Пчелами мы с супругом Денисом занимаемся уже 10 лет. За это время познакомились с большим количеством пчеловодов с разными системами ульев, методами пчеловождения, да что там говорить и с разной философией жизни



Дата09.08.2023
өлшемі18.54 Kb.
#476016
2 Дети и пчелы


Пчелами мы с супругом Денисом занимаемся уже 10 лет. За это время познакомились с большим количеством пчеловодов с разными системами ульев, методами пчеловождения, да что там говорить и с разной философией жизни. Среди них есть как профессионалы, так и любители. Ну с профессионалами все более-менее ясно, а что же остальные? Большинство любителей – это люди старшего поколения, у которых пчелы – это увлечение приносящее удовольствие и небольшой доход в семейный бюджет.
Больше года назад общаясь с одним знакомым пчеловодом-любителем мы спросили, а помогают ли дети и внуки ему с пчелами. На что он нам ответил: «Мои пчелы кроме меня никому не нужны. Не станет меня и пчел моих смотреть будет некому.» Честно Вам скажу от таких мыслей защемило в груди… Как же так?! Ведь это же пчелы!!! (Хотя раньше для меня пчелы значили не больше мухи, а сейчас я жизни своей не представляю без этих маленьких тружениц, поэтому эти слова так сильно и задели).
Получается бегаем мы с Денисом, чего-то стараемся, делаем ульи, рамки, маток выводим, пасеку развиваем, а потом раз, и в один момент это может стать никому не нужным. Думаю многих пчеловодов посещают такие мысли. Но одно дело, когда у пчеловода 10-20 семей, и он занимается пчелами «для души», и совсем другое когда пчеловод живет с этого ремесла и пасека его может насчитывать 100-200 и более пчелосемей.
Из истории наших семей. В моем роду пчелами занималась мая прабабушка по линии отца. У нее было 5 детей, пчел водили любительски только двое. Из 15 внуков пчел не было ни у кого. А из 27 правнуков только у нас пасека. У Дениса также по линии отца прадедушка и дедушка водили пчел. Из 6 дедушкиных детей этим ремеслом никто не заинтересовался, а из 10 внуков только Денис завел пасеку. Статистика очень печальная… Поэтому как любителям так и профессионалам необходимо передавать своим детям знания и опыт, прививать любовь к пчеле с детства, чтоб было кому в будущем передать свое ремесло. И ведь и в правду это именно ремесло которое поддается только любящему его всей душой…
И тут мы задумались… А ведь и правда, что будет с нашей пасекой, когда мы не сможем ее смотреть? Нужны ли будут пчелы нашим детям? Будет ли им это интересно? Ведь мы вкладываем в это ремесло свою душу, можно сказать даже свою жизнь. Конечно на все эти вопросы ответит только время… Но думаю стоит и самим что-то попробовать сделать.
У нас две доченьки 10 и 8,5 лет. На тот момент старшую Полину пчелы уже раз 5 жалили, но она к этому относилась нормально. А вот с младшей Дарьей было труднее. Дело в том, что еще год назад она боялась почти всех насекомых… А о пчелах даже и речи быть не могло. Но мы решили, что пора и деток приучать немного к пчеловодству. Пасека у нас не маленькая, поэтому их помощи будем очень рады.
Ну обо всем по порядку… Начали мы с голой теории, постарались увлечь разными интересными фактами о пчелах, получилось… Сейчас мы с Денисом учимся в Смиловичском колледже на отделении пчеловодства, поэтому литературы по пчелам дома много. Полина брала книги и сама их читала, а потом прибегала и с большим удивлением и восторгом рассказывала о прочитанном, также не забывая спросить знали ли мы это. Очень часто Полина приходила и говорила: «Мама, давай поговорим о пчелах». И мы с ней вели беседы. Потом к нам потихоньку начала подключаться и Дарья. А чуть позже они обе уже стали говорить: «Мама спроси у нас что-нибудь о пчелах». Я спрашивала у них что они знали и еще много им всего рассказывала. И было видно, что детям действительно интересно.
Видя у них неподдельный интерес, мы купили детские пчеловодные комбинезоны. Примерев их, наши девочки почти стали юными пчеловодами. Наступила весна, а вместе с ней пришло время осматривать пчел. Возле дома у нас стоит несколько ульев. Денис собирался их осмотреть, и говорит доченькам: «Кто со мной?» Полина сразу отозвалась, а Даша на тот момент очень боялась, поэтому наблюдала из окна. Конечно Полине было страшно (хотя она в этом не призналась), но она мужественно помогала папе держать рамки с пчелами. Эмоций у ребенка было очень много!
Чуть позже мы с Денисом решили помочь Даше избавиться от страха перед пчелами. Принесли в дом две пчелы и ужалились сами. Пчелу без жала я попробовала поднести к Дарье, но у ребенка чуть истерика не началась. Я начала объяснять, что жало торчит у меня в руке, пчела ужалить уже не сможет. Но ей было все равно. Главное, что это была живая пчела и пчела очень страшная. Я отошла на 2 метра с пчелой в руке и спросила: «Страшно?». Говорит: «Нет.» Я подхожу на один шаг, и опять спрашиваю: «Страшно?». Опять отвечает: «Нет». При этом я говорю, что эта пчела уже не может ужалить и показываю Даше жало в руке. Таких шажков было около 5-7. Подойдя совсем близко я показала пчелу и сказала: «А ты хочешь ее в руках подержать, она не ужалит.» И, о чудо, Даша сама дала мне ручку. Я посадила пчелку на руку, Даша начала рассматривать ее, а потом сказала: «Мама, ты знаешь, а она совсем не страшная». Сколько же у нас всех было радости! Мы победили страх перед пчелой! После всего этого детям стало еще интереснее узнавать что-то новое о пчелах.
Далее нам предстоял следующий этап – проверить есть ли у Даши аллергия на пчелиный яд (Полину то пчелы уже жалили). Решили ужалиться всей семьей. Конечно энтузиазма у Даши было не много, но глядя на нас, а особенно на Полину- решилась. Все прошло отлично, даже без слез. Бывало залетит в дом пчела, так они сразу берут ее на руку, понаблюдают, а потом на улицу выпускают, мы с Денисом прямо диву давались, как быстро они перестали бояться.
А там и сезон пришел. Когда на пасеке было не много работы мы брали наших помощниц с собой. Ведь для них это всегда было маленькое приключение. Пчел они уже не боялись, а иногда даже и голыми ручками работали (пчелы у нас миролюбивых пород). За прошлый сезон научились самостоятельно улей осмотривать, матку найти и трутня показать, различать где расплод печатный или открытый и где мед в гнезде. Ездили они с нами исключительно по своему желанию и нашим возможностям их взять с собой.
Да и откачка меда без их помощи не проходила. Поначалу хотели они нам помочь, а мы не разрешали (маленькие еще). Но Даша с Полиной не сдавались, все просили и просили. В один из вечеров мы согласились, думая, сейчас пять-десть рамок на двоих распечатают и гулять пойдут, но не тут-то было… В тот вечер доченьки нам помогли распечатать около 150 магазинных медовых рамок! Мы были поражены. И поняли, что допускаем большую ошибку – если детки проявляют интерес к работе и помощи родителям, то нужно обязательно давать им возможность поработать в свое удовольствие.
Летом нас очень часто нет дома, а за медом конечно приезжают покупатели. И здесь наши детки приходят нам на помощь. Они самостоятельно продают мед, и им это очень нравится.
Денег за помощь своим детям мы не даем, потому что считаем, что тогда они будут помогать исключительно ради денег. Ведь уже в их возрасте должны быть какие-то обязанности по дому и помощи родителям (убрать в доме, помыть посуду, пропылесосить и др.). А в нашем случае им повезло еще больше, ведь работы на любой вкус хватит. Конечно главная обязанность у наших детей – учиться, и с ней они справляются на «отлично». Платим мы своим деткам - родительской любовью, заботой, добрым словом, лаской и конечно вкусняшками. Ведь в первую очередь мы хотим воспитать их хорошими людьми. А пчелы думаю нам в этом помогут.
В этом сезоне наших юных пчеловодов ждет много нового и интересного, ведь их приключения только начинаются. А там время все по местам расставит. Будем надеяться и верить, что подрастает нам хорошая смена! Приучайте своих деток к пчелам с детства и тогда наше благородное дело будет жить!

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет