Олимпийская эстафета волонтеров «Сочи-Ванкувер-Сочи»



жүктеу 68.7 Kb.
Дата19.07.2016
өлшемі68.7 Kb.
Олимпийская эстафета волонтеров

«Сочи-Ванкувер-Сочи»
Олимпийские игры считаются крупнейшими и самыми престижными комплексными международными спортивными соревнованиями. Один раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета проводятся Летние и Зимние Олимпийские, а также Паралимпийские игры. Эта традиция зародилась еще до нашей эры в древней Греции.

В Гватемале на 119-й сессии МОК (в июле 2007) определилась столица зимних Олимпийских Игр 2014 года. Согласно итогам голосования членов МОК, право на проведение Олимпиады получил Сочи. Вся Россия с переживанием следила за тем историческим моментом. Ведь за всю историю, наша страна лишь второй раз получила право на проведение у себя Олимпийских игр (Россия уже принимала Летнюю Олимпиаду в 1980г. в Москве), и первый раз - право на проведение Зимних Олимпийских игр.

Сочи – курортная столица России, город в Краснодарском крае, протянувшийся вдоль побережья Черного моря на 145 км. Курорт поистине уникальный, единственный из всех городов-кандидатов на зимнюю олимпиаду, где одновременно можно загорать на пляже и кататься на горных лыжах. Те, кто хотя бы раз побывали в Сочи, эти впечатления никогда не забудут.

Итак, в 2014 году Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи. Ровно с 7 по 23 февраля 2014 весь мир будет следить за ходом сочинской олимпиады и с 7 по 16 марта за Паралимпийскими играми. Мероприятие такого масштаба возлагает на Россию большую ответственность, как принимающую сторону. Ведь за Олимпиаду будет смотреть, без малого, вся планета. И от того, как мы ее проведем, будет зависеть имидж нашей страны на международной арене.

В рамках подготовки России к предстоящим XXII Олимпийским зимним играм и XXII Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, организационным комитетом Олимпиады «Сочи - 214» при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в рамках Года молодежи проводился конкурс «Олимпийская эстафета волонтеров «Сочи-Ванкувер-Сочи». Проект направлен на приобретение и передачу по эстафете уникального опыта работы российских волонтеров на Олимпийских и Паралимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере (Канада).

Идея этого проекта заключается в том, чтобы отобрать самых ярких представителей молодежи со всех регионов России и направить работать в качестве волонтеров на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году. Именно этим счастливчикам выпадет честь передачи опыта проведения ближайшей зимней олимпиады и уже непосредственная подготовка и проведения главного события – Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

По итогам федерального конкурса оргкомитет «Сочи-2014» определил победителей Всероссийского конкурса «Олимпийская эстафета волонтеров «Сочи-Ванкувер-Сочи», которые отправятся на Игры 2010 года в Ванкувер. Экспертная комиссия выбрала 22 человека, которые вошли в основной состав «Волонтерской сборной» для работы на Играх в Ванкувере. От нашего региона в основной состав попала заместитель директора Ассоциации студенческих педагогических отрядов Томской области, депутат Государственной Думы Томской области, Нелля Гуданцева.

- Нелля, насколько мне известно, ты недавно победила в федеральном конкурсе по отбору российских волонтеров для работы на XXII Олимпийских играх и XI Паралимпийских зимних играх 2010г. в Ванкувере. Мои поздравления!

- Спасибо! Это действительно невероятное событие! Событие мирового масштаба!)) Для меня очень важно, что мое участие в Играх волонтером даст возможность моей организации (Ассоциации студенческих педагогических отрядов Томской области) осуществлять подготовку и подбор волонтеров для организации Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

- Олимпийские игры, наверное, самое захватывающее спортивное соревнование в истории человечества. И, безусловно, факт того, что Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи вызывает огромную радость у всех россиян. Но принимать Олимпиаду у себя, это большая ответственность для принимающей страны. По твоему мнению, что даст России сочинская олимпиада?

- События такого масштаба открывают страну для всего мира. Показывают ее достижения, ее развитие, ее культуру. Также построенные объекты и развитие сервисной структуры Краснодарского края, безусловно, будут стимулировать рост внутреннего туризма. И самое главное, Олимпиада внутренне и идейно объединяет людей. Позиция Российского Олимпийского комитета заключается в том, что Олимпийские Игры в Сочи – это игры для всей страны, всех ее регионов, всех ее городов. Именно поэтому и проводился Всероссийский конкурс волонтеров.



- Сегодня очень много пишут и говорят о Сочи, о его сногсшибательных строительных проектах, комплексном развитии инфраструктуры и, в том числе о проблемах с переселением людей из объектов недвижимости, попадающим в зону строительства олимпийских объектов. Как ты думаешь, Сочи действительно превратится в один из крупнейших мировых курортов после проведения Олимпиады?

- По крайней мере, у Российского Правительства и Российского Олимпийского комитета именно такие планы.



- Подготовка к проведению «Сочи - 2014» идет полным ходом. Возводятся новые дороги, уже работает новый терминал международного аэропорта Сочи, строятся сотни новых гостиниц и даже целые пальмовые острова по типу Дубая. Но Олимпиада – это еще и люди, которые будут обслуживать это всемирное представление. Расскажи, пожалуйста, поподробнее о проекте «Олимпийская эстафета волонтеров «Сочи-Ванкувер-Сочи». В чем состоит его идея?

- Идея заключается в подготовке волонтеров, которые примут участие в Олимпиаде в Ванкувере, а потом будут готовить команды волонтеров в регионах для организации Олимпиады в Сочи.

- Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко особо отметил тот факт, что «в конкурсе приняли участие ребята практически из всех регионов страны». На твой взгляд, это свидетельство того, что спорт в России имеет большую поддержку среди молодого поколения?

- Безусловно, спорт сегодня занимает одну из лидирующих позиций ценностной системы большого количества молодых людей. Я думаю, что развитие Олимпийского движения в России будет способствовать и большей его популяризации.



- Как проходил этот конкурс? Сложно ли было победить? С кем приходилось конкурировать?

- Это конкурсный отбор нескольких уровней.

Первый отбор прошел на уровне регионов: заочный конкурс документов, который заключался в заполнении представленной Оргкомитетом конкурса формы и сбор необходимых документов. Департаментом по молодежной политике, физической культуры и спорту Томской области именно я была рекомендована для Всероссийского этапа конкурса волонтеров. При организационной поддержке Департамента я смогла принять участие в финале конкурса в Подмосковном городе Одинцово.

За два с половиной конкурсных дня у нас прошли собеседования на русском и английском языках, тестирования, презентации нас и наших организаций, мы участвовали в тренингах на умение работать в команде, в ролевых играх, имитирующих работу волонтера на столь масштабных мероприятиях. Было интересно, было непросто, но хорошо, что это было!))

На первой установочной беседе организаторы ориентировали нас на то, что им не нужны просто супер-волонтеры, им нужна команда супер-волонтеров, которая будет, прежде всего, командой. Это избавило нас от конкуренции между собой: каждый конкурировал с самим собой!!! Поэтому и нашим девизом в одном шестичасовом задании был девиз «Мы хотим в Ванкувер все вместе!!!».

В конкурсе участвовали потрясающие ребята из регионов, с кем-то я уже раньше работала в общих проектах, с кем-то объединяют общие друзья.

На сегодняшний день в основном списке волонтеров 22 представителя российской молодежи.

- Какими на твой взгляд качествами и умениями должен обладать волонтер, чтобы он смог эффективно и успешно поработать на Олимпийских играх?

- На конкурсе мне очень помог опыт работы в Ассоциации студенческих педагогических отрядов и в Союзе детских организаций Томской области «Чудо»: коммуникативные и организаторские навыки, стрессоустойчивость, работоспособность, умение быстро принимать решения и умение нестандартно мыслить.

Например, как одно из заданий из серии «здесь и сейчас» была презентация на тему «Почему именно я должен поехать в Ванкувер». Нам дали час на подготовку и ограничили нас временем презентации в 5 минут. За время презентации мне удалось рассказать об Ассоциации и о моей роли в Ассоциации, удалось использовать несколько приемов по работе с аудиторией, которые не использовали остальные. Думаю, что в презентации я поразила неожиданностью, точнее неожиданностями.

- Ты стала победителем в конкурсе по отбору российских волонтеров для работы на XXII Олимпийских играх и XI Паралимпийских зимних играх 2010г. в Ванкувере. Чем предстоит заниматься российским волонтерам на Олимпиаде в Ванкувере? И в какие сферы деятельности они будут привлечены?

- Что именно мы будем делать на Олимпиаде в Ванкувере, мы узнаем позже. Задачи нам определит Олимпийский комитет Канады. Нужно быть готовым к любой деятельности: к подготовке спортивных комплексов, к работе со спортсменами и гостями Олимпиады, к ее информационному освещению, к работе в Олимпийской деревне, нужно быть готовым абсолютно ко всему. Думаю, что на ближайшем семинаре нам более конкретно определят круг нашей деятельности.

- Каковы твои ожидания от участия в Играх в Ванкувере?

- Приобретение опыта в организации таких мероприятий, личностный рост, ожидание востребованности моих компетенций, для меня это также языковая практика английского, знакомство с культурой Канады и поликультурная коммуникация.

- Ты уже попала в основной состав Волонтерской сборной от России. Что предстоит дальше? Я знаю, оргкомитет планирует организовать серию специальных тренингов по базовым знаниям, необходимых в работе на столь масштабных мероприятиях. Расскажи поподробнее.

- В июне прошел первый обучающий тренинг, который был посвящен знакомству с Олимпийским и Паралимпийским движением, особенностями работы волонтеров, требованиям к ним, знакомству с программой и особенностями Сочинских Игр. В начале октября пройдет второй обучающий тренинг. Он пройдет в Краснодарском крае. Нас познакомят с Сочинскими Олимпийскими объектами. Также мы в качестве волонтеров примем участие в организации Третьего Всероссийского фестиваля спортсменов-инвалидов в Сочи.

- Как ты считаешь, что необходимо сделать, чтобы Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году прошли максимально успешно? И какая роль в проведении Олимпиады отводится волонтерам?

- Результат организации Игр зависит не только от общей скоординированности работы, но и от того, как каждый элемент единой системы выполняет и решает стоящие перед ним задачи. Нужна многосторонняя подготовка будущей команды волонтеров, а также их пробы сил при организации региональных и всероссийских мероприятий.



Дмитрий Пипчук

Председатель Комитета по информационной политике и PR

Молодежного парламента ЗАТО Северск


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет