Исследование формирования двойного электрического слоя на модифицированных углеродных волокнистых материалах



жүктеу 15.99 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі15.99 Kb.

УДК 001(06) Перспективные наукоемкие технологии

Л.А. ЗЕМСКОВА, И.В. ШЕВЕЛЕВА, С.В. ЖЕЛЕЗНОВ,

А.В. ВОЙТ



Институт химии Дальневосточного отделения РАН, Владивосток
ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДВОЙНОГО

ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЛОЯ НА МОДИФИЦИРОВАННЫХ УГЛЕРОДНЫХ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛАХ
Исследованы условия формирования двойного электрического слоя на углеродных волокнистых материалах (УВМ), полученных путем электрохимической обработки в сочетании с химической модификацией поверхности углеродного волокна природным биополимером хитозаном.
Активированные углеродные волокна (АУВ) могут широко использоваться в технической электрохимии в качестве электродных материалов в электрохимических конденсаторах. Электрохимические конденсаторы относятся к устройствам, накопление электрической энергии в которых происходит благодаря формированию двойного электрического слоя (ДЭС) на границе раздела электролит-раствор. Чем выше удельная поверхность электрода, тем больше энергии может быть накоплено. Однако преимущественно микропористая структура УВМ ограничивает их применение вследствие недоступности пор ионам электролита и медленной диффузии ионов в них. Для улучшения характеристик электродных материалов прибегают к формированию мезопористой структуры или модификации УВМ.

В работе методом кривых заряжения и циклической вольт-амперо­метрии определены емкости ДЭС углеродных волокнистых электродов (жгут, ткань), модифицированных хитозаном. По данным циклической вольт-амперометрии рассчитаны условия заряжения модифицированных углеродных волокон. Емкость ДЭС зависит от условий модификации и концентрации электролита. Модифицирование хитозаном при катодной поляризации практически не изменяет величину емкости ДЭС, а при положительных потенциалах приводит к существенному возрастанию емкости ДЭС (от 53 до 62 Ф/г для АУВ, от 51 до 65 Ф/г для бусофита в 0,9 % NaCl и от 53 до 68 Ф/г для АУВ и от 51 до 70 Ф/г для бусофита в 3,5 % NaCl). Исследование необработанного и модифицированного хитозаном стеклоуглерода показало, что пленка хитозана проницаема для ионов электролита и не препятствует формированию ДЭС на поверхности углеродного материала.




ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006. Том 9




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет