Клинтон билл (Clinton, Bill; полн. Уильям Джефферсон Клинтон, William Jefferson Clinton)



жүктеу 33.44 Kb.
Дата28.06.2016
өлшемі33.44 Kb.
КЛИНТОН Билл (Clinton, Bill; полн. Уильям Джефферсон Клинтон, William Jefferson Clinton) (р. 19 ноября 1946, Хоуп, шт. Арканзас), американский государственный и политический деятель, 42-й президент США (1993-2001).

При рождении Билл получил имя Уильям Джефферсон Блайт-четвертый. Его отец Уильям Джефферсон Блайт-третий погиб в автомобильной катастрофе за три месяца до рождения сына. Мать — Вирджиния Келли — вышла второй раз замуж за продавца машин Роджера Клинтона, и в пятнадцатилетнем возрасте Билл взял фамилию отчима. Среднее образование будущий президент США получил в школе городе Хот-Спрингс (шт. Арканзас). С юных лет он стремился к политической деятельности, в 1962 представлял Арканзас на съезде молодежной организации Американского легиона, где познакомился с президентом Джоном Кеннеди. В 1968 Билл окончил факультет международных отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Во время учебы в Вашингтоне в течение года работал в аппарате сенатора Уильяма Фулбрайта. В студенческие годы Клинтон принимал активное участие в молодежном движении протеста против войны во Вьетнаме, уклонился от призыва в армию.

Получив специальную стипендию Родса, Клинтон смог продолжить образование в Оксфордском университете в Англии (1968-1970), а затем на юридическом факультете Йельского университета, где защитил степень доктора права. В 1972 в Техасе он участвовал в организации избирательной кампании кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна.

Вернувшись в Арканзас, начал преподавать юриспруденцию в Арканзасском университете, принял активное участие в работе местной организации Демократической партии. В 1974 безуспешно пытался добиться избрания в члены Конгресса США от Арканзаса. В 1975 Клинтон женился на Хиллари Родхем, с которой познакомился во время учебы в Йеле. У супругов родилась в 1980 дочь Челси.

В 1976 был избран генеральным прокурором (атторнеем) Арканзаса (1977-1979), возглавлял группу поддержки Джимми Картера в Арканзасе на президентских выборах (1976). В 1978 Клинтон был избран губернатором штата Арканзас, став самым молодым губернатором страны. Он занимал этот пост в 1979-1981, 1983-1992. Будучи губернатором провел реформу системы образования, содействовал развитию промышленности с помощью предоставления налоговых льгот.

Как политик Клинтон отличался повышенным вниманием к вопросам образования, здравоохранения, потребительских прав, экологии. Пребывание на посту председателя Национальной ассоциации губернаторов США (1986-1987) способствовало его превращению в политика общенационального масштаба. Несмотря на обвинения в многочисленных любовных похождениях, в 1992 он был избран кандидатом на пост президента США от Демократической партии и на президентских выборах в ноябре 1992 сумел нанести поражение республиканцу Джорджу Бушу-старшему и независимому кандидату Россу Перо. Успех на президентских выборах Клинтону удалось повторить в 1996, когда он победил республиканца Боба Доула.

Став президентом, Клинтон выступил с внутриполитической программой инвестирования 700 млрд. долларов на образование, борьбу с безработицей и другие социальные нужды за счет сокращения военных расходов, увеличения налогов. Но в 1994 демократы впервые за сорок лет потеряли большинство в Конгрессе и президенту с большим трудом удавалось согласовывать государственный бюджет. Республиканцы требовали значительного сокращения государственных расходов. Клинтон выступил с программой снижения бюджетного дефицита, но возражал против попыток сократить затраты правительства на социальные программы. Разработанные вместе с супругой Хиллари Клинтон предложения президента по реформированию системы здравоохранения были блокированы республиканским большинством Конгресса.

В области внешней политики Клинтон продолжил линию предыдущих президентов на закрепление за США роли мирового арбитра при решении международных конфликтов. В 1993 при содействии США было подписано мирное соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины, а в 1994 аналогичное соглашение между Израилем и Иорданией. В 1995 при активном участии США были подписаны соглашения по урегулированию боснийского кризиса. Клинтон неоднократно предпринимал попытки наладить диалог противоборствующих сторон в Северной Ирландии, стал посредником в заключении мирного договора между противоборствующими сторонами. Однако посылка американских воинских контингентов в Сомали, на Гаити, позиция США в отношении расширения НАТО на восток подвергались критике как в самих США, так и в мировом сообществе. В годы президентства Клинтона Америка переживала рост экономики, что позволило существенно повысить благосостояние населения. Впервые за три десятилетия бюджет страны выполнялся с профицитом.



Последние годы пребывания Клинтона на посту президента были омрачены скандалом, связанным с интимной связью президента с молодой сотрудницей Белого дома Моникой Левински. Президент отрицал эту связь в ходе судебного разбирательства, но затем был вынужден признаться во лжи. В 1998 против него был начат процесс импичмента. Клинтон обвинялся в ложных показаниях суду и в создании препятствий правосудию, но был оправдан сенатом (1999). В 2000 Хиллари Клинтон была избрана сенатором США от штата Нью-Йорк. Сам Клинтон в отставке занялся общественной деятельностью, выступает с лекциями в США и за рубежом.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет