Хаврин С. В. Кельты эпохи поздней бронзы Минусинской котловины



жүктеу 67.29 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі67.29 Kb.
Хаврин С.В.

Кельты эпохи поздней бронзы Минусинской котловины

В собрании Отдела археологии Государственного Эрмитажа в составе коллекций древних бронз, найденных на территории Минусинской котловины, находится большое количество так называемых "карасукских" кельтов. По их поводу существует обширная литература, но поскольку все они происходят из случайных находок, то под термином "карасукские" различные авторы подразумевают разные типы кельтов. Однако единственной находкой в карасукском комплексе является кельт-тесло с "пещеркой" на широкой грани из могильника Чарков улус на реке Бее (раскопки С.В. Киселева, 1938 г.).

С тех пор как более 50 лет назад М.П. Грязнов разработал прекрасную типологическую схему развития минусинских кельтов эпохи поздней бронзы - раннего железа [3], факт существования кельтов карасукских типов признан практически всеми исследователями, однако под термином "карасукские кельты" различные авторы подразумевают разные типы кельтов. Такая ситуация обусловлена тем, что подавляющее большинство минусинских кельтов - случайные находки и к карасукским их относят исключительно на основании сходства орнамента с орнаментом других категорий вещей более или менее "карасукских". М.П. Грязнов обосновал принадлежность к карасукской культуре только двух типов кельтов. Это - безушковые ассиметричные кельты-тесла с "пещеркой" на широкой грани и поясковые двуушковые кельты;

Отнесение позднее других типов кельтов к карасукской культуре было сделано без достаточных на то оснований, за исключением поясковых ложноушковых кельтов. Поэтому попытаемся рассмотреть вышеперечисленные типы на фоне современных представлений.

КЕЛЬТЫ-ТЕСЛА С "ПЕЩЕРКОЙ" (рис. 5 - 11). Для карасукского погребального обряда помещение в могилу оружия и орудий труда (за исключением ножей и шильев) не характерно, поэтому поистине уникальной можно назвать находку С.В. Киселевым такого кельта-тесла с "пещеркой" в карасукском могильнике Чарков улус (рис.7). Сам факт этой находки признается определяющим для отнесения всех подобных находок на любой территории к карасукской культуре и для датировки комплексов с кельтами этого типа карасукским временем в широких пределах (XIII-IX вв.), наиболее четко эту мысль сформулировал Б.Г. Тихонов: "единственной культурой, с которой можно связать более или менее убедительно ассиметричные кельты-тесла является карасукская ... можно предположить появление кельтов-тесел вместе с карасукскими племенами" [6, с.49]. Однако, известны и другие находки кельтов с "пещеркой" в комплексах:

-- на полу позднеалакульского жилища № 3 поселения Ук-3 близ г. Заводоуковска на юго-западе Тюменской области (рис. 8), датируемого XIV в. до н.э. [5, с. 22-30] ;

-- из сборов конца XIX в. на пос. Чесноковая пашня в Челябинской области (рис. 9), где основу составляют материалы черкаскульской культуры, и в качестве примеси присутствует андроновская (федоровская) керамика;

-- клад у пос. Палацы в Восточном Казахстане, в состав которого входят, также: кайло, браслет со спиральными концами и кинжал, так называемого "карасукского типа". Данный комплекс датирует федоровский браслет [1, с.88-91], в то время как кинжал, в настоящее время, оснований для датировки не имеет [8, с. 104-105];

-- могила 3 кургана 6 могильника Сопка 2 в Барабинской лесостепи. Материалы могильника датируются позднекротовским временем - XIV-XIII вв. и имеют смешанный кротовско-андроновский (федоровский) характер [7, с.86-88].

Литейная форма для кельта с пещеркой найдена на медеплавильном комплексе 1 пос. Атасу I в Центральном Казахстане (рис. 5) вместе с керамикой алакульско-атасуского типа и формой для отливки втульчатого двухлопастного наконечника стрелы, датируемого концом XV-началом XIV вв. до н.э. [4, с. 32-34, 227, 230, рис. 9].

На территории Восточной Европы близкие по типу арочные кельты с "пещеркой" датируются XIV-XII вв. К несколько более позднему времени - последней четверти II тыс. до н.э. относятся типологические наследники рассматриваемого типа кельтов - кельты с "пещеркой" и одним или двумя боковыми ушками (на территории Вост. Европы) и кельты-тесла с "пещеркой" и ушком на широкой грани (Урал, Зап. Сибирь, Вост. Казахстан, Монголия, Забайкалье). На пос. Карим-Берды в Южном Таджикистане датируемом самым концом II- нач.I тыс., найден кельт с "пещеркой" (рис. 10), но это, судя по более развитой форме втулки, резко отличной от всех остальных, наиболее поздняя модификация данного типа.

Таким образом, время бытования кельтов с "пещеркой" определяется XIV-XII вв., а ареал основного распространения соответствует территории, занимаемой в это время андроновскими племенами, при этом все инокультурные памятники, на которых найдены кельты этого типа несут следы андроновского (федоровского либо позднеалакульского) присутствия. То же можно сказать и о карасукском кургане могильника Чарков улус на р. Бее, конструкция которого более близка андроновским погребальным сооружениям (круглая каменная ограда диаметром 30 м и захоронение в цисте, имеющей размеры 3х3 м), чем карасукским.

ПОЯСКОВЫЕ ЛОЖНОУШКОВЫЕ КЕЛЬТЫ (рис. 1 - 4). В отличие от кельтов других типов, достаточно редки среди случайных находок. Типологически они восходят к самусьско-кижировским ложноушковым кельтам XIII-XII вв. (разряды К-46 - К-54 по Черных, Кузьминых, [9, с.152-156]), но по сравнению с ними утрачивают остатки геометрического сейминско-турбинского орнамента, элементом орнамента становятся "ложные ушки". Именно на самусьско-кижировских кельтах впервые появляются такие элементы орнамента, как ряд "жемчужин" внутри пояска (рис. 18), соединяющего ушки и группы вертикальных линий-валиков, спускающихся от пояска по широкой грани (разряд К-50 и К-54 по Черных, Кузьминых [9, рис. 78.3, 79.1, 80.5,6]).

Культуроопределяющими для поясковых ложноушковых кельтов являются находки в погребениях у с. Ладейки (рис. 1) и на пос. Дрокино 2, расположенных к северу от Минусинской котловины, то есть в районе, где не известны ранние карасукские памятники.

В настоящее время правомерность разделения карасукской культуры на два этапа поддерживается практически всеми исследователями, за исключением Н.Л. Членовой, считающей, что в Минусинской котловине в XIV/XII-VIII вв. до н.э. параллельно сосуществовали карасукская и лугавская группы памятников. Для второго этапа в последнее время все чаще применяется термин "лугавская культура", введенный Н.Л.Членовой, либо значительно реже бейская линия развития (введен М.Д. Хлобыстиной). Термин "каменноложский этап", предложенный М.П. Грязновым, используется часто, но является менее удачным, поскольку для культуры (этапа), представленной, главным образом, погребальными памятниками, эталонным (а, следовательно, эпонимным) должен быть также погребальный памятник. К тому же у с. Лугавского раскопано несколько памятников (раскопки А.Я. Тугаринова в 1913 г., Г. Мергарта в 1920 г., В.П. Левашевой в 1938 г., Н.В. Леонтьева в 1971-72 гг.), достаточно полно отражающих (как в целом, так и по отдельности) их отличие от собственно карасукских.

Материалы погребений Дрокино 2 и Ладейки вводят данный тип кельтов в круг лугавских древностей, датирующихся XI (X) - IX (VIII) вв. до н.э.

ПОЯСКОВЫЕ ДВУУШКОВЫЕ КЕЛЬТЫ (рис. 12 - 17). Подавляющее большинство их (21) найдено в Минусинской котловине (в то время как в других не менее крупных регионах по 1-2 экз.), хотя отдельные экземпляры распространены от Московской области до Китая.

Один из кельтов этого типа обнаружен в погр. 37 могильника Шумилиха в Прибайкалье, что является единственным основанием для датировки целой группы сидячих погребений Прибайкалья IX-VIII вв. до н.э. Другой, точнее другие, считаются найденными в комплексе у Тазмина улуса на р. Бире (рис. 12) [10, табл. 17.60-62]. Но обстоятельства находки - в 1925 и 1926 гг. при распашке собраны 2 кельта, нож, 2 долота и железный наконечник стрелы [3, c. 268] - не позволяют считать их единым комплексом - вещи явно разновременны.

Большинство кельтов этого типа не орнаментированы. Остальные украшены орнаментом, аналогичным имеющемуся на ложноушковых поясковых кельтах, что позволяет их также отнести к постсамусьско-кижировскому времени. Этот факт, а также регион их наибольшего распространения - Минусинская котловина - свидетельствуют об их принадлежности к кругу памятников лугавского типа начала I тыс. до н.э.

Таким образом, можно сделать следующие выводы относительно кельтов, которые традиционно связывались с карасукской культурой:

1. Кельты-тесла с "пещеркой" (типа ГЭ 5531 №№ 175, 176, 181) распространены в основном на территории, занимаемой племенами андроновской культурно-исторической общности и датируются достаточно узким хронологическим отрезком - XIV-XII вв. до н.э.

2. Поясковые двуушковые (ГЭ 1293 №№ 1, 2, 5; ГЭ 5531 № 31; ГЭ 1136 № 39) и поясковые ложноушковые (ГЭ 5531 №№ 29, 30) кельты вероятнее всего можно отнести к древностям лугавского круга XI (X) - IX (VIII) вв. до н.э.


Литература:

1. Аванесова Н.А. Культура пастушеских племен эпохи бронзы Азиатской части СССР (по металлическим изделиям). Ташкент, 1991, - 200 с.

2. Виноградова Н.М. Новые памятники эпохи бронзы на территории Южного Таджикистана. // Центральная Азия. Новые памятники письменности и искусства. М., 1987, с. 76-91.

3. Грязнов М.П. Древняя бронза Минусинских степей. 1. Бронзовые кельты. // Тр. ОИПК ГЭ, 1941, т.1, с. 245-270.

4. Кадырбаев М.К., Курманкулов Ж. Культура древних скотоводов и металлургов Сары-Арки (по материалам Северной Бетпак-Далы). Алма-Ата, 1992, -247 с.

5. Корякова Л.Н., Стефанов В.И., Стефанова Н.К. Проблемы методики исследований древних памятников и культурно-хронологическая стратиграфия поселения Ук III. Свердловск, 1991, - 72 с.

6. Тихонов Б.Г. Металлические изделия эпохи бронзы на Среднем Урале и в Приуралье. // МИА, № 90. М., 1960, с. 5-115.

7. Молодин В.И. Бараба в эпоху бронзы. Новосибирск, 1985, - 240 с.

8. Хаврин С.В. Карасукская проблема? // ПАВ, № 8. СПб., 1994, с. 104-113.

9. Черных Е.Н., Кузьминых С.В. Древняя металлургия Северной Евразии (сейминско-турбинский феномен).М., 1989, - 320 с.

10. Членова Н.Л. Хронология памятников карасукской эпохи. // МИА, №182, М., 1972, - 248 с.

РИСУНКИ


1 - Ладейки, погребение (Красноярский Край); 2 - Ладейки, случайная находка (Красноярский Край); 3 - Горемыки (Иркутская область); 4 - Березовый мыс (Иркутская область); 5 - пос. Атасу 1 (Казахстан); 6 - Бараит на р. Чулым (Хакасия); 7 - мог. Уйбат на р. Бее (Хакасия); 8 - пос. Ук-3 (Тюменская обл.); 9 - пос. Чесноковая пашня (Челябинская обл.); 10 - пос. Карим-Берды (Таджикистан); 11 - р.Канаш (Курганская обл.); 12 - Тазмин улус (Хакасия); 13 - р.Караульная (Красноярский Край); 14 - Ангарье (Иркутская обл.); 15 - Тува, лучайная находка; 16 - Сибирь (ГЭ 1136-39); 17 - Уйбат (Хакасия); 18 - Тёнга (Томская обл.).

The paper deals with tree types of the celts of the late bronze of Minusinsk Hollow which are traditionally called "Karasuk celts", i.e.

- celts with "cave" on the broad facet

- double-ear celts with belt

- false-ear celts with belt

Celts with "cave" are to be found mostly on the territory occupied by tribes of Andronovo cultural community and dated about XIV-XII cent. BC (on the late Alakul and early Fedorovo stages).



Belts celts of the types researched in this paper are related to Lugavskoie antiques of the XI (X)-IX (VIII) cent. BC.







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет