Эра генного допинга профессор Николай Дурманов, который является ведущим специалистом страны по допингу. Ему, как говорится, в таких случаях, сам Бог велел активизировать этот вопрос



жүктеу 64.15 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі64.15 Kb.
ЕСТЬ ЛИ РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ГЕННОМУ ДОПИНГУ?

В последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще стали появляться сообщения о генном допинге. Особую активность проявляет в своих выступлениях и статьях на тему »эра генного допинга» профессор Николай Дурманов, который является ведущим специалистом страны по допингу. Ему, как говорится, в таких случаях, сам Бог велел активизировать этот вопрос.

Особый ген
Генный допинг по Н. Дурманову, - «это манипуляция с генами человека, переделка, исправление человеческих генов непосредственно в организме с целью улучшения спортивных результатов». Он считает, что «человек, который правильно обработан с помощью методов генной инженерии, становится непобедимым.» И далее Н. Дурманов заключает: »это время уже наступило. Генно – терапевтические технологии разрабатываются сегодня. В них вкладываются огромные деньги: создаются технологические препараты стоимостью в сотни миллионов долларов. И это оправдано, потому что наука работает прежде всего на, здоровье человека. Генных технологий лечения уже огромное количество, они действуют, они излечивают. И где гарантия, что они не будут применяться в спорте».

При этом господин Дурманов отмечает, что «все кенийские чемпионы (по бегу) родом из одного племени, проживающего недалеко от озера Виктория». На этом основании он делает вывод о том, что у них в результате мутации появился особый ген, помогающий этим бегунам показывать выдающиеся результаты и добиваться побед над другими спортсменами, у которых такого гена нет. Однако каких - либо конкретных ссылок на серьезные исследования по данному вопросу профессор не приводит.

На наш взгляд, это всего лишь умозаключение, которое легко опровергается другими примерами. Достаточно обратить внимание на тот факт, что победителями последних четырех Олимпиад (включая и пекинскую) в беге на 10000 м являются эфиопские стайеры Х. Гебреселассие и К. Бекеле. Кстати, этим же бегунам уже более десятка лет принадлежат и мировые рекорды в беге на 5000 м и 10000 м. А ведь эфиопские бегуны на длинные дистанции по Н. Дурманову, не имеют подобного гена. Гипотез по поводу превосходства кенийцев над остальными бегунами на выносливость много, но все они, на наш взгляд, далеки от реальности. Однако, суть дела в другом.

Горы эффективнее допинга

Тренеры и бегуны на средние, длинные и марафонские дистанции Эфиопии и Кении без ученых, врачей и фармакологов эмпирическим путем разработали нетрадиционную методику тренировки в горах. Она позволяет бегунам, спустившись на равнину показывать результаты на уровне мировых рекордов и выше.

Наставники этих спортсменов опытным путем определили, с какой скоростью в среднегорье и высокогорье их подопечные должны пробегать тренировочные отрезки, а также выполнять другую беговую работу с учетом нехватки кислорода. Одним словом, у них имеется концепция построения тренировки в условиях гор. На допинге бегуны Кении и Эфиопии практически не попадаются, хотя соответствующие лаборатории проверяют их особенно тщательно. Однако, утверждение многих тренеров, специалистов и врачей о том, что возможности человеческого организма небезграничны и поэтому без допинга в спорте не обойтись – вызывают большие сомнения.

И поэтому авторы разработали концепцию построения тренировки в среднегорье для бегунов на выносливость, постоянно проживающих в условиях равнины, которая позволяла нашим воспитанникам успешно соревноваться со стайерами, использовавшим допинг в тренировочном процессе и даже побеждать их. К сожалению, мы не можем ее изложить в данной статье, так как ее размеры не позволяют это сделать.

Как известно, скорость бега – это производная длины и частоты шагов. Длина и частота шагов находятся в тесной взаимосвязи: увеличение одного показателя, как правило, приводит к снижению другого. Одни спортсмены регулируют скорость, преимущественно увеличивая частоту беговых шагов при относительном сохранении длины шага. Реже спортсмены регулируют скорость бега, увеличивая длину бегового шага при относительной стабилизации частоты. К третьей категории относятся спортсмены, которые в зависимости от сложившихся условий могут регулировать скорость бега с помощью обоих показателей.

Так вот – спортсменам бегать в горах за счет длины шага невыгодно. Для такого стиля бега необходим дополнительный кислород, а его, как известно, в горах и так не хватает. Имеется и другая причина, по которой спортсмены не могут бегать в горах, удлиняя беговой шаг – это сам рельеф горной местности. Поэтому бегуны в горах интуитивно переходят на бег, в котором необходимая скорость поддерживается за счет частоты беговых шагов, что более экономично. У спортсменов постоянно живущих в горах или длительное время находящихся в среднегорье или высокогорье, вырабатываются адаптационные изменения, соответствующие повышению частоты бегового шага. Этот феномен особенно ярко проявляется у спортсменов в беге на выносливость после спуска с гор в равнинные условия.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что горы, как известно, не только улучшают функциональную подготовленность бегунов на выносливость, но еще и формируют у них экономичную технику бега.


Альтернатива есть!
Следует отметить, что такие допинги (как переливание крови, эритропоэтин…) в основном улучшают функциональные возможности спортсменов в циклических видах спорта на выносливость, так как способствуют лучшей доставке кислорода к работающим мышцам. А вот допинг, который улучшал бы одновременно функциональные возможности спортсменов и технику их передвижения, пока еще «не изобретен». Кстати, наш сотрудник С. Старостин на основании математических расчетов утверждает, что прогресс результатов у сильнейших спринтеров планеты в настоящее время происходит не за счет использования запрещенных стимуляторов, а за счет совершенствования их технического мастерства.

. Так что же с ответом на поставленный в заголовке вопрос? Альтернатива есть! Но давайте все по порядку. Н. Дурманов в своих статьях показал, что эпоха стероидов и других стимуляторов заканчивается. И вот уже на подходе новый более совершенный - генный допинг. Приобретение и стоимость выявления такого допинга по мнению Дурманова будет несоизмеримо выше по сравнению с уже существующими. Иными словами, профессор (вольно или невольно) снова делает ставку на ведущую роль в тренинге спортсменов специалистов медико – биологического цикла. Но ведь такой подход на протяжении более трех десятков лет себя не оправдал, так как постоянно особенно в последние годы сопровождался громкими допинговыми скандалами. Зачем же опять наступать на одни и те же грабли. Кроме того, в стране не осталось не одного циклического вида спорта, связанного с проявлением выносливости, как в зимних, так и в летних, где отечественные спортсмены были бы лидерами. Хотя денежных средств на приобретение фармакологических препаратов тратим огромное. Думаем, профессор будучи в курсе такого расклада вполне мог бы осветить этот вопрос в средствах массовой информации для специалистов, тренеров и любителей спорта.

В тоже время на совершенствование самой методики тренировки в циклических видах спорта на выносливость (как в советское время, так и сейчас), тратятся крохи.

В этих спортивных дисциплинах к настоящему времени у нас практически не осталось тренеров, способных готовить спортсменов международного класса без использования «фармы». Между тем, многие зарубежные тренеры (Италия, США, Норвегия…) добиваются высоких результатов у своих подопечных за счет совершенствования технологии тренировки. И вот наглядный пример: Конькобежец И. Скобрев, перейдя в группу спортсменов итальянского тренера М. Маркетто, выиграл в Ванкувере две медали (серебряную и бронзовую). Остальные же наши конькобежцы, использовав устаревшую методику тренировки с ее пресловутой идеей периодизации по Л. Матвееву оказались в основном во втором и даже в третьем десятке. Аналогичная картина наблюдалась и у лыжников – дистанционщиков, двоеборцев и других наших олимпийцев.

Нельзя не отметить, что в Ванкувере (и это впервые!) наши атлеты соревновались с зарубежными «чистыми». Итог же известен: «чистая» Россия утратила статус великой спортивной державы, оказавшись в командном зачете во втором десятке стран – участниц Олимпийских игр.

Реальная альтернатива допингу (включая и генный) по нашему мнению должна заключаться в следующем.

Во – первых, денежные средства в первую очередь надо вкладывать в совершенствование методики тренировки, а не в медицину, фармакологию, геннотерапевтические технологии.

Во – вторых, необходимо создать несколько тренировочных центров в горах для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (велосипед, гребля, спортивная ходьба и беговые виды легкой атлетики, плавание, лыжи, коньки, триатлон, биатлон, шорт – трек) на выносливость

В – третьих, необходимо также серьезно заняться разработкой методики тренировки в среднегорье и высокогорье.. Такой подход имеет существенные преимущества перед всякого рода допинговыми технологиями.

Он:


  1. безопасен для здоровья спортсменов;

  2. не будет связан с допинговыми скандалами;

  3. позволит спортсменам круглогодично участвовать в соревнованиях и показывать результаты экстра – класса в течение всего года, как это демонстрируют бегуны на средние и длинные дистанции из Кении и Эфиопии. Спортсмены, использующие допинг в тренировочном процессе, сделать этого не могут;

  4. экономически выгоден;

  5. наконец, в российском спорте высших достижений медицина согласно клятве Гиппократа займется своими прямыми обязанностями и по- настоящему поведет борьбу с запрещенными стимуляторами.

И в заключение: После Ванкувера большое опасение у нас вызывает вероятность подмены (ох как давно!) назревшей концепции совершенствования методики тренировки в циклических видах спорта такими вопросами как, например, питание, восстановление, определение предрасположенности юных спортсменов к занятиям тем или иным видам спорта и т. п. Вопросами, разумеется, важными, но отнюдь не определяющими всю политру методики тренировки.


Анатолий Михайлович Якимов, Август Самсонович Ревзон, кандидаты педагогических наук, доценты кафедры легкой атлетики Московской государственной академии физической культуры.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет