Изменение архитектурных образов города Ангарска



жүктеу 42.33 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі42.33 Kb.
Изменение архитектурных образов города Ангарска.
«Живопись - искусство, на которое можно смотреть; скульптура - искусство, вокруг которого можно обойти; архитектура - искусство, сквозь которое можно пройти»

Дэн Райе.
Архитектура, памятники истории и культуры каждого города играют важную роль в культурном и природном наследии, вносят важнейший вклад в устойчивое развитие нашей страны и человеческой цивилизации в целом.

Каждый город занимает свое особое положение в историческом течении времени. Все города обладают своей особой атмосферой. У всякого города есть своя необычная, оригинальная архитектура, жесты, праздники, традиции и т.д.

Архитектура – долговечный, дорогостоящий и материалоемкий пласт культуры. Объекты архитектуры должны радовать глаз, положительно воздействовать в эмоциональном и нравственном отношении на человека, который находиться под их воздействием всю жизнь.

Изменение образов города я решила проследить на примере архитектурных зданий и сооружений Ангарска.



«Ангарск – город, рожденный Победой». Эти слова увековечены на стеле при въезде в город, созданной в 1975г. Они стали девизом Ангарска не случайно. Ведь решение о создании Ангарска было принято в 1945 году (кстати, оборудование для нынешнего АНХК было вывезено из Германии). Статус города Ангарск получил 31 мая 1951года.

Ангарск имеет множество наград, так, например, в 2004 году занял второе место в конкурсе на самый благоустроенный город России, а в 2005 году был признан городом с наиболее динамично развивающимся сектором жилищно-коммунальных услуг. В 2006 Ангарск занимал звание самого благоустроенного среди малых российского города.

Ангарск – молодой и относительно небольшой город. Красивые и чистые улицы, памятники культуры и архитектуры. Широкие улицы, кирпичные и панельные дома, довольно много зелени.

Архитектура Ангарска тесно связана с Ленинградом. Именно оттуда с конца 1940-х годов в будущий Ангарск шел большой поток профессиональных строителей. Именно Леноргстрой проект разрабатывал облик Ангарска в 1950-х годах и создал в 1970-х наиболее популярную серию панельных домов – так называемые «ленинградки». В честь Ленинграда назван один из проспектов города. По словам ангарского архитектора Маргариты Зарайской: «Всё самое лучшее в Ангарске из Ленинграда».

Несмотря на то, что Ангарск относительно молодой город – ему 58 лет – город постоянно меняется: сооружаются новые памятники, производиться внешний ремонт отдельных зданий, строятся новые здания.

Проанализировав архитектурные объекты Ангарска, я выделила среди них три группы:

1. Архитектурные здания, претерпевшие серьезные изменения как внешне, так и с точки зрения выполняемых функций;

2. Архитектурные объекты, не изменившие своих функций, однако преобразившиеся внешне;

3. Архитектурные объекты, у которых изменилось их назначение и функции.

К первой группе объектов я отнесла: во-первых, железнодорожный вокзал, который во время перестройки значительно преобразился: был снесен памятник «Космонавт», расширена привокзальная площадь.



Следующим архитектурным сооружением, серьезно изменившимся со времен постройки является дом по улице Социалистическая – сейчас это солидный Торговый комплекс с красивым названием «Раума плюс».



«Щелкунчик»- многострадальное городское кафе, пережившее не одну перестройку (как в прямом, так и переносном смысле), в конце концов, потерявшее свою летнюю веранду, сейчас совсем не узнать. Достроенный и перестроенный… Щелкунчик сегодня стоит вровень с бесчисленными Торговыми домами и центрами, бутиками и другими торговыми точками нашего города.



Та же учесть постигла и ресторан «Вечерний» напротив центрального рынка… После недавних серьезных преобразований он уже не ресторан, а Торговый Дом, и внешне он совсем не такой как был…

Центральный Парк Культуры и Отдыха… «Как много в этом слове для сердца русского слилось…». Да и для нас тоже: цепочные карусели, колесо обозрения и электрические машинки, на которых катались и маленькие и взрослые. А теперь только поесть и выпить.

Стела, посвященная 60-летию комсомола, вообще была стерта «с земли Ангарска». Сегодня на ее месте баннерная конструкция со сменяющимися персонажами различной рекламы.

Среди архитектурных зданий и сооружений, которые, помимо ремонта, покраски, не претерпели серьезных изменений, хотелось бы отметить лицо нашего города – Площадь им. Ленина и расположенный на ней Дом Культуры «Нефтехимик».


Почти не изменился наш «вечный» ДК «Современник». Он и сейчас – очаг культуры. Правда, прирос шайбой, что ему впрочем, совсем не повредило. Да и звезд повидал немало, хотя с неба их не хватал. А так почти, как и был!

Гордость нашего города – Музей часов «приобрел» на фасаде часы со знаками Зодиака, совсем недавно в музее был произведен капитальный ремонт. Кинотеатр «Родина» за годы своего существования серьезно изменился: установили новое оборудование, поставили столики, игровые автоматы, бильярд, организовали пиццерию на первом этаже… Однако кинотеатр как был изначально кинотеатром, так им и остался, а не превратился в какой-нибудь ТК, как это произошло с «Октябрем» и «Юностью»!

Третью группу архитектурных объектов составили объекты, у которых со временем изменилось их назначение. Помимо вышеназванных «бывших» кинотеатров, являющихся сейчас торговыми домами, можно назвать «Баргузин», который ранее был шикарным рестораном, а теперь всем известный Торговый центр.



Еще один кинотеатр с «печальной», на мой взгляд, судьбой – это «Победа», который, переквалифицировавшись из центра кинематографа и культуры в Развлекательный центр, потерял и внешний вид, и свою репутацию.



Из позитивных изменений архитектурным объектом своего назначения, я могу назвать свой любимый Гуманитарный Лицей №1! Ранее в здании, где сейчас расположен Лицей, находился Дом Культуры «Строитель».





В заключении хотелось бы сказать, что в каждом городе есть своя жизнь, оригинальные здания, памятники, традиции, есть неповторимый облик, есть глубинность, есть неповторимость. Каждый город отличается своей неординарностью и оригинальностью, и город Ангарск не исключение!


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет