Н. В. Янкелевич реализации компетентностного подхода при осуществлении студентами самостоятельной работы. В связи с социально-экономическими преобразованиями в стране выдвинута общественно значимая задача



Дата16.07.2016
өлшемі93.5 Kb.
Н.В. Янкелевич
РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СТУДЕНТАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.
В связи с социально-экономическими преобразованиями в стране выдвинута общественно значимая задача всемерной активизации человеческой личности, что обусловило потребность в изменении системы как высшего, так и среднего профессионального образования. Вхождение России в общеевропейское образовательное пространство в связи с подписанием Болонского соглашения - неизбежное следствие и непременное условие реализации демократических преобразований, происходящих в нашей стране в целом и в системе образования в частности.

В настоящее время происходят серьезные изменения в системе среднего профессионального образования страны для обеспечения повышения качества образования выпускников и, приведения полученных ими компетенций в соответствие с реальными запросами работодателей, независимо от сферы применения полученных знаний: будь то бизнес, сфера сервиса, торговли и услуг или сектор государственного управления. Внедрение компетентностного подхода в современном образова­нии позволяет сформировать модель будущего специалиста, востребованного на рынке труда и полностью отвечающего условиям социально-экономического развития страны [1]. Реализацию компетентностного подхода можно отобразить в следующей схеме.

 

Рис.1


Компетентностный подход позволяет решить важные задачи: с одной стороны, актуализировать у обучающихся спрос на образование, и с другой стороны, обеспечить высокое качество подготовки специалистов в системе профессионального образования [2]. Студент с самого начала обучения должен быть настроен на результат обучения - получение определенных компетенций в результате освоения профессиональных модулей в рамках учебной образовательной программы своей специальности.

Оптимальным механизмом реализации компетентностно ориентированного образования является модульная технология, позволяющая гибко строить содержание из блоков, интегрировать различные виды и формы обучения, выбирать из них наиболее подходящие для определенной аудитории обучающихся.

В компетентностном подходе особое внимание уделяется самостоятельной работе студентов, которая включает выполнение домашних заданий с использованием рекомендованных источников по теме аудиторных занятий, а также подготовку сообщений и рефератов с использованием дополнительной литературы. Таким образом, рост профессиональной компетенции студента колледжа предполагает не только выполнение указаний преподавателя, но и самостоятельный поиск наиболее эффективных способов обучения [1].

К примеру, к занятиям по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» студентам специальности 120714.51 «Земельно-имущественные отношения» целесообразно самостоятельно подготовиться по теме: «Организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц», заполнив таблицу. При подготовке к такому занятию реализуются общие компетенции (ОК 5. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития, ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями).

Студенты самостоятельно определяют параметры такой таблицы, исходя из анализа и оценки теоретического материала, изученного на лекциях. Преподаватель на практическом занятии вместе со студентами наполняет содержанием заранее подготовленную таблицу, что учит студентов работать в команде, в коллективе, учит сплоченности, обеспечивая эффективное общения с коллегами. Затем, проанализировав самостоятельно информацию, студенты совместно с преподавателем на занятии ее заполняют. Ответы должны быть односложные, поэтому таблица заполняется довольно быстро.




Хозяйственные товарищества

Хозяйственные общества

Наименование коммерческих юридических лиц

Полные товарищества

Товарищества на вере

Общества с дополнительной ответственностью

Общества с ограниченной ответственностью

Акционерные общества

Учредительные документы
















Вид правоспособности
















Вид ответственности
















капитал















После этого преподаватель открывает таблицу с готовыми ответами для проверки студентами и тут же выставляет оценки.

Данный пример показывает, что в содержании образования в рамках компетентностного подхода усиливаются практический, межпредметный, прикладной аспекты образования. Это достигается не только за счет использования различных форм обучения (от «декларативных» знаний к процедурным и ценностно-смысловым знаниям).

Невозможно научить всему. Самостоятельная работа должно дать человеку ключ к овладению знаниями, развить способность и потребность в самосовершенствовании.

 

Список литературы

1.И.Ю.Бурчакова. Обеспечение современного качества профессионального образования студентов колледжа на основе компетентносного подхода.// Среднее профессиональное образование. - 2012.- №1. – с.48-54.



2. Модульно-компетентностный подход и его реализация в среднем профессиональном образовании. / Под общ. ред. докт. педагогич. наук, профессора А.А. Скамницкого. - М.: 2006. – 276 с.

ЯНКЕЛЕВИЧ Наталья Викторовна – преподаватель предметно-цикловой комиссии права НОУ СПО «Челябинский юридический колледж»


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет