Кто не работает тот понарошку



жүктеу 103.09 Kb.
Дата22.07.2016
өлшемі103.09 Kb.
1. ОН - герой мультфильма (и книжки), ОН перефразировал известное изречение в "Кто не работает - тот понарошку". Если бы у НЕГО была жена, то мы бы назвали ее уродиной. Кто ОН?

Саня: Чебурашка.

Вовик: Крокодил Гена/Чебурашка

Прокопыч: Чебурашка

Ваня: малыш. который с карлсоном.

Правильный ответ: Домовенок Кузя (книжку написала Т.Александрова), несуществующую жену звали бы кикиморой


2. Вероятно, что слова Европа и Азия произошли от ассирийских "эреб" и "асу". А какое из этих слов обозначает "восход"?

Саня: Асу. +1

Вовик: чувствую подвох, но не могу понять хде )) сис-метод что ли применить? ))

пусть будет фторое +1

Прокопыч: по логике - Асу = восток, раз Азия, там же солнце встает. +1

Ваня: асу-азия +1

Правильный ответ: "асу" - восход, "эреб" - закат. Фсе молодцы!
3. Загадка: Сами верхом, а ноги за ушами.

Саня: Очки. +2

Вовик: а не очки ли это? )) +2

Прокопыч: нет ответа

Ваня: очки. некорректно - некоторые их не носят и понятия не имеют, что это может быть. требую 1,5 балла за правильный ответ. +2

Правильный ответ: Очки(загадка взята из "Веселых картинок"))). Ване: в прошлых вопросах была загадка про гроб, пока из нас им никто еще не пользовался)), а Прокопыч, кстати, очки носит, но не угадал((


4. Каким двум островам было бы логичнее поменяться названиями?

Саня: Нет версий.

Вовик: мож "зеленой" Гренландии и "льдистой" Исландии +3

Прокопыч: нет ответа

Ваня: гренландия - зеленая земля и исландия - ледяная земля. хотя м.б. и ирландия, если она тоже ледяная страна в переводе или т.п. +3

Правильный ответ: Гренландия(зеленая земля) и Исландия(ледяная) (Ирландия - просто "остров")


5. Фильм "Бег" (первая экранизация произведений Булгакова) около трех лет не выпускали на экраны. Помог счастливый случай: режиссер, летя в самолете, обыграл двух высокопоставленных чиновников в некую игру, выиграл "желание" и попросил выпустить фильм. Что за игра, в которую любили играть члены Политбюро?

Саня: Преферанс.

Вовик: пусть будет преф

Прокопыч: Дурак

Ваня: домино. случайно в чужой тв-программе увидел) +4

Правильный ответ: Домино


6. Этого маленького представителя семейства кошачьих очень ждали большие неприятности из-за имени. Назовите это имя.

Саня: Гав. +3

Вовик: Котенок по имени Вагнер Лав )), щютк - канешна "Гав" +4

Прокопыч: Гав +2

Ваня: гав. +5

Правильный ответ: Естественно, котенок Гав (Оля про него сейчас любит мультики смотреть))


7. Начните анекдот: ...надо платить ксерокопиями денег.

Саня: За воздух.

Вовик: Безалкогольное пиво – первый шаг к резиновой женщине ))

Прокопыч: За ксерокопии документов

Ваня: очень неприличный вариант, не про фонограмму. написать не могу, а формально ответ правильный, надо-бы засчитать) +6 (неприличный расскажешь броне при личной встрече)))

Правильный ответ: За пение под фонограмму...


8. Назовите самую крупную из замерзающих зимой рек.

Саня: Лена.

Вовик: жаль, что в вопросе не уточнено, по каким критериям определяются крупные реки:

если с притоками, то Обь с Иртышом, если без притоков, то Лена. Это если брать по длине рек. А если брать по площади бассейна, то с Леной может также поспорить Енисей. +4,5

Прокопыч: А что значит крупная река? По длине - Обь, по водоизмещению - Лена. +2,5

Ваня: нил замерзал иногда только в анналах, амазонка - на экваторе,

ганги-янцзы-мекконги тоже мимо. а из наших насколько я помню - лена.

Правильный ответ: Обь - самая крупная из замерзающих зимой рек(с)"Энциклопедия школьника. 4000 увлекательных фактов. Планета Земля" (видимо они по длине считали)


9. У многих музыкальных инструментов есть педали. У рояля их три, у пианино две. А сколько педалей у арфы?

Саня: Нет у нее педалей.

Вовик: говорят, что 7 +5,5

эх, прошу не защитывать мне этот ответ, поскольку подсказчица воспользовалась Интернетом ((

Прокопыч: одна музыкантша мне сказала что 2, хотя она не уверена.

Ваня: отсюда вывод - у рояля механическая кпп, а у пианино - автомат.

а у арфы - одна. допустим.

Правильный ответ: целых 7 штук(на каждую ноту по педали), когда-то я играла на арфе, вопрос решила задать, когда нормальных не смогла придумать нужное количество((


10.Не раз автор пытался "избавиться" от своего персонажа: сбрасывал его в бездну, отправлял в длительное путешествие, заставлял бросить дела и заняться пчеловодством, пропасть без вести. Но джентльмен неизменно "воскресал". Кто он?

Саня: Шерлок Холмс. +4

Вовик: Шерлок Холмс +6,5

Прокопыч: Если он - герой, то Шерлок Холмс, если автор, то Конан ДойлЪ +3,5

Ваня: ш.холмс +7

Правильный ответ: Шерлок Холмс (элементарно))


11.Виртуозные музыкальные пьесы, написанные в стремительном темпе с равномерным движением называются также, как устройств, запрещенные к рассмотрению Парижской академией в 1775 году. Как?

Саня: Этюд.

Вовик: нихто мне не помог, посему отвайт только негуманный – болеро

Прокопыч: кроме гнобского вечного двигателя (Perpetuum Mobile) вэрайнтофЪ нет у меня (( +4,5

Ваня: перпетуум мобилями. +8

Правильный ответ: Вечное движение (Perpetuum Mobile)


12."Это море с трех сторон окружено горами, а с северной стороны к нему прилегает равнина. Море это можно обогнуть в 4 месяца, и неправильно говорят... что это залив, выходящий из океана..." О каком водоеме в 1252 году написал Гильом де Рубук, монах-крестоносец?

Саня: Азовское море.

Вовик: францисканец Гильом де Рубрук был послом французского короля Людовика IX к монгольскому хану. Судя по описанию, похоже это Каспийское море... +7,5

Прокопыч: Сначала я подумал, что Мертвое Море (типа крестоносец, 13-й век), но оно слишком мало для 4-х месяцеф обхода (там пожалуй 4-х дней хватит), Каспий отмел - у него с востока гор нет. Остаеца тока вэрайнт – Черное Море.

Ваня: черное море

Правильный ответ: Каспийское море


13.Название этих существ образовано от греческого cobalos, означающего "плут, проказник". Любителям "фэнтази" они хорошо известны, как "злая раса". А любителям кино известен всего один представитель этого племени. Кто это?

Саня: Йода.

Вовик: кобальт

Прокопыч: Кобольд

Ваня: гоблиин +9

Правильный ответ: Гоблин, конечно. Пока Ваня ответ не прислал, хотела Вовику и Прокопычу по 0,5 очка дать(немецкое слово "кобольд" образовалось оттуда же). Но гоблинские переводы фсе ведь знают, могли бы и догадаться((


14.Его Отец и дядя были богатыми купцами. Служба в качестве разведчика-наблюдателя у хана Хубилая сделала Его великим путешественником и первооткрывателем. В Европе Его чудесные рассказы о дальних странах воспринимались как забавные небылицы. Экземпляр Его книги хранился у Христофора Колумба. Кто Он?

Саня: Афанасий Никитин.

Вовик: венецианец Марко Поло, книгу свою он кстати написал в генуэзской тюрьме +8,5

Прокопыч: Миклухо-Маклай (( Больше никого из великих путешественников не знаю. Ха, в последнюю ночь Никитин мне приснился, Афанасий. может он? По крайней мере - это окончательный ответ Миклуху не защитывать).

Ваня: если европеец - марко поло. +10

Правильный ответ: Марко Поло (ну откуда у Колумба книга Афанасия Никитина))


15. "...Не болит у него селезенка, одиночество губит ребенка". Кто и кому поставил этот грустный диагноз? ( Для подсказки порежьте лук))

Саня: Пингвины мамонтенку.

Вовик: гуманного ответа нет, да и негуманного тоже ((

пусть будет два последних сабжа из вопроса № 26...

Прокопыч: про лук у меня тока с Чипполлино ассоциация (( +5

Ваня: айболит допустим крокодилу по подсказке. слог и рифма явно из чуковского.

Правильный ответ: Доктор Каштан (доктор бедняков) графу Вишенке из "Приключений Чиполлино" (для чего я про лук намекала?). Прокопычу 0,5 очка

16. Любимая пушкинским Балдой полба - это вид чего (какого зерна)?

Саня: Пшено.

Вовик: уфф, сорт пшеницы, еле нашел )) +9,5

Прокопыч: Пшеница +6

Ваня:1. ячмень

2. пшаница +10,5

Правильный ответ: Пшеница


17.25 лет - серебряная свадьба, 50 -золотая, а 30 лет -какая?

Саня: Жемчужная. +5

Вовик: жемчужная +10,5

Прокопыч: по результатам соц. опроса золотую и серебряную свадьбы знают все, а вот остальные не знает никто (( Одна бабУшка тока предложила вэрайнт, но сразу же отмазалась, что это типа совершенно неточно и она ваще неграмотная итд итп. Так как кроме предложенного ею вэрайнта друго нет, то придеца остановиться на совершенно неточном вэрайнте неграмотной бабУшки. Изумрудная.

Ваня: мельхиоровая.

Правильный ответ: Жемчужная


18."Леша на полке клопа нашел" - прочитайте эту фразу наоборот и скажите как такие слова и фразы называются.

Саня: Палиндром. +6

Вовик: палиндром (бегущие назад – греч.) +11,5

Закон нечетности числа букв в русских палиндромах. Доктор геолого-минералогических наук Б.Горобец. Наука и жизнь. №11, 2004.

Прокопыч: Палиндром кажется +7

Ваня: перевертыши. а по грецки или латыни - к прокопычу) +11,5

Правильный ответ: Палиндром (перевертыш). Вовик с Ваней идут ноздря в ноздрю))
19.Наросты морских ... могут сильно ухудшить ходовые качества судна и повысить расход топлива на 40%. За настоящими ... мы скоро пойдем в Ботсад.

Подсказка для тех, кто не знает, за чем Егитовы ходят осенью в ботсад – это плоды дерева, говорят, что съедобные. Что это?

Саня: Яблоки.

Вовик: однажды и я ходил в ботсад с семейством Егитовых, и собирали мы там (попытка не защитана) что-то типа желудей, мож про них и речь? +12,5

Прокопыч: может желудь (морской) +8

Ваня: полипы

Правильный ответ: Желуди
20.Известны тараканьи бега. А вот на Филиппинах весьма популярны паучьи бои. Кто считается в них победителем?

Саня: Человек.

Вовик: паук ))

наверное, который сожрет/победит фсех своих сородичей в банке (не путать с российскими банками – хотя схема та же )))

Прокопыч: Кто в живых останеца ((

Ваня: к примеру кто:

1. опаутает (не опечатка) противника. +12,5

2. съест его

3. отравит его

Правильный ответ: Опутает паутиной (опаутает - как образно выразился Ваня)), пауки ведь))


21.Ритмичное топанье ногами во время ритуальных плясок некоторых индейских племен позаимствовано из брачных церемоний этих птиц. А нам эти птицы более знакомы отсутствием одного из чувств. Что это за птицы?

Саня: Глухарь. +7

Вовик: тетерев/глухарь +13

Прокопыч: Глухарь +9

Ваня: если у индейцев - индюки.

Правильный ответ: глухарь


22.В случае нападения виргинский опоссум притворяется мертвым. Какое прозвище получил этот зверек?

Саня: Мошенник.

Вовик: это ж североамериканский кролик-зануда )))), выпавший из гнезда

а не скунс-вонючка ли это?

Прокопыч: Крыса, дохлая ((

Ваня: чмо позорное.

Правильный ответ: "Артист" всего лишь.
23.Когда в 1798г. Первая шкурка этого австралийского животного была доставлена в Британский музей, ученые сочли ее подделкой. Что за животное?

Саня: Дикобраз.

Вовик: коала

Прокопыч: Дикобраз

Ваня: утконос +13,5

Правильный ответ: утконос.


24.В каком из городов проживает наибольшее число людей, говорящих по-португальски?

Саня: Рио-де-Жанейро.

Вовик: жестокий пятидесятипроцентник у меня между бразильскими Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу... Склоняюсь фсе-таки ко фторому... +14

Прокопыч: Рио де Жанейро

Ваня: рио

Правильный ответ: Сан-Паулу фсе-таки (продолжается нешуточная борьба между Вовиком и Ваней))


25.какой из витаминов по-другому называется ретинол?

Саня: Витамин А. +8

Вовик: каротин в морковке получается витамин А? +15

Прокопыч: Ретинол (по лат. Сетчатый) витамин А - очень важное вещество для зрения, используется светочувствительными клетками сетчатой оболочки глаза. Так что кушайте печень минтая и рыбий жир )) А в морковке, несмотря на расхожее мнение его ваще нет. Там каротин, который только в небольших количествах перерабатывается печенью в ретинол. +10

Ваня: хбз. с.

Правильный ответ: Витамин А (см. у Прокопыча))


26.Назовите настоящую фамилию детского писателя, который прославился произведениями о мухе, таракане, крокодиле, а также о ветеринаре

Саня: Корнейчук.

Вовик: как подсказывает мой далекий томский друк )) – Корнейчуков Николай Васильевич +16

Прокопыч: Корнейчуков +11

Ваня: корнейчук.

Правильный ответ: Корнейчуков.

Примечание: один из редких случаев, когда аппеляция принята.
27.В каком месяце 1929 г. случился крах Нью-Йоркской биржи и началась Великая Депрессия?

Саня: Март.

Вовик: ценой неимоверных усилий с моей стороны (была перелопачена куча бухгалтерских и экономических учебникофф плюс фся домашняя подшивка "Родины" и "Науки и жизни") в номере № 2 за 2005 г. НиЖ стр. 51 в статье про зарождение фашизма была найдена точная дата – 25 октября 1929 г. или "черная пятница". Еще в двух журналах нашел только годы кризиса. +17

Прокопыч: Сентябрь

Ваня: в августе. смутно вспоминаю, что чуть ли не в один день с нашим. но не уверен.

Правильный ответ: в октябре


28.Как называется самое высокое сооружение на территории Московского Кремля?

Саня: Колокольня Ивана Великого. +9

Вовик: колокольня Иоанна Великого? +18

Прокопыч: Колокольня Ивана Грозного +12

Ваня: кмлвский дворец съездов.

Правильный ответ: Колокольня Ивана Великого (вопрос №28 продолжает лидировать?)))


29.Какой король Англии был вассалом французского короля?

Саня: Артур.

Вовик: Все короли Англии, начиная от 1066 г., когда Вильгельм Завоеватель в битве при Гастингсе завоевал Англию, и заканчивая концом Столетней войны в 1453 году, когда за Англией на материке остался только город Кале, по салическому праву являлись вассалами французской короны за свои заморские территории: герцогство Нормандское (наследство Вильгельма Завоевателя), графства Анжу, Мэн, Турень (родовые земли Плантагенетов), герцогство Аквитанию, графство Пуату (наследство Элеоноры Аквитанской) и т.д. Но только за эти домены, сюзереном которых был французский король. За Англию английские короли оммаж не приносили.

Таким образом, перечислю их фсех:

Вильгельм I Завоеватель

Вильгельм II Рыжий

Генрих I

Стефан де Блуа

Матильда

Генрих II Плантагенет (жена – Элеонора Аквитанская) - наивысший расцвет английских владений во Франции

Ричард I Львиное Сердце

Иоанн Безземельный

Генрих III

Эдуард I


Эдуард II

Эдуард III (начал Столетнюю войну, претендуя на французский трон, в 1337 г. король Франции Филипп VI Валуа конфисковал все его французские владения, но после битвы при Пуатье в 1356 г. плененный король Иоанн II Добрый вернул аквитанские графства Эдуарду)

Ричард II

Генрих IV Ланкастер

Генрих V Ланкастер

Генрих VI Ланкастер (при нем закончилась Столетняя война, и англичане окончательно утратили свои владения на континенте) +19

(очень хотелось дать больше одного очка, пусть это будет компенсировано вопросом №9 (про арфу))

Прокопыч: Вот где ваще ничего не знаю, так это европейскую историю средних веков (( Полнейшее гнобство. Думаю, что по времени это династия Плантагенетов (там вроде всякие войны со франциями были). Больше ничего не знаю. Ричард 1 Львиное Сердце точно вроде из плантагенетов, но у меня уж очень сильные сомнения, что это он. Ну а так как другого вэрайнта больше совсем нет, то безнадежно остается только Ричард (((((((( +13

Ваня: Ричард лвное срце. +14,5

Правильный ответ: Вообще-то я только Вильгельма Завоевателя знала, но после ответа Вовика засчитываю и Львиное Сердце.


30.Часть территорий скольких стран охватывает природная область Лапландия?

Саня: Двух.

Вовик: Финляндия, Россия однозначно, Норвегия вероятно, Швеция наврядли

Прокопыч: Финны )), Норвегия, Швеция и Россия наверное. +14

Ваня: фнлндия и швеция

Правильный ответ: четырех.


Итого после пересчета: победил Вовик(+19), потряс меня Ваня(+14,5), Прокопыч(+14) и Саня(+9) тоже молодцы. Как всегда мои вопросы самые отвечаемые))


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет