ИМ. Сервантеса с углублённым изучением испанского языка



жүктеу 159.7 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі159.7 Kb.
СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1252

ИМ. СЕРВАНТЕСА С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА

Научно-исследовательская работа

Проблема человеческих страхов

и фобий

Автор:


Никифорова Анастасия

ученица 7 класса «А»

Руководитель:



Галкина Татьяна Юрьевна


москва

2013 - 2014

П Л А Н


  1. Введение

- идея

- цель


- актуальность

- этапы работы

- гипотеза

2. Понятие страха и фобии.

3. Причины возникновения фобий.

4. Разновидности фобий.

5. Народная мудрость о человеческих страхах.

6. Как преодолеть свои страхи.

7. Выводы

8. Библиография


1. ВВЕДЕНИЕ
«В страхе больше зла, чем в самом

предмете, которого боятся»

/ Цицерон /

В моём исследовании я затронула проблему, касающуюся большинства, если не сказать каждого человека. И эта проблема – человеческие страхи и фобии. Сегодня, наверное, нет людей, которые бы не слышали о разных фобиях. Человек, испытывающий страх, может и не знать, как этот страх называется. Но оказывается, учёные уже давно наградили все страхи умными названиями. По оценкам экспертов, от фобий страдают более 10 млн. человек, но боязнь некоторых признать существование этой проблемы затрудняет выяснение точного их числа. К проблеме страха обращались многие философы, учёные, психологи, изучая данное явление со всех сторон. Самое первое упоминание о фобии было ещё в трудах Гиппократа. И до сих пор эта тема актуальна, ведь испытывать страх присуще каждому человеку без исключения. Некоторые нервничают при мысли об уколе. Другие кричат при виде мыши. Треть чувствуют дурман в голове, когда смотрят вниз с высокого здания. Для большинства людей такой страх является незначительным. Но для некоторых, эти опасения настолько серьёзны, что они вызывают огромное беспокойство и мешают нормальной повседневной жизни.

В процессе моего исследования я поставила перед собой следующие задачи:

- выяснить, что такое страх и когда он становится фобией?

- определить причины возникновения фобий;

- рассмотреть разновидности фобий;

- проанализировать страхи моих одноклассников и друзей.

- выяснить, можно ли победить свой страх?

При написании работы мною были использованы следующие методы исследования.


  1. Анкетирование.

  2. Опрос.

  3. Изучение литературы по теме.

  4. Анализ и сравнение.

В ходе исследования я пришла к заключению, что когда наши страхи мешают нам жить, с ними надо бороться. Цель моей исследовательской работы – предложить методы преодоления своих страхов и фобий.

Учёные считают, что со временем фобия не исчезает, не проходит сама собой, а обостряется. Человек должен проявить мужество и решимость, чтобы выйти из этого плена и стать хозяином своего страха. Поэтому, гипотезу данной работы я сформулировала так: «Со своими страхами надо и можно бороться и преодолевать их, чтобы смотреть на мир глазами свободного от фобий человека».

Практическая значимость проекта – понять основы страхов и фобий, чтобы помочь себе и другим людям в их преодолении.

2.ПОНЯТИЕ СТРАХА И ФОБИИ.
«Страху свойственно преувеличи-

вать истинное значение факта»

В.Гюго

Кому не известна народная мудрость о том, что «у страха глаза велики». О чём эта пословица? Мне кажется, что фактически это наблюдение о том, что когда мы боимся, действительность кажется нам довольно больше, чем она есть на самом деле. В страхе наша картина мира искажается.

Действительно, страх-это чувство, знакомое всем, часто не поддающееся здравому смыслу, портящее многим жизнь. Но страх, так же как и любая человеческая эмоция, по-своему интересен и, конечно, бывает разным. Есть даже люди, которые специально ищут острых ощущений. Для них создана целая индустрия для обслуживания подобных стремлений - это экстремальные виды спорта, парки аттракционов и пр. Уверена, что испытывать страх присуще каждому человеку без исключения.

В энциклопедическом словаре сказано: «Страх-это отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям…». Страх-это древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на её возможность. Человек рождается бесстрашным. Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т. д. Все эти страхи приходят потом и являются естественной человеческой реакцией. Они необходимы нам для выживания, так как позволяют чувствовать опасность и избегать её. Обычно страх выражается как резкое физическое и психическае напряжение. Но вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями.



Фобия (от древнегреческого phobos - страх) – сильная и не имеющая под собой основы боязнь чего-либо. Это ярко выраженный глубинный, навязчивый, повторяющийся страх. Вероятность его возникновения есть практически у каждого. Существует огромное количество разновидностей фобий. Оказывается, что есть даже такой вид, как «фобофобия» - боязнь обзавестись какой-нибудь фобией.

Интересно, когда же страх превращается в фобию?

Фобия - это болезнь? Исследователи этого явления считают, что так называемые «фобии» могут быть у абсолютно здорового и спокойного человека. Например, мы можем немного или сильно бояться стоматологов, экзаменов, контрольных и зачётов, самолётов, собак и т.д. Можем не спать ночью перед походом к доктору, визжать при виде мыши или паука. Наш страх при этом может быть не затяжным и после события все наши «страшные переживания» приходят в норму. А фобия имеет навязчивую природу, т.е. тревога, страх, сильное волнение, могут иметь длительный или повторяющийся характер. При этом человек испытывает такие физические проявления, как: сердцебиение, сухость во рту, головокружение, изменение кровяного давления, и пр. Большинство учёных считает, что фобия всегда имеет психологическую причину.

3.ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФОБИЙ.

Итак, мы выяснили, что фобия это навязчивое или длительное во времени ощущение страха. Фобия возникает на основе страха. Например, довольно часто встречается страх полётов на самолёте - аэрофобия. Обычный страх-это когда человек трясётся от страха, нервничает, но летит. При фобическом страхе человек отказывается от полётов, даже в ущерб своим интересам.



Социофобия – тоже довольно частая проблема. Это боязнь оценки окружающих.Ведь мнение окружающих нам не безразлично, оно оказывает на нас влияние. Всем знакомы волнения, когда предстоит выступление на публике, например, с докладом или с проектом, или на конкурсе чтецов и т.д. Это обычные переживания.Но когда человек начинает избегать контактов с людьми, отказывается от участия в праздниках, от встреч с друзьями, то это уже фобия. В общих чертах, это страх поставить себя в неловкое положение, проявить некомпетентность.

Механизмы приобретения фобии различны. Сначала человек может испытать страх или неловкость в определённой ситуации. Потом возможны подобные чувства уже при воспоминании об этом событии, человек старается избегать повторения. Затем начинают преследовать мысли о возможности проживания неприятной ситуации вновь. И в самом крайнем случае – мысли о страхе начинают преследовать.

Другой механизм возникновения фобии: страх чего-то, что не происходило в реальности. Бывает, что человек боится пауков. Неприятно, понятно. Но фобия начинается тогда, когда рассказы, картинки, упоминания о тарантулах, которых вряд ли можно увидеть, живя в средней полосе, - вызывают приступ страха.

Мы можем развить фобии практически из ничего. Серьёзность проблемы состоит ещё и в том, что увидев предмет своей фобии, человек испытывает не просто страх, его охватывает паника. В этом состоянии человек может задыхаться, его трясёт, колотит, тошнит. Сердце стучит, голова кружится, дыхание затруднено. Что-то подобное происходит с моей бабушкой, когда она видит змей. Этот её страх родом из детства и живёт с ней всю её жизнь.

Итак, мы знаем общие механизмы возникновения и проявления фобии, но каждое переживание индивидуально. Можно спрятать свой страх в образ змеи и всю жизнь жить спокойно, иногда пугаясь и нервничая случайно увидев на экране телевизора. В другом случае, другому человеку, змеи мерещатся, и он постоянно боится встречи с ними, даже если это - не реально и не логично. У одного человека фобии могут активизироваться только в определённых условиях. У другого – заполняют все мысли днём и сны ночью.

Посмотрите вокруг. Можете быть уверены, что какой бы предмет или ситуацию вы бы не назвали, где-то, когда-то обязательно зарегистрирован хоть один случай именно этого страха. Можно выделить три основных типа страхов и фобий:

Фобии животных. Это страх, вызванный животными или насекомыми. Например: страх змей, боязнь пауков, мышей, собак и т.д.

Фобии окружающей среды. Это страх, вызванный явлениями природы. Например: страх высоты, бурь, воды, темноты и т. д.

Ситуационные фобии. Это страх, вызванный конкретной ситуацией. Например: страх закрытых пространств, боязнь лифтов, страх полёта на самолёте, страх стоматологов и т.д.

Но существует множество фобий, которые не относятся ни к одной из этих общих групп, например: страх клоунов, боязнь заболеваний, страх крови и т.д.



Интересно, что фобии у детей являются общими. По данным психологических исследований, 90% детей в возрасте от 2 до 14 лет имеют хотя бы один конкретный страх. Следующие страхи считаются общими для детей и считаются нормальными:



  • 3-6 лет – Мнимый страх: призраки, монстры, темнота, боязнь спать одному.

  • 7-16 лет – Более реалистичный страх: травмы, болезни, страх плохих оценок, смерти, стихийных бедствий.

Вот, например чего боятся россияне по данным НИИ социального анализа и статистики:

  • за здоровье родных и близких -32%

  • за собственное здоровье-25%

  • преступности-20%

  • возможной бедности-19%

  • ухудшения экологической обстановки-14%

  • наступления старости-13%

  • войны-11%

  • одиночества-8%

  • гибели человечества-6%

  • гнева Божьего-3%.


4.РАЗНОВИДНОСТИ ФОБИЙ.
Подводя итог вышесказанному, я решила рассмотреть наиболее часто встречающиеся страхи:

  • Аэрофобия-страх перед полетами. Для 20% людей полёт на самолете сопряжён с колоссальным стрессом. От боязни авиаперелётов страдают Бен Аффлек, Шарлиз Терон, Вупи Голдберг и многие другие известные актёры.

  • Антропофобия-боязнь людей, особенно незнакомых.

  • Агорафобия-боязнь открытых пространств, скопления людей.

  • Акрофобия-страх высоты, высоких мест (балконов, крыш, башен). Алла Пугачёва панически боится высоты.



  • Арахнофобия-боязнь паукообразных. Известные арахнофобы-Джонни Депп и Джастин Тимберлейк.

  • Верминофобия-боязнь заражения какой-нибудь болезнью. Известным носителем этой фобии был В.Маяковский.

  • Зоофобия-боязнь животных, чаще определённого вида, например:



  • Цинофобия-боязнь собак;

  • Эквинофобия-боязнь лошадей. Ещё в конце 18 века Наполеон Бонапарт удивлял своих подчинённых тем, что испытывал панический страх перед лошадьми.

  • Клаустрофобия-боязнь замкнутых пространств, закрытых помещений, лифтов. Это самая распространённая в мире разновидность фобий. Известные носители - Мишель Пфайффер и Ума Турман.



  • Ксенофобия-нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.

  • Никтофобия-боязнь темноты.Часто встречается у детей и очень редко у взрослых. Страх темноты до сих пор преследует Дженнифер Лопес и Кеану Ривза.

  • Танатофобия-страх смерти. Наиболее яркий представитель этой фобии – Сталин И.В.

  • Тафефобия-боязнь быть погребённым заживо. Больше всего этого боялись Н.Гоголь и Эдгар По.

  • Эремофобия-боязнь одиночества.

Это всего лишь часть списка реально существующих человеческих фобий. Всего же их насчитывается более 300 видов.




5.НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.

СТРАХАХ
Народные пословицы и поговорки, высказывания и изречения передаются из поколения в поколение на протяжении веков. Они выражают мнение народа. В своих мудрых и образных изречениях народ правдиво отразил свой огромный опыт, своё понимание человеческого страха.

Сколько пословиц о страхе Вы можете вспомнить? Ниже приведены известные пословицы и высказывания, которые, я думаю, не нуждаются в комментариях:

- Волка бояться – в лес не ходить;

- Трусливому зайке и пенёк – волк

- Пострадавший от огня ребёнок боится его всегда;

- Нельзя жить счастливо, когда всё время дрожишь от страха;

- Однажды укушенный – вдвойне пуглив;

- Везде, где есть жизнь, есть и опасность;

- С телячьим хвостом в волки не суйся;

- Страх делает умных глупыми, а сильных - слабыми;

- Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить;

- Страшась попытаться, мы многое упускаем.

- Для страха нет предела.

Великие и известные люди также высказывали своё отношение к человеческому страху:



Т.Карлейл: «Насколько человек побеждает страх, настолько он человек».

Ф.Рузвельт: «Страх - вот то единственное, чего мы должны страшиться».

Лукреций: «Дети нередко боятся темноты, а мы нередко пугаемся света».

Цицерон: «В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся».

Б.Шоу: «Быть рабом страха - самый худший вид рабства».

В.Гюго: «Страху свойственно преувеличивать истинное значение страха»

В.Белинский: «Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх».

У.Шекспир: «Из всех низких чувств, страх - самое низкое».

А.Суворов: «Кто напуган - наполовину побит».

Д.Дефо: «К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха. Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь».

Выдающийся американский психолог Ф.Зимбардо писал: «Человек, страдающий страхом высоты может поселиться на ранчо; тот, кто боится летать самолётом, может ездить поездом; тот, кто боится змей, поселяется в большом городе, боящийся темноты, засыпает под светом ночника. Но как быть тем, кто боится людей?»





6.КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ СТРАХИ.
«Насколько человек побеждает

страх, настолько он человек»

Томас Карлейл

Существует ли лекарство от страха? Наверняка найдутся люди, которые считают, что лучшее средство от своих страхов – это вообще никогда ничего не бояться. И будут неправы: хотя бы потому, что отсутствие вообще всяких тревог и страхов - как раз, как мне кажется, признак ненормальности человека.




Но когда нормальное чувство страха уже начинает превращаться в фобии, причиняя много неудобства и боли тем людям, которые им действительно подвержены, следует задуматься и искать методы борьбы со своими страхами. Так как же победить свой страх?

Прежде всего, необходимо сильное и искреннее желание и усилие вашей воли.

Предлагаю следующие методы борьбы с фобиями:


  • Переключение. Люди, испытывающие страх слишком сконцентрированы на себе и своём внутреннем мире, поэтому важно своевременно переключаться. Не давайте страхам расти. В моменты появления страха переключайтесь на позитивные эмоции. Займитесь интересным делом, которое захватит вас. Помогут также позитивные образы, мысли и фантазии. Взгляните на мир сквозь розовые очки!

  • Подружиться со своим страхом. Надо понять почему он пришёл. Надо начать разговаривать со своим страхом. Это можно делать в устной или письменной форме.

  • Дыхательные упражнения. Есть одно замечательное лекарство от страха – это «вдыхание смелости и выдыхание страха». Попробуйте. Сядьте удобно, выпрямите спину и практикуйте свободное дыхание, представляя, что с каждым вдохом вы вдыхаете бесстрашие, а с выдохом отпускаете страх и беспокойство.

  • Наступление. Этот метод самый эффективный. Для того, чтобы победить свой страх надо пойти к нему навстречу. Пусть страшно, но преодолев себя, вы преодолеете и свой страх. Пример использования: если вы боитесь общаться с людьми, то нужно начать это делать.

  • Вера в высшие силы. Вера в бога помогает многим людям справляться со своими страхами. Они уверенны, что находятся под божественной защитой.

  • Повышение самооценки. У человека с высокой самооценкой больше шансов одержать победу над своими страхами, так как он верит в себя и в свои силы.

  • Соблюдение режима дня. Фобии обостряются, когда человек испытывает нервное или физическое переутомление, поэтому важно своевременно отдыхать и соблюдать режим дня.

  • Сжигание адреналина. При приступах страха в организме появляется избыток адреналина, а когда вы двигаетесь, вы его сжигаете. Больше двигайтесь, гуляйте, занимайтесь спортом.

Мои рекомендации носят общий характер, так как каждый человек индивидуален.
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе была изучена литература по теме исследования и даны понятия человеческих страхов и фобий. Были приведены народные пословицы и высказывания известных людей о страхе. Выявлены причины возникновения фобий и проанализированы разновидности самых распространённых из них. Кроме того, были предложены методы преодоления своих страхов.

Кроме теоретических основ, было проведено анкетирование моих одноклассников и друзей, на основании которого был сделан анализ их страхов (Приложение 1).

В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:



  1. Страх - это древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на её возможность. К сожалению, вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями.

  2. Фобия - это ярко выраженный глубинный, навязчивый, повторяющийся страх. Вероятность его возникновения есть практически у каждого. Существует более 300 видов фобий. Исследователи этого явления считают, что так называемые «фобии» могут быть у абсолютно здорового и спокойного человека.

  3. Фобия имеет навязчивую природу, т.е. тревога, страх, сильное волнение, могут иметь длительный или повторяющийся характер. При этом человек испытывает такие физические проявления, как: сердцебиение, сухость во рту, тошноту, головокружение, изменение кровяного давления, и пр.

  4. Фобии причиняют много неудобства и боли тем людям, которые им действительно подвержены, поэтому им следует задуматься и искать методы борьбы со своими страхами.

  5. Как победить свои страхи? Прежде всего, необходимо сильное и искреннее желание и усилие вашей воли.

  6. Мои рекомендации (стр.19) носят общий характер, так как каждый человек индивидуален.

Я думаю, что если ваши страхи мешают вам жить и вы не можете справиться со своими проблемами собственными силами, то надо обязательно обращаться к квалифицированным специалистам, чтобы смотреть на мир глазами свободного от фобий человека.


8. БИБЛИОГРАФИЯ


  1. Энциклопедический словарь, М.2000.

  2. Макарова Е.Г., «Преодолеть страх или искусство-терапия», М.,1996 г.

  3. Шишова Т., «Страх мой – враг мой», М., 2011г.

  4. Щард К., «Эмоции человека»,М.,1980 г.

  5. Щербатых Ю., «Психология страха», М., 2007 г.

  6. Statistic.su /blog/

  7. http://xagl.ru/

  8. Zdorovat.ru/straxi-i-fobii/


Приложение 1

Страхи нашего класса


  1. Мои одноклассники боятся: /чел,%/

- За своих близких 20%

- Плохих оценок, контрольных,

зачётов 20%

- Смерти 15%

- Общества 13%

- Зомби, вампиров 10%

- Клоунов 7%

- Огня, глубины 6%

- Пауков, змей, лягушек 7%

- Ничего не боятся 10%



2.Что при этом испытывают:

- лёгкий холод, дрожь, сердцебиение, плохой сон



3.В раннем детстве боялись:

- темноты 35%

- одиночества 13%

- потеряться 20%

- пауков и насекомых 20%

- клоунов 7%



4. Имеют фобии:

- арахнофобия 18%

- аэрофобия 13%

- акрофобия 10%

- никтофобия 10%

- клаустрофобия 9%

- танатофобия 7%

5. Как преодолевают:

- не знают что делать 20%

- стараются забыть 15%



- думают о чём-то хорошем 7%






©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет