Как побороть одну из самых «весенних» болезней?



жүктеу 64.14 Kb.
Дата12.06.2016
өлшемі64.14 Kb.
Как побороть одну из самых «весенних» болезней?

Знаете ли Вы, почему цингой часто болели жители Крайнего Севера и моряки, или почему болезнью бери-бери болели лишь обитатели тех стран, основным компонентом рациона которых был рис. Интересно ли Вам, почему в местах, где ели только кукурузу, была распространена болезнь под названием пеллагра?

Врачи долгое время пытались найти ответы на все эти вопросы. Одни считали, что описанные заболевания вызваны какой-то неизвестной инфекцией, другие – полагали, что обусловлены они чисто географически. И, наконец, в конце XIX века истинная причина этих недугов с пугающими названиями была установлена – авитаминоз. Под ним понимается патологическое состояние организма, которое обусловлено острой нехваткой витаминов.

Опытным путем ученые установили, что цинга у жителей Крайнего Севера возникала потому, что из-за особенностей климата в рационе обитателей этих широт было крайне мало зелени, фруктов и овощей, богатых витамином С. Выяснилось также, что моряки болели цингой по причине того, что долгое время им приходиось питаться одной лишь солониной. Возникновение и развитие бери-бери также было обусловлено нехваток витамина, но уже другого – В1. Пеллагра же, по мнению врачей, была вызвана острым недостатком в рационе витамина РР.

Авитаминозу, диагностированному еще в XIX веке, сегодня подвержен и современный человек, правда, уже в меньшей степени. Прогресс и улучшение условий существования сделаи свое дело: наш рацион стал разнообразнее.

Как показывает практика, большинство из нас не совсем точно понимает что такое авитаминоз, и как он появляется. Многие уверены, что это банальная нехватка витаминов, которая может проявиться у любого человека. Давайте же внесем в этот вопрос ясность.

Для описания состояния дефицита одного или нескольких витаминов в организме сегодня используется термин «витаминная недостаточность». Отметим, что понятие авитаминоз применяется для определения полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме. Проще говоря, авитаминоз является наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности. И форма этой недостаточности, конечно, не у любого человека проявится.

Есть и еще один термин, близкий по содержанию к тому, что под авитаминозом понимает простой обыватель, - гиповитаминоз. Под последним понимается относительная недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности).

Важно уточнить, что по сравнению с гиповитаминозом, истинный авитаминоз встречается гораздо реже (в экономически развитых странах это исключительно редкое явление), однако этот термин более известен в широких рядах населения и, фактически, используются как синоним термина гиповитаминоз, то есть частичной витаминной недостаточности.

Если авитаминоз проявляется специфическим набором симптомов, которые, как правило, носят ярко выраженный характер, то при гиповитаминозе нарушения, вызванные относительной недостаточностью витамина, проявляются слабо. Основные симптомы гиповитаминоза: головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие аппетита. Большинство этих признаков многие из нас могут испытать на себе именно весной, когда организм пробуждается от «зимней спячки» и вступает в более динамичный ритм жизни. Именно весной, как никогда нашему организму не хватает витаминов. Таким образом, гиповитаминоз (или авитаминоз, как привыкли называть эту болезнь многие), можно сказать, является одним из самых «популярных» весенних недугов. Остановимся на его рассмотрении более подробно.

Нехватка витаминов, как правило, возникает из-за того, что недостаточное их количество поступает в наш организм с пищей. Зачастую зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного числа полезных веществ. К слову, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей. Каждому ли такое под силу?!

В результате относительной нехватки витаминов может развиться болезненное состояние. Человек, организм которого не получает нужное количество полезных веществ, как правило, отмечает у себя следующие симптомы:


  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;

  • безжизненные сухие волосы, которые постоянно секутся или вовсе выпадают;

  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;

  • кровоточащие при чистке зубов десны;

  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;

  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

У гиповитаминозов есть и своя группа риска. В нее входят:

  1. Люди с недостаточной массой тела. У некоторых это обусловлено врожденными особенностями обмена, однако остальные просто едят слишком мало, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.

  2. Люди с избыточной массой тела. Это может звучать парадоксально, но на самом деле у многих из них значительная часть рациона приходится на так называемые «пустые калории», а витаминов не хватает.

  3. Будущие и молодые мамы, которые не уделяют достаточно внимания здоровому питанию. В эти периоды жизни необходимо уделять внимание рациональному питанию кормящей и беременных женщин, независимо от времени года.

  4. Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. В этом случае витамины просто плохо усваиваются. Например, при гастритах часто нарушается обмен витаминов группы В, а при угнетении кишечной микрофлоры возможен недостаток витамина К.

  5. Люди, долгое время употребляющие лекарства. В частности, прием гормональных контрацептивов и эстрогеновых препаратов лучше сочетать с повышенными дозами фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты и витамина В12.

  6. Люди пожилого возраста. Для них чрезвычайно важно следить за уровнем витаминов D и В12.

  7. Злоупотребляющие алкоголем. У них плохо усваивается целый ряд питательных веществ, особенно А, С, D и большинство витаминов группы В. Если вы курите, стоит уделить особое внимание витаминам С и В12.

Если Вы наблюдаете у себя какие-то из описанных выше симптомов, да еще и относитель к группе риска, весной у вас скорее всего развивается гиповитаминоз или витаминная недостаточность. Первое, что необходимо в таком случае сделать – обратиться к специалисту, который назвачит вам витамины и составит индивидуальный план оздоровления, при выполнении которого ваш организм придет в чувство.

Конечно, подбрать себе витамины вы можете и сами, если знаете, чего именно вам не хватает и какие препараты недостаток это смогут с лихвой восполнить.

Приведем небольшой перечень витаминов, в которых может нуждаться наш организм:


  • волосам необходимы витамины А, В2, В6, F, H;

  • глазам — А и В;

  • зубам — Е и D;

  • ногтям – А, D и С.

  • на кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска — капсулы. Именно эта форма позволяет снизить вероятность их взаимной нейтрализации: продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Несмотря на то, что для большинства принимать витамины в виде таблеток проще простого, получать большинство полезных веществ лучше всего из натуральных продуктов. К тому же, как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

«Но какие продукты какими витаминами богаты?», - спросите вы. Мы вам ответим! Витамин А содержится в печени, яйцах, рыбе, твороге, молоке, шпинате, зеленом салате, моркови, помидорах, зелени петрушки. На витамин В1 богаты бобовые и зерновые культуры, В2 – рыба, творог, молоко, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, говядина, В6 - печень, почки, бананы, соя, капуста, изюм, сливы, В12 – печень, почки, яичный желток.

Популярный в народе витамин С содержится в цитрусовых, редьке, многих овощах и фруктах красного цвета, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Витамином D богаты печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.Недостаток витамина Е можно восполнить при помощи молока, салата, ростков пшеницы, арахисового, соевого и подсолнечного масла. Среди продуктов, богатых витамином F, можно выделить: рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты.

Конечно, лучше, чем лечить весенний гиповитаминоз, намного проще его предупредить, то есть еще зимой заниматься его профилактикой. А составляющими последней будут не только прием витаминов и, конечно же, правильное питание, но и некоторые оздоровительные процедуры: принятие ванн, грязелечение, криотерапия.

При лечении и профилактики витаминной недостаточности не стоит забывать и про физические нагрузки: ЛФК, йога, гимнастика. Грамотные упражнения и оздоровительные комплексы нормализуют ваш обмен веществ и улучшат метаболизм, а значит, позволят сохранять организм в тонусе и избежать синдрома хронической усталости.

Так что, если вы все же не смогли предупредить свое весеннее обострение, хотя бы не затягивайте с его лечением. В борьбе с витаминной недостаточностью и народная медицина, и физиотерапия, и сама Природа будут на вашей стороне.

Будьте здоровы!



И добро пожаловать в санаторий «Дальняя Дача» за очередной порцией здоровья!

А наши опытные специалисты помогут Вам избежать не только авитоминоз, но и обострение многих хронических заболеваний!


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет