Отчет мсэ-r f. 2087 Потребности в высокочастотных



жүктеу 0.51 Mb.
бет1/5
Дата25.02.2016
өлшемі0.51 Mb.
  1   2   3   4   5

Отчет МСЭ-R F.2087

ОТЧЕТ МСЭ-R F.2087

Потребности в высокочастотных (ВЧ) системах радиосвязи
в фиксированной службе

(2006)

1 Возросшая потребность в ВЧ фиксированной службе

1.1 Введение


Возрастающие потребности в ВЧ фиксированной и подвижной службах обусловлены двумя факторами. Во-первых, другие технологии не удовлетворяют всем требованиям. Это особенно справедливо в отношении обеспечения общественной безопасности и операций по оказанию помощи при бедствиях. Удобство развертывания и сравнительно низкие затраты по-прежнему обеспечивают целесообразность использования ВЧ фиксированных и подвижных применений во время развития кризисной ситуации. Вторым фактором является появление ВЧ усовершенствованных технологий, которые позволяют разрабатывать применения для обмена большим количеством информации на более высоких скоростях передачи данных.

1.2 Поддержка оказанию помощи при бедствиях с использованием ВЧ систем радиосвязи


ВЧ системы радиосвязи и сети играют очень важную роль в поддержке усилий по оказанию помощи во время бедствий. Бедствия могут носить локальный, региональный или, в худшем случае, глобальный характер. Базовые ВЧ системы очень важны во время бедствий, и, как показано в данном Отчете, использовались недавно для поддержки во многих событиях. В классификацию глобальной поддержки оказанию помощи, обеспечиваемой за счет оптимального использования радиочастотных систем, входят, в частности, ВЧ системы.

1.2.1 Базовая информация


Радиосвязь в чрезвычайных ситуациях обеспечивается в ходе операций по оказанию помощи при бедствиях, с использованием ВЧ спектра, для обмена важной информацией, способствующей сохранению жизни, между администрациями, частными добровольными организациями (PVO) и неправительственными организациями (НПО), а также проведения местных мероприятий по обеспечению общественной безопасности во время кризисных ситуаций, когда инфраструктура электросвязи нарушена или разрушена. Обычно ВЧ радиоканалы, используемые для обеспечения мероприятий по оказанию помощи при бедствиях, глобальны по своей природе. Характеристики распространения ВЧ части радиоспектра делают ее наиболее подходящей для данного вида операций. Эта часть спектра предоставляет среду распространения, в которой могут быть установлены надежные, большие по дальности и способные расширяться в географическом масштабе сети, без использования спутников, с использованием недорогого и удобного в развертывании оборудования, которое может работать на различных частотах.

При возникновении бедствия персонал из окружающих районов, другие администрации и международные агентства предоставляют экстренную поддержку местным органам по вопросам бедствий. ВЧ радиосвязь предоставляет радиосвязь, обеспечивающую сохранность и безопасность во время этих операций по оказанию гуманитарной помощи, особенно дальнюю связь, когда инфраструктура электросвязи разрушена или повреждена.

Подвижные ВЧ радиостанции как ближнего, так и дальнего действия обеспечивают поддержку ряда мероприятий, включая различные виды сухопутной, морской и воздушной радиосвязи, и при этом выступают в качестве важной составной части широких возможностей сети фиксированной и подвижной связи. Вследствие уникальных характеристик распространения радиоволн ВЧ диапазона, использование подвижной радиосвязи дает возможность поддерживать широкий ряд важных потребностей, характерных для этих мер реагирования, при обеспечении общественной безопасности и оказании помощи при бедствиях.

Современная радиосвязь в ВЧ диапазоне имеет характерные свойства, которые делают ее практичным и незаменимым решением для многих потребностей в части мер реагирования в чрезвычайных ситуациях:

– ВЧ радиосвязь позволяет осуществлять передачу через национальные границы;

с помощью ВЧ радиосвязи можно, и это часто единственный способ, предоставить как местную связь, так и связь вне пределов прямой видимости;

– в горных районах ВЧ радиосвязь возможно является единственной технологией наземной радиосвязи, которая преодолеет препятствия в виде пределов прямой видимости за счет почти вертикально падающей волны, отраженной от ионосферы (NVIS);

– она способна обеспечивать высокие и средние скорости передачи данных и различные режимы работы радиосвязи (например, голос/данные/электронный обмен сообщениями/


электронная почта);

– она не зависит от ретрансляции (например, через воздушное судно или спутник);

– ее эксплуатационные затраты в расчете на бит переданной информации значительно ниже, чем у альтернативных систем радиосвязи;

– она обычно легкодоступна и проста в развертывании;

– она может быть объединена со многими видами промышленной аппаратной продукции или использована в сочетании с ними;

– она обладает высокой функциональной совместимостью благодаря открытым стандартам.

Операции по оказанию гуманитарной помощи, которые основываются на использовании режимов работы ВЧ радиосвязи, развиваются, охватывая многосторонние организации и договоры, реагирующие на потребности на всемирной основе. Эта тенденция наглядно показывает неизмеримую ценность и поддержку, которую обеспечивает использование ВЧ радиосвязи на глобальной основе для гуманитарных целей.

1.2.2 Тематическое исследование резкого возрастания потребностей: цунами в Индийском океане в 2004 году


Недавним примером операций по оказанию помощи при бедствиях явились меры реагирования с участием многих администраций в ответ на цунами в Индийском океане. Классическим сценарием использования ВЧ радиосвязи стали обширные повреждения инфраструктуры в сочетании с необходимостью быстрого предоставления ресурсов для оказания помощи со стороны многих администраций. Наземные линии электросвязи были разрушены, а всем другим видам электросвязи были нанесены серьезные повреждения. Единственными доступными средствами дальней связи были спутниковая и ВЧ радиосвязь. Высокие накладные расходы и отсутствие готовности оборудования и инфраструктуры спутниковой связи ограничивали ее использование.

Готовым решением явилась ВЧ радиосвязь. Администрации, которые направили правительственные и частные организации в районы бедствия с целью предоставления ресурсов для оказания помощи и поддержки, обладали достаточным количеством оборудования ВЧ радиосвязи для установления электросвязи в чрезвычайно суровых условиях. Возникшая необходимость в ВЧ спектре в этой ситуации подстегнула спрос на спектр. На приведенных ниже диаграммах показано увеличение потребности в ВЧ радиосвязи, по мере того как администрации учреждали организации по доставке ресурсов для помощи при бедствиях в нескольких местах в Индийском и Тихом океанах. На диаграммах показано существенное увеличение потребности в ВЧ спектре в течение очень короткого периода времени для целей удовлетворения необходимости в установлении порядка и организации усилий по оказанию помощи при бедствиях, а также предоставления важной связи тем администрациям, которые подверглись бедствию.

Каждая полоса на рис. 1 представляет присвоения в течение одного дня.

В операции по оказанию помощи при бедствиях во время цунами в декабре 2004 года на ранних этапах широко использовалась радиосвязь, в основном ВЧ радиосвязь, несмотря на то что по мере продвижения работы для дальней связи стала доступна спутниковая связь. Две администрации, задействованные в работе по оказанию помощи при бедствиях, использовали более 1000 ВЧ радиоканалов на частотах от 2 МГц до 29,7 МГц для фиксированной и подвижной связи для работы по оказанию помощи в районах, затронутых бедствием. Схожие потребности возможно возникали у других администраций, задействованных в работе по оказанию помощи.

рисунок 1

Присвоения во время тихоокеанского цунами

По причине существующего широкого использования ВЧ полос в районах бедствия было невозможно предоставить все эти радиоканалы в соответствии с Таблицей распределения в Регламенте радиосвязи (РР), хотя в большинстве случаев этого удалось добиться. Например, полосы морской подвижной службы, в основном, использовались для целей морской подвижной связи; полосы фиксированной/подвижной службы, в основном, использовались для целей фиксированной и подвижной связи и т. д. Те частотные присвоения, которые были сделаны вопреки существующим правилам, например присвоения в полосах любительской и радиовещательной служб, были сделаны в соответствии с положениями п. 4.4 РР.

Частоты ниже 10 МГц обычно могут использоваться 24 часа в сутки. По причине данной круглосуточной готовности эти частоты предпочтительно использовать для местной связи в работе по оказанию помощи при бедствиях, используя голосовую связь с одной боковой полосой. Существующее ВЧ использование в затронутых районах подразумевало, что некоторые из частот, используемых для местной связи, должны были быть выше 10 МГц, поскольку ниже 10 МГц было недостаточно доступного спектра для удовлетворения этих потребностей.

Обычно на частотах выше 10 МГц в дневное время возникает ионосферное распространение на большие расстояния. Использование этих частот в дневное время для связи за счет земной радиоволны в районе бедствия сопряжено с риском создания помех другим службам или (что гораздо более важно для служб, вовлеченных в работу по оказанию помощи) риском испытать помехи, которые могут нарушить важную связь. По этой причине для данного вида работы предпочтительными являются частоты ниже 10 МГц.

Частоты в более высоких диапазонах использовались главным образом для дальней цифровой связи со странами этих двух администраций, хотя часть частот также использовалась для предоставления местной голосовой связи в районе бедствия, дополняя более низкие диапазоны. Изначально эти ВЧ каналы были основными средствами связи в штабах организаций, осуществлявших работу по оказанию помощи. По мере продвижения работы стала доступной спутниковая связь, однако ВЧ каналы продолжали использоваться для переноса части трафика дальней связи, а также оставались средством обязательного резервирования спутниковых каналов. Обязательное резервирование требуется в районах, где спутниковая связь может быть прервана из-за других факторов, например муссонных метеоусловий, приводящих к потере связи вследствие ослабления сигнала, вызванного обильными ливнями.

Поскольку некоторые частоты ВЧ диапазона могут быть использованы одновременно в разных странах, затронутых бедствием, можно добиться коэффициента повторного использования, равного трем, что обеспечивает повышение общего использования примерно 1000 кГц ВЧ диапазона для работы по оказанию помощи при бедствиях.


1.2.3 Воздействие полос частот, определенных в Резолюции 544 (ВКР-03)


Использование ВЧ спектра в работе по оказанию помощи при бедствиях, вызванных этим цунами в различных полосах частот, показано в Приложении 1.

В таблице 1 подведены итоги по числу частотных каналов, которые не были бы доступны для использования фиксированной службой (за исключением случаев, предусмотренных положениями п. 4.4 РР), если бы полосы частот, определенные в Резолюции 544 (ВКР-03), были распределены радиовещательной службе на исключительной основе. Использование радиовещательной службой обычно приводит к сильным мешающим сигналам в радиовещательных полосах частот. Некоторое использование отдельных каналов могло бы быть возможным в работе по оказанию помощи при бедствиях в соответствии с п. 4.4 РР, однако поскольку каналы, свободные от помех, необходимы для ситуаций, связанных с охраной человеческой жизни, при оказании помощи при бедствиях, данное использование возможно несовместимо с совместным использованием спектра с радиовещательной службой.

ТАБЛИЦА 1

Число частотных каналов, затронутых в полосах частот, определенных в Резолюции 544 (ВКР-03), которые были распределены радиовещательной службе на исключительной основе


Полоса частот (кГц)

Число затронутых частотных каналов

4 500–4 650

1

5 060–5 250

13

5 840–5 900

1

7 350–7 650

25

9 290–9 400

7

9 900–9 940

1

ИТОГО

48

Во время операции по оказанию помощи при бедствиях было использовано двести семьдесят четыре частотных канала (порядка 25% от общего количества) в диапазоне от 4 до 10 МГц. Следовательно, примерно 17% частот ниже 10 МГц, использованных во время работы по оказанию помощи при этом цунами, возможно были недоступны в зависимости от уровня использования радиовещания в то время.

Нельзя оценить динамику воздействия на связь в чрезвычайных ситуациях, которое обычно оказывало перераспределение этих полос радиовещательной службе при связи во время работы по оказанию помощи при этом бедствии или могло бы оказать при связи во время работы по оказанию помощи при будущих крупных бедствиях. Если бы многие из национальных и международных каналов, используемых в настоящее время в полосах частот, определенных в Резолюции 544 (ВКР 03), были бы перемещены в другие полосы ниже 10 МГц, перегрузка этих полос была бы больше, чем сейчас.

Кроме того, аналогичные меры реагирования требуются в отношении будущих бедствий после 2009 года, когда при осуществлении частотных присвоений для использования в работе по оказанию помощи должно будет учитываться воздействие перераспределения радиовещательной службе на ВАРК-92 и ВКР-03 (с датами вступления в силу в 2007 и в 2009 годах, соответственно).

Следовательно, в будущем возможно будет труднее найти спектр ниже 10 МГц для всех этих радиоканалов, требуемых для связи при аналогичных работах по оказанию помощи. Это приведет к более высокому процентному соотношению каналов, используемых для работ по оказанию помощи при бедствиях, которые будут размещаться в полосах выше 10 МГц, не являющихся предпочтительными полосами для данного вида операций.


  1   2   3   4   5


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет