Феминизм: вчера, сегодня завтра



жүктеу 102.46 Kb.
Дата20.07.2016
өлшемі102.46 Kb.
Феминизм: вчера, сегодня завтра

В современном обществе все больше уделяется внимание проблеме феминизма. Я считаю эту проблему наиболее важной, потому что эта она наиболее актуальна на сегодняшний день. Для начала стоит дать определение понятию феминизма и рассказать немного об истории его возникновения.

Феминизм (фр. Feminisme, от лат. Femina – «женщина») – в широком смысле – стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах жизни общества, в узком смысле – женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их прав с мужчинами. Феминизм – термин, применяемый к идеологически-политическим, правовым, философским течениям западной мысли, занимающиеся женской проблематикой1. Идеи феминизма, возникнув в Европе в эпоху Просвещения, во второй половине XX века получили распространение в большинстве стран мира. Заявкой на выделение женской тематики в особый предмет рассмотрения принято считать работу М. Уоллестоункрафт «Защита прав женщины» (1792г.), вопрос о неравноправии женщин обсуждали Ш. Фурье, Д. Дидро, М. Кондорсе, Ф. Энгельс и др. В 1970-е гг. произошёл взрыв феминистских исследований, а полученные в них результаты оказали влияние на общественные дисциплины. Внешним его стимулом явились противоречия современной цивилизации: она детерминирует массовый приток женщин в профессиональный труд и способствует их личностной самореализации, но ее структуры, создававшиеся с расчетом на женщину-домохозяйку, делают болезненным этот процесс (двойное бремя труда, дилемма карьера – семья, и др.). Феминизм является попыткой направить ход развития цивилизации по гуманистическому и демократическому руслу2. В рамках феминизма имеются разнообразные течения: либеральное, радикальное, марксистское, социалистическое, постмодернистское и др.

Исходя из истории феминизма, меня заинтересовала проблема исторических изменений положения женщины, и их отражение в современном мире. Для изучения этой проблемы необходимо рассмотреть положение женщины во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной и духовной.

Политическая деятельность женщин – это особая сфера, до сих пор не получившая научного обоснования, которое необходимо, потому что чисто мужская политика в демократическом обществе немыслима, обречена на провал3. «Вторая половина XX века отмечена прорывом женщин в высшие эшелоны власти. Это в основном характерно для Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. В России всплеск политической активности женщин пришелся на первую половину XX века. Большевики открыли дорогу женщинам в сферу политической деятельности. В 1917 г. был принят ряд законов, защищающих права женщин (Женские советы под руководством женотделов партийных органов). До 30-х годов XX столетия политическая деятельность в СССР была достаточно бурной, однако в 30-е годы, к сожалению, она начала постепенно сокращаться. В 1934 году упразднили женский сектор при ЦК ВКП (б)»4.

Так называемое современное демократическое общество, в котором народ управляет делами этого общества, где созданы механизмы, гарантирующие каждому доступ к власти, гарантируя права человека, его свободы и возможности самоутверждения, на поверку оказалось блефом. Справедливо замечание Е.Ф. Лаховой, что «общество не может считаться демократическим, если женщины играют в политике пассивную роль (только как избиратели), не участвуют в управлении государством, не занимают руководящих постов, занимают подчиненное место в семье»5. Участие женщины в политической деятельности необходимо, т.к. мировой опыт парламентаризма свидетельствует: если в законодательном органе 10% мест занимают женщины, это облегчает принятие закона в защиту детей. Если 20-30% мест заняты женщинами, то все программы, отражающие интересы всего женского населения, реализуются намного быстрее и эффективнее. Без участия и наделения властными полномочиями женщин не могут быть найдены надежные решения в обществе, которому угрожают социальные, экономические или другие проблемы.

Современный рынок в РФ выявил резко выраженную тендерную направленность изменения структуры занятости на рынке труда: сокращение женщин во всех отраслях экономики, их доли на рабочих местах, требующих высокого профессионального мастерства и знаний, особенно в сфере интеллектуального труда, сосредоточение женщин в отраслях с нестабильной и законодательно незащищенной занятостью, в том числе и в неформальной экономике. Женщины оказались неконкурентоспособными, социально более уязвимыми, а мужчины проявили особую жесткость в бизнесе. Более благоприятные условия для деятельности женщин остались в учебных заведениях, медицине, сфере обслуживания, при использовании тяжелого физического труда, а также в социальной сфере6. Одной из перспективных сфер, поддерживающих женскую занятость в условиях становления рыночных экономических отношений, может стать активно развивающаяся сфера социального обслуживания населения.

Сложившаяся и обострившаяся дискриминация в отношении женщин в условиях экономических преобразований дает возможность сделать следующие выводы:



  • не может быть подлинной демократии при существующей дискриминации части населения в сфере экономики;

  • сокращена возможность выбора женщинами профессиональной карьеры;

  • ликвидирована экономическая независимость женщин; невозможно формирование партнерских отношений с мужчинами в сфере экономики;

  • реальная демократия основывается на самообеспечении личности за счет труда и собственности, а также широкого доступа к государственным социальным услугам (образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, организация отдыха детей и семьи и др.)7.

Исследование социального статуса женщины имеет свои причины. Это, прежде всего, новые социально-экономические отношения, возникающие в процессе реформирования общества, когда кризис, охвативший Россию, в первую очередь сказался на женщине и семье. Немалую роль в исследовании проблемы имеет международный документ, принятый ООН в 1979 г., – "Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин". Эта Конвенция предусматривает реализацию принципа равноправия8.

Серьезной социальной проблемой остается жестокое обращение и насилие в отношении женщин в семье. Законодательные основы правового регулирования отношений в области социальной защиты от насилия в семье еще не сформированы.

На данный момент существуют два подхода к изучению проблемы социального статуса женщин. Первый – упрощенный, когда дается анализ на уровне обыденного сознания, и второй – научно-социологический, исследующий крупные социальные общности, отличающиеся определенными характеристиками: спецификой психологии, многоролевыми функциями, относительной целостностью, устойчивостью в структуре общества. Второй подход требует анализа деятельности женщин во всех сферах (экономической, политической, социальной, духовной).

«Женщина должна быть не объектом политики, а его субъектом, способным создавать свои формы самореализации (формальные и неформальные), создавать нежесткие структуры. Реализацию себя как личности женщины осуществляют в разных формах, в том числе и через развивающееся женское движение, обладающее относительной самостоятельностью. Адаптация женщин к современным условиям связана с большими социальными издержками, которые делают неравными стартовые возможности для мужчин и женщин»9.

В духовной сфере женщина достигла высот, в частности в науке, вопреки мнению многих ученых мужей, женщина смогла добиться огромных успехов, хотя ее деятельность всегда была связана с определенным риском.

Еще в античные времена было немало женщин, проявлявших себя в науке. «Это Гипатия из Александрии (370— 415 гг.), женщина — математик, астроном и философ-неоплатоник»10.

Во все времена ключевые позиции в науке занимали мужчины, хотя научные открытия совершали и женщины. Широко распространено мнение, что мужчина — это дух, женщина — природа. Поэтому подчеркивается социобиологическая предопределенность женской неполноценности в науке. Довольно распространен взгляд, что половые различия связаны с интеллектуальными способностями. Имеют место теории, указывающие на биологические причины непреодолимых различий по интеллекту между мужчинами и женщинами.

«Открытия женщин-ученых часто замалчиваются даже в студенческой аудитории. Когда просят назвать женщин — лауреатов Нобелевской премии, то называют лишь Марии Склодовскую-Кюри, но не знают о заслугах Ирен Жолио-Кюри, Дороти Ходкин, Марии Майер и др.»11.

Если крупный научный результат получен группой ученых, то участвующие в научном исследовании женщины часто даже не упоминаются. Все заслуги приписываются руководителю группы – мужчине. Женщины воспринимаются как полезные сотрудники, способные выполнять необходимую лабораторную работу, но лишенные творческих способностей.

Подход к роли женщины в науке чрезвычайно вреден при формировании культурных ориентиров целых поколений. Наука, которая уготовила женщине роль аутсайдера, по моему мнению, бесперспективна.

Наука, прежде всего, должна быть объективной во всех отношениях, в том числе и в реальном отражении роли каждого из участников научных исследований и открытий. Наука основывается на деятельности людей с высокоразвитым интеллектом, глубокими знаниями и умением вести кропотливую научно-исследовательскую работу, и она не должна обходиться без женщин, которые, к сожалению, играют в ней чаще всего роль аутсайдеров, выполняя всю практическую исследовательскую работу. Женщинам присвоена репутация полезных рядовых в армии ученых, выполняющих рутинную работу, лишенную творчества.

Проанализировав все сферы общества, я пришла к выводу, что в настоящее время положение женщины постепенно изменяется в лучшую сторону. На основе данных истории я вижу, как женщина постепенно меняет свое положение в обществе, получая все больше прав и свобод. Особенно это характерно для политической и экономической сфер. Сейчас женщине проще добиться карьерных высот, продвинуться по служебной лестнице. Она смогла сделать так, что функции материнства и хранительницы очага стали не единственными. Теперь женщину можно воспринимать не только как мать и домохозяйку, но и как полноправного члена общества, успешного политика, ученого экономиста.

Современное общество скорее можно назвать эмансипированным, т.к. современная женщина во многом научилась обходиться без мужчин. Если раньше, в недавнем прошлом, женщина, работая наравне с мужчиной, получала меньше, главным «добытчиком» в семье был мужчина, то сейчас женщина стала получать наравне с мужчиной, а иногда и больше. Сейчас даже существуют такие семьи, в которых основным источником дохода является женщина, а мужчина выполняет функции женщины, т.е. воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство, следовательно, для современности зачастую характерна смена функций мужчиной и женщиной.

К сожалению далеко не все цивилизованное общество эмансипировано. Явление, когда женщина является истинной главой семьи скорее исключение, зачастую ей приходиться совмещать функции, как мужчины, так и женщины.

По демографическому энциклопедическому словарю глава семьи определена как глава домохозяйства, один из членов семьи, выполняющий роль её лидера12. В последние десятилетия относительно незаметно сложился новый семейный стереотип, постепенно перерастающий в культ сильной женщины, главы семьи.

Считается правильным и достойным всяческого одобрения, когда женщина работает, обеспечивая всю семью, занимается детьми, ведет домашнее хозяйство и при этом еще прекрасно выглядит, успевая заниматься спортом и своей внешностью. При этом такая женщина идет по жизни с улыбкой, гордится собой и своим успехом, и полностью довольна сложившейся ситуацией.

На самом деле, утверждают психологи, даже самая сильная и успешная женщина в глубине души очень хочет быть слабой и иметь рядом с собой сильного мужчину, который будет защитником и кормильцем в семье. Современная женщина как никогда ранее хочет ощущать поддержку от своего спутника жизни. Такая модель, в которой мужчина был основным добытчиком в семье, а женщина только занималась бытом и детьми, была действенной на протяжении многих сотен лет, и от нее довольно сложно избавиться. К сожалению, новые статистические данные показывают, что мужчина-добытчик становится постепенно вымирающим видом.

Все реже браки регистрируются официально, разводы стали чаще в 4 раза по сравнению с концом прошлого века. Семья, состоящая из двух родителей, встречается все реже. Причиной социологи называют тенденцию к тому, что женщины все чаще строят свою успешную карьеру, переставая зависеть от мужчины и финансово, и эмоционально.

Существует множество противников сложившейся ситуации, как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Женщины говорят, что они вынуждены брать на себя всю ответственность за семью, так как эту ответственность отказываются брать на себя их мужья и партнеры. Но в глубине души многие из успешных сильных женщин все-таки мечтают о том, чтобы главой их семьи был мужчина13.

Мне нравится современный афоризм: жена в семьеглавная, а если муж думает, что это он все решает, значит, она еще и умная. Я считаю, что женщина должна быть опорой для мужчины, его правой рукой, однако полностью перенимать его обязанности будет сложно для нее. Оптимальный вариант семьи, где муж голова, а жена шея, где женщина не только тихая и послушная домохозяйка, а где есть простор для её самореализации. Здесь оба супруга должны поддерживать друг друга.



На мой взгляд, нашему обществу еще есть куда стремиться. Этот вопрос является одним из важнейших вопросов, и его решение растянулось на столетия. Я надеюсь, что, в конце концов, его решение даст женщинам большую свободу в выборе деятельности, строительстве карьеры и устройстве семейного очага.
Список литературы:

  1. Вильгельм В. Гарантии гармонии и свободы, Академия наук СССР Москва-Ленинград, 1962. 584 с.

  2. Всемирная энциклопедия: Философия ХХ век / гл. науч. Ред. И сост. А.А. Грицанов. - М.: АСТ; Мн.: Харвест, Современный литератор, 2002. – 976 с.

  3. Демографический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

  4. Женская занятость: проблемы и перспективы // Научно-практическая конференция. М., 1999. 77с.

  5. Зуйкова Е. М., Ерусланова Р. И. Феминология: Учебное пособие. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 248 с.

  6. Лахова Е. Ф. Роль женщин в демократизации российского общества // Женщины в политике, политика для женщин. М., 1996. С. 5

  7. Торохова Н. Е. Женский путь в политику: гендерные стереотипы и перспективы. [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://socio.my1.ru

  8. Феминизм: Восток – Запад – Россия. Москва: «Издательская фирма «Восточная литература», 1993, 243 с.

  9. Черкасова Д. Женщине поневоле приходится быть главой семьи [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://deti.mail.ru

  10. Энциклопедия современной эзотерики [Электрон. ресурс] Режим доступа http://ariom.ru




1 Всемирная энциклопедия: Философия ХХ век / гл. науч. Ред. И сост. А.А. Грицанов. - М.: АСТ; Мн.: Харвест, Современный литератор, 2002. – С. 815

2 Энциклопедия современной эзотерики [Электрон. ресурс] Режим доступа http://ariom.ru

3 Торохова Н. Е. Женский путь в политику: гендерные стереотипы и перспективы. [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://socio.my1.ru

4 Зуйкова Е. М., Ерусланова Р. И. Феминология: Учебное пособие. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – С.62-64

5 Лахова Е. Ф. Роль женщин в дем-ции рос. общества//Женщины в политике, политика для женщин. М., 1996. С. 5.

6 Женская занятость: проблемы и перспективы // Научно-практическая конференция. М., 1999. С. 63.

7 Зуйкова Е. М., Ерусланова Р. И. Феминология: Учебное пособие. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – С.57

8Там же. С.47

9 «Феминизм: Восток. Запад. Россия» РАН Институт философии, Москва, 1993.

10 Вильгельм Вейтлинг: «Гарантии гармонии и свободы», Академия наук СССР Москва-Ленинград, 1962

11 Вильгельм Вейтлинг: «Гарантии гармонии и свободы», Академия наук СССР Москва-Ленинград, 1962

12 Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

13 Д. Черкасова Женщине поневоле приходится быть главой семьи [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://deti.mail.ru



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет