Надырбекова Ания Дя-205 Что я знаю о философии и философах и что я о них думаю?



Дата18.10.2023
өлшемі19.25 Kb.
#480987
ФИЛОСОФИЯ СРО



СРО

Надырбекова Ания Дя-205


Что я знаю о философии и философах и что я о них думаю?

Философия — это особая форма мыслительной деятельности человека, направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и бытия человека в нём. Под философией также понимают исторически развивающуюся совокупность результатов этой деятельности и систему теоретических положений, в рамках которой она осуществляется. Философия помогает сформулировать мнение о мире, понять его нелогичность, определить, что правильно или неправильно для конкретного человека, ситуации и явления. Она, можно сказать, помогает познать мир целиком и применить это знание в повседневной жизни. В действительности все свои проблемы философия черпает из жизни и решает их с единственной целью – помочь человеку совершенствоваться и выработать мировоззренческие, духовно-нравственные, эстетические установки, идеалы и ценности личности, с помощью которых возможно переживать жизненные невзгоды и добиваться успеха.


Первым, кто объяснил слово «философ», был Пифагор. Согласно Пифагору, смысл философии – в поиске истины. Разделял это мнение и древнегреческий философ Гераклит.
Знаменитый древнегреческий мыслитель Платон полагал, что задача философии заключается в познании вечных и абсолютных истин, что под силу лишь философам, которые от рождения наделены соответствующей мудрой душой.
По мнению Аристотеля, задача философии – постижение всеобщего в самом мире, а ее предметом являются первые начала и причины бытия.
Таким образом одни мыслители видели суть философии в отыскании истины, другие – в том, чтобы ее утаить, исказить, приспособить к собственным интересам; одни устремляют свой взор к небу, другие – на землю; одни обращаются к богу, другие – к человеку; одни утверждают, что философия самодостаточна, другие говорят, что она должна служить обществу и человеку.
Все это доказывает, что философию отличает разнообразие подходов и пониманий к своему собственному предмету и свидетельствует о ее множественном характере.
Философия сообщает нам общие закономерности и универсалии, а погружение в более конкретные знания отбрасывают нас в социологию, историю или в псевдонаучные дисциплины, как филология. Но люди часто не замечают, что основа культуры и общественной жизни базируется на основах философии: взаимосвязи субъектов и объектов. Прежде всего, польза изучения философии состоит в развитии навыков критического и творческого мышления, что требуется как для формирования гражданских компетенций, необходимых человеку в демократическом обществе, так и, например, для учёного, менеджера или бизнесмена. Человек — главная проблема философии. Философский взгляд на человека предполагает выявление его сущности, особенностей, назначения и места в мире, причин человеческой активности, определение исторически возникших форм человеческого бытия.
Одним из первых историков философии является Аристотель, давший в первой книге «Метафизики» историко-философский экскурс своих предшественников. Именно от него мы знаем, что Фалес был первым философом. Философы-прагматисты полагают, что вместо поисков истины о жизни мы должны искать полезное понимание жизни. Уильям Джеймс утверждал, что истина может быть создана, но не найдена. Таким образом, смысл жизни — это вера в цель жизни, которая не противоречит чьему-либо опыту содержательной жизни. Гегель считается наиболее сложным философом для чтения (из-за сложности логики), поэтому ему могли приписывать идеи, которые были не поняты или неверно переведены. Разумеется, быть философом не по существу, а лишь по явлению – не насквозь случайная и произвольно выбранная современным философом судьба. Несмотря на то, что некоторые философские феномены современности явно причастны к самым мрачным событиям минувшего века, вряд ли было бы лучше, если бы последние сто семьдесят восемь лет никто не считал философом себя и других, потому что хотя бы в виде множества таких индивидуальных, личных и групповых квазифилософских позиций философия, пусть только по видимости, но продолжала существовать в современном мире. Если бы этих явлений не было, то философии сегодня вовсе не существовало бы, что невозможно в силу существенного значения самого философского дела. Стало быть, в пëстром многообразии современных точек зрения на философию неспешно прокладывает себе путь какая-то необходимость. К чему же она ведет? Надо думать, что к новейшей философии по существу. Поскольку, судя по всему, еще не созрели условия для того, чтобы настоящая философия сделала следующий, уже не исторический шаг в своем развитии, постольку существуют сегодня столь разные индивидуальные, личные и групповые квазифилософии взамен одной-единственной настоящей и, соответственно, масса независимых друг от друга или образующих коллективы деятелей философской культуры. Пока абсолютное содержание философского дела не созрело для своей новейшей формы, пока оно не сформировало ее, т.е. не вступило в такую свою формацию, которая нуждалась бы в настоящих философах и вызвала их появление, до тех пор никто из современных философов свою индивидуальность и личность не снимает, ибо не вынужден снимать.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет