Гаммерман Адель Федоровна Гаммерман Адель



жүктеу 33.24 Kb.
Дата14.06.2016
өлшемі33.24 Kb.
ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж»

Курушина Екатерина, Зверева Юлия, 4 курс специальность «Фармация»

Руководитель М.М.Лапина, преподаватель фармакогнозии

Гаммерман Адель Федоровна
Гаммерман Адель (Адель-Луиза) Федоровна (Фридриховна).

(26 ноября 1888, С.-Петербург - 17 июня 1978, Ленинград).

Провизор, фармакогност, педагог, одна из основателей школы фармакогностов. Организовала преподавание фармакогнозии как особой дисциплины, сочетающей в себе данные ботаники, химии, географии, экологии, заготовки, стандартизации и медицинского использования лекарственных растений и сырья. Гаммерман ввела в курс химическую классификацию объектов, микроскопический, микрохимические, фотохимические методы анализа и основы ресурсоведения.

Из семьи потомственных фармацевтов. Прадед Гаммерман прибыл в Санкт-Петербург в начале 18 в. и открыл аптеку, которой владели затем дед и отец (до 1918); мать - из семьи богемских немцев-стекольщиков, приехавших в Россию при Петре I.

Следуя семейной традиции по окончании Анненшуле (Санкт-Петербург) поступила аптекарским учеником в аптеку (1907), после 6 лет работы получила звание аптекарского помощника.

Для продолжения фармацевтического образования в 1913 поступила в Юрьеве на частные медицинские курсы, в 1915 экстерном сдала экзамены при Юрьевском университете и стала одной из немногих в те годы в России женщин-провизоров. По возвращении в 1915 в Петроград стала первой женщиной, принятой в члены Научного фармацевтического общества, и начала работать лаборантом в его химической лаборатории и бактериологической лаборатории доктора Укке.

В 1916 приняла участие в экспедиции в Среднюю Азию, где в г. Пржевальск изучала качества опия, получаемого из мака, собранного на только что созданных в Семиречье плантациях. Ею была установлена пригодность опия отечественного происхождения для медицинских целей. В условиях революционного времени Гаммерман не смогла вернуться в Петроград и была вынуждена работать в аптеке эмира бухарского. Она совершала ботанические экскурсии в окрестности Бухары, изучала местные лекарственные растения и восточную медицину.

Вернувшись в 1919 в Петроград, Гаммерман работала в аптеке и поступила на 3-й курс только что открывшегося Петроградского химико-фармацевтического института. По окончании института (1922) была оставлена в нем ассистентом. Одновременно в 1922-38 сотрудничала в музее Ботанического института АН СССР совместно с профессором Н. А. Монтеверде, провела капитальную работу по изучению лекарственных растений восточной медицины, описала богатейшую коллекцию туркестанского и тибетского сырья.

В 1927-33 научный консультант Государственной Академии истории материальной культуры, где занималась определением доисторических растительных остатков.

В1930-37 - член Стандартной комиссии по лекарственно-техническому сырью при Внешторге, в1932 доцент, в 1934-35 консультант по изучению восточной медицины во Всесоюзном институте экспериментальной медицины, в 1934-66 заведующий кафедрой фармакогнозии Ленинградского химико-фармацевтического института (ЛХФИ), в 1935 профессор, затем до 1937 - при Ученом медицинском совете Наркомздрава СССР; с 1937 бессменный член Фармакопейного комитета и Ученого совета Министерства здравоохранения СССР, член Проблемной комиссии Президиума Академии медицинских наук СССР по изысканию новых способов изготовления лекарств и методов их анализа. В 1936 Гаммерман присуждена степень кандидата биологических наук (по разделу ботаники) без защиты диссертации. Неоднократно участвовала в ботанических экспедициях: в Среднюю Азию (1926), Бурят-Монголию (1931, 1933), Грузию (1936), Сибирь, Дальний Восток, Приморье. Материалы экспедиционных исследований изложены ею в диссертации "Обзор лекарственных растений восточной медицины" (т. 1-3, 1941). К диссертации был приложен "Словарь тибетских, китайских, латинских названий" (св. 1500 наименований), коллекции гербариев и сырья переданы в музей Ботанического сада АН СССР и на кафедру фармакогнозии химико-фармакологического института.


Ею создан ряд учебников по фармакогнозии: первое руководство к практическим занятиям по фармакогнозии (1926, переиздано в 1934), "Курс фармакогнозии" (1938), выдержавший 6 изданий, "Определитель растительного лекарственного сырья" (1952). Под руководством Гаммерман и с использованием ее консультаций защищено 7 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Учениками А.Ф. Гаммерман являются профессора К.Ф. Блинова и Г.П.Яковлев (Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия), профессор Д.А.Муравьева (Пятигорская фармацевтическая академия), профессор Л.И.Эристаль (Тбилисский медицинский институт).
Список литературы
1. Карпович В. Н.,Беспалова Е.И. – М.: «Медицина» 1976г.,448 с., ил.

2. Кузнецова М.А., Рыбачук И.З. Фармакогнозия, 2-ое издание, переработанное и дополненное, «Медицина», 1993. – 448 с.: ил.



3. Блинова К., Яковлева Г.П. Ботанико – фармакогностический словарь. 1990г.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет