ №14 г. Стерлитамак, СОШ №2 с. Кармаскалы, Белебеевская специальная коррекционная начальная школа и детский сад №35.

В год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России были проведены под эгидой Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО в школах республики различные мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и многоцветье народов Башкортостана, их интеллектуальный и духовный потенциал. Школы ЮНЕСКО Башкортостана приняли непосредственное участие в презентации Республики Башкортостан в Штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париже в марте 2008 года. В школьную делегацию вошли учащиеся и учителя школ ЮНЕСКО. Учащиеся Ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики с высокой трибуны Штаб-квартиры ЮНЕСКО в г. Париже поведали всему миру о своей Родине и показали свои лучшие проекты о культурном и природном наследии народов Башкортостана: СОШ №155, СОШ №45, СОШ №131, лицей №5, НОУ «Альфа» и гимназия №39. 

Башкирские школы ЮНЕСКО успешно работают по проектам ООН и ЮНЕСКО, используя разнообразные формы и методы: Фестивали национальных культур, Дни ЮНЕСКО, Форумы ЮНЕСКО, выставки, турниры, кубки по ораторскому искусству, акции, конференции и смотры школьных проектов по проблемам ООН и ЮНЕСКО. В мае 2010 г. в СОШ №34 прошел кубок по ораторскому мастерству «С миров говори…» среди Международных молодежных лидеров ЮНЕСКО Республики Башкортостан, посвященный III Всемирному курултаю башкир и Году Республики Башкортостан, организованный Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Урало – сибирским центром ЮНЕСКО г. Екатеринбурга. В кубке приняли участие представители следующих школ г. Уфы: гимназия №39, СОШ №131, СОШ №155, СОШ №34, НОУ «Альфа», РЭЛИ, РХГИ, а также гимназия №1 г. Благовещенска, СОШ №1 с. Юмагузино Кугарчинского района и СОШ №1 с. Ермолаево Куюргазинского района Республики Башкортостан. Абсолютными победителями стали: представители школ ЮНЕСКО – Усманова Альмира (СОШ №34), и Чащина Екатерина (СОШ №131).

В последние годы были организованы и проведены Фестивали национальных культур в гг. Кумертау, Благовещенске, Стерлитамаке, с. Кармаскалы Кармаскалинского района, с. Аскино Аскинского района, с. Пришиб Благоварского района; Дни ЮНЕСКО – в г. Уфе; Форумы ЮНЕСКО – в гг. Туймазы, Октябрьском, Салавате, Мелеузе, где самыми активными были школы и клубы ЮНЕСКО г. Уфы. В 2010 году на базе НОУ «Альфа» создана Ассоциация клубов ЮНЕСКО г. Уфы.

Ассоциированные школы ЮНЕСКО и другие образовательные учреждения, работающие в Проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», продолжают свою работу в международных проектах ЮНЕСКО: «Мондиалого», «Великие реки мира», «Великий Волжский речной путь» в целях развития образования для устойчивого развития с помощью информационно-коммуникационных технологий, а также в экологических проектах ЮНЕП «Tunza» и ЮНИСЕФ по правам ребенка. Результатом данной работы стало установление партнерских отношений с г. Казанью, г. Самарой, г. Санкт-Петербургом, г. Москвой, г. Новороссийском, г. Костромой, г. Калининградом, в Германии – с гг. Штутгарт и Юберлинген, в Норвегии – с г. Ставангер, с Францией, Швецией, Финляндией, Китаем.

Школы ЮНЕСКО приняли активное участие в международных экспедициях: «Молодежь Башкортостана знакомится и изучает всемирное наследие ЮНЕСКО России и других странах». За последнее время учащиеся и учителя школ ЮНЕСКО посетили более 20 стран мира. Молодежные экспедиции Башкортостан посетили 5 раз Штаб-квартиру ЮНЕСКО, Штаб-квартиру ООН в г. Нью-Йорке, Европейское отделение ООН в Женеве, Совет Европы в Страсбурге и Брюсселе. Последняя поездка была организована в марте 2010 года в Штаб-квартиру ЮНЕСКО в г. Париже. В рамках международного проекта ЮНЕСКО «Сближение культур народов мира» с презентацией школьных проектов выступили гимназия №39 и СОШ №155, которые получили высокую оценку руководителя проекта Ассоциированные школы ЮНЕСКО г-жи Ливии Салдари.

Учащиеся школ ЮНЕСКО были участниками международных проектов: «Хорошие практики» (Франция), «Volvo Adventure» (Швеция), «Роль СМИ и информационно-коммуникативных технологий в построении мира во всем мире» (Япония), конкурсов рисунков и плакатов во Франции и Греции.

Наши виртуальные презентации по проекту «Великий Волжский Речной Путь» увидели представители 16 разных стран мира на международном форуме «Вдоль Великого Волжского речного пути: Молодежь отправляется в плавание для изучения Всемирного наследия, устойчивого развития и информационно-коммуникационных технологий» (май 2006г.). Экологические проекты юнесковцев из Башкортостана получили высокую оценку Секретариата ЮНЕСКО (Париж, 2008г., 2009г., 2010г.) и Национального координационного центра Российской Федерации Проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» (2009г., 2010г.).

В течение 2008-2010 гг. в городах и селах Башкортостана прошли благотворительные акции школ ЮНЕСКО в детских приютах, детских домах и интернатах, также акции «Права ребенка на учебу», а в мае 2010 года прошла благотворительная акция «За решеткой детские глаза» в детской колонии г. Стерлитамака, где осужденным подросткам были вручены книги от школ ЮНЕСКО: гимназии №93 и СОШ №58, а учащиеся СОШ №34 показали замечательный концерт.

Артисты Уфимского городского дворца детского творчества им. В. Комарова Республики Башкортостан приняли участие в международном форуме «Ода миру» в Китае, г. Пенглай, где проходил Исполнительный совет Всемирной Азиатской Федерации ЮНЕСКО, и завоевали Золотую медаль ЮНЕСКО, а в 2010 году получили I место на международном фестивале в Праге.

Три года назад было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене молодежными группами с Германским обществом «Запад-Восток» земли Баден-Вюртемберг. В рамках данного соглашения учащиеся Ассоциированных школ побывали в г. Штутгарте и приняли своих сверстников в лагерях ЮНЕСКО Республики Башкортостан.

Год назад в г. Уфе состоялся Национальный совет Ассоциированных школ ЮНЕСКО Российской Федерации с участием национального координатора Т.А. Потяевой и III секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО К.А. Гавердовской. Российские АШЮ ЮНЕСКО представляли региональные координаторы 7 регионов России и директора московских школ. Проведение Национального совета Ассоциированных школ ЮНЕСКО Российской Федерации стало настоящим событием в работе школ ЮНЕСКО республики. Школы продемонстрировали гостям высокий образовательный уровень, четкое понимание актуальных задач ООН и ЮНЕСКО.

В июне 2010 года представители школ ЮНЕСКО: гимназия №39, СОШ №155 и Башкирская гимназия №140 приняли участие в VI международном молодежном экологическом форуме «Северный форум» в рамках VIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить», десятилетия ООН по образованию в интересах устойчивого развития, где прошла III международная конференция Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Чистая вода – живая планета». В ней приняли участие представители: России, Польши, Украины, Швеции, Франции и Японии. Кроме презентаций экологических проектов о Павловском водохранилище, Красном ключе и мохообразных Солдатского озера г. Уфы ребята приняли участие в творческой программе «Вокруг света» и получили дипломы за самые лучшие выступления. Они представляли неповторимость и многообразие башкирской культуры.

У школ ЮНЕСКО г. Уфы впереди большие планы: мы готовимся участвовать в международной детской экологической конференции ТУНЗА (октябрь 2010 г.) в Японии по теме: «Биоразнообразие», в экологической акции «Всемирный день посадки деревьев – 21 сентября 2010 г.», в международном конкурсе детского анимационного фильма «Путешествия Патримонито по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО» (2010 – 2011 гг.), в международной экспедиции в Скандинавию «Башкортостан в современном мире» и других. Также осенью этого года Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО проводит конкурс чтецов эпоса «Урал – батыр» на иностранных языках и поездку Башкирских школьников в Прибалтику «По следам С. Юлаева».

Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить всех директоров, учителей и учащихся школ ЮНЕСКО за плодотворное служение идеалам ЮНЕСКО.

Мы открыты для сотрудничества и партнерства!

«Учимся, чтоб знать.

Учимся, чтоб уметь.

Учимся, чтоб жить.

Учимся жить вместе.


Член национального совета Ассоциированных школ ЮНЕСКО Российской Федерации, Главный специалист Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО

Людмила Михайловна Богуславская


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет