Цель и направления деятельности кдц



жүктеу 28.44 Kb.
Дата14.07.2016
өлшемі28.44 Kb.
Цель и направления деятельности КДЦ

Целью деятельности КДЦ является: интеграция научно-исследовательской деятельности вуза и инновационных форм подготовки специалистов в практику психолого-педагогического и социального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.



Основные направления работы КДЦ:

- научно-исследовательское;

- практико-ориентированное.

Результатом научно-исследовательской совместной деятельности студентов и преподавателей, осуществляемой в условиях КДЦ являются: оформление заявок на 5 грантов; ежегодные публикации в межвузовских сборниках; статьи в центральных периодических изданиях (журналы «Дефектология», «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития»); выступления на международных и всероссийских конференциях; написание и защита выпускных квалификационных и курсовых работ, подготовленных на базе КДЦ; участие студентов в межвузовских олимпиадах.



В рамках практико-ориентированной деятельности КДЦ организуются следующие виды работ:

На базе Центра занимаются не только студенты 5 курса, проходящие производственную практику, работающие над выпускной квалификационной работой, но и студенты 2-4-х курсов. На данном этапе работы организовано систематическое сопровождение 31 ребёнка в возрасте от 3 до 14 лет.

  • 18 детей обучаются при специальных (коррекционных) школах (из них на домашнем обучении находится – 15 детей);

  • 7 детей дошкольного возраста;

  • 6 детей – в силу тяжести заболевания – необучаемые.

Консультационно-диагностический центр работает в тесном сотрудничестве с комитетами здравоохранения, социального обеспечения, образования и науки г. Курска и Курской области. Результатами сотрудничества с представителями государственных структур стало:

  • создание межведомственной комиссии по проблемам детей-инвалидов при Комитете социальной защиты населения и опеки г. Курска, в которую вошли Бугаева Т.И. и Теплицкий И.Л.



  • дополнение программы сопровождения детей-инвалидов, посещающих КДЦ, рядом мероприятий (организация занятий в водном бассейне в отделении адаптивной физической культуры Детской спортивной школы; обеспечение санаторно-курортного лечения; предоставление материальной помощи и т.д.);

Установлены контакты с Российским реабилитационным центром «Детство» (г. Москва), Центрами лечебной педагогики (г. Москва, г. Псков), научно-исследовательским психоневрологическом институтом им. В.М. Бехтерева (С-Петербург).

Консультационно-диагностическим центром ведётся активное сотрудничество в области внедрения авторских методик, разработанных немецкими коллегами из Евангелических институтов Бохума и Дармштадта, а также дальнейшей совместной разработки данных методик. В ходе этой работы производятся регулярные визиты преподавателей обеих сторон (3 сотрудника КГУ стажировались в Германии, каждый год в наш университет приезжают сотрудники Бохумского Евангелического института, которые проводят занятия со студентами на базе КДЦ). Большое внимание уделяется проекту, касающемуся актуальных проблем сопровождения лиц с ОВЗ, работа над которым ведётся совместно с коллегами из Евангелического специального института г. Дармштадт, при поддержке Немецкого научного общества (DFG). К визитам преподавателей и научных сотрудников в Дармштадт и Бохум в 2007/08 учебном году добавилась и академическая мобильность студентов: студентка Евангелического специального института г. Дармштадта в течение 1,5 семестров обучалась в КГУ, а 5 студентов нашего факультета прошли стажировку в Бохумском Евангелическом институте. Разработана программа летней академической школы, в рамках которой студенты Бохумского Евангелического института на базе КДЦ будут проходить производственную практику.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет