Базилик: и пряность и лекарство



жүктеу 28.97 Kb.
Дата04.07.2016
өлшемі28.97 Kb.
БАЗИЛИК: И ПРЯНОСТЬ И ЛЕКАРСТВО

Базилик — полукустарник из семейства яснотко-вых, который выращивают как однолетнее травянистое растение. Родина его — Восточная Индия. Ценится как целебная травка, как комнатная культура, но главным образом как душистая пряная зелень. Есть много разновидностей базилика и в их числе такие, которые обладают приятным запахом душистого перца, их специально возделывают как огородную культуру. Базилик распространен на Кубани, в Грузии, Армении, а также в Узбекистане — там он называется реган.

В Россию базилик был завезен в начале XVII столетия, а впервые введен в культуру в Государственном Никитском ботаническом саду в 1821 г. Свежие листья базилика ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: «Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки..., вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало, потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы и в похлебки...».

Его издавна применяли на Руси при лечении ревматизма, при тошноте, головной боли. Использовали также целебные свойства семян. Семена обливали горячей водой и получали слизистый отвар, который прикладывали к воспаленным глазам и треснувшим соскам.

Базилик обыкновенный, или огородный, — это невысокое (30—60 см) растение. У него мелкие тонкие, разветвленные корни. Стебель четырехгранный ветвистый. Листья яйцевидные мелкие или с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему растению.

Есть сорта с темной или светлой листвой различных оттенков. Наиболее распространены из них Ереванский и Мелколистный.

На огороде базилику отводят солнечное, безветренное место. Если его посадить в тени, он зачахнет и утратит запах. Почвы предпочитает легкие, заправленные перепревшим навозом. Лучшими предшественниками считаются огурец, кабачок, лук, морковь.

В средней полосе базилик выращивают обычно через рассаду, тогда он дает семена, сохраняющие всхожесть 4—5 лет, либо посевом в грунт (для получения зелени).

Рассаду выращивают в теплице или парнике. Семена сеют за 1,5—2 месяца до посадки растений в открытый грунт. Высаживают, когда минует опасность заморозков. При безрассадном выращивании семена высевают в конце мая, заделывают в землю на 1,5— 2 см. Всходят они на 12—15-й день. Всходы при похолодании лучше накрывать пленкой. Загущенные посевы прореживают, чтобы между растениями оставались 12—15 см. Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий.

Побеги срезают в начале цветения, когда они особенно душисты. Ранняя срезка позволяет с одних и тех же кустов снять несколько урожаев душистой зелени. При желании базилик можно выращивать и зимой в теплице или на подоконнике.

В листьях и цветках его содержится камфорное масло, кроме того, в листьях имеется каротин и рутин. Приятный вкус и запах позволяют широко использовать это растение в свежем и сухом виде в качестве пряности к салатам, сыру, супам и подливам к мясным и рыбным блюдам. Порошок базилика в смеси с розмарином может заменить душистый перец, а также его применяют для ароматизации томатного сока, овощных консервов, других пищевых продуктов.

Ученый и врач Авиценна в своих наставлениях советовал использовать траву базилика в смеси с уксусом и розовым маслом в качестве наружного средства при воспаленных опухолях. Ее также прикладывали к местам укусов ядовитых насекомых (скорпиона, шершня). Высушенный сок травы в виде порошка принимали внутрь для улучшения зрения; в свежем виде —при кровохарканье, расстройстве дыхания, для увеличения количества молока у кормящих матерей, семена — при недержании мочи.

Особый привкус и запах придает зелень базилика салату из помидоров, супу харчо и другим блюдам. Смело используйте ее при засолке огурцов и помидоров. Чтобы запах не выдыхался, сушеный базилик хранят в закупоренных банках.

Современные медики считают, что базилик способствует пищеварению, улучшает аппетит, снимает спазмы желудка. Его отвары применяют при заболевании мочевыводящих путей, а базиликовое масло рекомендуется при кашле и наружно как раноза-живляющее. В народной медицине базилик известен как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное и дезинфицирующее средство.



Зеленая масса базилика содержит 0,3 % эфирного масла, в котором до 70 % эвгенола, используемого в парфюмерной и пищевой промышленности, в медицине. Некоторые виды базилика возделывают для получения эфирного масла.

М. М. ФИЛОНОВ


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет