Борисов иван григорьевич



Дата21.06.2016
өлшемі44.06 Kb.


БОРИСОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 28 сентября 1921 года в деревне Шелухино Луховицко­го района в семье крестьян. В 10-летнем возрасте переехал с ро­дителями в Москву. Окончил 7 классов средней школы, работал слесарем-инструментальщиком на Пресненском машиностроительном заводе. Окончил Центральный аэроклуб имени Чкалова. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Остафьевскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1941 года — на фронте. Охранял небо Москвы, участвовал в Сталинградской битве. Вел бои над Кубанью, Крымом, Прибалтикой. Гвардии лейтенант, командир звена 9-го Гвардейского авиационного истребительного полка 6-й Гвардейской авиационной истребительной дивизии 8-й воздушной армии на 4-м Украинском фронте. 1 ноября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Войну закончил в Берлине. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Александра Невского, пятью орденами Красного Знамени, медалями. Умер в 1954 году. Похоронен в городе Москве.
Теперь уже нет той небольшой деревушки Шелухино, что стояла на лесной поляне в стороне от Рязанского шоссе. Здесь в 1921 году родился будущий Герой Советского Союза, отважный сокол Родины Иван Григорьевич Борисов. Один из трех сыновей в бедной семье, Иван с детства много помогал в работе по дому. Иногда, следя за па­рящим в небе ястребом, мечтал: «Вот бы мне так полетать!» Когда вскоре семья переезжала в Москву, покидал родные края с тоской. Но Москва открывала возможности осуществить заветную мечту — стать летчиком!

Без отрыва от работы на заводе трудно было параллельно зани­маться в Центральном аэроклубе имени Чкалова, куда он поступил в 1937 году. Авиатехника требовала внимательного изучения. Но это стоило незабываемого чувства полета, которое он испытывал в небе, пилотируя «У-2».

После успешного окончания аэроклуба наступила новая и нелегкая полоса в его жизни, теперь уже курсанта военной авиашколы, буду­щего воздушного бойца — защитника Родины. Инструктор требовал не только безупречного знания матчасти самолета, владения техни­кой пилотирования, но и умения быстро ориентироваться, прицельно стрелять, вести воздушный бой. Ведь летчик в истребительной авиации одновременно и пилот, и штурман, и стрелок, а, если потребует­ся, то и техник. Борисов считался одним из лучших курсантов.

Окончание летной школы совпало с началом Великой Отечествен­ной войны. В звании сержанта Борисов был направлен в авиационный полк, который вел борьбу с немецкими самолетами, прорывавшими­ся в воздушное пространство столицы. Здесь он почувствовал боевой азарт в первых своих схватках с фашистскими пилотами. А дальше военная судьба влекла его в горнило жесточайших воздушных боев, разгоравшихся над просторами охваченной фашистским нашествием Родины.

Для противодействия немецким асам был создан 9-й Гвардейский истребительный авиаполк, который уже после войны образно срав­нивали со своеобразной сборной советских летчиков. В состав полка вошли уже признанные наши асы, в том числе четыре будущих дваж­ды Героя Советского Союза, два будущих Героя Советского Союза, од­ним из них был наш земляк Иван Григорьевич Борисов.

Ранней весной 1943 года Иван Борисов летал в качестве ведомого в паре с уникальным летчиком — будущим дважды Героем Советского Союза Амет-Ханом Султаном. Сражались они тогда в небе над Куба­нью, где, надеясь вернуть господство в воздухе, немецкое командо­вание бросало в бой огромное количество самолетов, пилотируемых лучшими летчиками люфтваффе.

Однажды эскадрилья Амет-Хана получила приказ прикрыть с воз­духа переправу наших войск через водный рубеж. 60 фашистских бомбардировщиков шли бомбить переправу тремя группами: впереди 20 «хейнкелей», потом 20 «юнкерсов» и замыкали снова 20 «хейнкелей». Их сопровождали истребители «мессершмитты».

Амет-Хан дал команду: «Прорваться к бомбардировщикам!» Его ведомый И. Борисов устремился за командиром. Он увидел, как ко­роткая очередь, пущенная Амет-Ханом, повалила одного из «хейнке­лей» на крыло. Ударили по вражеским самолетам и другие летчики эскадрильи. Стали атаковать «хейнкели» снизу. Раздались пушеч­ные выстрелы, и еще несколько вражеских машин, пустив шлейфы черного дыма, врезались в землю.

В это время из облака вынырнули фашистские истребители. Но было поздно: первая группа бомбардировщиков, потеряв пять само­летов, беспорядочно сбросила бомбы и пустилась наутек.

— Уходить от «мессеров». Атаковать «юнкерсы»! — услышал ко­манду Борисов. Амет-Хан снова повел свою эскадрилью вверх, в ата­ку на вторую группу бомбардировщиков. Иван прикрывал своего командира и готов был в любой момент направить самолет на врага. Амет-Хан начал выполнять маневр, бросившись на ведущего группы «юнкерсов». Борисов немного отстал и задержался с пикированием. В это время два немецких истребителя устремились за самолетом ко­мандира эскадрильи.

— Амет! В хвосте «мессеры!» — крикнул ведомый.

— Прикрой! Атакую! — ответил Амет-Хан, продолжая пикиро­вать.

Борисов спешит на помощь — вводит самолет в пике, короткой пушечной очередью сбивает «мессера». Тут же задымил и «юнкерс», подбитый Амет-Ханом.

В ходе следующей атаки после пущенной ведомым очереди закувыркался один из бомбардировщиков. Атаковать «юнкерсы» мешают немецкие истребители. Но все же эскадрилья Амет-Хана вынуждает вторую группу бомбардировщиков разгрузиться, не дойдя до перепра­вы...

Приближается третья группа самолетов — 20 «хейнкелей». Наши истребители опять завязали бой. Есть уже потери и в группе самоле­тов Амет-Хана.

Фашисты видят организующую роль летчика-командира, и на его самолет бросается четверка «мессеров». Нелегко было и Ивану Бори­сову. Он словно невидимой нитью был связан со своим командиром, то и дело короткими очередями отгоняя наседавших на ведущего «мес­серов». После попадания в самолет Амет-Хана тот прекратил бой и на последних ресурсах двигателя взял курс на аэродром.

Подробный разбор этого удивительного боя провел лично команду­ющий 8-й воздушной армией дважды Герой Советского Союза генерал Т.Т. Хрюкин, отметивший смелость и боевое мастерство ведомого, который сыграл роль не только щита, но и меча, сбив два вражеских самолета. В результате анализа подобной тактики при участии само­го И. Борисова были разработаны и рекомендованы к применению в истребительных авиаполках десятки новых тактических вариантов ведения боя.

На протяжении долгого периода старший лейтенант И.Г. Борисов рука об руку со своим бесстрашным командиром и другом Амет-Ханом уничтожали врага, ставшего на пути наших истребителей. Уже буду­чи Героем Советского Союза, в январе 1944 года наш земляк в паре с Амет-Ханом Султаном принудили к посадке на наш аэродром пилота немецкого связного самолета «Шторх».

Личный итог войны Борисова — 25 сбитых фашистских самоле­тов — весомая строка, вписанная в историю Великой Победы нашим земляком!
А. СЕЛКИН,

член Союза журналистов СССР




Каталог: userdata
userdata -> Тəрбие процесінің мазмұны
userdata -> Әдебиет пен сынның биік белесі
userdata -> «Қазақ» газетіндегі көтерілген оқу –тәрбие мәселелері
userdata -> Ербол Тілешов «Руханият» орталығының директоры, филология ғылымдарының кандидаты, доцент «алаштың» жолы
userdata -> 1. Құрама сандарды теріп жазыңыз: 16; 26; 37; 65; 73; 86; 91; 101; 127
userdata -> Қазақ халқының этногенезі (Халықтың пайда болуы мен қалыптасуы) Қазақ халқының қалыптасуы
userdata -> Халел досмұхамедов және түркітану мәселелері
userdata -> ДҮние жүзі тарихы
userdata -> ДҮние жүзі тарихы


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет