Нервная ткань



жүктеу 96.25 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі96.25 Kb.
НЕРВНАЯ ТКАНЬ
Нервная система состоит из специфической возбудимой ткани – нервной ткани.
В состав нервной ткани входят высокоспециализированные нервные клетки, названные нейронами и клетки нейроглии.
Анатомо-функциональная характеристика нейрона
НС в среднем содержит сто миллиардов нейронов, объединенных в невероятно сложную сеть.
НЕЙРОН (неврон, нейроцит) – это структурно-функциональная единица НС; это специализированные клетки, способные принимать, обрабатывать, кодировать, передавать и хранить информацию, реагировать на раздражение, устанавливать контакты с другими нейронами и клетками органов.
Нервные клетки соединяются между собой, образуя нейронные сети.
Человек рождается с окончательным количеством нейронов, не способных к дальнейшему делению при обычных условиях. В течение постнатального онтогенеза количество нейронов только уменьшается в силу гибели клеток. Гибель клеток осуществляется путем аппоптоза и некроза.
АППОПТОЗ – это естественная, генетически запрограммированная гибель клетки.
НЕКРОЗ – это преждевременная, случайная гибель клетки, вызванная стрессом, переутомлением, отравлением и т.п.
Нейрон состоит из тела (сомы) и отростков: дендритов и аксонов.

Сома нейрона в различных отделах НС имеет разную величину (диаметр колеблется от 4 до 130 мкм) и форму (округлую, уплощенную, многоугольную, овальную).

Тело покрыто сложно устроенной специализированной, многослойной мембраной, цитоплазмой и органеллами.
Органеллы сомы неспецифические, свойственные любой другой клетке – рибосомы, лизосомы, аппарат Гольджи, митохондрии, ядро и др.

Специфические, свойственные только нервной клетке: тигроид и нейрофибриллы.


ТИГРОИД – это биологическая структура, образованная рибосомами и эндоплазматической сетью аппарата Гольджи.
Тигроид содержит РНК и участвует в синтезе специфического белка. Он находится в соме и дендритах нейрона в виде зернистости. Длительное раздражение нейрона (например, кислородное голодание, отравление, стресс и т.д.) приводит к исчезновению тигроида и прекращению синтеза специфического белка.

Нейрофибриллы представляют собой тончайшее волоконце, пересекающее тело клетки во всех направлениях и продолжающееся в отростке. Нейрофибрилл состоит из нейрофиламентов и микротрубочек. Функция нейрофибрилла – хранение и передача информации в нейроне.
Сома в нейроне выполняет следующие функции:


  1. трофическую (питательную)

  2. обеспечивает рост дендритов и аксона

  3. формирует и распространяет электрический потенциал к аксонному холмику



ДЕНДРИТЫ (dendro – дерево, ветвь) – короткие, сильно ветвящиеся отростки, длина их может достигать 300 мкм, диаметр – 5 мкм. Количество дендритов в аксоне может достигать тысячи. Дендриты – основная воспринимающая часть нейрона.

Функция дендритов – восприятие и передача информации к телу нейрона через специализированные контакты – шипики.

Чем сложнее функция структуры НС, чем больше различных сенсорных систем посылают информацию к данной структуре, тем больше шипиков на дендритах (на пирамидальных нейронах двигательной коры их несколько тысяч).
АКСОН (axon – ось) – длинный мало ветвящийся отросток. Длина аксона может достигать 1,5 тысяч метров, диаметр колеблется от 0, 001 до 10 мк. Аксон, выходя из сомы клетки, постепенно суживаясь, может давать ответвления - коллатерали. В конце аксона имеются окончания – аксонные терминалии.

Место нейрона, от которого начинается аксон называется аксонным холмиком. Оно имеет огромное функциональное значение – здесь генерируется потенциал действия – специфический электрический ответ возбудившейся нервной клетки. В цитоплазме аксона отсутствует эндоплазматический ретикулум аппарат Гольджи. Нейрофиламенты и микротрубочки располагаются вдоль аксона и обеспечивают транспорт белков и других веществ. Функция аксона – передача нервного импульса к аксонным терминалиям. В месте отхождения коллатерали импульс «дублируется» и распространяется как по основному ходу аксону, так и коллатералям. Таким образом, в нейроне нервные импульсы по дендритам проходят к соме клетки, в аксонном холмике происходит генерация потенциала действия, который по аксону достигает аксонных терминалий, а с них переходит на другой нейрон или рабочий орган.



КЛАССИФИКАЦИЯ НЕРНЫХ КЛЕТОК
I Морфологическая классификация (по количеству отростков в нейроне)


  1. униполярные – это нейроны, от сомы которых отходит только один отросток – аксон. Эти нейроны встречаются у низших животных.

  2. биполярные – это нейроны, от сомы которых отходит два отростка, от противоположных полюсов сомы: аксон и дендрит. У человека эти нейроны встречаются в периферических отделах зрительной, слуховой и обонятельной сенсорных систем.

  3. псевдоуниполярные – это нейроны, от сомы которых отходит один отросток, в последствие т-образно делящийся на два: аксон и дендрит. Эти нейроны локализуются в периферических и проводниковых отделах болевой, температурной, тактильной, проприорецептивной чувствительности.

  4. мультиполярные – это нейроны, от сомы которых отходят два и более дендрита и один аксон. Это самые многочисленные клетки ЦНС человека. Исходя из особенностей формы этих клеток, их делят на веретенообразные, корзинчатые, пирамидные, звездчатые, грушевидные и т.д.



а — псевдоуниполярный ней­рон; б — биполярный нейрон; в — мотонейрон спинного мозга; г — пирамидный нейрон коры больших полушарий; д — клетка Пуркинье мозжечка; 1 — дендрит; 2 — тело нейрона; 3 — аксон; 4 — коллатераль аксона
Только в коре головного мозга насчитывается до 60 вариантов форм нейронов.

Сведения о форме нейронов, их местоположении и направлении отростков очень важны, поскольку позволяют понять качество и количество связей, приходящих к ним и пункты, в которые они посылают свои отростки.


II Функциональная классификация (по направлению движения нервного импульса в нервной системе)


  1. Чувствительные (афферентные, рецепторные, сенсорные) – это нейроны, которые воспринимают раздражение из внешней и внутренней среды и передают их в ЦНС. Эти нейроны псевдоуникулярные, их тела лежат вне ЦНС.

  2. Двигательные (эфферентные, моторные, центробежные) – нейроны, которые передают возбуждение из ЦНС к иннервируемому органу. Тела и дендриты этих клеток располагаются в ЦНС, а аксон в периферической НС.

  3. Вставочные (ассоциативные, промежуточные) – нейроны, которые соединяют между собой афферентные и эфферентные нейроны. Всегда располагаются в ЦНС.

Большинство эфферентных и вставочных нейронов ЦНС относятся к мультиполярным.

НЕЙРОГЛИЯ
Нейроны составляют лишь 25% от всех клеток мозга, остальные 75% клеток относятся к нейроглии (glia – клей греч.)

Глиальные клетки впервые описывал в 1846 году Р. Вирхов, он считал, что они «склеивают» нервные клетки. В отличие от нейронов глиальные клетки в течение постнатальной жизни делятся. Нейроглия составляет почти половину объема мозга, и число клеток глии значительно превышает число нейронов (в 10 раз у взрослого и в 15 раз у пожилого человека).

Увеличение массы мозга у ребенка в течение постнатального развития осуществляется за счет увеличения массы дендритов и клеток глии.

Возникновение опухолей в мозге связано с бесконечным делением глиальных клеток.

Нейроглия располагается между нейронами и составляет межклеточное вещество нервной ткани.

Глиальные клетки имеют множество функций, но они не передают нервный импульс, как это делают нейроны.

Нейроглия делится на два генетически и функционально разных вида:


  1. МАКРОГЛИЯ (глиоциты). К ней относят следующие клетки:




  1. эпендимоциты – выставляют спинномозговой канал и желудочки мозга;

их функция – участвуют в образовании ликвора и регуляции его состава.

  1. астроциты – имеют извитые отростки, переплетающиеся с отростками нейронов;

их функции:

- осуществляет транспорт веществ из крови в нейроны и обратно (астроциты располагаются между капиллярами и телами нейронов)

- выполняют опорную функцию, заполняя промежутки между нейронами

- образуют гематоэнцефалический барьер, благодаря ему большие молекулы, токсины, вирусы и микробы не могут проникнуть в нейрон, это приводит к значительному повышению толерантности (устойчивости) мозга к вирусным инфекциям. Но при инфекционных заболеваниях нервной системы этот барьер может препятствовать лечению. Молекулы лекарств не могут попасть в мозг в нужном количестве и не имеют возможности подойти непосредственно к очагу поражения, в таких случаях делают пункцию: лекарство вводят в позвоночный канал.
с) олигодендроциты – по размерам они меньше, чем астроциты и имеют меньше отростков; окружают тела нейронов ЦНС и на периферии; входят в состав оболочек нервных волокон и нервных окончаний.

их функции:

- формируют миелиновую оболочку вокруг аксона (олигодендроциты – в головном и спинном мозге, Шванновские клетки в периферической НС)

- участвуют в дегенерации и регенерации нервных волокон

- обеспечивают обмен веществ


2 МИКРОГЛИЯ (глиальные макрофаги имеют небольшой размер, активно передвигаются, благодаря чему эти клетки распределены по всей ЦНС – это самые многочисленные клетки глии)

их функции – фагоцитируют продукты распада обмена веществ, т.е. очищают мозг от погибших нейронов и от ненужного материала.

НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА
Отросток нервной клетки, покрытый глиальной оболочкой, называется нервным волокном.

Центральную часть любого отростка нервной клетки (аксона или дендрита) называют осевым цилиндром.

Осевой цилиндр располагается в аксоплазме и состоит из тончайших волокон – нейрофибрия и покрыт оболочкой - аксолемой.

В аксоплазме содержится большее количество митохондрий, что необходимо для передачи возбуждения с аксона на другие клеточные структуры.

Различают мякотные (миелинизированные) и безмякотные (немиелинизированные нервные волокна).

Мякотные нервные волокна покрыты электроизолирующим веществом – миелином (жироподобное вещество).

Миелинизацию нервных волокон осуществляют клетки глии.

В ЦНС – олигодендроциты; в периферической НС – Шванновские клетки.


Разновидности олигодендроцитов.
Олигодендроцит оборачивается вокруг осевого цилиндра, образует многослойную мембрану.

Цитоплазма глиальной клетки в процессе «обертывания» выдавливается из межмембранного пространства. Таким образом, миелиновая оболочка состоит из плотно упакованных, перемешанных липидных и белковых мембранных слоев. Не подвергаются миелинизации аксонный холмик и терминалии аксона.

Вдоль аксона миелиновая оболочка располагается сегментами длиной в 0,5 – 2 мм.

Пространство между сегментами (1-2мкм) называют Перехватом Ранвье.

В Перехватах Ранвье миелиновая оболочка отсутствует, и концы Шванновских клеток плотно прилегают к аксолемме.

Функции Перехвата Ранвье – быстрая передача нервного импульса.

Мякотные нервные волокна входят в состав соматической и вегетативной НС, встречаются как в ЦНС, так и в периферической НС.

В безмякотных волокнах миелиновая оболочка не развивается, их осевые цилиндры представлены только Шванновскими клетками. Безмякотные волокна входят в состав вегетативной НС, по скорости прохождения нервного импульса нервные волокна делятся на три типа.


I Волокна типа А
Данные волокна миелинизированы и делятся на четыре подгруппы:
1. Альфа-волокна

Имеют самый большой диаметр волокна (12-22 мк) и обладают наибольшей скоростью проведения нервного импульса (от 70 до 120 м/сек).

Такие волокна проводят информацию к скелетным мышцам и от них в мозг, что позволяет человеку достаточно быстро приспосабливать положение своего тела к ситуации.


  1. Бета-волокна

Диаметр волокна от 8 до 12 мк.

Скорость проведения нервного импульса от 40 до 70 м/сек.

Несут афферентную информацию от рецепторов прикосновения.




  1. Гамма-волокна

Диаметр от 4 до 8 мк

Скорость проведения нервного импульса от 15 до 40 м/сек.

Несут афферентную информацию от рецепторов прикосновения и давления и эфферентную информацию к мышечным веретенам.




  1. Дельта-волокна

Диаметр волокна от 1 до 4 мк

Скорость проведения нервного импульса от 5 до 15 м/сек

Несут афферентную информацию от некоторых рецепторов тепла, давления и боли


II Волокна типа В
Миелинизированы.

Диаметр волокна от 1 до 3 мк

Скорость проведения нервного импульса от 3 до 14 м/сек

Данные волокна входят в состав преганглионарных вегетативных волокон.


III Волокна типа С
Данные волокна немиелизированные.

Диаметр волокна от 0,5 до 1 мк

Скорость проведения нервного импульса от 0,5 до 2 м/сек

Несут афферентную информацию от некоторых рецепторов тепла, давления и боли.

Входят в состав постганглионарных вегетативных волокон.
Мякотные и безмякотные нервные волокна, собираясь в пучки, образуют нервные стволы – в ЦНС – это тракты, в периферической НС – нервы.

Наружная оболочка нервного ствола, представленная эпинервием – рыхлая, неоформленная соединительная ткань, богатая коллагеновыми волокнами, фибробластами, жировыми клетками, кровеносными и лимфатическими сосудами.

Внутри нервного ствола расположен перинервий, который представляет собой тонкие прослойки соединительной ткани.

Перинервий разделяет нервный ствол на пучки.



В нервных пучках соединительная ткань – эндонервий – связывает отдельные нервные волокна.



СТРОЕНИЕ НЕЙРОНА


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет