Программа аудита денежных средств



жүктеу 90.81 Kb.
Дата22.02.2016
өлшемі90.81 Kb.
Тұрсынбекұлы Данияр - м.э.н., преподаватель КазНТУ им. К.И. Сатпаева

Абдуллин Рустем Жомартович - м.э.н., преподаватель КазНТУ им. К.И. Сатпаева
ПРОГРАММА АУДИТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг:

- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;

- составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- анализ финансово-хозяйственной деятельности;

- оценка активов и пассивов экономического субъекта;

- консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства;

- обучение;

и другие.

Одним из видов аудиторских процедур денежных средств являются аналитические процедуры. Аналитические процедуры – это методы получения аудиторских доказательств, состоящие в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово-экономическими показателями деятельности проверяемого экономического субъекта.

Существует весьма распространенное заблуждение, что термин «аналитические процедуры» означает проводимый в рамках аудиторской проверки анализ финансово-хозяйственной деятельности проверяемого экономического субъекта. Аналитические процедуры используются в ходе формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта, а анализировать финансово-хозяйственную деятельность экономического субъекта при недостоверности его бухгалтерской отчетности обычно бессмысленно.

При проверке правильности отражения денежных средств в балансе следует балансовые данные сопоставить с Главной книгой по счетам подразделов: 1030 «Денежные переводы в пути», 1070 «Денежные средства на специальных счетах в банках», 1050 «Наличность на валютном счете», 1040 «Наличность на расчетном счете», 1010 «Наличность в кассе» раздела 1000 «Денежные средства».

Программа аудиторской проверки денежных средств должна включать следующие процедуры аудита (таблица 1).


Таблица 1 - Программа проверки денежных средств


№ п/п

Процедура аудита.

Источник информации.

Сроки аудита

1.

Проверка соответствия показателей баланса данным Главной книги.

Баланс, Главная книга по счетам 1150,1030,1070,1050,1040,1010,1020.




2.

Проверка правильности ведения синтетического и аналитического учета.

Главная книга по указанным выше счетам, журналы-ордера(ж/о) №1,2,3,4, ведомости к ж/о №1,2,3, Кассовая книга, Книга учета принятых и выданных кассиром денег, Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, первичные документы (выписки банков, корешки чеков, доверенности и другие).




3.

Инвентаризация кассы и проверка кассовых операций.

Приказы руководителя хозяйствующего субъекта о назначении постоянно действующей комиссии и кассира, договор об индивидуальной материальной ответственности, заключенный с кассиром, акт инвентаризации кассы, приходные и расходные ордера (КО-1,КО-2), Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (КО-3), Кассовая книга (№4), Книга учета выданных и принятых кассиром денег (КО-5), авансовые отчеты, ж/о №1, ведомость №1, Главная книга.




4.

Проверка банковских операций.

Выписки банка и первичные документы, приложения к ним; чековые книжки, аккредитивы, платежные поручения, квитанции почтовых переводов, ведомости №1 к ж/о. №1, 3, №2 к ж/о №2,3; ж/о №1,2,3, Главная книга по счетам денежных средств: 1030,1070,1050,1040,1010,1020.




5.

Проверка правильности и законности применения аккредитивной формы расчетов, открытия текущих счетов структурным подразделениям, не выделенным на самостоятельный баланс.







6.

Проверка реальности сумм денежных средств в пути.

Ж/о №3, ведомость №1 к ж/о №3, Главная книга по счету 1030 «Денежные переводы в пути».




Иными словами, анализ финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта начинается там, где кончается аудит (а значит, и аналитические процедуры) его бухгалтерской отчетности.

Другое дело, что аналитические процедуры аудита и финансовый анализ содержит много ошибок примеров, поскольку базируется на методах экономического анализа. Поэтому аудиторы могут осуществлять финансовый анализ в качестве сопутствующих аудиту услуг.

Как отмечено в Положении об аудиторских стандартах (SAS) №56 аналитические процедуры требуют от аудитора проведения аналитических процедур в качестве последней стадии проверки финансовых отчетов или непосредственно на заключительном этапе аудита. Цель применения аналитических процедур на данном этапе состоит в том, чтобы оказать содействие аудиторы в оценке результатов, полученных во время аудита, и составлении определенного мнения относительно финансовых отчетов.

Основные подходы к применению аналитических процедур в аудите изложены в правиле (стандарте) аудиторской деятельности «Аналитические процедуры». Аналитические процедуры выполняются поэтапно, что представлено на рисунке 1 рассмотрим содержание каждого из этапов.

Этап 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ АУДИТОРСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ



Этап 2

ВЫБОР ВИДА АУДИТОРСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ



Этап 3


ВЫПОЛНЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ

Этап 4


АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ
Рисунок 1. Аналитические процедуры аудита

Основная цель аудиторских процедур определение (предварительное диагностирование) наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных в бухгалтерской отчетности фактов и результатов хозяйственной деятельности, определяющих области потенциального риска и требующих особого внимания аудитора. Следует помнить, что аналитические процедуры эффективны только в том случае, когда затраты на их проведение ниже, чем затраты, связанные с осуществлением аудиторских процедур, заключающихся в детальной проверке сальдо и оборотов по счетам бухгалтерского учета.

Кроме того, аналитические процедуры применяются для:

- изучения деятельности экономического субъекта;

- выявление факторов искажения бухгалтерской отчетности;

- сокращения числа детальных аудиторских процедур;

- обеспечения тестирования в целях получения ответов на возникшие вопросы;

- оценка финансового положения экономического субъекта и перспектив непрерывности его деятельности.

Аналитический процедуры могут выполняться на протяжении всего процесса аудита, и постановка конкретных целей их проведения зависит от того, на какой стадии аудита осуществляются процедуры.

Аналитические процедуры должны применятся также для оценки допущения непрерывности экономического субъекта, а, именно необходимо оценить, сможет он продолжать свою деятельность и выполнять свои обязанности в течение 12 месяцев, минимум, следующих за отчетным периодом, а это типично аналитическая задача и по формулировке, и по методам решения. Кроме того, аналитические процедуры могут применять руководители аудиторской проверки и старшие аудиторы для выявления возможных погрешностей аудита.

Выбор аналитических процедур зависит от целей их проведения, доступности и адекватности необходимой для этого информации, вида деятельности экономического субъекта и профессионального суждения аудитора.

В процессе проведения аудита могут применяться следующие аналитические процедуры:

- сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с плановыми показателями, определенным экономическим субъектам;

- сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с прогнозными показателями, самостоятельно определенными аудитором;

- сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности и связанных сними относительных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, установленными действующим законодательством или самим экономическим субъектом;

- сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности со среднеотраслевыми данными;

- сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с небухгалтерскими данными (данными, не входящими в состав бухгалтерской отчетности);

- анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерской отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними;

- другие виды аналитических процедур, в том числе учитывающие индивидуальные особенности организационной структуры экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит.

При анализе величин и динамики относительных показателей аудитор должен учитывать, что сравнение относительных величин бывает гораздо более показательным, чем сравнение абсолютных величин. Например, можно сравнить изменение во времени стоимости основных средств и амортизационных отчислений, но лучше рассматривать динамику частного от деления второго показателя на первый, т.е. доли амортизационных отчислений, которая должна быть достаточно стабильной во времени (в отличие от числителя и знаменателя дроби, взятых в отдельности).

Нередко весьма продуктивными оказывается сравнение показателей деятельности материнской и дочерних компаний, поскольку в этом случае большие расхождения относительных показателей могут быть весьма информативными (например, значительные различия в рентабельности могут быть связаны с незаконной перекачкой ресурсов и соответствующими нарушениями порядка ведения бухгалтерского учета). Действительно, экономический анализ – достаточно сложная и трудно формулируемая сфера деятельности, ввиду чего в аналитических процедурах могут найти широкое применение.

Заключительным этапом является этап анализа результатов выполнения аналитических процедур. Очевидно, что аудитор должен быть убежден в надежности анализируемых результатов процедур. Степень надежности полученных результатов зависит от ряда факторов.

На этом этапе аудитор, прежде всего, должен выяснить, выявлены по результатам аналитических процедур необычные отклонения показателей бухгалтерской отчетности или нет либо, такие отклонения слишком малы для зачисления их в категорию необычных. При оценке существенности выявленных отклонений аудитор может использовать критериальные значения (т.е. границы, отделяющие необычные отклонения от малых), предусмотренные нормативными актами, внутрифирменными инструкциями или основанные на профессиональном суждении аудитора. По-видимому, в ближайшее время в условиях несовершенной нормативной базы основой для принятия решений будут служить опыт и интуиция аудитора.

Аналитические процедуры получили большое распространение в международной практике. Их применение действительно удобно в условиях стабильной экономики, стабильного общества, стабильной фирмы, которая из года в год занимается одним и тем же. В Казахстане же в последнее время усилилась инфляция, кроме того, возникло много коммерческих организаций, работающих первый-второй год, не накопивших никакой статистики и занимающихся в разное время разными видами деятельности. Казахстанские аудиторские организации тоже зачастую работают с клиентом один год, а не четыре-пять лет подряд, что было бы желательно для более успешного осуществления аналитических процедур. Поэтому на современном этапе развития аудита в Казахстане аналитические процедуры играют меньшую роль, чем на Западе. Можно ожидать, что по мере укрепления отечественной экономики показатели бухгалтерской отчетности экономических субъектов стабилизируются, сотрудничество между аудиторскими организациями и клиентами станет многолетним, вследствие чего надежность аналитических процедур, а значит, и их эффективность начнут возрастать.

В завершение еще раз подчеркнем, что применение аналитических процедур для аудитора не строго обязательно, но существенно облегчает работу. При помощи этих процедур можно получать информацию быстрее, чем при непосредственной подготовке первичных бухгалтерских документов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Палата аудиторов Республики Казахстан – Информирует. /Бюллетень бухгалтера №43, 2008 г.

2. Ковалев О.В., Константинов Ю.П. Аудит – Москва: Приоритет 2007г.



3. Международные стандарты аудита в Казахстане. Палата аудиторов РК Алматы-2009


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет